сроки выплаты пособия по больничному родам

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник

Рубрики

Сроки выплаты декретных

Декретные пособия являются социальной помощью семьям, в которых появился маленький ребенок. Такая помощь необходима, так как в этот период родители больше всего уязвимы в финансовом плане.

Оформление отпуска

Декретные пособия должны оформляются различными способами, в зависимости от видов выплат и жизненных обстоятельств. Работающие женщины обращаются за всеми пособиями по месту работы.

Оплату листка временной нетрудоспособности, получаемого на тридцатой неделе беременности, должны осуществлять в течение десяти дней с момента подачи документов и написания сотрудницей заявления.

Получение пособия по уходу за малышом, не достигшим полутора лет, начинается с момента окончания срока листка временной нетрудоспособности.

Работодатель должен выплачивать их в установленные законом сроки, даже если первоначально это необходимо сделать из ресурсов компании, так как позднее все средства будут восполнены из фонда социального страхования.

Беременные женщины, не имеющие официальной работы, не могут получать пособие по беременности, полагающееся за лист временной нетрудоспособности, так как за них не вносятся средства в ФСС.

В этом случае они смогут рассчитывать только на единовременное пособие и на выплату, полагающуюся за период ухода за маленьким ребенком.

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам – это социальное пособие, которое выплачивается за листок временной нетрудоспособности женщине, ожидающей малыша.

Его могут выдавать только представительнице слабого пола, которая находится на тридцатой неделе беременности, если у нее ожидается один ребенок, или на двадцать восьмой неделе при многоплодной беременности.

Основания для получения

Основаниями для получения декретных пособий явл

Источник

Муж не может претендовать на получение социального НДФЛ-вычета по расходам на лечение жены, если медицинские процедуры были оплачены до свадьбы.

В интернете «гуляет» информация о том, что с 1 июля налоговики смогут полностью контролировать операции по счетам физлиц. И если гражданин не сможет обосновать получение на банковскую карту той или иной суммы, а также причину неуплаты НДФЛ с нее, то ему грозит доначисление налога, пеней и штрафа. Ссылка идет на поправки в ст.86 НК РФ. Так ли это?

С 01.07.2018 ряды организаций и ИП, обязанных применять онлайн-кассу, должны пополниться продавцами, которые принимают оплату:

При оплате работодателем питания работников, в том числе, по системе шведский стол, у «кормильца» возникают обязанности налогового агента по НДФЛ.

Если общее собрание учредителей Общества приняло решение о прекращении трудовых отношений с директором и назначило нового, разжалованный директор не может подписать приказ о своем увольнении.

Перенос в 2017 году крайнего срока сдачи сведений о застрахованных лицах с 10-го числа на 15-е помог организации отбиться от штрафа за несвоевременную сдачу СЗВ-М в 2016 году.

Оплата больничного по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам (БиР) производится по общеустановленным правилам: работодатель должен назначить пособие работнице в течение 10 календарных дней со дня ее обращения ( ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, п. 18 Порядка, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 N 1012н ). А выплата больничного по беременности и родам должна быть произведена в день выплаты зарплаты, ближайший за днем назначения пособия ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). То есть на сегодняшний день существуют законодательно установленные сроки выплаты больничного по беременности и родам. Однако не всегда сотрудницы своевр

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

травма головы у новорожденного при родах
Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на гол?

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Сроки выплаты больничного листа по беременности и родам

В этом случае деньги будут переводиться также один раз в месяц. Кто платит – ФСС или работодатель? Выплата декретных пособий осуществляется из резервов фонда социального страхования. Работодатели используют свои деньги только в том случае, если фонд вовремя не перевел в компанию средства на социальную выплату, но позже вся сумма будет ему возмещена в полном размере. Если сроки нарушены Если сроки выплаты единовременного пособия при рождении ребенка в 2017 году будут нарушены работодателями, то в этом случае сотрудники имеют право обратиться в прокуратору или в суд. Но чаще всего работодатели не допускают таких ситуации и после сообщения информации о возможном обращении в указанные выше организации соглашаются осуществить выплату без задержек.

Оплата больничного по беременности и родам

Пособие назначается работодателем или ФСС в десятидневный срок с момента оформления заявления, а выплачивается ежемесячно в установленный компанией в трудовых договорах день выдачи заработной платы. При оформлении отпуска через ФСС оплата поступит на счет не позднее 25-26 числа следующего месяца.

Читайте также → Как рассчитать пособие по беременностям и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет Пример #1. Расчет срока выплат декретных по больничному листу В ООО «Самолет» с 20 июня 2016 берет «декрет» Сидорова Л.П.

Она передала в отдел кадров БЛпБР на 140 дней 22 июня, в тот же день написав заявление на отпуск. Выплата пособия должна быть осуществлена до 2 июля 2016 года.

Пособие по беременности и родам в 2018 году

учебная история родов по акушерству для студентов заполненная
Инфопедия - это один из лучших сайтов для углубления теоретических и практических знаний. На сайте собраны только лучшие материалы: лекции, конспекты, учебники и методички.

ТОП 10 на сайте Инфопедия

Ри?

Продление периода нетрудоспособности, установленного по первичному больничному листу, возможнов соответствии с медицинским заключением перинатального центра, роддома или родильного отделения больницы, проводившего родовспоможение. В частности, срок освобождени

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

В РФ уделяется большое внимание охране материнства и здоровья ребёнка, поэтому будущие мамы, могут рассчитывать на различные льготы. Одной из таких преференций является оплачиваемый дородовый и послеродовый отпуск.

Отпуск по беременности и родам

Существуют определённые правила и порядок предоставления этого отпуска. На оплачиваемый отпуск имеют право работающие женщины имеющие гражданство РФ, а так же иностранные граждане, проживающие в стране постоянно или работающие по временному контракту. Лицо, не имеющее российского подданства, так же имеет право на дородовый и послеродовый отпуск только при наличии выплат в фонд медицинского страхования. Если женщина усыновила ребёнка в возрасте до 3 лет, ей полагается и оплачивается 70 дневный отпуск по уходу за новорожденным.

Больничный лист будущим мамам выдаётся при сроке беременности в 30 недель. Если ультразвуковое обследование показало многоплодную беременность, то больничный лист и право на дородовый отпуск женщина получает с 28 недели. Длительность оплачиваемого отпуска зависит от медицинских показаний и выдаётся на следующее количество дней:

Если вынашивание ребёнка протекает нормально, и роды были без патологий, то отпуск делится на две равные части по 70 дней, которые используются до и после рождения младенца.

Нередки случаи, когда вынашивание проходит без патологий, а роды проводятся с применением кесарева сечения. В этом случае роженица получает дополнительно 16 дней к послеродовому отпуску. Если многоплодная беременность определена заранее, то отпуск до родов длится 84 дня, а послеродовый – 110 дней. Бывает, что наличие нескольких младенцев определяется только при родах. В этом случае к послеродовому отпуску добавляется 54 дня, а листок временной нетрудоспособ

Источник