травма головы у новорожденного при родах

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник

Родовые травмы у новорожденных детей: причины, лечение, симптомы, признаки

Неонатальные травмы при трудных или травматических родах снижаются за счет увеличения использования кесарева сечения вместо сложных вариантов: вакуумной экстракции или применения щипцов.

Травматические роды ожидаются, когда мать имеет узкий малый таз, когда ребенок кажется большим для гестационного возраста (часто бывает у матерей с сахарным диабетом) или в случае заднего или другого ненормального предлежания, особенно у первородящих матерей. При выявлении дистресса плода мать нужно расположить на боку и дать 02. Если дистресс плода сохраняется, должно быть сделано немедленное кесарево сечение.

Травмы головы

Изменение формы головы распространено при вагинальных родах из-за высокого давления, оказываемого сокращающейся маткой на податливый череп младенца, проходящего через родовые пути. Эта деформация редко вызывает проблемы или требует лечения.

Родовая опухоль - отек предлежащей части головы. Происходит в области, прижимающейся к шейке матки. Подапоневротическое кровоизлияние развивается из-за большей травмы и характеризуется ощущением дряблости всей волосистой части головы, в т.ч. в височной области. Лечение не требуется.

Кефалогематома, или кровоизлияние под надкостницу, может быть дифференцирована от подапоневротического кровоизлияния, поскольку ограничивается областью одной вышележащей кости, надкостница прикрепляется в области швов.

Вдавленные переломы черепа являются редкостью. Большинство развивается из-за давления щипцов или реже из-за положения головы на выступе кости в период внутриутробного развития. Вдавленные переломы черепа вызывают пальпируемую (а иногда и видную) ступенчатую деформацию, которую необходимо отличать от пальпируемого повышенного периостального обода, возникающего при кефалогематомах.

Повреждение чере

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

После родов врач обнаружил у ребенка гематому на голове и не проводит лечение

Во время беременности любая будущая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша, и прежде всего хочет, чтобы он был здоровым. Роды — естественный процесс, и, как правило, он завершается благополучно для матери и без осложнений у ребенка. Но случается, что после родов у малыша обнаруживаются различные травмы. Одним из наиболее частых повреждений считается гематома на голове и других частях тела новорожденного.

Причины возникновения травмы

Гематома наблюдается примерно у 1-2% детей после родов. Выглядит она как шишка, чаще всего на голове, и представляет собой кровоизлияние или скопление жидкости под кожей, в мышечных тканях или в области черепных костей, произошедшее вследствие разрыва кровеносных сосудов.

Чаще всего гематома образуется на голове у малюток по двум причинам. Первая из них — сдавливание головы или других частей тела в процессе рождения. Косточки черепа новорожденного достаточно гибкие, и разделены двумя родничками. Это позволяет голове плода деформироваться, чтобы пройти по слишком узким родовым путям. Малыш проталкивает себе путь головой, и она сдавливается. Особенно часто так происходит при узком тазе или крупном плоде. В большинстве случаев никаких последствий не наблюдается, но иногда после родов появляется гематома.

Вторая причина — разница в давлении в утробе матери и во внешнем мире. Появление на свет — стрессовая ситуация для организма новорожденного, и сосуды не всегда выдерживают, особенно если перепад был слишком резок или высок. Чаще такое происходит при кесаревом сечение или вакуум-экстракции. В первом случае малыш оказывается во внешней среде слишком быстро, во втором велик перепад давления.

Отличие от родовой опухоли

Родовая опухоль это отечность мышечной ткани после род

Источник

Родовая черепно-мозговая травма новорожденных

Родовая травма головы новорожденных – это прямая угроза жизни ребенка, при которой с первых минут проводится медикаментозная терапия. Голова ребенка, проходящего родовые пути, подвергается определенному сдавливанию. При патологическом течении родов происходят повреждения, влияющие на здоровье новорожденного.

Проводится диагностическое обследование для выявления степени поражения головного мозга или подтверждения отсутствия внутренних повреждений головы. Наружные повреждения в виде гематом, ссадин, надрывов кожи легче переносятся и тяжелых последствий не предполагают. Исключением является подкожное кровоизлияние с проникновением под оболочки головного мозга.

Причины возникновения черепно-мозговых травм у новорожденных

Травма головы у ребенка, симптомы которой проявляются не всегда с первых дней жизни ребенка. Причинами травм головы у новорожденных можно назвать следующие факторы:

процесс родов (стремительные роды, слишком затянувшийся процесс продвижения плода по родовым путям, патологические роды, травмы беременных);

плод и его состояние (большие размеры плода (головы), беременность дольше положенного срока, недоношенность, внутриутробные повреждения, осложненные сдавливанием в родовых путях).

Родовые черепно-мозговые травмы возникают вследствие сдавливания костей черепа новорожденного и их смещением. Происходит патологическое перетекание ликвора из желудочков головного мозга в ликворные пространства спины, что вызывает давление на спинной мозг и смещение самого головного мозга. У ребенка может развиваться гидроцефалия.

Симптомы мозговой травмы у детей

спираль женская после родов
Внутриматочной спиралью называют специальное приспособление, которое вводится в полость матки. Оно предотвращает наступление нежелательной беременности. В состав ВМС входят металлы (золото, серебро или медь) или гор?

Полученная при родах, черепно-мозговая травма у детей и симптомы, которые это подтверждают, проявляются сразу или вместе с взрослением ребенка. Специфической классификации не существует, и состояние

Источник

Родовая травма шейного отдела позвоночника у новорожденного ребенка

Хотя роды и являются естественным процессом, назвать его полностью предсказуемым невозможно. На течение родов сильно влияют анатомические особенности мамы и малыша, состояние здоровья обоих. Однако даже у женщин с идеальным здоровьем и акушерским анамнезом в родзале может возникнуть ситуация, требующая медицинского вмешательства и помощи. Любое отклонение от нормального течения родов представляет некоторую опасность для малыша, потому что он рискует получить травмы. Достаточно распространенной является натальная травма шейного отдела позвоночника у новорожденных.

Родовая травма ШОП и ее виды

Формулировка «натальная травма» означает, что повреждение получено в процессе родов. Травма шейного отдела позвоночника у новорожденных является одним из частых родовых повреждений. Это связано с физиологическими особенностями младенческого тела. Даже у взрослого человек ШОП (шейный отдел позвоночника) является очень уязвимым. У младенца мышцы и связки очень слабые, поэтому при нагрузках травмировать шею очень легко. В зависимости от того, каким образом была получена травма шейного отдела позвоночника, можно выделить несколько типов повреждений.

трудовой стаж по беременности и родам
Одним из актуальных тем для трудоустроенных женщин, которые уходят в декретный отпуск является вопрос о его включении в трудовой стаж работы. Женщины обеспокоены его продолжительностью, поэтому многие стремятся выйт?

В некоторых случаях для того, чтобы ребенок появился на свет, ему необходимо помочь в продвижении по родовым путям. Это бывает в ситуациях, когда нужно ускорить процесс родов из-за угрозы здоровью мамы и малыша, или при развитии вторичной слабости родовой деятельности (схватки ослабевают, и женщина не может родить сама). Чтобы помочь малышу родиться, на голову накладываются акушерские щипцы. В некоторых ситуациях акушер действует руками. Для прохождения головки ее слегка поворачивают по часовой и против часовой стрелке, то есть совершают ротационные движения. Такая нагрузка может привести к подвывиху 1 шейного позвонк

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Родовые травмы головы ребенка: подкожная гематома, кефалогематома, родовая опухоль новорожденных

Строка навигации

К сожалению, путь младенца на свет «розами» не устлан – родовые травмы головы тут не редкость. Что нужно знать маме о травмах малыша при родах? Когда есть повод бить тревогу, а когда можно без вопросов положиться на профессионализм акушеров и педиатров? Какие вообще бывают родовые травмы головы ребенка, и что с этим делать?

• Что происходит с малышом во время родов?

При рождении кроха совершает своё первое в жизни путешествие. Это только по субъективным ощущениям мамы кажется, что малыш медлительно и неторопливо выползает наружу из ее чрева. В действительности с ребеночком творится что-то невообразимое. Рушится весь мир сложившийся вокруг него. Малыш так привык к покою и защищенности в материнской утробе, что даже на уровне его еще несформировавшегося подсознания совсем не хочет терять собственное комфортное пристанище.

Для того чтобы малыш прошел родовыми путями, ему нужно втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. Ребёночек делает штопорообразные, маятникообразные и прочие, активнейшие для него движения телом. Голова малыша в процессе этого, так сказать модулируется - видоизменяется: происходит наложение костей черепа друг на друга, и голова ребёночка складывается как «цветочный бутон».

Впоследствии кости черепа расправятся с первым криком малыша, с первыми сосательными движениями крохи (и потому тоже так важно прикладывать новорожденного к груди сразу в родильном зале). Здоровенький ребёночек, при отсутствии каких-либо препятствий с маминой стороны, этот путь пройдёт без последствий, или без существенных последствий. Но если у малыша имеются какие-то «внутриутробные неполадки» или у

Источник