сколько дней выплачивается пособие по беременности и родам

В какой срок, где и когда выплачивают декретные по беременности и родам — отвечает юрист

Пособие по беременности и родам выплачивается женщине четко установленные сроки. Их нарушение ведет к административной ответственности для работодателя.

Любая беременная женщина при уходе в декретный отпуск естественно интересуется, когда она сможет получить деньги — до родаов или после, в какие сроки она получит денежные средства.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Статья закона для сроков выплаты

Статья 15 Закона №255-ФЗ в ред. от 01.05.2017 определяет, когда выплачивают декретное пособие по беременности и родам. За назначением оплаты больничного листа следует обращаться:

Статья 15 Закона №255-ФЗ не только устанавливает сроки выплаты больничного листа по беременности и родам, но и поясняет, когда выплачивают декретные, вовремя не полученные.

Если женщина с документами обратилась по факту получения больничного листа в женской консультации по беременности и родам, то причитающееся пособие в полном объеме за весь период она получит до родов, а не после. Если, конечно, родовой процесс не начался преждевременно.

В течение какого времени должны перечислить на работе?

Все работающие официально женщины получают оплату на работе, естественно их интересует, до или после родов это произойдет.

Выплата производится до родов за весь период декрета. Это может быть 140 дней при одноплодной беременности, 194 — при многоплодной.  Продолжительность декрета.

Если роды были тяжелые, то может быть выдан дополнительный больничный, тогда будет произведена доплата пособия уже по факту пода

Источник

Сроки выплаты пособий

Сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам

36. Пособия назначаются в течение 10 дней со дня обращения, а в случае запроса либо представления документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций и (или) получения дополнительной информации, необходимой для назначения пособия, – в течение 1 месяца.

Выплата пособий, кроме пособий, назначенных лицам, указанным в части первой пункта 26 настоящего Положения, осуществляется в дни, установленные для выплаты заработной платы.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

Например, если пособие по БиР назначено в декабре, выплатить его должны в январе, не позднее срока, установленного для выплаты заработной платы за декабрь.

Сроки выплат пособия за рождение, за 12 недель, по уходу за ребенком до 3-х лет.

Из положения"1.1. по беременности и родам 1.2. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;1.3. в связи с рождением ребенка;1.4. по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;1.5. на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей,определяемых Законом (далее – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);

13. Государственные пособия, указанные в подпунктах 1.1–1.5 пункта 1 настоящего Положения, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются в дни,установленные для выплаты заработной платы (денежного довольствия)."

"Государственные пособия, предусмотренные статьями 12 и 14 настоящего Закона, назначенные по месту работы (службы), учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, выплачиваются за текущий месяц."

Если пособия не выплатили в срок, т.к. у предпр

Источник

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Целями создания этого сайта являются: повышение юридической грамотности всех желающих и оказание нового вида юридической помощи - через Internet. Теперь Вам достаточно обратиться к нам по Internet, и мы окажем Вам квалифицированную юридическую помощь

Единовременное пособие по беременности и родам в 2017 году:

Лица имеющие право на получение пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 календарных дня) до родов и 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 календарных дней, при рождении 2 и более детей - 110 календарных дней) после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

При усыновлении ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его (их) усыновления и до истечения 70 календарных дней (в случае одновременного усыновления 2 и более детей - 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (детей).

Согласно статья 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно. Это значит, что не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала. Например, если работница до родов использовала не 70 дней, а 50 дней, то после родов она может находиться в отпуске 90 дней.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается за календарные дни, приходящиеся на период отпуска по беременности и родам.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

стимулирующий гель для родов название
Опубликовал: admin в Мода 05.04.2018 Комментарии к записи Гель для ресниц и бровей: как пользоваться для укрепления и снятия, фирмы Oriflame и Essence, Estel и Bio Formula, отзывы отключены 14 Просмотров

Гель для ресниц и бровей

Все жен?

Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай времен

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

ведение родов с гипертонией
Для того чтобы правильно решить вопрос о рациональном ведении беременности и родов у женщин, страдающих гипертонией, необходимо прежде всего уточнить вопрос о стадии развития заболевания. Это является краеугольным к?

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Декретный отпуск при рождении двойни и все, что нужно об этом знать

Каждая работающая женщина имеет право на получение декретного отпуска и его оплату согласно действующему законодательству.

Цель отпуска – восстановление сил и здоровья молодой мамы после родов, а также возмещение ей заработной платы за этот период. Рождение двойни – отдельный случай, для которого предусмотрены свои особенности в оформлении декрета.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Длительность отпуска по БиР. Вместо обычных 140 дней (в равных частях по 70 дней до и после родов) продолжительность отпуска по БиР для мамы двойни составляет 194 календарных дня.

Из них 84 дня можно получить перед родами (то есть уйти на 28 неделе беременности, а не на 30), а остаток – 110 дней, уже после рождения ребенка.

Если УЗИ сразу не определило многоплодность, и женщина получила стандартный отпуск, она имеет право на увеличение его продолжительности до установленного значения.

Пособия и выплаты. Их сумма такая же, как и при обычном декрете, но вот выплачиваются они уже на каждого ребенка отдельно. То есть итоговая сумма получается в два раза больше.

В некоторых областях установлены свои поощрительные выплаты для родителей двойни – их размер устанавливается в зависимости от местного бюджета и поэтому не одинаков.

В случае рождения двойни законодательство точно также позволяет брать отпуск не только их маме, но и других близким родственникам – бабушкам или дедушкам детей, их отцу и т.д. Оформив документы, они смогут полу

Источник