спираль женская после родов

Это нужно знать: когда можно ставить внутриматочную спираль после родов?

Внутриматочной спиралью называют специальное приспособление, которое вводится в полость матки. Оно предотвращает наступление нежелательной беременности. В состав ВМС входят металлы (золото, серебро или медь) или гормон левоноргестрел.

Внутриматочная спираль после родов рекомендована как оптимальное средство для контрацепции тем женщинам, которые не планируют наступление новой беременности в течение ближайших 5 лет. Когда нужно ставить ВМС и что следует знать об использовании этого метода?

Что такое ВМС: принцип действия

Средство контрацепции имеет несколько механизмов действия. Во-первых, это подавление деятельности яичников с торможением овуляции. Под влиянием внутриматочной спирали происходит активация гипоталамо-гипофизарной системы с дальнейшим увеличением продукции лютеинизирующего гормона и эстрогенов. Это предотвращает имплантацию плодного яйца в эндометрий.

Во-вторых, спираль обладает абортивным эффектом: стимулирование раннего созревания внутренней оболочки матки и его отторжения. Под действием ВМС происходит развитие асептического воспалительного процесса в эндометрии и подавление движения сперматозоидов из-за выработки простагландинов.

Показания: кому можно ставить спираль после родов?

Специалисты рекомендуют устанавливать внутриматочную спираль тем женщинам, которые собираются ее применять в течение продолжительного срока. Важно помнить: это средство контрацепции не может защитить от заболеваний, передающихся половым путем. Врачи утверждают, что ВМС даже повышает вероятность их развития, а также ухудшает течение таких болезней.

Преимущества ВМС перед другими методами контрацепции

Внутриматочная спираль имеет свои достоинства, из-за которых множество женщин использует средство для предупреждения беременност

Источник

Спираль от беременности

И это средство называется спираль, которое представляет собой специальное устройство, не дающее сперматозоидам двигаться дальше и оплодотворить яйцеклетку.

В данной статье мы рассмотрим, как спираль влияет на здоровье женщины, что следует учитывать, если она выбирает это средство контрацепции.

Вставляем спираль

Если женщина недавно родила или сделала аборт, то она не может сразу же вставить спираль от беременности, должно пройти некоторое время.

Лишь гинеколог может осуществлять данную процедуру. После неё беременность невозможна, так как плодному яйцу некуда прикрепиться.

В процессе прикрепления спирали женщина не чувствует неприятных ощущений, её можно вставить всего за 10 минут. Но иногда врачи предпочитают делать местную анестезию, чтобы осуществить этот процесс.

Это контрацептивное средство обычно устанавливается в определённые дни — в конце менструации. Важно быть уверенным, что зачатие не произошло, а в такие дни оно практически невозможно.

Кроме того, в эти дни спираль вставить легче всего, так как шейка матки приоткрывается и спираль заходит туда легко. Но можно произвести данную процедуру в любой день, но тогда введение спирали может быть немного болезненным.

Спираль предотвращает наступление беременности, но, к сожалению, не на все 100 процентов, но на 98. В течение пяти лет можно не бояться, что беременность наступит.

После того как спираль против беременности будет введена, необходимо посетить гинеколога через месяц, чтобы осуществить проверку.

С этого момента женщина может не переживать, что она забеременеет, не запланировав  этого заранее. Но каждые 6 месяцев необходимо делать проверку спирали, чтобы избежать негативных последствий. После её удаления может наступить зачатие.

Но если при введении спирали был

Источник

Особенности применения внутриматочной спирали «Мирена»

Внутриматочная спираль «Мирена» изготовлена из пластика, имеет в составе прогестероны. В течение суток она в среднем выделяет в организме женщины около 20 мкг действующего вещества, чем и обеспечиваются контрацептивный и лечебный эффекты.

Состав

Внутриматочная спираль (ВМС) состоит из сердцевины, заполненной гормонально-активным веществом, за счет которого обеспечивается основное воздействие на организм, и специального корпуса, напоминающего по форме букву «Т». Чтобы предотвратить слишком быстрое высвобождение лекарственного вещества, корпус покрывается специальной мембраной. Подробнее о внутриматочных спиралях →

Корпус спирали дополнительно снабжен нитями, которые позволяют извлечь ее после использования. Вся конструкция помещена в специальную трубку, позволяющую провести беспрепятственную установку.

Основным действующим веществом, входящим в состав сердцевины, является левоноргестрел. Он начинает активно выделяться в организм, как только контрацептив устанавливается в матку. Средняя скорость высвобождения составляет до 20 мкг в первые несколько лет. В норме к пятому году показатель снижается до 10 мкг. Всего в одной спирали содержится 52 мг действующего вещества.

Гормональная составляющая препарата распределяется так, что производит только местный эффект. Во время действия ВМС большая часть действующего вещества остается в эндометриальном слое, покрывающем матку. В миометрии (мышечном слое) концентрация препарата составляет около 1% от показателя в эндометрии, а в крови левоноргестрел находится в настолько ничтожных количествах, что не способен производить каких-либо эффектов.

При выборе «Мирены» важно помнить, что на концентрацию действующего вещества в крови значительное влияние оказывает масса тела. У женщин с небольшим весом (36-54 кг) показатели мог

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Спираль от беременности: когда ставить, принцип действия, виды спиралей

Внутриматочная спираль – это т-образная пластина, которая заключена в определенный проводник, у которого имеются прижатые «плечики». Когда происходит введение в полость матки спирали, плечики расправляются после извлечения проводника, что не дает самой спирали выпадать.

Действие внутриматочной спирали

Когда спираль находится в маточной полости, она механически воздействует на эпителий, чем вызывает воспаление асептического характера. В результате этого воспаления в верхнем слое маточной внутренней поверхности начинают развиваться изменения, которые препятствуют напрямую имплантации уже оплодотворенной клетки.

Вторым результатом действия спирали, является образование в маточной полости пены, которая препятствует движению и снижает в значительной степени жизнеспособность сперматозоидов.

Современные внутриматочные спирали могут выделять в полость матки женские гормоны – гестагены (если ставится гормональная система) или же медные ионы (если устанавливается медьсодержащая спираль). Все это активные вещества, которые дают в результате контрацептивное воздействие.

Итак, воздействие внутриматочной спирали происходит одновременно в нескольких звеньях процесса репродукции. Во-первых, она препятствует движению сперматозоидов. Во-вторых, снижает их способности к жизни. И в-третьих, производят изменения в маточном эндотелии, которые препятствуют развитию беременности.

Преимущества внутриматочных спиралей

Недостатки внутриматочной спирали

при спиральной контрацепции остается высоким риск воспалительных заболеваний органов малого таза. Особенно этот риск высок в первые сорок пять дней после установки спирали. Именно из-за этого внутриматочные спирали не рекомендуется устанавливать женщинам

Источник

Внутриматочная спираль: цена, отзывы, фото

Спираль внутриматочная (ВМС) – это небольшое Т-образное устройство, изготовленное из эластичного пластика, которая содержит медь либо гормоны.

Из-за этого уменьшается вероятность наступления самого оплодотворения. Гормоносодержащая спираль уплотняет цервикальную слизь, которая препятствует проникновению оплодотворённой яйцеклетки в полость матки.

Влагалищная спираль является на сегодняшний день лучшим не гормональным средством защиты от нежелательной беременности.

Внутриматочная спираль ­ это?

механическое воздействие на эпителий матки, в результате которого происходят изменения в структуре эндометрия, и оплодотворённой яйцеклетке невозможно прикрепиться

пена, образующаяся во время воспалительных процессов, вызванных воздействием спирали на эпителий, снижает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов

По сути, этот метод контрацепции является абортивным. Потому что беременность как таковая вполне может наступить, и оплодотворённая яйцеклетка проникает в полость матки, но не имеет возможность имплантироваться в неё из-за нарушений в слое эндометрия.

Зародыш погибает на 7-10 день зачатия. Но в большинстве случаев яйцеклетка даже не успевает вызреть. ВМС расширяет маточные трубы, и она продвигается по ним в несколько раз быстрее обычного. В итоге яйцеклетка остаётся недозревшей и неспособной к зачатию.

Как установить внутриматочную спираль?

Если для установки внутриматочной спирали не будет противопоказаний и женщина не ожидает ребёнка, она записывается на приём к участковому гинекологу. Врач устанавливает спираль в полость матки.

моя пися после родов широкая
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Следует отметить, что спираль ставят в основном рожавшим семейным женщинам. Нерожавшим особам устанавливают

Источник

Спираль после родов

В первое время вы сильно устаете и у вас совсем не остается времени и сил подумать о себе. А это так необходимо! Организм молодой мамы после родов заслуживает особого внимания. Одна из важных проблем в это время — защита от незапланированной беременности. Конечно же, некоторые пары, вопреки рекомендациям врача не жить половой жизнью в течение первых 4—6 недель после родов, слишком рано возобновляют сексуальные отношения. Следует заметить, что наступление беременности в послеродовой период иногда становится для женщины полной неожиданностью, так как это может случиться еще до появления первой менструации. Поэтому вопрос о контрацепции необходимо решить сразу после родов.

Лучший вариант — проконсультироваться о методе послеродовой контрацепции у своего врача акушера-гинеколога еще во время беременности. Если по каким-либо причинам это сделать не удалось, о методе контрацепции можно посоветоваться с врачом родильного дома. Но если у вас все-таки остаются сомнения и вопросы, до возобновления сексуальных отношений обязательно проконсультируйтесь у врача вашей женской консультации, или центра планирования семьи.

Не рискуйте, выбирая метод контрацепции самостоятельно! Помните, что подобрать оптимальный для вас вариант можно только совместно с врачом.

Главные особенности выбора метода контрацепции в послеродовой период связаны с тем, что вы кормите ребенка грудью. Выбранный метод не должен отрицательно влиять на лактацию и здоровье малыша. Необходимо отметить, что при грудном вскармливании нередко приходится комбинировать различные методы контрацепции.

Грудное вскармливание очень важно не только для новорожденного, но и для молодой мамы. Оно способствует естественному восстановлению репродуктивной системы женщины после родов (сокращению матки), а также является методом природной контрацепции.

травма головы у новорожденного при родах
Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на гол?

При кормлении гру

Источник

Внутриматочная спираль: плюсы и минусы

Внутриматочная спираль – один из надежных методов контрацепции, о котором мы знаем незаслуженно мало. Сегодня мы расскажем вам о ее плюсах и минусах.

Современные внутриматочные спирали – это небольшие тонкие приспособления из пластика и металла с эффектом контрацепции 98%.

Форма спирали не позволяет оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в полости, из-за чего эмбрион не может развиваться, а использование металла тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки и уменьшает срок жизни яйцеклетки.

Внутриматочная спираль подбирается не по цене, а сугубо индивидуально. Сделать это может только врач, с учетом физиологических особенностей пациентки.

Для того чтобы поставить контрацептив, необходимо сдать бактериологический и цитологический мазок из влагалища и сделать УЗИ.

Внутриматочная спирать устанавливается врачом на 5-7 день от начала менструального цикла. За 1-2 дня перед установкой стоит отказаться от половых контактов, не проводить спринцеваний, не использовать вагинальные свечи и таблетки.

Спираль вводится при помощи специального проводника, который вынимается после установки. Нити спирали обрезают, оставляя примерно 2 см. для дальнейшего извлечения контрацептива, которое также проводится только врачом.

Процедура занимает 10-15 минут и может доставлять неприятные ощущения. В течение первых нескольких дней после установки внутриматочной спирали возможны тянущие боли, напоминающие боль при менструации, и небольшое вагинальное кровотечение.

Важно: если после установки ВМС вы чувствуете себя плохо, болит низ живота, поднялась температура, появились вагинальные выделения с неприятным запахом – как можно скорее обратитесь к врачу, это может быть развитие инфекции.

Профилактические осмотры у врача

Источник