от чего возникает угроза преждевременных родов

Что делать при угрозе преждевременных родов?

Беременность – прекрасное время. Но, к сожалению, всё может пойти не так, как нужно. Например, малыш может появиться на свет раньше срока, что очень опасно. А что делать при угрозе преждевременных родов?

Что это такое?

Преждевременными называются роды, которые наступили раньше положенного срока, а именно в период с 22 до 37 недель (роды, наступившие раньше 22-ой недели, принято считать выкидышем на поздних сроках). Такие роды могут быть как вызванными искусственно (по медицинским показаниям, например, при некоторых заболеваниях матери или пороках плода), так и спонтанными, то есть начавшимися внезапно и без каких-либо вмешательств извне.

Также преждевременные роды принято делить на угрожающие, начинающиеся, а также начавшиеся. Начавшиеся остановить невозможно, так что крайне важно вовремя обнаружить тревожные симптомы и обратиться за помощью. Тем более что сегодня даже глубоко недоношенных деток спасают и выхаживают.

Из-за чего роды могут начаться раньше срока?

Истмико-цервикальная недостаточность. При такой патологии шейка матки, которая должна закрывать выход из матки и раскрыться лишь в определённый момент (то есть перед родами), ослабевает и начинает раскрываться раньше, чем нужно. Истмико-цервикальная недостаточность может быть врождённой, но гораздо чаще она является следствием перенесенных женщиной операций.

Многоводие. Околоплодные воды необходимы, так как они окружают будущего ребёнка и защищают его. Но если объёмы амниотической жидкости чрезмерны, то матка сильно растягивается и по инерции начинает сокращаться, изгоняя плод раньше положенного срока.

Инфекционные или воспалительные заболевания половых органов. Так, воспаление может распространяться на мускулатуру матки и поражать её. И из-за этого данный орган, который должен в норме растягиваться, де

Источник

Преждевременные роды: причины и последствия

Роды – это закономерное окончание беременности. Ребенок рождается доношенным на сроке 38-42 недели. Плод уже созревает к этому периоду, а его внутренние органы готовы к функционированию вне утробы матери.

Процесс родов начинается, когда организм беременной чувствует готовность ребенка к рождению. Но бывают случаи, когда роды начинаются раньше срока.

Это свидетельствует о наличии каких-либо проблем у матери или ребенка. Недоношенный малыш еще не готов к самостоятельной жизни, поэтому подобные ситуации предотвращаются врачами, чтобы максимально продлить беременность до нормального срока.

В чем угроза преждевременных родов?

Роды в 22- 28 недель . Вес новорожденного составляет 500-1000 грамм. Ребенок, проживший в таком случае, более семи дней, является причиной для определения родов, как очень ранних преждевременных.

Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш ).

Роды на сроке от 29 недель до 37 недель. Плод весит около 1000-2500 гр. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы малыша считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития). Проводится соответствующее лечение.

Преждевременные роды в любом случае считаются неблагоприятным исходом беременности, поскольку недоношенный ребенок не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности.

Незрелость центральной нервной системы, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого малыша слишком уязвимым. Эти дети нуждаются в особом, длительном и активном уходе.

Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в бу

Источник

Преждевременные роды: что может спровоцировать, как начинаются и как предотвратить?

Почти у каждой будущей мамы возникает масса вопросов. Обычно они касаются предстоящих перемен в организме, диеты, подготовки к родам. Многие женщины волнуются о сохранении наступившей беременности.

Общие сведения

Ключевой вопрос: какие роды считаются преждевременными? Здесь есть два основных мнения. В первом медики говорят о сроке беременности 28-37 недель (включительно). Такая трактовка термина сложилась довольно давно. Второе мнение обусловлено новыми медицинскими достижениями и устанавливает более ранний срок – 22 недели.

Данные статистики. Приблизительно шесть-восемь родов из ста происходят раньше предполагаемой даты. В половине таких случаев срок беременности составляет 34-37 недель.

Преждевременные роды – это нежелательный исход беременности. Только на сроке 38 недель плод считается полностью доношенным и жизнеспособным (при отсутствии аномалий и осложнений беременности).

Основные провоцирующие факторы

Причины преждевременных родов различны. Их вероятность у конкретной женщины тем выше, чем больше обнаруживается в её жизни неблагоприятных обстоятельств, мешающих нормальному вынашиванию плода. Будущей маме и её родным очень важно знать, что может спровоцировать преждевременные роды и по возможности исключить все реальные и потенциальные факторы риска.

Девичий организм – хрупкий, часто недоразвитый. Ведь костная система завершает своё развитие только к 25 годам! Неудивительно, что очень молодые женщины могут элементарно не справиться с той нагрузкой, которую представляет собой вынашивание малыша.

После 35 лет внутренние органы и системы претерпевают первые возрастные изменения. Даже если женщина молодо выглядит и держит себя в форме, у неё не исключаются гормональные и прочие сбои, мешающие пол

Источник

Преждевременные роды

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2012; проверки требует 21 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 сентября 2012; проверки требует 21 правка.

Преждевременные роды — термин, использующийся в России и в ряде других стран, для обозначения родов, наступивших при сроке от 22 до 37 полных недель и при массе плода более 500 г. До 2012 года в России новорождённых регистрировали лишь с 28 недель, а родившихся в сроках с 22 до 28 — лишь в возрасте 7 суток. Выживание плода стало возможно с учётом развития медицины — реанимационной службы. Преждевременные роды различаются на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. Последние являются необратимым процессом

Содержание

Определение [ править | править код ]

Преждевременными считаются роды, наступившие на сроке от 22 до 37 недель (259 дней), начиная с первого дня последней менструации при нормальном цикле

Классификация [ править | править код ]

По показаниям со стороны плода: внутриутробная гибель, прогрессирующее ухудшение состояния, неизлечимые и несовместимые с жизнью пороки развития

22—28 недель. 5 % всех преждевременных родов. Глубокая недоношенность с экстремально низкой массой тела до 1000 гр. Крайне неблагоприятный прогноз.

28—30 недель и 6 дней. 15 % всех ПР. Тяжёлая недоношенность с массой тела до 1500 гр. При помощи введения глюкокортикоидов удается ускорить созревание легких плода. Прогноз более благоприятный, чем в первой группе.

34—36 недель и 6 дней. Почти доношенные дети со зрелыми легкими. Не требуют введения глюкокортикоидов, низкий уровень инфекционных осложнений.

Эпидемиология

Источник

Причины и признаки преждевременных родов

Преждевременные роды это когда маточная активность начинает повышаться ранее положенного срока (37-ой недели беременности). Одновременно отмечается развитие изменений в тканях и структуре шейки матки.

Что такое преждевременные роды — называют роды, которые произошли позже 22 недель и раньше 37 недель беременности. Их делят на два периода:

1. Роды в 22-28 недель. Вес новорожденного составляет приблизительно 500-1000 грамм. Если ребенок, рожденный на таком сроке беременности, проживет более семи дней, то роды считаются ранними преждевременными. Если же плод погиб при родах или на протяжении первой недели жизни, то речь идет уже о самопроизвольном прерывании беременности (поздний выкидыш).

2. Роды в сроке 29-37 недель. Плод весит около 1000-2500 г. Масса его тела достаточна для самостоятельной жизнедеятельности, а органы ребенка считаются жизнеспособными (при отсутствии аномалий развития).

Преждевременные роды считаются неблагоприятным исходом беременности, так как недоношенный ребенок в силу незрелости органов и систем в той или иной степени, не способен самостоятельно контролировать большинство процессов жизнедеятельности. Незрелость центральной нервной и дыхательной систем, эндокринных органов, отсутствие определенных рефлексов делают такого ребенка слишком уязвимым. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п.

Такие дети нуждаются в особом, постоянном и длительном уходе, пока органы и системы не созреют окончательно, уже вне утробы матери и не начнут функционировать самостоятельно. Но даже тщательная забота и медицинский контроль не дают гарантии того, что в будущем преждевременные роды никоим образом не отразятся на здоровье недоношенного ребенка.

через сколько сойдет живот после родов
У кого через сколько ушел родовой живот? И какие меры предпринимали?)) Мы на ГВ на диету пока нельзя, поэтому иногда даже на ночь приходится кушать, а точнее очень хочется и иду и ем, чтобы были силы и молоко, поэтому живот

Существуе

Источник

Преждевременные роды на разных сроках беременности, причины, симптомы, угрозы, лечение

В наши дни преждевременные роды стали достаточно частым явлением. Несмотря на современное медицинское оборудование, которое позволяет выхаживать недоношенных младенцев даже в очень тяжелых случаях, все мы понимаем, что лучше, если рост и развитие ребенка до физиологической нормы происходит в материнской утробе, а не в инкубаторе, пусть и ультрасовременном. Именно поэтому угроза преждевременных родов является страхом номер один среди «беременной аудитории».

Проблема преждевременных родов довольно серьезная, понятное дело, что разговоры об этом настроения будущей мамочке не поднимут! Но и раньше времени переживать и бояться тоже не стоит, ведь вероятность благополучного родоразрешения намного выше, чем рождение малыша преждевременно. К тому же если знать признаки наступления преждевременных родов и вовремя предпринять необходимые меры, то малышу можно помешать родиться на свет раньше положенного срока. Об этом поговорим чуть ниже.

Преждевременные роды всегда связаны с борьбой за выживание, с долгим, сложным и дорогим лечением, направленным на выздоровление малыша. Отмечу, что не всегда подобные случаи имеют благополучное завершение. Чем раньше срок, на котором прервалась беременность, тем чаще у малышей возникают проблемы со зрением, тяжелые расстройства неврологического свойства и т.п. Риск раннего появления на свет для малыша переоценить трудно, поскольку его организм просто не готов к самостоятельному функционированию: не готовы легкие, желудочно-кишечный тракт, его организм не может удержать температуру тела и т.д.

роды ребенка женщинами в больнице
«О люди! Если вы сомневаетесь в воскрешении, то ведь Мы сотворили вас из земли, потом - из капли, потом - из сгустка крови, потом - из разжеванного кусочка, сформировавшегося или не сформировавшегося. Так Мы разъясняем вам

Бывают случаи, когда вызывание преждевременных родов просто необходимо (по медицинским показаниям или по желанию беременной). Согласно российскому законодательству в нашей стране прерывание беременности возможно осуществить до 22 недель,

Источник

Преждевременные роды - причины, симптомы, лечение и профилактика. Тест на преждевременные роды

Преждевременными родами , согласно определению Всемирной организации здравоохранения, называются роды, которые произошли в период от 22 до 37 недель беременности или на 154 – 259 дни гестации, если отсчитывать срок от первого дня последних месячных. Однако в России преждевременными считаются роды, произошедшие в период от 28 до 37 недели беременности или на 196 – 259 дни гестации. Роды в сроке от 22 до 27 недель включительно в России выделены в особую категорию, которая считается поздним абортом, а не преждевременными родами. Именно различными сроками преждевременных родов обусловлена разница в статистических данных между странами Европы и России. Рождение ребенка в сроке от 37 недели беременности включительно не считается преждевременным. Таким образом, если у женщины произошли роды с 37 по 42 неделю, то они считаются срочными, то есть, начавшимися в срок.

В странах бывшего СССР органы ЗАГС при преждевременных родах, произошедших на 28 – 37 неделе беременности, регистрируют всех младенцев, родившихся живыми или мертвыми с массой тела более 1000 г. Если массу тела не удалось измерить, то регистрируют новорожденных, имеющих длину тела более 34 см. Это означает, что женщине выдадут свидетельство о рождении или смерти ребенка. Если ребенок родился с массой тела 500 – 999 г, то его регистрируют в органах ЗАГС только в том случае, если он прожил более 7 дней (168 часов после рождения).

3. Дети, родившиеся с экстремально низкой массой тела от 500 до 1000 г. Данных детей можно выходить только при наличии специализированной аппаратуры и высококвалифицированных неонатологов. Однако даже выжившие дети, родившиеся с такой низкой массой тела, как правило, не являются абсолютно здоровыми, поскольку у них практически всегда развиваются стойкие нару

Источник