для единовременного пособия по родам

Пособия по беременности и родам в РФ

Женщина, будучи беременной, должна знать, что ей положены пособия по беременности и родам. Подобные выплаты государство делает при выходе женщины в декретный отпуск. Существуют четкие схемы и правила расчета размера пособий, сроки их начисления и реальных выплат – об этом всем и рассказывается в данном материале.

Декретный отпуск – что это такое, сколько длится

Декретным отпуском называют отпуск по беременности и родам. Право на оформление/получение декретного отпуска, а также на получение пособий по беременности и родам имеет только женщина, а вот оформить пособие по уходу за ребенком может и отец малыша.

Длительность декретного отпуска строго установлена законодательством – 70 дней до родов и 70 дней после них. Но у этого правила есть и исключения:

если беременность у женщины многоплодная, то декретный отпуск увеличивается на 2 недели и составляет 84 дня до родов и столько же после родов;

в случае осложненных родов отпуск увеличивается на 16 дней и составляет 86 дней после родов (продолжительность отпуска до родов сохраняется неизменной);

женщины, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, имеют право на получение отпуска до родов в количестве 90 календарных дней.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что минимальная продолжительность отпуска по беременности и родам (декретный отпуск) составляет 140 дней, максимальная может достигать 194 дня.

Декретный отпуск женщина оформляет по месту работы, предъявив больничный лист (листок временной нетрудоспособности), который выдает ей женская консультация. Подобный документ женщина получает на сроке 30 недель беременности (при многоплодной – 28 недель), в нем указывается полное количество дней дородового и послеродового отпуска. В определенных случаях количество д

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Сроки выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. Какие документы надо подготовить?

Сегодня существует ряд мер государственной помощи, адресованной семьям с детьми. Такие меры говорят о заинтересованности государства в рождении новых граждан. Чтобы иметь возможность своевременно воспользоваться полагающимися льготами и выплатами, семьи должны знать, что они имеют законное право на получение родового сертификата, а также на ряд выплат.

Если родился не первый ребенок, то семья обязательно получит сертификат на получение маткапитала. Свои льготы есть у многодетных семей. О них заботятся федеральные власти, и региональные.

Что получают при рождении ребенка

Пособие за обращение в женскую консультацию в течение первого триместра (на ранних сроках) с целью наблюдения специалистом. Его получают те дамы, которые стали посещать женскую консультацию до того, как беременность дошла до 12-недельного срока.

Декретное пособие. Его оплачивают как больничный лист. Внешне документ выглядит как обычный больничный лист. Его выдает врач, наблюдающий беременность. Сумма данного пособия равна среднему заработку.

К сожалению, декретное пособие женщины, не устроенные на работе официально, не получают. Его также лишены безработные беременные женщины, этот правило распространяется и на тех, что состоят на учете в официальных центрах занятости.

Жены военнослужащих при наступлении срока беременности свыше 180 дней также получают единовременное пособие. Правда, это касается только супруг военных-срочников.

Единовременное детское пособие

Данная выплата является разовой. Ее можно получить как маме, так и папе малыша. Если родители (мать или отец) трудоустроены официально, то они могут получить деньги по месту работы. Иная ситуация, когда они безработные или студенты дневного отделения, то мама, папа обращаются за

Источник

Размер выплат по беременности и родам

С 1 февраля 2018 года будет установлен новый коэффициент индексации, равный 1,032. Соответственно, ряд выплат увеличится в размере, это касается и пособий по беременности и родам.

Максимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Размер пособия по беременности и родам рассчитывается на основании среднего уровня зарплаты за 2 предыдущих года трудовой деятельности. Если женщина ушла в декретный отпуск в 2018 году, то его размер будет зависеть от начислений, которые осуществлялись в 2016 и 2017 годах.

На основании единого федерального закона, в 2018 году сотрудница может рассчитывать на новые выплаты, с учётом произведения индексации.

Размер максимального пособия будет больше на 16301,60 рублей. Он изменился от того, что был проиндексирован самый высокий возможный заработок в день. В 2017 году он был равен 1901,37. С учётом индексации с 1 января будет установлена новая цифра – 2017,81.

Минимальный размер пособия в 2017 и 2018 году

Минимальное пособие не зависит от фиксированного дневного заработка. Оно зависит от другого показателя – минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно новому закону, который вступит в силу с первого дня 2018 года, эта сумма будет выглядеть немного иначе, чем в прошлом году.

Особенность расчёта МРОТ

В каждом регионе страны зарплаты заметно отличаются. Уходя в декрет, женщина полностью переходит на финансирование государства. С этого момента все выплаты для неё будут рассчитываться на основе её ежемесячного дохода.

Если женщина работала на предприятии и получала заработную плату менее 7500 рублей (для 2017 года) или менее 9489 рублей (для 2018 года), то для расчёта минимального пособия при уходе в декрет будет использована эта фиксированная сумма.

Источник

Выплаты единовременного пособия по беременности и родам

Каждая женщина, находящаяся в прекрасном положении, имеет право оформить и получить выплаты, связанные с беременностью, которые называются единовременное пособие по беременности, а также родам (иными словами «декретные»). Далее рассмотрим, как, когда и где можно оформить и получить такое пособие.

Итак, по наступлению 30 недели прекрасного положения будущая мамочка в очередной раз посещает своего акушера-гинеколога и получает у него справку, которая подтверждает наличие беременности сроком не менее 30 недель. Стоит упомянуть о том, что если беременная женщина не стала в нужный срок на учет в ЖК и получить справку она не может, то такое пособие всё же можно получить, только его нужно оформить не позже, чем через полгода после завершения декретного отпуска. Тогда будущая мамочка сможет получить выплаты не ранее, чем через две недели.

Женщина, которая вынашивает ребенка и имеет статус безработной, имеет право на социальный оплачиваемый отпуск. Если будущая мамочка не работает и собирается оформить выплаты единовременного пособия, то она должна прийти в СОБЕС того района, в котором прописана. Если место проживания с местом прописки не совпадают, то всё равно выплаты осуществляет государственное учреждение по месту вашей прописки. Таким женщинам начисляются выплаты со срока 22 недели беременности до момента рождения малыша. После появления малыша на свет, стоит об этом сообщить в СОБЕС в обязательном порядке, потому что переплаченные деньги в дальнейшем придется возвращать.

Ниже дан перечень основной документации для оформления выплаты для тех беременных женщин, которые осуществили становление на учет не позднее 12 недели беременности. Справки:

роды с девочками перехаживают
Девочки, кто перехаживал беременность больше 40 недельки? Очень интересует вопрос стимуляции, на какой недельке всё-таки родили, были ли предвестники (какие)? Какими способами вы помогали малышу быстрее родиться? Заране

Помимо основных документов всем женщинам, которые оформляют выплаты по наступившей беременности, а также родам, нужно обратиться в отде

Источник

Какие пособия положены при рождении ребенка

Молодым мамам по случаю рождения ребенка федеральным законодательством в сфере социальной поддержки семей с детьми положено несколько видов государственных социальных выплат. В 2017 году будут продолжать предоставляться как единовременные пособия ( при рождении ребенка, материнский капитал ), так и ежемесячные по уходу за ребенком ( неработающими оформляется в Соцзащите непосредственно с момента рождения ребенка):

в увеличенном размере после проведения с 1 февраля 2017 года индексации суммы выплат до величины фактической прошлогодней инфляции (5.4% согласно данным Росстата).

Будущей маме следует заранее позаботиться о пособиях, назначение и начисление которых производится в период ухода в декретный отпуск (а также непосредственно после родов и в период ухода за новорожденным).

Единовременное пособие при рождении ребенка

Выплачивается независимо от того, работает женщина, является неработающей или состоит на учете в службе занятости в качестве безработной. Размер единовременной выплаты при рождение ребенка с 1 февраля 2017 года повысится и составит 16350,33 руб.

Выплата осуществляется в десятидневный срок со дня подачи пакета документов в бухгалтерию организации, где работает (учится) один из родителей. Подробнее можно узнать на соответствующей странице Единовременное пособие по родам.

Пособие по уходу за ребенком

как выглядит пресс после родов
«Как они это делают? И почему я такое ленивое, жалкое, толстое существо?» — раздумывает молодая мама, разглядывая себя в зеркале и сравнивая с идеальными картинками.

Спасибо одной из таких мам — Мие Редуор?

После предоставления женщине единовременной выплаты при рождении ребенка, она имеет право на получение пособия на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Неработающие матери могут его оформить через Соцзащиту непосредственно с месяца рождения ребенка в фиксированном минимальном размере 3065,69 руб. на первого и 6131,37 руб. в 2017 году — на второго и

Источник

Выплаты по беременности и родам

Материнство почитается в нашей стране с древнейших времен. Конституция 1993 года закрепило особую роль данного института семьи на государственном уровне.

За последние десятилетия было принято множество законов, направленных на социальную поддержку будущих мам в виде денежных компенсаций.

Претендовать на них могут не все будущие мамы. Чтобы получить полагающиеся по закону выплаты, необходимо соблюдать ряд условий:

Также, могут рассчитывать на пособия и безработные, которые были уволены не более года назад в связи с закрытием (ликвидацией) организации или предприятия.

На ранних сроках беременности

Если будущая мама обратилась в женскую консультацию не позже 12 недель развития плода, она может получить единовременную выплату в размере чуть более 600 рублей.

При рождении ребенка

В течение полугода после появления малыша в семье, родители могут рассчитывать на выплату компенсации в размере 16 000 рублей.

Данное право распространяется и при приеме детей на воспитание или при усыновлении. Независимо от других условий, получить выплату при рождении ребенка могут жены военнообязанных, проходящих службу по призыву.

При беременности и родах

Компенсация за декретный больничный — это основная выплата для будущих мам. Чтобы узнать сумму причитающегося пособия, необходимо:

убедиться, что общая сумма заработка не превышает максимальный порог (за 2016 год не более 718 тысяч рублей, за 2017 год не более 755 тысяч рублей);

вычислить дневной средний доход и умножить его на число больничных дней (140 при обычной беременности, 194 при многоплодной и 156 при осложнениях).

Если будущая мама получала низкую заработную плату или была признана безработной, то разницу компенсирует Фонд социального страхования.

Источник