беременность и роды при пороках

Беременность при пороках сердца

Оценивая состояние беременных с пороками сердца, а также решая вопросы о возможности сохранения беременности, ведении и лечении таких женщип, выборе метода родоразрешения, следует принимать во внимание: активность ревматического процесса, характер поражения сердца (форму порока сердца, его локализацию, степень структурных изменений и их выраженность), стадию недостаточности кровообращения, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и в первую очередь миокарда, состояние других органов и систем, сопутствующие заболевания и акушерскую ситуацию.

Активность ревматического процессаОбщепринятым в настоящее время является положение о том, что беременность и роды весьма неблагоприятно влияют на течение активного ревматического процесса и поэтому наличие его угрожает тяжелыми последствиями для здоровья женщин. У большинства женщин с пороками сердца, погибших в родах или после родов, на секции выявляется вяло текущий эндомиокардит. Он приводит к острой сердечно-сосудистой недостаточности (отеку легких) или к хронической прогрессирующей, часто необратимой декомпенсации, развитию тяжелых тромбоэмболических осложнений со множественными инфарктами легких, печени, селезенки, мозга. При активной фазе ревматизма увеличивается частота осложнений беременности и родов, существенно страдает плод и новорожденный.

Для ревматического кардита характерны одышка, сердцебиение, кардиалгия, повышение температуры, нарастающее увеличение размеров сердца, наличие перикардита, нарушение ритма, приглушение топов, систолический шум, нарастающий в динамике, появление или увеличение уже имевшейся недостаточности кровообращения, ускоренная СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, гипохромная анемия, понижение артериального давления.

1) у подавляющего большинства беременных женщин обострение ревматического процесса про

Источник

Беременность и приобретенные пороки сердца

Беременность и приобретенные пороки сердца

Пороки сердца обнаруживаются у 0,2— 4,7% беременных. Такая неоднородность сведений объясняется отсутствием стандартизованного учета этих заболеваний у беременных. Одни авторы пользуются сведениями, полученными в неспециализированных родовспомогательных учреждениях, другие — сведениями учреждений, в которых концентрируются беременные с неакушерской патологией (не всегда только сердечно-сосудистой). Одни данные были собраны, когда практически почти все заболевания сердца считались противопоказаниями к беременности. Другие данные собирались в последние два десятилетия, когда при многих видах пороков сердца беременность стала считаться допустимой при определенных условиях. Наконец, немалое значение для статистических показателей имеют качество диагностики и охват врачебным наблюдением женщин детородного возраста, страдающих пороками сердца. Так, по данным Л. В. Ваниной, у 10% из числа поступивших в специализированное отделение (для беременных с заболеваниями сердца) с диагнозом «порок сердца» порока не оказывается, а у 27% беременных, страдающих пороками сердца, они выявляются впервые при беременности.

Приобретенные ревматические пороки сердца составляют 75—90% всех поражений сердца у беременных, врожденные пороки сердца — 3—10%, миокардиты, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца и другие болезни — не более 4%. В последние десятилетия во многих странах мира отмечается тенденция к снижению числа беременных с приобретенными пороками сердца (несмотря на то что показания к сохранению беременности стали шире) и увеличению процента беременных с врожденными пороками сердца. Это, очевидно, в определенной мере связано с менее тяжелым течением ревматизма в последнее время, с успехами, достигнутыми в лечении ревматизма и профилактике ревматических пороков

Источник

Беременность и порок сердца

При беременности кровеносная система женщины испытывает огромные нагрузки. Объем циркулирующей крови увеличивается почти в полтора раза, формируется маточно-плацентарный круг кровообращения, матка подпирает диафрагму, и смещаются внутренние органы, в том числе сердце. В период родов сердце работает на максимальную мощность, особенно при потугах.

К сожалению, существуют пороки сердечно-сосудистой системы, при которых врачи не рекомендуют планировать беременность. Но хорошая новость состоит в том, что благодаря современной медицине таких жестких запретов становится все меньше, и женщины с различными пороками сердца рожают детей и сохраняют свое здоровье.

Пороки сердца – это изменения клапанов сердца, которые мешают нормальному току крови. Пороки сердца бывают врожденным и приобретенными. Частота врожденных пороков составляет 3 – 5% от всех пороков. Приобретенные пороки сердца чаще всего развиваются на фоне ревматизма.

Прогноз на положительный исход беременности и родов врачи обычно дают при следующих пороках: пролапс митрального клапана, аортальный стеноз, аортальная недостаточность. Возможность планирования беременности зависит от степени развития порока сердца. При некоторых пороках беременность возможна, но тип родоразрешения выбирает врач – это могут быть естественные роды, роды через естественные родовые пути с исключением потужного периода и наложением щипцов, либо кесарево сечение.

Беременным с пороком сердца придется проходить специальные обследования. Скорее всего, три раза в период беременности им предложат пройти обследование в стационаре: на сроках до 12 недель, с 28 по 32 недели и за две недели до родов.

Женщины с пороком сердца  рожают в специализированных роддомах. В родах женщину будет наблюдать не только гинеколог и акушерка, но и кардиолог с реаниматологом. Они совместно будут р

Источник

Дополнительный материал по акушерству. Подборка из сети. / Беременность и пороки сердца

.doc

-сознательный отказ некоторых беременных от врачебного наблюдения (из-за стремления к материнству без учета возможности опасных последствий для здоровья и жизни)

-2: начальные проявления СН: одышка после физической нагрузки. Беременность можно сохранить при постоянном врачебном наблюдении. При родах –выключение потуг и родоразрешение щипцами.

-4: застой в МКК и БКК резко выражен, печень резко увеличена, плотная, периферические отеки, значительно повышено венозное давление, м.б. асцит.

Женщинам с сочетанными пороками сердца беременность как правило противопоказана. При врожденных пороках вопрос о беременности решается индивидуально с учетом формы порока, фазы его развития, возможных осложнений. При синих пороках (тетрада Фалло, ДМПП, ДМЖП, коарктация аорты) беременность противопоказана.

После операции на сердце кровоснабжение органа восстанавливается как правило через 1-1.5 года. Примерно на этот срок следует планировать беременность у женщины при отсутствии противопоказаний: неблагоприятный результат операции, развитие возвратного ревмокардита, подострый септический эндокардит, митральный стеноз. После протезирования клапанов беременность противопоказана.

В сроки до 12 недель производят медицинский аборт. При расширении канала ШМ пользуются вибродилататором, далее производят выскабливание полости матки.

При наличии показаний к позднему искусственному аборту производят малое кесарево сечение под интубационным наркозом с применением релаксантоов короткого действия (листенон).

До начала родовой деятельности – промедол 1-2 мл п/к, спазмолитики, витамин В1. Обезболивание проводят закисью азота с кислородом.

Когда головка плода опустится в полость или на дно таза, накладывают акушерские щипцы под закисно-кислородным

Источник

Приобретенные пороки сердца и беременность

Любой порок сердца в той или иной степени нарушает кровообращение, однако он может стать особо опасным во время беременности, когда усиливается нагрузка на сердце будущей матери. Распространенность заболеваний сердца среди беременных составляет около 1–7%, подавляющее большинство из которых приходится именно на приобретенные пороки и «оперированное сердце».

Беременность: чем опасен порок сердца

Во время беременности даже у совершенно здоровой женщины с 3–4 месяца значительно увеличивается нагрузка на сердце, достигая максимума перед родами и нормализуясь к концу второй недели после родоразрешения. Даже здоровое сердце не всегда выдерживает подобные нагрузки и дает сбои, проявляющиеся аритмией, появлением единичных экстрасистол и нарушением работы клапанов сердца.

«Оперированное сердце» или «сердце с пороком» во время беременности хуже выдерживает возросшую на него нагрузку, поэтому возможны следующие осложнения:

Что делать до беременности

Если женщина имеет приобретенный порок или прооперированное сердце и хочет забеременеть, то ей необходимо сначала проконсультироваться с гинекологом и кардиологом (ревматологом). Как правило, женщине будет предложено пройти углубленный медицинский осмотр, включающий анализ крови на острофазовые реакции («ревмопробы»), ЭХО–кардиограмму (УЗИ сердца с доплеровской приставкой), ЭКГ.

Далее врач выявит степень компенсации нарушенного кровообращения и определится с тем, что нужно будет сделать для того, чтобы беременность протекала с минимальными осложнениями для матери и малыша.

после родов когда худеют сильно
Девочки, это просто какой-то ппц! До беременности вес был 49-50 кг, когда пошла рожать была 58-59 кг. (рост у меня 165). После выписки с роддома вес был 51 кг, а сейчас уже 44((((((( Кормлю я грудью!!! Я уже не могу мимо зеркала проходить??

I степень. Риск не повышен и беременность разрешается. Признаки сердечно–сосудистой недостаточности отсутствуют, стадия ревматизма — неактивная, давление в легочной артерии нормальное. Хроническая сердечная недостаточность функционального класса

Источник

Ведение беременности и родов при пороках сердца

Особое значение имеет комплексное обследование беременных. При этом чрезвычайно важно не только диагностировать наличие у больной того или иного заболевания сердца, определить фазу и активность процесса, его течение, по и в каждом отдельном случае оценить функциональное состояние различных органон и систем, их резервные и адаптационные возможности. В этом плане большое значение имеет комплексное применение современных методов определения кардио- и гемодинамики (ЭКГ, ФКГ, БКГ, ВКГ, ПКГ, изучение гемодинамики «красочным методом» и др.), газового состава артериальной и венозной крови, кислотно-щелочного равновесия, физической работоспособности, кислородного снабжения тканей, функционального состояния легочно-дыхательного аппарата, а также различных органов (печени, почек, коры надпочечников), электролитного, ферментного, витаминного и гормонального баланса; иммунологические, биохимические и генетические исследования. Современные методы исследования функционального состояния организма беременной должны широко использоваться в клинике для решения вопроса о возможности продолжения беременности, выработки тактики ведения беременности и родов у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Различного рода осложнения беременности и родов также могут обострить заболевание сердца и способствуют возникновению декомпенсации. Поэтому исключительного внимания требуют женщины с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, у которых беременность и роды осложняются нефропатией, гипертонией, предлежанием детского места, кровотечением, женщины с узким тазом, многоплодием, многоводием, неправильным положением плода и т. д.

бускопан перед родами форум
Девочки прописали мне бускопан свечи ставить, вроде готовить шейку матки к родам, скажите кто-то из вас ставил эти свечи и какой эффект был?

Ставила в первую беременность, родила на неделю раньше, без стимуляций и ра?

Женская консультация должна взять под строгое диспансерное наблюдение каждую беременную, у которой выявлено заболевание сердечно-сосудистой системы. Для уточнения диагноза, оценки функциональн

Источник

Беременность и роды при пороках матки: перегородки и синехии

В некоторых случаях при обследовании у женщины выявляются пороки развития женской половой сферы. Наиболее часто страдают матка или же влагалище. Встречаются они у 0,2% женщин детородного возраста, степень поражения бывает от едва заметной до серьезной. От этого зависит прогноз в отношении планируемой беременности с дальнейшими родами. Некоторые из пороков развития приводят к привычным выкидышам или полному бесплодию, другие позволят доносить беременность практически до полного срока, третьи создают сложности в родах. Наиболее частыми бывают матка с перегородками или развитие синехий, остальные пороки выявляются гораздо реже.

Пороки развития: каковы причины

Нередко пороки развития, затрагивающие тело матки, возникают при воздействии на организм плода вредоносных факторов. Это могут быть употребление алкоголя, опасных продуктов или курение, использование лекарственных препаратов с тератогенными свойствами. Но если такие влияния вполне можно исключить, то вот провокация пороков развития как результат переносимых вирусных инфекций или микробного воспаления, нередко бывает неуправляемым процессом. Опасны инфекции в плане формирования пороков развития на протяжении первых недель гестации, когда происходит закладка внутренних органов, а также гениталий девочки. Обычно такие пороки развития обнаруживаются не сразу, а по мере роста и развития девочки, особенно если они имеются только внутри, а наружные гениталии устроены вполне правильно.

Аномалии матки: каковы проявления

Если матка имеет определенные отклонения в своем строении, никаких проявлений до периода планирования беременности может не возникать. Но зачастую при различных аномалиях строения матки возможны и проблемы со стороны репродуктивной сферы. Это могут быть болезненные или длительные месячные, кровотечения на

Источник