опасен ли кашель перед родами

Как лечить кашель на 3 триместре (37, 38, 39 неделях) беременности

Считается, что последние недели беременности не настолько критичны в плане заболеваемости будущей матери, как простуды и другие болезни в первые месяцы вынашивания ребенка.

Все основные системы и органы плода уже сформированы, и иммунная система женщины, претерпевавшая некоторый стресс в первые месяцы, практически адаптировалась к присутствию в организме еще одного живого существа.

Тем не менее, существуют риски и в этот период, поэтому, когда появляется кашель на 3 триместре беременности, на его устранение должны быть направлены лучшие средства, как лекарственные, так и немедикаментозные.

Чем опасен кашель в 3 триместре беременности

Какие же риски возникают при кашле при беременности в 3 триместре? Это тот самый период, когда женский организм начинает активно готовиться к родовой деятельности. Понятно, что лишние нагрузки в это время иммунной системе совершенно не нужны, а женскому организму придется потратить немало сил на борьбу с кашлем, независимо от его причины.

Если у женщины кашель на 9 месяце беременности имеет инфекционную природу, существует риск заражения новорожденного ребенка сразу же после родов, если к этому времени избавиться от инфекции не удастся.

Кроме того, многие противокашлевые и отхаркивающие препараты содержат в своем составе вещества (в том числе растительного происхождения), которые обладают антикоагулянтными и абортивными свойствами. Антикоагулянты препятствуют сворачиваемости крови и могут спровоцировать маточные кровотечения.

Вещества, содержащиеся, например, в траве термопсиса, влияют на тонус матки и способны вызвать преждевременные маточные сокращения. Не зная об этом, женщина может приобрести такие препараты, когда ей потребуется лечение кашля при беременности в 3 триместре, и нанести таким лечение

Источник

Кашель во время беременности: лечим, не дожидаясь осложнений

К принятию решения о беременности женщина должна подходить ответственно. Любое недомогание, обычная простуда могут нанести вред еще не родившемуся ребенку.

Многие женщины недооценивают эту опасность, не проходят своевременного лечения при наступлении болезни, в том числе простуды и кашля.

Задолго до наступления беременности необходимо пройти обследование у врачей, вылечить имеющиеся заболевания, укрепить свое здоровье. Еще более серьезно надо относиться к состоянию здоровья во время беременности, беречь себя от чрезмерных нагрузок, избегать стрессов и заболеваний.

Чем опасен (и опасен ли?) кашель при беременности?

Одним из первых признаков простуды может стать проявление такой реакции организма, как кашель. Некоторые беременные женщины на появившийся кашель не обращают внимания, между тем это может привести к непоправимым последствиям для здоровья матери и нормального развития плода.

В обычном состоянии кашель не доставляет особой тревоги, но при беременности, когда иммунная защита женщины ослаблена, он может вызвать различные осложнения. В этот особый для будущей матери период времени ей запрещен прием лекарственных препаратов, способных быстро преодолеть болезнь, из-за оказания ими побочного эффекта на плод.

Важно начать своевременное лечение при первых признаках простуды, остановить ее развитие в самом начале без применения медикаментозных средств.

Из-за ослабленного состояния организма и невозможности приема соответствующих лекарств кашель во время беременности может быстро перейти в тяжелую форму болезни, при которой происходит поражение инфекцией не только верхних дыхательных путей, но и бронхов.

Усиливающийся и частый кашель не дает спать, нарушает полноценный отдых женщины, повышает артериальное и внутрибрюшное дав

Источник

Последствия кашля при беременности

Вот угораздило же где-то простудиться – с досадой и опасением вздыхает беременная женщина. – Вроде бы и витамины пью, и одеваюсь тепло, а уже не первый день кашляю… Что теперь будет с масиком? Не опасен ли кашель при беременности?

Если вы оказались в подобной ситуации и вас посещают подобные мысли, то для начала успокойтесь. Даже при соблюдении осторожности выносить ребеночка, не заболев ни разу, удается мало кому. Но начинайте действовать, лишь только заметив у себя первые признаки начинающейся простуды. На начальном этапе бывает достаточно теплого обильного питья и теплой постели, то есть полноценного отдыха. Так что если вы промерзли сегодня утром или в поликлинике на вас подозрительно кашлянули, сразу выпейте чай с медом и лимоном (если же, конечно, нет аллергии) и завалитесь поспать немного.

Если болезнь все же одолевает вас – начинайте борьбу, не выжидая. Помните, что сейчас не время для самолечения. Даже «безобидные» народные методы необходимо согласовывать со своим врачом, прежде чем применять на практике. Постарайтесь в самом начале найти действенные для себя способы облегчения состояния. Ведь различные симптомы простуды при беременности имеют свои конкретные последствия.

Вообще кашель сам по себе не так уж плох. Он является естественным механизмом очищения бронхов от слизи, крови, гноя или гортани – от пыли и прочих частиц. Но для беременной, конечно же, ничего хорошего в систематическом кашле нет – такой нужно лечить.

Некоторые последствия кашля при беременности будущие мамы начинают ощущать уже сразу: в момент покашливания довольно ощутимо напрягается брюшная стенка, а вместе с ней и матка. Повторяющиеся приступы кашля, особенно частые и продолжительные, приводят матку в состояние повышенного тонуса, что на ранних сроках угрожает выки

Источник

Кашель при беременности: в чем опасность и как лечить

Во время беременности работа иммунной системы женщины меняется. В этот период иммунитет женщины снижается и значительно повышается риск заражения простудным заболеванием.

Что надо знать о кашле при беременности

Кашель – это реакция организма на раздражитель. Кашель может быть признаком механического раздражения дыхательных путей, аллергии или вирусного заболевания. Кашель – это не болезнь, а симптом болезни. Если при беременности у вас появился кашель, то вам надо незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и выбора правильного для вас и безопасного для плода лечения.

Надо знать, что для беременных опасность представляет не только заболевание, которое вызвало кашель, но и сам кашель. К кашлю во время беременности надо относиться с особой тревогой, поскольку именно кашель может навредить плоду.

В чем опасность кашля при беременности

В первом триместре опасен любой кашель. Сухой, приступообразный, судорожный кашель приводит к напряжению мышц живота. У беременных на ранних сроках это может привести к повышению тонуса матки, что в свою очередь может вызвать угрозу самопроизвольного прерывания беременности.

Второе, о чем надо знать: сильный, продолжительный кашель вызывает кислородное голодание. Недостаточное потребление кислорода при беременности может привести к нарушению кровообращения в плаценте, неправильному снабжению плода кислородом и питательными веществами. В крайних случаях итогом недостаточного потребления кислорода беременной женщиной может быть гипоксия плода.

Влажный кашель при беременности на ранних сроках может вызывать рвоту. Если рвота становится привычной реакцией организма беременной на кашель, возможным становится обезвоживание и вымывание из организма беременной витаминов и минерал

Источник

Можно ли лечить запор при беременности, и какими методами?

Запор перед родами может проявляться в нескольких вариантах: редкий стул: 1-2 раза в неделю; твердый сухой стул, доставляющий определенный дискомфорт беременной женщине.

Запор у женщины может возникнуть на любой стадии беременности, то есть на любом сроке: как в самом ее начале, так и непосредственно перед родами. Однако чаще он проявляется, начиная с 16 недели и возможен по 36 неделю.

Чем опасен запор при беременности?

Это неприятное явление доставляет беременной женщине достаточно дискомфортные ощущения, которые могут перерастать в болевые. Последствия же его крайне опасны.

Запор – это длительный застой кала в кишке, следовательно, слизистая прямой кишки, обладая способностью всасывания элементов, впитывает в себя содержащиеся в массах кала токсичные вещества. При запорах всегда имеет место быть интоксикация организма плода и матери. Это в свою очередь влияет на полноценное развитие ребенка в утробе.

Существует риск маточного тонуса под воздействием силы давления полной прямой кишки. В таком состоянии создается реальная угроза родов намного ранее положенного срока, при этом последствия могут быть тяжелые.

Переполненный кишечник давит не только непосредственно на матку, но и на сосуды малого таза, тем самым нарушая из них нормальный отток. При такой ситуации возникает риск развития геморроя.

Запор на 38-40 неделях

кольпит: не вышедший кал нарушает микрофлору кишечника, происходит развитие в нем микробов. Они в свою очередь проникают в мочевыводящую систему, инфицируя половые органы;

Непосредственно запор перед родами может быть связан с опущением плода головкой вниз, тем самым происходит надавливание на прямую кишку, что мешает своевременному и благополучному опорожнению.

Средства от запоров

беременность и роды 4 см раскрытие матки при родах
В самом конце беременности организм женщины начинает готовиться к родам. Раскрытие шейки матки на 2 пальца является одним из сигналов, что долгожданная встреча с малышом должна произойти очень скоро. Однако э?

Самыми

Источник

Кашель во время беременности: чем опасен, лечение, последствия

Если во время беременности начинается кашель, нужно принимать срочные меры по его лечению. В ином случае болезнь может обернуться нежелательными последствиями для женщины и для малыша. Большинство будущих мамочек недооценивают всю опасность заболевания и не торопятся узнавать, какие меры предпринимать по его устранению. Во-первых, здесь исключается всякое самолечение: однозначно придётся проходить курс терапии у врача. Во-вторых, многое будет зависеть от того, выделяется ли при этом мокрота.

Виды кашля

Врач сможет правильно назначить лечение кашля после исследования его характеристик. От них будут зависеть выбранные препараты и степень угрозы здоровью мамы и малыша:

непродуктивный, сухой кашель не сопровождается выделением слизи или мокроты, возникает как следствие различных инфекционных заболеваний (кори, синусита, коклюша, туберкулёза), аллергических обострений, начальной стадии ОРЗ;

продуктивный, влажный, мокрый кашель характеризуется уже обильным выделением мокроты и слизи, которые свидетельствуют о скором выздоровлении больной; является следствием лечения сухого кашля.

Для беременных большую опасность представляет сухой, надрывный кашель, при котором повреждается слизистая горла, гортани, носоглотки, лёгкие находятся в очень напряжённом состоянии. Всё это приводит матку в тонус, чего никак нельзя допускать при её слабости или на последних месяцах беременности. Мокрый кашель переносится гораздо легче и уже не так опасен. В зависимости от этих характеристик врач определяет, чем его лечить в каждом отдельном случае.

как выглядит наружный геморрой после родов
Геморрой называют деликатным заболеванием и как он выглядит хочется знать каждому с ним столкнувшимся. Не менее важной информацией больные считают умение самостоятельно определять: наружный геморрой проявился или в?

Своевременное и правильно назначенное лечение кашля во время беременности — гарантия того, что здоровье мамы и малыша будет в полной безопасности. Врач прослушает лёгкие, определит заболевание и степень его тяжести и только потом назна

Источник

Как безопасно лечить кашель в разных триместрах беременности

Беременность – это знаменательное и радостное событие в каждой семье. Будущая мать хочет уберечь малыша, сколько бы дней или недель ему не было, от всех неурядиц жизни. Однако от всего не убережешься. Может наступить такой момент, когда спокойную и мирную жизнь будущей мамы потревожит какое-то заболевание. Самым частым из неприятных симптомов является кашель. Давайте разберемся, как лечить кашель при беременности можно и нельзя.

Проблема этого симптома в том, что он может говорить о добром десятке разных заболеваний. В большинстве случаев лечение классическими фармацевтическими препаратами становится невозможным в силу противопоказаний.

Опасность кашля для матери и плода

Кашель является рефлекторной реакцией организма, возникающей при необходимости освободить дыхательные пути от чужеродных объектов. Это может быть мокрота, мелкая пыль, какой-то аллерген. В процессе одного кашлевого акта принимают участие десятки мышц во всем организме – это мышцы, поддерживающие дыхательные пути и мышцы живота. Поэтому часто становится непонятным, чем лечить мокрый кашель при беременности, если обычное лечение заключается в стимуляции влажного кашля, а сам кашель опасен.

Для организма беременной женщины сильный кашель – это колоссальная нагрузка. Для плода – тем более. Особенно опасен кашель в первом триместре беременности. На этом этапе происходит формирование и укрепление плода на стенках матки.

И опасность тут двойная – с одной стороны, кашель вызван попаданием инфекционного агента или аллергена, что само по себе является вредным для организма малыша. С другой же стороны, такое мощное сокращение мышц обязательно сказывается на положении, самочувствии и формировании плода в организме матери.

Сильный и длительный кашель на разных этапах беременности может спр

Источник