ощущения после родов начинаются месячные

Когда при кормлении грудью начинаются месячные, и можно ли продолжать вскармливание?

18 сентября 2017 1

Менструальный цикл каждой женщины носит совершенно индивидуальный характер, поэтому и его восстановление после родов произойдет именно в тот момент, когда организм мамы будет готов к этому процессу.

В связи с этим нет точного ответа, сколько должно пройти времени до появления менструации и является ли нормой, что после рождения малыша прошел уже год, а месячных нет? Важно понимать, что сроки могут зависеть от состояния гормонального фона и от того, как скоро восстановится организм кормящей женщины. Тем не менее, месячные и кормление грудью могут вполне сосуществовать и часто считаются нормой. Предлагаем подробнее разобраться в этом, поскольку этот вопрос остается весьма актуальным в настоящее время.

Когда при кормлении грудью начинаются месячные?

Поскольку вопрос не имеет однозначного ответа и напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма, предлагаем ознакомиться с данными статистики.

Большинство женщин отмечают, что первые месячные начинаются в период отлучения малыша от груди или при полном завершении кормления. Но практика показывает, что систематичные и нерегулярные выделения могут появиться и у кормящей женщины.

У некоторых женщин месячные наступают уже через пару месяцев после рождения ребенка, у других срок может варьироваться полгода и даже больше года. Их отсутствие может быть продолжительным, также может случиться, что начнутся они внезапно без каких-либо предшествующих симптомов. Любые отклонения в этом графике не должны быть поводом для переживаний, поскольку не существует точных сроков восстановления цикла, при этом первые месячные могут начаться у женщин по-разному.

Более того, представительницы прекрасного пола, прекратившие кормление, фиксируют появление кровянистых

Источник

Когда приходят месячные после родов

Месячные после кесарева сечения

Месячные после кесарева сечения начинаются в те же сроки, что и после естественных родов. То есть, все зависит от того, кормит ли женщина ребенка грудью, насколько часто, а также от некоторых индивидуальных особенностей организма. У кого-то детородная функция восстанавливается быстрее, а у кого-то медленнее.

Итак, если женщина совсем не кормит грудью, то месячные после кесарева должны прийти не позднее, чем через 2-3 месяца по прошествии операции. И примерно в тот же срок женщина должна посетить гинеколога. Возобновлять половую жизнь рекомендуется не раньше, чем прекратятся послеродовые выделения из влагалища. а они могут продолжаться до 6 недель. С первых же половых контактов обязательно следует предохраняться, так как такая ранняя беременность может быть очень опасна, ведь на матке после операции остался еще несформированный рубец. Забеременеть же можно даже в том случае, если только месяц назад сделали кесарево. месячные после которого еще не начались.

Такой вот непонятный, нерегулярный цикл ставит женщин в тупик. С одной стороны, есть вероятность наступления беременности, потому предохраняться необходимо, но чем можно предохраняться, когда кормишь грудью? Многие считают, что выбор методов контрацепции для кормящих женщин после кесарева сечения сильно ограничен, но это совсем не так. Единственное ограничение — это то, что пока ребенок будет полностью на грудном вскармливании, то есть не будет получать прикорм, не стоит принимать комбинированные оральные контрацептивы (содержащие эстроген), так как это приведет к уменьшению количества молока. Есть возможность использовать однокомпонентные таблетки, мини-пили. Кроме того, никто не отменял барьерную контрацепцию. И еще один вариант — так называемые химические контрацептивы, спермициды.

И возвращаясь к теме мен

Источник

Первые месячные после родов

Вопросы о том, когда наступают первые месячные после родов какие они и какой степени интенсивности могут быть, волнуют не только первородящих. Каждые роды проходят по-своему, вызывая гормональную перестройку в организме, способствующую появлению критических дней. Для того чтобы выяснить, когда стоит ожидать первые после родов менструации, начать следует с понимания того, отчего они отсутствовали на протяжении всего предыдущего срока.

Почему месячных не бывает во время беременности и после родов

Этому способствует сама природа, "задумавшая" критические дни как способ избавления от плодного яйца, в случае его не оплодотворения, и эндометрия, к которому оно должно было бы крепиться при наступлении беременности. Когда она происходит, эндометрий начинает утолщаться, а сама необходимость в критических днях пропадает. Лишь в крайне редких случаях менструации при беременности считаются нормой, чаще всего они свидетельствуют об аномалиях. Что касается того, когда наступают месячные после родов, то здесь их отсутствие обусловлено выработкой гормона пролактина. Он ответственен за становление лактации и подавляет наступление овуляции. Получается, что сама природа стоит на страже грудного вскармливания, направляя все силы организма на выработку молока, а не на планирование следующей беременности. Но эффективен данный гормон лишь в тех случаях, если ребенок прикладывается к груди не реже, чем каждые три часа. Не менее важны для сохранения пролактина ночные и предутренние кормления. Здесь интервал может быть чуть длиннее, но если мама предпочтет ночью докармливать малыша из бутылочки, пытаясь сохранить свой сон, то месячные не заставят себя долго ждать. Если же малыш кормится исключительно маминым молоком, то вероятность того, что цикл после родов при грудном вскармливании восстановится не раньше, чем с началом введения прико

Источник

Когда после родов начинаются месячные?

Ребенка вы родили и после родов восстановились, то вас начинает волновать вопрос: когда пойдут месячные после родов? Задержка, беременность, вынашивание плода, роды, восстановления после родов. Когда же организм женщины приходит в прежнее состояние? Признаком отсутствия проблем с репродуктивным здоровьем, является возобновление месячного цикла. Но сколько ждать месячные после родов? Неделю, месяц, год?

Возвращение месячных после родов

У каждой женщины этот процесс происходит по-своему. Нет однозначной даты начала первой менструации для всех девушек во время послеродового периода нет. Но чаще всего месячные приходят после того, как вы закончите кормить грудью. Во время грудного вскармливания в организме мамы активно вырабатывается гормон пролактин. Благодаря ему молочные железы выделяют молоко. Но при этом работа яичников притормаживается, и первые месячные не наступают.

Если грудное кормление длится долгий срок и происходит во время первого прикорма, то месячные начнутся, когда у вас уже будет годовалый ребенок. Если же прикорм начинать делать рано, то «красные дни» пойдут через полгода. Когда мама совсем недолго покормила грудью, а потом перешла на сухие смеси, то ей ждать менструации через 3-4 месяца.Бывает случаи, когда женщина не может давать ребенку свое грудное молоко. Тогда менструальное кровотечение наступит через 6-10 недель.

Кроме кормления грудным молоком, наступление месячных после родов зависит и от других факторов. К ним можно отнести следующее:

Когда они все же придут, то цикл станет регулярным. Разве что первые месяцы он может задерживаться или сбиваться. Есть предположение, что начало критических дней зависит от того, как родился малыш: естественным путем или с помощью кесарева сечения. Но самом деле, это предположение ошибочное. Женщины, у которых было кесарево, в

Источник

Менструация после рождения ребенка

Восстановление цикла месячных будет зависеть от того, как протекали роды, от гормонального фона, от выбранного типа вскармливания, и даже от условий, в которых находится молодая мама. Прекращение грудного вскармливания или введение прикорма может привести к более раннему возобновлению менструации после рождения ребенка. Стресс, недостаточное питание, потеря веса, напротив, станет причиной более длительного периода реабилитации. Однако существуют и некие усредненные показатели, отталкиваясь от которых нам будет легче понять свой организм, и определить, является ли состояние женщины нормой, или ей следует обратиться к специалисту для консультации и осмотра. 

Когда начинаются месячные после родов?

Отсутствие месячных после родов называется «лактационная аменорея». Уровень гормона пролактина, вырабатываемого гипофизом, высок, и функция яичников подавляется. В норме, при налаженном грудном вскармливании, этот период занимает около 6 месяцев – именно в этот отрезок времени ребенок нуждается только в грудном молоке. Яичники находятся в спящем режиме, овуляция не происходит, основной задачей репродуктивной системы становится выработка грудного молока.

ИнформацияВосстановление цикла менструации, произошедшее раньше 6 месяцев после родов обычно связано с низким уровнем пролактина из-за гормонального сбоя, но может иметь и более безобидную причину – переход на смеси, ранний прикорм (с 4 месяцев) или кормление по режиму так же могут восприниматься организмом как снижение потребности в выработке молока, что и приведет к более ранним первым месячным.

готовность шейки к родам
Я давно обещала некоторым участницам сообщества написать об этом здесь на основе своего опыта 2 родов. Уточню сразу- я не врач. Я всего лишь очень любопытный человек, задающий врачам и не врачам очень много вопросов - эт?

При полном отказе от грудного вскармливания уровень пролактинов быстро падает, и первая менструация может прийти уже через 11-12 недель после родов. Небольшие колебания не должны становиться поводом для тревоги, но следует пом

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Первые месячные после родов

Первые недели и месяцы после родов – сложное время. Мать и ребенок продолжают быть единым целым, при этом приспосабливаясь друг другу в новых условиях. Женщина сосредотачивает силы на малыше, забывая о себе.

Но для молодой матери важно продолжать заботиться о своем здоровье, обращая особое внимание на протекание процессов восстановления репродуктивной системы. Приходят первые месячные после родов. Это свидетельствует о возвращении фертильности. А вот через какое время они должны начаться и каков их характер – об этом лучше знать заранее, чтобы не давать себе дополнительный повод волноваться.

Оглавление

Когда начинаются месячные после родов? Восстановление фертильности

Восстановлению менструации предшествуют изменения в физиологии и функционировании гормональной системы. Чтобы представлять, когда начинаются месячные после родов, нужно понимать, что происходит с фертильной системой после появления на свет ребенка, какие процессы проходят в организме.

«Усилия» организма направлены на заживление раны и устранение последствий родовых травм. Первые месячные после родов придут не скоро – сначала детородные органы должны обрести прежние размеры, а гормональный фон – восстановиться до «добеременного» уровня. Идет регресс желтого тела.

Матка претерпевает процесс инволюции – иными словами, обратного развития. В первые 12 дней дно матки постепенно опускается. Далее около 6-8 недель идет уменьшение ее размеров и снижение веса. Происходит закрытие внутреннего и внешнего зева: первый приходит в норму через 10 дней, второй – через 3 недели.

точная дата родов при эко
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в политике к?

Пока матка сокращается, у женщины выделяются лохии. Это кровянистые выделения, но к месячным они не имеют отношения: просто очищается матка, «выбра

Источник

Источник