работник на время отпуска по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам

Несмотря на то, что у рядовых граждан отпускной период до, после родов и до самого выхода на работу часто называется «декретным», с правовой точки зрения его необходимо делить на две части. Первая — отпуск по беременности и родам (БиР). Его длительность зависит от нескольких факторов, обычно это 140 дней. Вторая часть — отпуск по уходу за ребенком. Он длится, начиная с момента окончания декретного периода по БиР, и может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет. После этого мама обычно выходит на работу.

Первая часть — отпуск, состоящий из дородового и послеродового периода, — согласно закону, предоставляется всем женщинам, работающим по трудовому договору, которые планируют стать мамами или усыновили ребенка возрастом до 3 месяцев. При этом в течение отпускного периода, который установлен в Трудовом кодексе (ТК) РФ, за сотрудницей сохраняется рабочее место.

Предоставление декретного отпуска по Трудовому кодексу РФ

Отпуск по БиР предусматривает освобождение от работы на определенный период до родов и после них. Он введен на уровне федерального законодательства и предусматривает такие объективные факторы, влияющие на трудоспособность будущей мамы:

При предоставлении декрета россиянкам учитываются требования, описанные в ст. 255, 257 Трудового кодекса (ТК) РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ, а также в других федеральных законах и постановлениях РФ.

Во время отпуска в заявительном порядке можно оформить пособие по социальному страхованию (в отличие от отпуска по уходу за ребенком, выплаты через Соцзащиту в формате государственного социального обеспечения законом не предусматриваются).

Отпуск по БиР является обязательным условием для назначение выплаты, и в эт

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Прием на работу на время декретного отпуска основного работника

Здравствуйте! Помогите!!!!!! Ситуация такова: в нашем штатном расписании есть две штатные единицы повара, один из поваров ушел с сентября 2010 года сначала на больничный по беременности и родам до февраля 2011 г., а затем соответственно в декрет. Но я приняла 20 декабря 2010 г. повара на ее место на время декретного отпуска основного работника (получается основной работник еще находился на больничном по беременности и родам). Имела ли я право, или я должна была принять нового работника на время декретного отпуска основного работника только после истечения срока больничного листа по беременности и родам(т.е. только в феврале 2011 года)??? Как правильно можно это все оформить документально??? ведь в любом случае нам нужен был второй повар. спасибо всем заранее. Помогите пожлуйста!

нет никакого "декретного" отпуска, есть социальный отпуск (больничный) по беременности и родам и социальный отпуск по уходу за ребенком до исполнения ему 3-х лет. Вполне можно принять работника на время нахождения основного работника в обоих этих отпусках и оформить это одним приказом, либо поочередно - сначала на время больничного, потом на время соц.отпуска по уходу за ребенком

Не соглашусь. Нарушение есть. Работница еще не родила, а тем паче не написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Поэтому принимать нового работника на весь данный период нет оснований.

Ну, а если бы вдруг у меня ушло на больничный по беременности и родам сразу два повара-так что, ч на их место не смогла бы принять новых работников?? А как бы мы тогда работали без пова

Источник

Как обозначить отпуск по беременности и родам в табеле учета рабочего времени — пример заполнения

Учет рабочего времени персонала на предприятии осуществляется в специальном бланке табеля при помощи буквенных или цифровых обозначений.

Для периода отпуска по беременности и родам предусмотрены отдельные обозначения, которые проставляются для каждого дня отсутствия женщины на работе.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Как ведется учет рабочего времени?

Важно! Разработанный Госкомстатом бланк не является обязательным, но является рекомендуемым в применении. Работодатели при необходимости вправе сами разработать форму и использовать ее в работе.

Унифицированный бланк (Т-12 или Т-13) подразумевает отражение информации учета посещения предприятия по каждому сотруднику. Титульная страница формы Т-12 содержит информацию обо всех кодах обозначений, которые используются при заполнении табеля.

Кодовые обозначения двух разновидностей (буквенный и цифровой) применяются равнозначно. Кроме этого, в локальных актах предприятия может быть зафиксировано использование смешанного типа заполнения документа, а также иные, собственные обозначения.

Как обозначить декрет?

Возможно возникновение ситуаций, когда работница находясь в отпуске по уходу за ребенком, дополнительно осуществляет трудовую деятельность на неполный рабочий день. Тогда посещения в табеле обозначается так: Я (01) — работа в дневное время, ОЖ (15) — отпуск по уходу за детьми до 3 лет. Коды отмечаются в одной ячейке через символ «/» либо в табеле рабочего времени заполняется дополнительна

Источник

> Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Как правильно написать заявление на прием на работу на время декретного отпуска, образец записи в трудовой книжке и приказа

Официальное оформление служебных отношений предусмотрено на предприятиях со всеми работниками в независимости от их статуса, должности и продолжительности выполнения работ.

Кандидат может устоится временно в качестве замены основного сотрудника, либо для выполнения обязанностей на ограниченный период времени.

О том, как осуществляется прием на работу на время, как выглядит приказ на прием на работу на время декретного отпуска и запись в трудовой книжке, мы подробно поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Особенности приёма на работу временного сотрудника

Неважно, что кандидат на временную должность задержится на предприятии совсем недолго — его обязаны оформить по всем правилам трудового законодательства.

Заключается срочный трудовой договор, согласно абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ на период отсутствия основного специалиста. Перестаёт действовать такой договор с момента выхода на работу отсутствующего сотрудника, что указано в ч. 3 ст. 79 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действ

Источник

Оформляем работу в отпуске по беременности и родам

Довольно часто беременная сотрудница вместо того чтобы уйти в заслуженный отпуск, хочет остаться на работе до тех пор, пока ей позволяет здоровье. Причем делает это, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности. Работодателю, как правило, выгодно, что беременная женщина до ухода в «декрет» еще какое-то время выполняет трудовые обязанности, поскольку она сделает это лучше, нежели новый сотрудник, которому еще нужно передать дела и ввести в курс происходящего. В свою очередь работнице выгодно продолжать трудиться, несмотря на выдачу ей «больничного», поскольку размер пособия может быть значительно ниже ее заработной платы. Автор рассказывает, как оформить все документы, чтобы вопросов не возникло ни у ФСС России, ни у проверяющих (инспекции труда и прокуратуры).

Работодателям порой приходится задаваться множеством вопросов, связанных с уходом беременной работницы в так называемый «декретный» отпуск. И, что уж скрывать, это доставляет немало хлопот не только самой работнице, но и сотрудникам кадровой службы и бухгалтерии. Ведь каждый конкретный «декретный» отпуск, а правильнее – отпуск по беременности и родам, сопровождается оформлением ряда немаловажных документов. Если они будут составлены некорректно, то органы ФСС РФ могут не возместить работодателю выплаченное работнице пособие в связи с таким отпуском.

почему после родов сложно похудеть
Большинство молодых мам беспокоит проблема лишних килограммов. Ведь, казалось бы, остались позади и беременность, и сами роды, а лишний вес почему-то не уходит. Многочисленные диеты и спортивные упражнения не пом

В то же время не каждая беременная женщина желает поскорее уйти в отпуск по беременности и родам, конечно, если ей позволяет состояние здоровья и хорошее самочувствие. Большая часть беременных женщин в связи с различными обстоятельствами могут и готовы продолжать работать вплоть до родов, несмотря на имеющийся на руках листок нетрудоспособности. А некоторые из них просто вынуждены продолжать работать ввиду отсутствия в семье д

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

работник на время отпуска по беременности и родам

Женщина была принята по трудовому договору на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, находящегося в отпуске по беременности и родам. Сегодня основная работница написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. С временным работником подпишем дополнительное соглашение (в договоре меняется только один пункт "Срок действия договора").

у нас работник пишет заявление "прощу продлить срок действия тр. дог. с 00.00.0000 на период отпуска по уходу....." и делается приказ "Продлить срок действия такого-то тр. договора с Ф.И.О. с 00.00.0000 на период отпуска.......". (Хотя встречала мнения, что продлевать трудовой договор нельзя, а нужно заключать новый).

Обычно я не вкладываю, но в заявлении о приеме на работу женщина писала фразу "на время отпуска по беременности и родам ФИО", поэтому сейчас сомневаюсь.

как убрать живот после родов при лактации
Одно из наиболее значимых и радостных событий в жизни каждой женщины — это рождение ребёнка. Но это, казалось бы, радостное событие омрачается одним минусом, который сказывается не только физически, но и психологическ?

Уважаемые профессионалы, помогите, пожалуйста, грамотно оформить следующую ситуацию: На предприятии (Общество с ограниченной ответственностью) главный бухгалтер уходит в отпуск по беременности и родам с 23.08.13-26.12.13 (126 дней). В штате имеется бухгалтер (основной работник на 0,5 ставки). Какими вариантами можно оформить возложение обязанностей главного бухгалтера на период отпуска по беременности и родам на бухгалтера? Вот мои варианты:1.перевод на время нахождения в отпуске по БиР; 2. Совмещение должности бухгалтера с должностью главного бухгалтера; 3.Возможно ли возложение обязанностей главного бухгалтера в ООО на директора предприятия? Информации по форуму много но что-то так и не смогла структурировать в голов

Источник

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

В интернете «гуляет» информация о том, что с 1 июля налоговики смогут полностью контролировать операции по счетам физлиц. И если гражданин не сможет обосновать получение на банковскую карту той или иной суммы, а также причину неуплаты НДФЛ с нее, то ему грозит доначисление налога, пеней и штрафа. Ссылка идет на поправки в ст.86 НК РФ. Так ли это?

С 01.07.2018 ряды организаций и ИП, обязанных применять онлайн-кассу, должны пополниться продавцами, которые принимают оплату:

При оплате работодателем питания работников, в том числе, по системе шведский стол, у «кормильца» возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Если общее собрание учредителей Общества приняло решение о прекращении трудовых отношений с директором и назначило нового, разжалованный директор не может подписать приказ о своем увольнении.

Перенос в 2017 году крайнего срока сдачи сведений о застрахованных лицах с 10-го числа на 15-е помог организации отбиться от штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2016 году.

Берем на работу на время декрета

Как оформить на работу временного сотрудника на период нахождения основной работницы в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком

<или> временно перевести на ее должность кого-то из ваших работников. При этом он на время перевода освобождается от обязанностей по своей должност и ст. 72.2 ТК РФ ;

<или> поручить выполнение всей или части ее работы кому-то из работников на условиях совмещени я ст. 60.2 ТК РФ или внутреннего совместительств а ст. 60.1 ТК РФ.

С учетом того что основная работница находится в отпуске, как правило, длительное время (от нескольких месяцев до 3 лет), чаще всего прибегают к первым двум вариантам.

Источник