роды множественное или единственное число

Местоимение

Имя прилагательное

Наречие

Как сказать о желании, потребности иметь определенный предмет. Конструкция со словом нужен (нужен дом, нужна касса, нужно яблоко) (7-1)

Глагол

Характеристика движения: сколько времени продолжалось, как сказать о расстоянии, как сказать о способе движения, как сказать о месте.

Глаголы движения ходить - ездить (спряжение в настоящем и прошедшем времени). Вопросы Где? и Куда? Конструкции я был там = я ходил туда (7-2)

Источник

Род и число имен

В нашем сегодняшнем уроке мы будем проходить весьма важную тему — род и число еврейских слов. Если вы хорошо усвоите и запомните этот урок, то в будущем сможете избежать многих грамматических ошибок.

В отличие от русского, в иврите одно и тоже прилагательное или глагол, даже во множественном числе может принимать как женский, так и мужской род.

Трудность языка заключается в том, что многие слова мужского рода в русском, имеют женский род в иврите и наоборот. А так как в еврейском языке очень многое зависит от рода употребляемого слова, многие допускают грамматические ошибки.

Род в иврите

Если слово оканчивается на «а» ударное или имеет одно из окончаний, построенных на основе буквы ת, оно является женским родом.

Что же это за все остальные случаи? Это окончание на любую согласную, кроме ת, а также иногда на ת, если он входит в состав корня, что впрочем, бывает достаточно редко. А из гласных это может быть «э» («и» — для прилагательных) и очень редко «у», или «о».

Итак, по вышеизложенному правилу, слова: אָרוֹן («аро́н» — шкаф), חֶדֶר («хэ́дэр» — комната), כִּסֵּא («кисэ́» — стул), גַּן («ган» — сад), אַרְיֶה («ариэ́» — лев), מוֹרֶה («морэ́» — учитель), שֻׁלְחָן («шульха́н» — стол) — мужского рода.

Прилагательные, оканчивающиеся на «и»: בֵּיתִ י («бэйти́» — домашний), שֻׁלְחָנִ י  («шульхани́» — столовый), עִירוֹנִי («ирони́» — городской) — также мужского рода.

А слова: מִשְׁפָּחָ ה («мишпаха́» — семья), מְדִינָ ה («мэдина́» — государство), יָפָ ה («яфа́» — красивая), מִרְפֶּסֶ ת («мирпэ́сэ

Источник

Можно ли определить род во множественном числе?

Множественное число могут иметь слова разных частей речи. Например, существительные, прилагательные, глаголы, причастия, некоторые разряды местоимений.

Род во множественном числе обычно не определяется, нужно форма единственного. Например, красивые (дома, девочки, окна) - мн. число; в ед. числе красивый дом, красивая девочка, красивое окно.

До реформы Лучарского, начавшейся в 1918 году, существительные во множественном числе имели род, а поэтому и писались, и произносились по разному: для существительных мужского рода употреблялось окончание -ые, а для женского и среднего -ыя: зеленые стулья, НО - зеленыя тетради и зеленыя окна.

В современном русском языке для того, чтобы определить род требуется преобразовать слово в единственное число, при условии, что это возможно. Слова, употребляемые только во множественном числе, категории рода не имеют, например: санки, брюки и т.д.

Попробуем вспомнить грамматику русского языка для ответа на данное задание. Согласно правилам, определить род слова, стоящего во множественном числе, нельзя. Именно для этого мы должны изменить слово, поставить его в единственное число, после чего и определить род. Например: кошки в единственном числе - кошка, она, женский род. Ответ НЕТ.

В большинстве случаев разбор заканчивают указанием quot;множественное числоquot; и род дальше не определяют. Если нужно узнать правописание зависимого слова, то слова во множественном числе переводят в единственное число и так выясняют род существительного, а потом определяют верное написание зависимого слова.

Например имеем слово quot;автомобилиquot;. Чтобы определить его род, нам надо поставить его в единственное число, то есть получится слово quot;автомобильquot;. Это слово мужского рода.

Но есть и исключения - имена суще

Источник

Если Вы хотите принять участие в Марафоне: Английский каждый день, оставьте Ваше имя и номер телефона и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Английский язык: множественное число существительных

Согласно основному правилу множественное число существительных в английском языке образуется путем добавления к концу слова окончания –s или –es (если существительное оканчивается на -s, -sh, -ch, -x, а также для ряда существительных, имеющих испанское происхождение и заканчивающихся на -o, как tomato, mosquito, potato, hero, veto: tomato - tomatoes).

В существительных же, оканчивающихся на букву -y с предшествующей согласной, y изменяется на i и добавляет -es: lady - ladies, party - parties. Если букве -y предшествует гласная, то добавляется просто -s: boy - boys.

Некоторые существительные в виду исторических причин имеют иные способы построения множественного числа: man – men, woman – women, tooth –teeth, foot – feet, goose – geese, mouse – mice, louse – lice, child – children, ox – oxen, brother – brethren (братия).

Теперь рассмотрим некоторые особые случаи. Попрактиковать их использование и узнать больше вы сможете во время индивидуальных занятий с вашим преподавателем.

1. Собирательные существительные. Их можно рассматривать как единое неделимое целое или как собрание отдельных личностей, предметов. К ним относятся такие слова, как class, team, crew, staff, group, army, team, committee, audience, family etc. Если собирательные существительные обозначают группу как единый коллектив, то глагол-сказуемое употребляется в форме единственного числа, например: His family was large. Если собирательные существительные обозначают отдельных представителей, составляющих группу, то глагол-сказуемое употребляется в форме

Источник

Сеть Stack Exchange состоит из 174 Q&A-сайтов, включая Stack Overflow, являющийся самым большим и наиболее надежным онлайн-сообществом разработчиков, желающих учиться, делиться знаниями и строить свою карьеру.

This site uses cookies to deliver our services and to show you relevant ads and job listings. By using our site, you acknowledge that you have read and understand our Cookie Policy, Privacy Policy, and our Terms of Service. Your use of Stack Overflow’s Products and Services, including the Stack Overflow Network, is subject to these policies and terms.

3 ответа 3

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли форма множественного числа словосочетания "недвижимое имущество". Если я хочу осмотреть несколько объектов недвижимости, могу ли я сказать "несколько недвижимых имуществ" или "несколько недвижимостей" (по аналогии осмотреть несколько квартир). Спасибо.

Недвижимое имущество — (недвижимость) — термин ГК (Закона № 122-ФЗ, НК), который не имеет формы множественного числа. Вне этого кодекса ранее — сто и более лет назад — и в наше время публикаций с формой мн. числа предостаточно.

Имущества суть недвижимые или движимые. Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места, а также железные дороги» (ср. Общ. Уст. Жел. Дорог., изд. 1886 г., ст. 138).

Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона: «В составе Недвижимых имуществ закон отличает имущества раздельные и нераздельные.

Словарь склонений дает ну они там много чего дают, даже самые неожиданные формы. Там принцип Зализняка: все что можно образовать по общей парадигме - все приводится, нормативность не рассматривается. А вот найти бы пример реального современного использования. – Мимоходов 14 сен '17 в 20:28

как определить срок родов по первому узи
Вопреки надеждам многих будущих мам, особенно тех, кто ждет первого ребенка, определить точную дату родов в каждом конкретном случае практически невозможно. Дату предстоящих родов предполагают с точностью до нескол?

В «Гражданско-правовом режиме

Источник

Листва множественное или единственное число

Ответ или решение 2

В русском языке выделяют единственное и множественное число слов. Каждое слово можно отнести к единственному или же множественному числу. То есть, речь идет об употреблении слова в значении одной единицы какого-либо объекта или о множестве таких объектов. Например, слово «сумка» употреблено в единственном числе. А слово «сумки» уже имеет множественную форму.

Определить число слова «листва»

Определить числовую форму можно в отношении большинства слов. Такая форма следует из смыслового содержания слова и проявляется в его окончании. При этом употребление слов в единственном или множественном числе характерно для существительных, прилагательных и глаголов. В качестве примера, можно разобраться с формой слова «листва»:

данное слово является именем существительным. Оно обозначает листья деревьев. Это слово употребляется в прямом значении. Как правило, его применяют для указания на листья, как характерный признак деревьев. Ведь листва окружает дерево, она отличает его других растений;

чтобы понять, в каком числе употреблено слово «листва», следует изменить его форму. Так, в русском языке существует слово «лист». Оно означает отдельную единицу. Например, можно считать «один лист, второй лист» и так далее. следовательно, слово лист стоит в единственном числе;

нужно поставить слово «лист» во множественную форму. Получится слово «листья». Оно имеет конкретное значение, обозначая множество листьев, имеющихся на дереве. Точно таким же значением обладает слово «листва». Оно тоже обозначает множество листьев. Только данное слово имеет несколько иной смысловой оттенок.

Разница между «листья» и «листва»

боль под лопатками после родов
Боль в спине по утрам после родов – важный симптом, который многие женщины стараются игнорировать. Но ни в коем случае нельзя игнорировать такой симптом, так как он может говорить о наличии серьезных проблем с

Следует понимать разницу между словами «листья» и «листва». Несмотря на схожесть их значения, они обладают различными смысловыми оттенками. Так, с

Источник

Множественное число

Мно́жественное число́ (часто используется сокращение мн. ч.) — грамматическое число, используемое при обозначении нескольких предметов, объединённых по какому-либо признаку (однородных предметов).

считают выражением множественного числа также счётные слова (нумеративы, классификаторы), например, в выражениях «сорок голов скота», «три корочки хлеба» слова «голов», «корочки» являются нумеративами.

Содержание

Русский язык [ править | править код ]

В русском языке форма множественного числа у глаголов, существительных, прилагательных, местоимений образуется обычно с помощью изменения окончаний.

В русском языке форма множественного числа может также употребляться в значении единственного. Примером может служить местоимение «вы», употребляемое в целях выражения уважения к собеседнику (вежливое множественное число), или местоимения во множественном числе, употребляемые в отношении коронованных особ (множественное число величия): Их Величество, «Божиею милостью, Мы, Александр Первый, Император и Самодержец Всероссийский…».

Наличие разных значений у множественного числа нередко используется для введения в заблуждение, например: «врачи считают наше лекарство лучшим средством от бессонницы».

Другие языки [ править | править код ]

В эсперанто множественное число имен существительных и прилагательных в именительном падеже образуется добавлением окончания множественного числа -j к окончанию существительного -o или прилагательного -a (например, unu kato, multaj katoj; unu seĝo, multaj seĝoj). В случае винительного падежа, суффикс -j добавляется перед суффиксом -n (например, multajn katojn).

В английском языке множественное число существительных образу

Источник