что делать когда болит грудь после родов

Что делать набухла грудь (пришло молоко) на 3 день после родов и болит?

В промежуток между вторым и шестым днем после родов «приходит» молоко. До прихода молока ребенок сосал «первое молоко» или молозиво. В молозиве содержатся все необходимые питательные вещества, а также анитела и другие иммунные факторы, которые защищают малыша от болезней. Процесс изменения молозива в молоко занимает около двух недель.

Когда молоко приходит, грудь так распирает, что кажется она вот-вот лопнет. Грудь становится полнее не только за счет увеличения объема молока, но и из-за прилива дополнительной крови и жидкости, которые нужны чтобы подготовить грудь к кормлению. Степень нагрубания груди зависит от женщины: у некоторых грудь увеличивается совсем немного, а у некоторых набухает очень сильно. Как правило, нагрубание спадает в течение 12-48 часов со времени прихода молока. Во время прихода молока особенно важно кормить ребенка почаще. Когда ребенок высасывает молоко, в груди освобождается место для избыточной...

После родов, уход за грудью несложен и не требует специальных навыков — соблюдение гигиены, массаж, правильное прикладывание малыша к груди, удобный бюстгальтер – эти меры помогут вам избежать неприятностей с грудью во время периода кормления. Поговорим о них более подробно.

В первые дни новорожденный ребенок еще толком не умеет даже сосать (сосательный рефлекс в первые дни развит слабо), а как правильно взять мамину грудь, он тем более не знает. Ваша цель – помочь малышу. Проще сразу научить ребенка правильно брать грудь, чем позднее переучивать. Это поможет предотвратить многие проблемы с грудью. Постарайтесь в первое кормление вложить сосок в ротик младенца наклонно снизу вверх так, чтобы он достал до нёба ребенка. Ротик малыша должен захватить и околососковый кружок. В таком положении нежная кожа соска не будет травмироваться при кормлении.

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

Что делать, если у кормящей мамы болит грудь?

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется п

Женский организм начинает подготавливаться к лактации сразу же после оплодотворения. Новые клетки, благодаря которым и начнется произведение молозива, а затем — грудного молочка в организме, появляются под воздействием женского гормона – пролактина. Поэтому, если из соска самопроизвольно не выделяется жидкость, значит, неприятные или даже болезненные ощущения в области груди и сосков являются для первых недель беременности нормой.

Шаг первый:

Спустя несколько дней после родов

Первые часы и дни после родов — основополагающие для всего процесса грудного кормления. Главное — научить малыша сосать грудь правильно! Для этого нужно покормить его в первый час после родов, а затем давать грудь каждый раз, когда он проявит любые признаки дискомфорта (покряхтывание, движения головой из стороны в сторону, открывание рта, хныканье, плач), и ждать, пока кроха отпустит грудь сам, не забирая ее. Следите, чтобы новорожденный захватывал ртом весь коричневый околососковый кружок — ареолу. Научить правильному кормлению помогут работники роддомов или консультанты по грудному вскармливанию. Допустимы легкая болезненность и небольшое покраснение кожи сосков в первые дни после родов, неприятные ощущения в груди от переполнения железы молоком, покалывающие боли в первые минуту-две в самом начале кормления

Источник

Начало кормления грудью: самые частые проблемы

Как справиться с болью и трещинами?

Позади беременность и роды — тяжелое испытание для всех систем и органов женщины. Теперь организм настраивается на новый процесс — грудное вскармливание. На вопросы, возникающие у рожениц, отвечает акушер-гинеколог с 30-летним стажем Татьяна Обоскалова.

Что и говорить, молодой маме в большинстве случаев тяжело. Ребенок — это счастье, но в радостные переживания реальность вносит свои коррективы. Жить, подчиняясь потребностям крохотного существа, трудно. Особенно когда в ворох забот вклиниваются неприятные болевые ощущения.

В первые дни после родов грудь может набухать и болеть — это связано с появлением молока. Если грудь твердая и болит, то это связано обычно с тем, что молочная железа произвела чересчур много молока, и произошел его застой. Такие проблемы с грудью могут возникнуть как сразу после родов, так и в течение первых месяцев грудного вскармливания. Лучшим лекарством в этом случае станет сам ребенок, который рассосет грудь лучше любых молокоотсосов. Чем чаще вы прикладываете ребенка к груди, тем меньше возникает болезненных набуханий. Со временем приливы молока начинают совпадать с потребностью ребенка в прикладывании к груди. Но бывает и так, что ребенок пытается высосать молоко, но у него ничего не получается, он становится неспокоен и начинает плакать. В этом случае нужно слегка помассировать грудь и сцедить молоко самой — руками или при помощи молокоотсоса. Однако современные специалисты по грудному вскармливанию считают, что причиной разных проблем с грудными железами является неправильное прикладывание ребенка к груди.

Напомним, что правильный захват соска — это когда сосок касается нёба. В этом случае грудь должна "смотреть" соском не в рот ребенка, а в нёбо, что позволит малышу снизу

Источник

Что делать, когда «пришло молоко»

В первые-вторые сутки после родов грудь вырабатывает молозиво в небольших количествах, оставаясь при этом достаточно мягкой. Но на второй-четвёртый день Вы можете проснуться и вдруг обнаружить, что грудь «налилась», стала твёрдой и тёплой; может появиться теснота в груди, некоторая болезненность: как говорят, «молоко пришло» (на самом деле, так говорить не совсем корректно – просто под воздействием послеродовых гормональных изменений резко увеличилась циркуляция крови в груди и, как следствие, выработка молока резко ускорилась.). Этот период изменений в молочных железах называется физиологическим нагрубанием (или наполнением груди).

В первые несколько дней такой отёк тканей может причинять Вам некоторый дискомфорт. Не волнуйтесь, это нормально: поэтому такое нагрубание и называют физиологическим. Одни женщины испытывают его на протяжении суток, у других мам оно может проявляться сильнее и продолжаться несколько дней. Со временем отёк спадёт, Ваши молочные железы адаптируются и будут вырабатывать именно то количество молока, которое необходимо Вашему ребенку.

Но именно в этот период молоко будет очень активно вырабатываться, и это тот момент, который нельзя «прозевать»: если вовремя не опорожнять грудь, то отёчность становится сильнее и может перерасти в серьёзную проблему, поэтому необходимо прикладывать малыша к груди как можно чаще и обязательно контролировать, чтобы ребёночек был правильно приложен – сейчас это особенно важно, ведь из-за переполнения груди малышу особенно тяжело захватить достаточно ткани ареолы, и поэтому всё время есть опасность «сползания на сосок» – а этого допускать нельзя, поскольку при неправильном захвате: 

Малыш остаётся голодным, поскольку сосёт неэффективно, не высасывая достаточно молока, — ведь он не может надавить на млечные син

Источник

Почему после родов болит грудь и что делать для облегчения боли

Многие молодые мамочки сталкиваются с тем, что у них после родов болит грудь при лактации. Причём неприятные ощущения могут возникнуть как на 1-ой неделе, так и спустя полгода после рождения ребёнка. Характер болей тоже может быть совершенно разным: ноющие или покалывающие, постоянные или возникающие время от времени. В любом случае мириться с ними нельзя, потому что чаще всего они являются тревожными вестниками нежелательных процессов, чреватых опасными последствиями для здоровья женщины. Для начала нужно понять, чем они вызваны.

Основные причины

Медицина даёт несколько объяснений, почему болит грудь после родов: провоцирующие факторы могут быть обусловлены внешними и внутренними условиями протекания лактации. К основным причинам болезненных ощущений в молочных железах относят:

Все эти явления способны вызвать сильную боль в груди после родов, и, чтобы избавиться от неё, нужно понять, почему и как развивалось то или иное заболевание. Это поможет поставить правильный диагноз и быстро пролечиться.

Механизм развития

Если вы поймёте, чем вызвана у вас боль в груди, которую вы ощутили вскоре после родов, вы сможете устранить провоцирующий фактор или своевременно обратиться к врачу и избавиться от неприятных ощущений.

Факт! Согласно медицинским исследованиям, в 25% случаев застой молока в молочных железах происходит из-за различных переживаний, стрессов, переутомления и недосыпания молодой мамы.

при резком прекращении лактации (например, прошло 2 года спустя рождения ребёнка, и вы решили бросить грудное вскармливание) железы не могут опорожниться от всё прибывающего молока, иногда даже сцеживание не помогает.

мазь для легких родов
Гепариновая мазь – удивительный по своим свойствам лекарственный препарат, который находит широкое применение и практически не имеет побочных эффектов.

Состав мази

Вспомогательные вещества: анестезин, бенз?

Проанализируйте особенности кормления своего малыша: если после родов болит грудь, причины в большинстве случаев св

Источник

Что делать, если болит грудь

Болезненность в груди является достаточно распространенной причиной жалоб представительниц слабого пола. Болевые ощущения могут присутствовать как в одной молочной железе, так и в обеих, а также носить периодический либо постоянный характер. Зачастую такие боли возникают ввиду развития мастопатии, которая считается доброкачественным заболеванием груди. Однако стоит учесть, что точный диагноз может поставить только врач-маммолог.

Содержание статьи

В первую очередь целесообразно обратиться за консультацией к врачу-маммологу независимо от причины болевых ощущений в грудной области. Ведь только квалифицированный специалист поможет выявить природу возникшей боли с помощью пальпации молочных желез и дополнительного обследования, включающего ультразвуковое исследование груди и маммографию. В том случае, если специалист обнаружит какие-либо уплотнения, то он в обязательном порядке назначит проведение биопсии новообразований с целью выявления возможного развития раковых клеток.

Согласно результатам обследования маммолог пропишет наиболее приемлемый вид терапии по лечению конкретного заболевания. Следует помнить, что при выборе правильного лечения боль отступает уже через несколько месяцев. Нужно знать, что самолечение недопустимо ввиду того, что может лишь усугубить течение болезни. Существует множество методов лечения болезненных ощущений в молочных железах. К ним относятся: применение лекарственного средства «Даназол», ношение поддерживающего бюстгальтера, снижение употребления соли, а также прием специальных витаминов – Е и В6. Кроме того, лечебная терапия может осуществляться гормональными и негормональными препаратами, а также носить комбинированный характер.

маленькие детки после родов
Самым счастливым событием в жизни женщины является рождение ребенка. Но после родов и кормления грудью бюст женщины теряет свою упругость и прекрасные формы. С проблемой восстановления груди после кормления ребенка с

Помимо основного лечения выделяют профилактические меры, способствующие предотвращению развития болей молочных желез: удобный бюстгальтер, контро

Источник

5 главных причин, почему болит грудь после родов

Болит грудь после родов – обычное явление, с которым сталкивается почти каждая женщина. Этот симптом чаще всего появляется на 3-4 день после рождения, когда грудные железы начинают вырабатывать вместо молозива молоко. По-научному это явление называют нагрубанием молочных желез.

Как правило, нагрубание происходит из-за застоя молока или тогда, когда молочные железы заполняются молоком и наступает время кормить малыша. Но если после родов сильно болит грудь, появилась лихорадка и повысилась температура, это может свидетельствовать о воспалении груди – мастите. Как определить причину боли в груди после родов, - читайте в сегодняшней статье.

5 причин объясняющих, почему у женщин болит грудь после родов

Существует несколько причин, объясняющих боли в груди после родов. Чтобы сэкономить ваше время и обеспечить вас максимально полезной информации мы представим вам наиболее частые из них:

Дело в том, что процесс кормления грудью обеспечивают два гормона, окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает за то, сколько молока вырабатывается в молочных железах. Окситоцин, в свою очередь, регулирует процесс выделения молока. Таким образом, когда новоиспеченная мама только слышит голос новорожденного или видит его, в ее организме начинает вырабатываться окситоцин, который может вызвать боли в груди, покалывание, прилив молока. Это и есть окситоциновый рефлекс.

Переизбыток выделяемого молока так же может провоцировать боли в груди после родов. В таких случаях, лучше всего начать сцеживать молоко. Делать это можно как самостоятельно, так и при помощи молокоотсоса.

В процессе кормления грудью могут возникать благоприятные условия для развития грибковой инфекции. В этом случае у женщины развивается молочница на сосках. Симптомы этого заболевания следующие: зуд, трещины, шелушение, припу

Источник