почему свинья не встает после родов

Что делать при опоросе свиньи и как получить максимально жизнеспособное поголовье поросят

Существует ли менее волнующее событие для фермера, чем грядущий опорос свиноматки? Ведь это значит появление нового поголовья свиней, следовательно, ценное мясо и сало. Чтобы получить от этого желаемую прибыль, следует обратить максимальное внимание на состояние свиноматки, обеспечить её полноценным уходом, чтобы получить здоровое и жизнеспособное потомство.

В статье мы собрали рекомендации опытных свиноводов о том, что делать при опоросе свиньи, а также каким должен быть уход и кормление свиноматки после опороса. В дополнение к рекомендациям – видео и фото, на которых видно, как выглядит супоросная свиноматка, её роды и послеродовое состояние.

Подготовка к опоросу

Как определить идеальную кандидатуру на роль свиноматки? Свинья должна быть с хорошим аппетитом, в меру упитанной, у немного удлиненным туловищем и крепким костяком. Посмотрите на её брюхо – кожа должна быть хорошо растягивающейся, а оптимальное количество сосков для выкорма поросят – 12.

Сколько дней может длиться беременность у свиньи? Это зависит от породы, сроки супоросности составляют от 115 до 120 дней. Существует календарь и таблица, по которым можно посчитать все важные даты и сроки вашей свиноматки во время беременности. Однако, на практике данные могут немного различаться. Например, опорос чаще всего происходит не на 114й день, а в последующие девять дней, поэтому свиноводу в эти дни придётся удвоить внимание. Отклонение в 10 дней от данных в календаре считается нормой.

Чтобы опорос свиньи в домашних условиях был быстрым, а потуги сильными, свиноматка должна хорошо кушать и много двигаться.

Перед опоросом

Организм свиноматки в последний месяц супоросности проходит стадию быстрого роста эмбрионов и окончательное их превращение в поросят, готовых

Источник

Почему свинья падает на задние ноги и как ее лечить?

Здоровая, упитанная свинья приносит больше прибыли, соответственно, чтобы из поросенка вырастить взрослое животное, ему требуется не только правильное питание и хорошее содержание. За здоровьем свиньи необходимо наблюдать с самого ее рождения, своевременно принимать необходимые меры. К сожалению, свиньи подвержены многим заболеваниям, которые имеют разнообразные симптомы. Зачастую многие не знают, что делать и предпринимать в таких случаях.

Остановимся на конкретной проблеме: почему свиньи падают на задние ноги, какие действенные меры необходимы при таких симптомах?

Возможные причины

Итак, почему свинья падает на ноги и как ее лечить? Обычно, как взрослые, так и маленькие особи падают на ноги по многим причинам, которые могут иметь разнообразный характер:

Что делать, если свинья упала на ноги, как спасти животное?

Итак, свинья упала на ноги Чем лечить ее в таком случае? В общих чертах: в питание свиньи включить все макро и микроэлементы, а также витамины, дефицит которых наблюдается в организме животного. Другими словами, создать для свиньи максимальные условия и полноценное питание.

Болезнь поражает свиней разного возраста и пород, но обычно страдают поросята в возрасте 2-6 месяцев. Скрытый период болезни 7-15 дней, реже 30 дней. Повышается температура (40,5-41,0 °С), наблюдается вялость, отсутствует аппетит. Через 1-2 дня температура тела опускается до нормальных показателей, появляются признаки поражения центральной нервной системы. Животные становятся возбужденными, делают непроизвольные движения, начинается рвота, острый ринит, из носа текут пенистые кровяные выделения и можно обнаружить остро выраженные признаки гиперестезии кожи.

Через 2-3 дня походка становится неуверенной, не встаёт на задние ноги свинья, развивается паралич задн

Источник

По окончании опороса свинья не встаёт на ноги. Как ей помочь?

Что делать, если свинья после опороса не встаёт на ноги?

По окончании опороса надо внимательно наблюдать за состоянием здоровья свиноматки, ведь в отдельных эпизодах могут появиться разные осложнения, которые приводят даже к погибели свиней.

В отдельных эпизодах свинья не встаёт на ноги по окончании опороса, первопричиной во всех подобных случаях представляется послеродовой парез. Эта заболевание острая и тяжёлая нервная болезнь, которое ведёт к параличу глотки, языка, желудочно-кишечного тракта и конечностей.

Первопричина возникновения послеродового пареза у свиней до сих времён не выяснена. Нередко этому недугу подвергаются прекрасно упитанные свиньи и старые.

Послеродовой парез бывает в первые 3 суток по окончании опороса свиней, первично симптомом болезни свиней представляется неустойчивость походки, тряска мышц, свинья всё время встаёт и падает, со временем она совсем перестаёт подниматься.

Свинья чаще всего гибнет в продолжение 3-х дней, тем не менее в случае, если начать лечение немедленно, тогда Вы сможете восстановить здоровье свиньи за день. Лечение производят только лишь под наблюдением ветеринарного врача, который и назначает все нужные лекарственные средства.

В частности, применяют внутривенное введение разведённых составов кальций хлорида и глюкозы. Также вводят под кожу разведённый состав кофеина и магний сульфата.

Для того, чтобы не возникало послеродового пареза свиней надо руководствоваться всем правилам питания и разведения животных сельскохозяйственного назначения, а равно очень важно при первых показаниях послеродового пареза у свиньи незамедлительно адресоваться за помощью к ветеринарному врачу.

© 2017 Все права защищены и охраняются законом. При копировании материалов на интернет-ресурсы ссылка на h

Источник

Заочно диагностировать животное крайне проблематично. Тем более назначать лечение. Для начала необходимо выяснить причину такого состояния животного.

Послеродовая кома (Paresis s. Coma puerperalis), острая болезнь самок — рожениц с.-х. животных, характеризующаяся коматозным состоянием, гипотермией, парезом гладкой и скелетной мускулатуры глотки, жел.-киш. тракта, мочевого пузыря, конечностей и др. органов, потерей сознания.

Этиология не изучена. Предрасполагающие факторы: продолжительный сухостойный период, высокие упитанность и молочная продуктивность, лёгкие роды, концентратный тип кормления, отсутствие моциона и др. П. п, сочетается с гипогликемией и гипокальциемией.

Симптомы. Болезнь протекает в лёгкой и тяжёлой формах. Вначале у животного наблюдаются ухудшение аппетита, ослабление руминации, переступание конечностями, слабость и дрожание задних конечностей. Животные падают на землю и не в состоянии встать, лежат на груди в специфич. позе. При лёгкой форме голова удерживается на весу, шея S-образно искривлена, при тяжёлой — животное кладёт голову на грудную клетку; при попытке отвести голову силой животное вновь возвращает ее на прежнее место. Конъюнктива сухая, роговица мутная, зрачки расширены, исчезает пальпебральный рефлекс. Дыхание становится сопящим (западает язык, во рту скапливается слизь), частота его понижена. Пульс в начале болезни замедлен, затем учащается. Кровяное давление понижено. Отрыжка и жвачка ослабевают или исчезают полностью, развиваются атония преджелудков, копростаз, иногда тимпания, мочевой пузырь переполняется мочой. Темп-ра тела понижается до 36— 35°С, кожа у основания рогов холодная, иногда отмечают испарину (холодный пот). Кожные рефлексы ослабевают и исчезают. Прогноз без лечения почти всегда неблагоприятный. Смерть наступает от асфиксии и аспирационной (механической) пневмонии.

Лечение: Корову выдаивают

Источник

Причины и решение проблемы отсутствия аппетита у свиноматки после опороса

Состояние свиноматки после опороса не всегда можно назвать удовлетворительным. В результате родов она теряет силы, могут появиться признаки болезней, что в первую очередь сопровождается потерей аппетита. Она может есть меньше или вообще отказаться от еды. В особенно тяжелых случаях возможна потеря подвижности и отсутствие сил на то, чтобы подняться или перевернуться на другой бок.

В таком состоянии вскармливание поросят происходит с недостаточным выделением молока, и потомство плохо растет, наблюдается его повышенная смертность. Сама свиноматка стремительно теряет вес, и вскоре все признаки хорошего откорма полностью исчезают.

Причины отказа от еды

При хорошем исходе опороса у обычной свиноматки появляется аппетит уже через 10 часов с моменты выхода последнего поросенка. По причине обезвоживания организма, она может вставать и пить воду даже во время родов. Но в процессе разведения свиней, многие заводчики и фермеры сталкиваются с тем, что свинья не ест. Методы выхода из данной ситуации отличаются в зависимости от причины, которая к этому привила.

Небольшие осложнения с аппетитом у свиноматок являются не редкостью, что может быть вызвано ранним опоросом или наличием в потомстве мертвых поросят, которые погибли на этапе вынашивания и оставались во чреве длительное время до момента родов.

При хорошем уходе, соблюдении санитарных норм, наличие сухой подстилки и чистой воды, естественное восстановление аппетита проходит за 2-3 недели.

При этом свинья более стремительно теряет вес при вскармливании, поскольку тратит на выработку молока внутренние ресурсы, не успевая их пополнять. При такой легкой форме необходимо просто позаботиться о том, чтобы в кормушке был питательный корм, который даже в небольшом количестве принесет пользу.

поднялась температура пришло молоко после родов
Роды – это непредсказуемый и тяжелый процесс, течение и исход которого невозможно предугадать. Но даже после их окончания нельзя быть спокойной, потому что начинается послеродовый процесс. Длится он в среднем шесть-во

Самая не

Источник

После опороса свинья не встает на ноги. Как помочь?

После опороса нужно внимательно следить за состоянием здоровья свиноматки, поскольку в некоторых случаях могут возникнуть различные осложнения, которые могут привести даже к гибели свиней.

В некоторых случаях свинья не встает на ноги после опороса, причиной во всех таких случаях является послеродовой парез. Данная болезнь является острым и тяжелым нервным заболеванием, которое приводит к параличу глотки, языка, кишечника и конечностей.

Причина появления послеродового пареза у свиней до сих пор не выяснена, данное заболевание очень редко появляется у животных. Наиболее часто этому заболеванию подвержены хорошо упитанные свиньи, а также старые животные.

Послеродовой парез возникает только в первые три дня после опороса свиней, первым симптомом заболевания свиней является шаткость походки, дрожание мышц, свинья постоянно встает и падает, со временем она вовсе перестает подниматься.

Свинья обычно погибает в течение трех суток, но если начать лечение незамедлительно, тогда Вы сможете восстановить здоровье свиньи за сутки. Лечение проводят только под наблюдением ветеринарного врача, который и назначает все необходимые лекарственные препараты. Обычно используют внутривенное введение растворов кальций хлорида и глюкозы. Также вводят подкожно раствор кофеина и магний сульфата.

Для того, чтобы избежать этого заболевания у свиней после опороса, необходимо следовать всем правилам кормления и содержания животных, а также важно при первых симптомах послеродового пареза у свиньи немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

открытие 1 палец когда начнутся роды
Раскрытие шейки матки начинается незадолго до родов, по мере созревания шейки полого органа. Когда она будет готова, то полностью размягчится и сгладится, а при влагалищном исследовании будет определяться открытие на

Наш терьер не так давно после активного выгула начал хромать на переднюю лапу. В ветеринарной клинике поставили диагноз артрит и назначили Айнил. После применения уже через день собака хромать перестала. Были сомнения, что так быстро артрит у со

Источник

Болезни вьетнамских свиней

С давних пор особой благосклонностью россиян и жителей государств СНГ пользуются те животные, что не требуют к своему содержанию какого-либо особого внимания. Сельское хозяйство, как индивидуальное, так и промышленное, зачастую до сих пор развивается по принципу «чем дешевле, тем лучше». Не будем сейчас рассуждать о достоинствах и недостатках этого принципа, как и о причинах его возникновения, отметим только, что в ряду таких неприхотливых животных с недавних пор почётное место занимают вьетнамские вислобрюхие свиньи. Их содержание не требует наличия земельных паёв, так что этих свинок содержат даже в частном секторе ряда провинциальных городов, не говоря уже о деревнях и сёлах.

О главном

Каждый, кто хоть когда-либо занимался разведением вьетнамских свиней, отмечает в числе прочих достоинств данной породы её редкостный природный иммунитет, благодаря которому эти животные почти не болеют. Однако полагаться на одну естественную защиту от болезней не совсем разумно: главной причиной недугов является антисанитария и несоблюдение правил содержания. Поскольку лечение вьетнамских свиней недешевое, будет правильным и разумным свести к минимуму все возможные риски. Но порой это не получается, и тогда на помощь приходит знание того, чем именно заболели ваши хрюшки и как это можно излечить с возможно меньшими потерями и затратами.

Опасны все перечисленные болезни, помимо последствий для свиного поголовья (в первую очередь – возможного бесплодия или ухудшения породы), ещё и тем, что могут передаваться от них к человеку. Помимо них, поросят могут поразить понос, диспепсия и колибактериоз, а взрослых свиней – тепловой или солнечный удар, которому они подвержены благодаря отсутствию меха, выполняющего у многих животных роль теплообменника. Помимо перегревания, тепловой удар может вызвать у свиньи поражение нервной сист

Источник