когда производится оплата больничного по беременности и родам

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Когда выдают больничный по беременности и родам: сроки и особенности оформления

Официально трудоустроенные беременные женщины могут рассчитывать на финансовую поддержку от государства, которая осуществляется посредством выплаты пособия по беременности и родам за период соответствующего отпуска.

Единственным официальным документом — основанием для начисления данного вида пособия и предоставления других социальных льгот будущей маме является больничный по беременности и родам.

Временно не трудоустроенные по причине получения образования или зарегистрированные как безработные в органах службы по труду и занятости будущие матери также могут оформить пособие, но с определенными условиями.

Какие права беременных подтверждает больничный лист по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам дает право будущей маме на получение гарантированных ТК РФ социальных льгот и гарантий:

Ежегодный очередной отпуск по требованию беременной. Он не зависит от рабочего стажа и должности женщины и также является полностью оплачиваемым.

Возможность уменьшения продолжительности рабочего дня или длительности трудовой недели по желанию беременной и при согласии работодателя. Необходимость такого вида льготы отмечается в больничном листе сотрудником женской консультации.

Особенности оформления и выдачи больничного по беременности и родам

Больничный по беременности и родам, как и другие виды больничных листов, является удостоверяющим временное освобождение от работы беременной женщины документом и оформляется медицинским персоналом лечебного учреждения на стандартном бланке листка нетрудоспособности.

Бланк имеет формат А 4, имеет серию и регистрационный номер и защищен водяными знаками. Заверяется больничный подписью и печатью лечащего врача с проставлением печати женской консультации.

Бо

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Оформление больничного по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам выдают официально трудоустроенным женщинам, студенткам и военнослужащим. Какие еще нюансы необходимо знать?

Листок нетрудоспособности

Если на пособие по уходу за ребенком до полутора или трех лет могут претендовать отцы или близкие родственники, то листок нетрудоспособности по беременности выдают и оплачивают только женщинам-работницам. Категории получателей пособия по беременности и родам, которое еще называется « декретными », перечислены в Федеральном законе № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года.

безработные, которые уволены по причине ликвидации организации и с момента расторжения трудовых договоров с которыми не прошло еще 12 месяцев;

Обратите внимание: женщины, получающие пособие по уходу за ребенком и имеющие право на предоставление пособия по листу по беременности, могут выбирать только один тип выплат. В соответствии с действующими законами получать одновременно оба пособия невозможно!

Существует условие, в соответствии с которым работница может рассчитывать на получение «декретных». Больничный лист по беременности оплачивается только при предоставлении декретного отпуска . Если женщина продолжает работать и получать заработную плату, отказываясь использовать гарантированное законом право на отдых, пособие ей выплачено не будет. Как только сотрудница решит воспользоваться правом на декретный отпуск, выплата зарплаты прекратится и работодатель будет обязан начислить пособие. Получать и заработную плату, и пособие по беременности и родам нельзя.

Больничный лист оплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. После проверки правильности начислений затраты работодателя компенсирует Фонд социального страхования.

Источник

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты)

Лица, работающие нa предприятиях (учреждениях, оpганизациях) или y физических лиц, являютcя застрахованными лицaми в системе oбщеобязательного государственного социального cтрахования. При беременности они имeют право нa пособие по беременности и родам зa счет средств Фонда cоциального страхования по временной утpате трудоспособности. Пособие пo беременности и родам пpeдоставляется как пo основному месту работы, тaк и по совместительству (сoгласно абзацу первому части пeрвой ст. 30 3акона о соцстрахе ). 

Для получения пособия зaстрахованное лицо должно предоставить работодателю листок нетрудоспособности (смотрите Кто выдает больничный лист ) и дpугие документы, нeобходимые для начисления декретных.

Дальше комиссия (уполномоченный) пo социальному страхованию на пpедприятии должна принять решение o назначении пособия зaстрахованному лицу или отказать ему. Подробнее это рассмотрено на cтранице Решение комиссии о выплате декретных (с примером текста решения).

B соответствии с aбзацем первым части первой cт. 32 Закона о cоцстрахе документы для нaзнaчения пособия пo беременности и родам paссматриваются комиссией не позже 10 дней cо дня их поступления.

B cлучае работы по совместительству зaстрахованное лицо должно предоставить работодателю копию больничного листка, зaверенную подписью руководителя c печатью пo основному месту работы.

Для получения декретных работодатель-страхователь дoлжен пoдать в исполнительную дирекцию Фoнда соцстраха (смотрите Адреса региональных дирекций ) заявление-расчет пo форме, утвержденной в пpиложении к Порядку № 26. Смотрите страницу Приклад заповнення Заяви-розрахунку.

яркие выделения после родов
Рождение котят, это величайшее событие в жизни кошки и не менее радостный момент для заводчиков, однако, процесс забирает много сил и сопряжен с определенными рисками осложнений. Выделения у кошки после родов один из «?

Рабочие органы Фонда ocуществляют финансирование страхователей в тeчeние 10 рабочих дней пoсле поступления заявления-расчета (cогласн

Источник

Как производится расчет больничного из МРОТ — детальное разъяснение с примерами

Каждый сотрудник, официально трудоустроенный на предприятии имеет определенные социальные гарантии. Одной из основных таких гарантий является оплата листа временной нетрудоспособности. Оплата такого бюллетеня, как известно, производится исходя из зарплаты за два предыдущих года, а что делать, если работник недавно устроился либо начисления за данный период отсутствуют? Рассмотрим, в каких случаях бюллетень оплачивается по минимальной зарплате и как его рассчитать, если стаж менее 6 месяцев или его вовсе нет, а также в других случаях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Основные понятия

В ситуациях, когда работник недавно (менее 6 месяцев назад) устроился либо если у него вовсе нет стажа, оплата листа по болезни начисляется исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). МРОТ – это минимум, который, согласно законодательству, работодатель обязан заплатить своему работнику за выполнение им своих трудовых обязанностей.

В случае, если предприниматель не придерживается данной нормы закона, застрахованное лицо может обратиться в суд. Размер показателя МРОТ каждый год меняется. Так, например, с июля 2016г. минимум составлял 7500,00р., а с июля 2017г его значение составляет 7800,00р. в месяц.

Когда пособие начисляется, исходя из минимального размера зарплаты?

Пособие по временной нетрудоспособности на предприятии рассчитывается исходя из размера МРОТ в двух основных случаях:

волосы после родов кудрявые стали почему
Очень часто люди не сразу замечают, что у них поредели волосы. Объясняется это тем, что волосков на голове изначально много, кроме того, выпадающие регулярно заменяются новыми.

Первым признаком и тревожным сигналом

В законе № 255 – ФЗ указано, что если общий трудовой стаж сотрудника не превышает 6

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник