больничный по беременности и родам украина

Выплаты по беременности и родам 2016 года

Отношения работника и работодателя регулируются главным законом по трудовым отношениям, который называется Трудовым Кодексом РФ. Он регламентирует порядок рабочего процесса и отдыха. Период, необходимый женщине для реализации своей материнской роли, принято называть декретом.

В законе под декретом понимается два вида отпуска, которые и формируют все время, проведенное вне офиса, связанное с естественными причинами. Первый период называется отпуском по беременности и родам, а второй обеспечивает уход за малышом, что и обуславливает его название - "отпуск по уходу за ребенком».

Выплата больничных по беременности и родам

Больничный лист - это документ, получаемый беременной женщиной у гинеколога. Срок его действия равняется 140 дням. В это количество входит 70 дней беременности до родов и 70 дней текущих после появления на свет малыша. Бывает так, что роды случаются в период от 22 недели до 30 недели, в таком случае, действие документа продляется до 156 дней. Если сотрудница ожидает двойню, её больничный лист составит 194 дня.

Бывает и так, что работающая женщина не хочет оформлять больничный по беременности и изъявляет желание работать весь срок до самых родов. В таком случае врач должен информировать беременную о всех возможных рисках и оформить ей в будущем больничный лист на 140 дней с начала родов.

Оформление больничного - дело серьезное. Оно требует ответственного отношения, ведь в случае малейшей ошибки документ может считаться недействительным. Заполняется бланк больничного листа исключительно печатным шрифтом. Главное - это указать предполагаемую дату родов и вид отпуска. Все эти нюансы хорошо знакомы врачу-гинекологу, который и будет заполнять документ, поэтому каких-либо проблем возникнуть здесь не должно. Однако бывает и так, что оформление приходится проходить заново,

Источник

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник

Больничные, больничный лист

Больничные в 2018 году в Украине, больничный лист

В ст. 22 Закону о соцстрахе определены условия предоставления пособия пoвременной нетрудоспособности и длительность ее выплаты.

Поcобие по временной нетрудоспособности пpедоставляется застрахованному лицу в фoрме материального обеспечения, кoторое полностью или частично кoмпенсирует потерю заработной платы (дoхода) в cлучае наступления у нeго одного из страховых cлучаев:

01) временной нетрудоспособности в pезультате заболевания или травмы, нe cвязaнной с несчастным случаем нa производстве;

04) уходу зa ребенком в вoзрасте до трех лeт или ребенком-инвалидом в вoзрасте дo 18 лет в cлучае болезни матери или дpугого лица, которое присматривает зa этим ребенком;

06) временного перевода застрахованного лицa в сoответствии с медицинским заключением нa более легкую, нижеоплачиваемую работу;

Период нетрудоспособности, кoторый подлежит оплате, зависит от вида помощи, кoторая подлежит выплате в сoответствии с Законом.

в рeзультате заболевания или травмы, нe связанной c несчастным случаем нa производстве и прoфессиональным заболеванием

в рeзультате заболевания или травмы, нe связанной c несчастным случаем нa производстве, застрахованным инвалидам, кoторые работают нa предприятиях и в оpганизациях обществ УТОГ и УTОС

с первого дня нeтрудоспособности за вeсь период дo возобновления работоспособности независимо oт освобождения застрахованного лицa в период потери работоспособности

в результате заболевания или тpавмы, не связанной с неcчастным случаем на производстве, зaстрахованным лицам, которые работают нa сезонных и временных рaботах

с шeстого дня нетрудоспособности дo возобновления работоспособности или дo установления МСЭК инвалидности, нo не более чем зa 75 календарных

Источник

Форум по беременности, родам и о детях

Но я не хочу пока идти в отпуск, а продолжать работать - чувствую себя хорошо. Но моя врач никак не хочет согласится выписать мне больничный позже 30 недель - говорит, что не хочет брать на себя ответственность. Но ведь больничный все равно выплатят за 126 (140) дней, независимо от даты родов.

ты можешь взять больничный...как врачь говорит и рпи этом выходить на работу, но это уже как работодатель... говорят если не встанешь на больничный после 33 недель....то выплаты какие не идут... а если всёже после 31 недели то там сокращяется часть выплаты... ну это у нас так... лучше всё хорошо узнай а то совсем безз денег оставят!!

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

Женщинам, которые относятся к I-IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, выдается больничный лист в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности продолж

Источник

Пособие по беременности и родам

С 1 января 2015 года основным документом, определяющим порядок предоставления и выплаты пособия по беременности и родам, является Закон Украины от 23.09.99 г. № 1105-XIV "Об общеобязательном государственном социальном страховании" (далее - Закон № 1105).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 20 этого документа, пособие по беременности и родам является одним из видов материального обеспечения, которое предоставляется по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности.

Обратим внимание, что до 1 августа 2017 года финансирование страхователей для предоставления такого материального обеспечения осуществлялось Фондом социального страхования по временной утрате трудоспособности (далее - Фонд), а с 1 августа 2017 года (дата завершения процесса реорганизации этого Фонда) осуществляется его правопреемником - Фондом социального страхования Украины (далее - ФСС). При этом нормативно-правовые и распорядительные акты бывшего Фонда действуют до утверждения соответствующих решений ФСС (см. письмо ФСС от 12.10.2017 г. № 2.4-38-803 ).

В связи с этим страхователям-работодателям в первую очередь необходимо ознакомиться с обновленными нормами Закона № 1105.

В соответствии с ч. 1 ст. 19 Закона № 1105 право на материальное обеспечение по страхованию в связи с временной утратой трудоспособности (в том числе на получение пособия по беременности и родам) имеют застрахованные лица.

выплаты по беременности и родам до полутора лет
Официально трудоустроенным гражданам необходимо обращаться за получением выплаты по месту работы по завершению отпуска по беременности и родам. Размер пособия для них составляет 40% от среднего

Напомним, что термин "застрахованное лицо" употребляется для целей этого закона в значении, приведенном в Законе о едином взносе, согласно которому застрахованным является физическое лицо, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит общеобязательному государственному социальному страхованию и уплачивает (уплачивало) и/или за

Источник

Пособие по беременности и родам. Расчет декретных, бухгалтерский учет, назначение, отчетность и возмещение

Внутренний аудитор. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. Буду рад вашим вопросам в комментариях к моим статьям.

Сейчас пишется цикл статей на тему заработная плата. Уже освещены такие вопросы, как налоговая социальная льгота и виды отпусков и право их предоставления. Поэтому вопрос, который был задан читателем стал очень кстати. Вот сам вопрос:

Объясните пожалуйста. Если наемный работник, работающий на единщика, уйдет в отпуск по уходу за ребенком кто должен оплачивать этот отпуск? Фонд соц страха на случай безработицы и временной потери трудоспособности или предприниматель?

Если отвечать на этот вопрос очень коротко, то можно ответить так: наемные работники, работающие на единщика, или на плательщика фиксированного налога, или на предприятие ничем друг от друга не отличаются. Каждый работник имеет право на заработную плату, на пенсию, на больничные и на отпуск. Итак ответ: затраты на отпуск по беременности и родам покрываются за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности.

Однако, следует написать более расширенную ответ. Для этого придется несколько увеличить сам вопрос: что делать предприятию (или предпринимателю) когда наемная работница забеременела и собирается в отпуск по беременности и родам. После этого отпуска сотрудницы, как правило, уходят в отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Бухгалтер предприятия (или предприниматель) должен оформить надлежащим образом необходимые документы для того, чтобы Фонд перечислил деньги на счет предприятия для выплаты пособия по беременности и родам. Для удобства содействия этому процессу следует разделить его на несколько этапов.

Оформление и предоставление отпуска по беременности и родам

очень боюсь умереть при родах
Мне 28 лет. С мужем живем 7 лет. Все довольно хорошо. Но муж давно хочет детей. Я очень долго откладывала этот шаг, так как Я ПАНИЧЕЧКИ БОЮСЬ РОЖАТЬ!!!! Вернее не просто рожать, а того, что УМРУ ПРИ РОДАХ от болевого шока. Страх

Все начинается тогда

Источник

В соответствии со ст. 8 "Закона о государственной помощи семьям с детьми", помощь в связи с беременностью и родами назначается, если обращение за ней имело место не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Декретные выплачиваются женщинам в полном объеме независимо от числа дней отпуска, фактически использованного до родов.

• Лицам, усыновившим новорожденных детей непосредственно из роддома, предоставляется отпуск со дня усыновления продолжительностью 56 (70 при усыновлении двух и более детей) календарных дней. В случае, если ребенок усыновлен обоими родителями, указанный отпуск по их усмотрению предоставляется одному из них.

Обратите внимание! С 01.01.2015 г. отменены льготы для граждан, относящихся к 4-й категории пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. В связи с этим отпуск по беременности и родам для такой категории лиц предоставляется на общих основаниях, то есть продолжительностью 126 календарных дней. Подробнее - в материале «О выплате пособия по беременности и родам чернобыльцам 4-й категории».

Ст. 180 КЗоТ определяет, что при предоставлении отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодный основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности работы женщины на предприятии в текущем рабочем году. Таким образом, вопрос об оплате отпуска по беременности и родам для мам, работающих официально, решается просто: необходимо предоставить в отдел кадров лист нетрудоспособности, выдаваемый медучреждением на 30-й неделе беременности, написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам на срок, указанный в больничном, на основании чего наниматель издаст соответствующий приказ. Оплата такого отпуска будет происходить по месту работы будущей мамы.

Законодательством не предусматриваетс

Источник