как ускорить восстановление после родов

Все о восстановлении организма после рождения ребенка

Многочисленные книги для молодых мам рассказывают, как правильно ухаживать за новорожденным, но ни слова не упоминают о том, как женщине вернуться в форму после рождения ребенка. А ведь восстановление после родов – это важный процесс, от которого зависит самочувствие и здоровье недавно родившей женщины. Как быстро войти в привычный ритм жизни?

Восстановление женского организма

Самые большие изменения происходят в репродуктивной сфере. Сразу после рождения малыша матка сокращается и уменьшается в размерах. Восстановление матки после родов длится 42 дня, после чего она приобретает свой обычный вес. Все это время женщина может ощущать тянущие боли внизу живота. После полного сокращения матки все неприятные ощущения уйдут сами собой без лечения.

Весь послеродовый период длится 6 недель. В это время из полости матки постепенно выходят сгустки крови, происходит отторжение ее внутреннего слоя. В течение этого периода будут идти сначала обильные, а потом умеренные кровянистые выделения из влагалища (лохии). Если лохии сохраняются спустя 42 дня после рождения ребенка, следует обязательно показаться врачу.

Шейка матки также возвращается в привычное состояние, однако этот процесс идет гораздо медленнее. В послеродовый период она только начинает меняться. Полное восстановление шейки матки происходит на 12 неделе после родов. За это время шейка приобретает цилиндрическую форму, которая сохраняется до конца жизни.

Восстановление общего тонуса

Для восстановления организма большое значение имеет рациональное питание. Диета кормящих мам предполагает не только ограничения в пище, но и прием витаминных комплексов. Во время лактации можно продолжить принимать витамины для беременных – в них содержатся все необходимые питательные элементы. Другой вариант – приобрести специал

Источник

Восстановление после родов

1. Изменения внутри организма

Послеродовой период начинается в момент рождения плаценты и продолжается, как правило, шесть-восемь недель. За это время матка возвращается к обычному состоянию и размеру, заканчиваются послеродовые выделения — лохии.

Сокращение матки происходит под влиянием гормона окситоцина, особенно интенсивно он выделяется, когда малыш сосет грудь. Процесс сокращения матки достаточно болезненный, его еще называют послеродовыми схватками.

Стимулирует выработку окситоцина и тесный контакт мамы и ребенка кожа-к-коже. Так грудное вскармливание и ношение ребенка на руках способствуют более эффективному восстановлению.

Вход во влагалище чаще всего отёчен и закрыт. Со временем, когда отек сойдет, влагалище может показаться чрезмерно широким. Это ощущение также пройдет через некоторое время. Мышцы влагалища приобретут тонус.

Швы после родов доставляют немало дискомфорта молодой маме. Их необходимо держать в чистоте, устраивать воздушные ванны для промежности. Хорошо снимают воспаление и ускоряют заживление ванночки с травами — чередой, ромашкой, календулой. Сидеть приходиться в неудобной позе — как русалка.

Для более скорого и полного сокращения мышц влагалища рекомендуют выполнять специальные упражнения для мышц тазового дна и выполнять глубокие приседания.

Зев шейки матки у рожавшей женщины имеет щелевидную форму. До родов — форму зрачка. Неизменным остается влагалище и шейка матки у женщин, родивших при помощи операции кесарево сечение.

Происходит, так же, рост молочных желез, становление лактации — грудь приспосабливается к выработке необходимого объема молока. Важно кормить малыша по требованию. Так женщина закладывает мощный фундамент успешного грудного вскармливания. «Не молочных»

Источник

Стерильная матка после родов — ещё не значит, что здоровая

Матка — важнейший репродуктивный орган у женщины. Потерять матку в родах, наверное, самое страшное. Чтобы сохранить здоровым этот важный орган, вовремя подметить опасные изменения и не допустить рецидив, нужно знать о возможных осложнениях и их симптомах.

Состояние матки после родов

Матка — мышечный орган детородной системы женщины, расположенный в малом тазу между мочевым пузырём и прямой кишкой. После родорозрешения матка уменьшается, опускается и занимает своё физиологичное место:

фагоцитоз — связывание при помощи рецепторов и уничтожение болезнетворных бактерий и микробов подвижными «защитниками» — фагоцитами;

Вследствие таких процессов матка постепенно возвращается к своим дородовым параметрам. Происходит так называемая инволюция матки — её обратное развитие.

Поперечный размер — расстояние между двумя наиболее отдалёнными точками стенок органа по отношению к продольной оси.

Как долго сокращается матка после родов, возможные осложнения

Инволюция матки после родов — обязательный процесс вне зависимости от того, были ли они естественными или прошли с помощью кесарева сечения. Если роды протекали без осложнений, то матка восстанавливается и уменьшается в течение 2–3 месяцев. Обратное развитие выражается:

Самый опасный симптом нарушения инволюции органа — массивные вагинальные кровотечения. Способствуют им атония или гипотония матки. При таких состояниях матка большая, без тонуса, при наружном массаже может несколько сократиться, а затем вновь расслабляется, и кровотечение возобновляется.

в снижении тонуса, вследствие уменьшения эластичности тканей и потери ими нормального напряжения на фоне паралича нервно-мышечного аппарата матки. Под мышечным тонусом понимается состояние постоянного или длит

Источник

Восстановление после родов: как протекает процесс и как его ускорить

Очень важным этапом в жизни женщины являются роды. Появление ребенка на свет не может не сказаться на психологическом и физиологическом состоянии мамы. В ее организме после родов происходят серьезные изменения. Давайте посмотрим, как меняется женщина после рождения ребенка, как происходит восстановление после родов.

Состояние в первые 3 дня после родов

Что чувствует женщина после появления малыша на свет? Эти ощущения довольно сложно описать словами, так как они двоякие. С одной стороны, чувствуется восторг, ведь ребенок наконец-то родился. Хорошее настроение объясняется выбросом в кровь эндорфинов, называемых также гормонами радости. С другой стороны, женщина ощущает изнеможение, дискомфорт. В первый день после родов могут наблюдаться следующие симптомы:

По поводу кровянистых выделений из влагалища стоит отметить, что они напоминают месячные. Специалисты называют их лохиями. Единственное отличие лохий от обычной менструации заключается в том, что выделения после родов беспокоят женщину на протяжении месяца, а иногда и дольше. Выделения возникают сразу же после родов. На протяжении первых 2–3 дней они являются очень обильными. За сутки приходится менять 5–6 послеродовых прокладок.

Какие изменения происходят в молочных железах? У матери в первые 2–3 дня из груди выделяется в небольшом количестве молозиво – первое молоко, бесценное по своему составу. Даже несколько капель нужны новорожденному. Примерно через 3 дня груди наполняются молоком. С началом лактации молочные железы становятся более чувствительными.

Первые несколько суток после родов женщине придется находиться в роддоме. Как правило, выписывают через 3–4 дня после естественных родов и через неделю после кесарева сечения. Врачи в роддоме наблюдают за состоянием ребенка и матери,

Источник

Как быстро и эффективно восстановить живот женщине после родов

Наверное, любую женщину интересует вопрос, как восстановить живот после родов в самые короткие сроки. В течение всей беременности любимые платья и юбки ждали своего часа в шкафу. И вот настал момент, когда уже можно приступить к восстановлению фигуры после родов. Но как это правильно сделать, и какие секреты знают далеко не все мамы. Убираем живот после родов.

Втянется живот, уйдут бока, реально снизится вес. Знаменитый Пурпурный чай "Чанг-Шу", в составе которого только натуральные компоненты, никакого вреда маме и ребенку...

Когда можно приступать к возвращению былых форм

Несмотря на жгучее желание как можно быстрее избавиться от живота после родов, приступать к полноценным физическим нагрузкам можно только после полного сокращения матки. Если роды прошли естественным путем, без осложнений, то матка принимает свои первоначальные размеры к 40-му дню после рождения ребенка.

Однако не все молодые мамы готовы ждать столько времени. Им уже на следующий день хочется надеть старые джинсы, и непременно влезть в такую модную и любимую юбку. Но торопиться все же не стоит.

В первые недели после родов можно ускорить процесс сокращения матки, что благоприятным образом отразится и на внешнем виде живота. Во-первых, при отсутствии противопоказаний можно делать дыхательную гимнастику или носить послеродовой бандаж. Когда матка сократится полностью, можно подумать и о более серьезных методах быстрого восстановления.

Почему форма живота долго восстанавливается

ладомед чулки на роды
В интернет-салоне представлен широкий ассортимент медицинского компрессионного трикотажа и ортопедических изделий известных мировых брендов.

Medi(Германия) Sigvaris(Швейцария) Ottobock (Германия) Orlett(Германия) Bauerfeind(Герма?

Как известно живот после родов восстанавливается достаточно долго. Некоторым женщинам приходится потратить на достижение былых форм не менее года. На самом деле живот может и самостоятельно принять прежнюю форму, при условии правильного питания и кормления грудью. Эти изменения происхо

Источник

Как восстановиться после родов

Несмотря на то, что рождение ребёнка, сколько бы их ни появлялось в вашей семье, каждый раз — одно из самых важных в жизни событий, без последствий для женщины эта радость не обходится. И если рожающие не в первый раз уже знают, что делать и как справляться с изменениями, произошедшими в их организме и внешности, то представительницы прекрасного пола, ставшие мамами впервые, могут растеряться.

Ещё бы. Ведь зеркало подчас беспристрастно отображает совсем незнакомую женщину. Это уже не говоря о послеродовой депрессии, которая и так не даёт наслаждаться жизнью и материнством в полную силу. Но, соблюдая несколько простых рекомендаций по поводу того, как восстановиться после родов, вы сможете достаточно быстро вернуться в привычную колею.

Как восстанавливается организм после родов

Как бы легко ни проходили ваши роды, они не могли не оказать никакого влияния на ваши половые органы. В частности, на матку, которой за беременность пришлось не раз растянуться, чтобы вмещать в себя регулярно подрастающего малыша. Однако, так как для неё это совершенно естественный процесс, то после родов матка восстанавливается достаточно быстро. Собственно, начинает она восстанавливаться уже сразу после появления вашего малыша на свет. Завершится же этот процесс к концу послеродового периода, который длится от 6 до 8 недель. Собственно, в это время восстанавливается не только матка, а все составляющие ващего организма, которые так или иначе изменились под влиянием беременности.

Если после родов матка весит килограмм, то через неделю уже полкило. Через две недели – триста пятьдесят граммов, а к завершению послеродового периода возвращается к своему обычному весу – 50 граммов.

можно ли есть вафли после родов
Вафли с клубникой Рождение малыша — это радостное событие в жизни матери. Однако в это время женщина становится психически уязвимой к стрессам и депрессии, так как у нее появляются иные физические потребности, меня?

Примерно в течение месяца из матки будут выходить частички эндометрия (слизистой оболочки), которые ещё именуют лохиями. Они имеют ин

Источник

Как выглядит влагалище после родов: отвечаем на самый популярный вопрос рожениц

Каждая беременная женщина осознает, что ее половые органы после родов претерпят ряд изменений. Это естественно, ведь они принимают самое непосредственное участие в появлении крохи на свет.

Однако не все женщины знают, сколько будет длиться восстановительный период и как его можно ускорить, на какие тревожные симптомы стоит обратить внимание.

К тому же многие будущие мамочки испытывают настоящий страх относительно изменений влагалища, наслушавшись мифов и противоречивой, а иногда и неправдивой информации и неудачного опыта знакомых. Чтобы положительно воспринять и пережить этот удивительный опыт, нужно разобраться в особенностях физиологии.

Особенности периода

Влагалище — это поистине уникальный и удивительный орган: он обладает очень сильной и развитой мускулатурой, невероятно пластичный и упругий. Во время полового акта влагалище увеличивается в 2-3 раза, благодаря аккомодативным способностям подстраивается под параметры полового партнера.

В обычном состоянии размеры половых органов и женского влагалища в частности сильно отличаются от размеров новорожденного ребенка, поэтому во время родоразрешения оно растягивается, а его стенки становятся более тонкими.

Протекание родов: микротравмы, трещины, разрывы, медицинские надрезы и другие осложняющие факторы увеличивают период восстановления.

Сразу после родов вход во влагалище широко раскрыт, стенки органа вместо бледно-розового цвета становятся синевато-багровыми из-за отечности. Также меняется рельефность влагалища: у нерожавших женщин ребристость стенок отчетливо выражена, у рожавших дам стенки более сглаженные. К слову, этот факт стал основанием для мифа, будто у рожавших женщин влагалище растягивается.

Знаете ли вы? Со времен Древней Греции и до XVII

Источник