медикаментозное обезболивание родов алгоритм

Источник

5. Пат. 60923 А Украина, А61N1 / 00, A61B10 / 00. Способ определения вегетативного обеспечения эмоциональной деятельности беременных женщин: Пат. 60923 А. Украина, А61N1 / 00, A61B10 / 00. Галич С.Р., Шпак И.В., Анчева И.А., Дудченко Л., Долгушина А.В. - №2003043669; Заявл. 22.04.2003; Опубл. 15.10.2003. Бюл.№ 10. - 2 с.

6. Пат. 64645 А Украина, А61В5 / 00, А61В5 / 02 А61В10 / 00. Способ оценки эффективности обезболивания родов: Пат. 64645 А Украина, А61В5 / 00, А61В5 / 02 А61В10 / 00. Галич С.Р., Шпак И.В., Давыдович Д.В., Анчева И.А. - №2003098585; Заявл. 19.09.2003. Опубл. 16.02.2004. Бюл.№ 2. - 2 с.

7. Пат. 66293 А Украина, А61В5 / 02. Способ определения вегетативного обеспечения физической деятельности беременных женщин: Пат. 66293 А Украина, А61В5 / 02. Галич С.Р., Анчева И.А., Пшеминский А.Н. - № 2003109288; Заявл. 14.10.2003; Опубл. 15.04.2004. Бюл.№ 4. - 2 с.

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.01 акушерство и гинекология. Одесский государственный медицинский университет МЗ Украины, Одесса, 2006.

Диссертация посвящена изучению особенностей акушерских и перинатальных исходов беременности при условии дифференцированного применения методов ведения и обезболивания родов в зависимости от психологических особенностей роженицы и характера реакций вегетативной нервной системы на боль.

В данном исследовании обследовано 160 пациенток, которые были распределены среди трех клинических групп: медикаментозное обезболивание родов (I группа); эпидуральная анестезия (ЕДА II группа) контрольная группа (III). Последнюю составили роженицы, специальное обезболивание которым не проводилось. Предварительно все женщины получили исчерпывающую информацию относительно преимуществ и недостатков каждого из предложенных методов обезболивания. Основываясь на полученных данных об особенностях клинико

Источник

Лекция №2 физиология родов.

Роды- сложный физиологический процесс, при котором происходит изгнание из матки плода и его эмбриональных образований (плацента, оболочки, околоплодные воды) после завершения внутриутробного развития плода. Физиологические роды происходят в среднем через 280 дней (40 недель) после наступления беременности.

Готовность организма беременной к родам характеризуется состоянием шейки матки, формированием «родовой доминанты», метаболическими изменениями миометрия с накоплением энергетических ресурсов, активация рецепторных систем с повышением чувствительности матки к утеротоническим средствам, перестройкой соотношений эстрогенов и прогестерона. Шейку матки считают «зрелой», если пальпаторно определяется совокупность признаков: шейка матки размягчена, влагалищная ее часть укорочена (менее 3 см), шеечный канал свободно проходим на всем протяжении для 1 пальца, шейка матки расположена строго по проводной оси газа, нижний сегмент матки истончен и через своды влагалища отчетливо определяется предлежащая часть плода Функциональная активность матки определяется с применением специальных тестов (проба с окситоцином, кольпоцитологическое исследование мазков и др.).

- предлежащая часть плода опускается ко входу в малый таз, опускается дно матки, увеличивается экскурсия легких, женщине становится легче дышать;

- увеличивается секреция цервикальных желез, из цервикального канала выталкивается слизистая пробка, появляются слизистые выделения из половых путей;

характеризуется появлением при доношеной беременности нерегулярных по частоте, длительности и интенсивности схваткообразных болей внизу живота и в поясничной области. Продолжительность нормального прелиминарного периода не более 6 часов. Ритм сна и бодрствования при этом не нарушается. При влагалищном исследовании определяется «зрелая» ше

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

​Роды без боли

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в ожидании родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестный факт о боли схваток. Можно ли повлиять на боль при родах? И в силах ли сама женщина сделать свои роды легкими и безболезненными?

Разбор полетов начнем с того, что выясним, насколько  велик арсенал тех средств, которые способны облегчить боль? Итак, для обезболивания родов используют как немедикаментозные методы (для них не нужны шприцы, лекарства, врачи), так и медикаментозные, осуществить которые можно только с помощью специалиста.

Обезболивающий массаж при родах – это воздействие на определенные точки, в которых на поверхность тела выходят нервы. Воздействие на эти нервы вызывает некоторую болезненность и таким образом отвлекает от родовой боли.

Классический расслабляющий массаж при родах – поглаживание спины, воротниковой зоны. Такой массаж применяется как во время схваток, так и в перерывах между ними.

Релаксация – это методы расслабления, которые помогают легче переносить схватки и полноценно отдыхать в периоды между ними.

Рациональное дыхание при родах – существует несколько дыхательных методик, которые помогают легче переносить схватки. При умелом использовании правильного типа дыхания при родах мы добиваемся легкого приятного головокружения. Именно в этот момент и происходит выброс эндорфинов (эти гормоны в большом количестве вырабатываются во время родов; эндорфины обладают обезболивающим и тонизирующим действием и выбрасываются в кровь именно во время схватки).

Активное поведение при родах – хорошо, если будущая мама знает, что во время нормальных родов можно принимать разные позы и выбрать из них наиболее удобную, в которой будет легче переносить схватки. Под активным поведение

Источник

Гайструк Анатолий Никифорович, д.м.н., профессор, Винницкий национальный медицинский университет им. М.И. Пирогова МЗ Украины, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2.

Воронин Корнелий Валентинович, д.м.н., профессор, Днепропетровская государственная медицинская академия МЗ Украины, профессор кафедры акушерства и гинекологии.

Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика г.Киев, кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии.

Защита состоится 25.10.2006 года в 11:00 на заседании диссертационного совета Д 41.600.02 при Одесском государственном медицинском университете МЗ Украины (65082, г.Одесса, пров.Валиховський, 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Одесского государственного медицинского университета (65082, г.Одесса, пров.Валиховський, 3).

Актуальность темы. Одной из актуальных проблем современного акушерства является поиск эффективных методов ведения и обезболивания родов, которые не имели негативного влияния насостояние матери, внутриутробной ребенка и новорожденного (Гайструк А.Н., 1998; Степанковская К., 1999; Абрамченко В.В., 1999; Запорожан В.Н., 2000). Решение этой проблемы ведущие ученые видят как в разработке и совершенствовании средств медикаментозной, немедикаментозной и комбинированной анальгезии, так и в рациональной психологической подготовке женщин к родам (Варассы Дж., Марсилий И., 1995; Айламазян Э. К., 1996; Г.Х. Мак Морланд, Ф. Маркс, 1998; Абрамченко В.В., 2001; Жарких А.В. и соавт., 2003).

предоставление отпуска после больничного по беременности и родам
Что происходит, когда работник уходит в декретный отпуск, всем ли его дают? Согласно законодательству, материнство и детство находится под социальной защитой, а также имеет гарантии жизнеобеспечения. Что, если женщина

В современной научной литературе нет единого мнения о необходимости и степень обезболивания физиологических родов. Однако целесообразность обезболивания родов у женщин с экстрагенитальной патологией, с различными осложнениями гестационного процесса, в том числе при патологии фетоплацентарного комплекса, ни у кого не вызывает сомнения (Абрамченко В.В., 1995; Шех

Источник

противосудорожного эффекта при эклампсии должны использоваться только как вспомогательные средства и в течение короткого промежутка времени:

Бензодиазепины: диазепам (группа D по FDA) 10 мг в/м или в/в, однократно. Эффекты диазепама: седативный, противосудорожный (уровень В). Продолжение введения диазепама ассоциируется с повышением частоты материнской смертности. У таких пациенток может потребоваться интубация для защиты дыхательных путей и обеспечения адекватной оксигенации.

Барбитураты: фенобарбитал (группа С по FDA) 0,2 г/сутки энтерально. Эффекты фенобарбитала: противосудорожный, седативный (уровень В). Применение тиопентала натрия должно рассматриваться только как седация и противосудорожная терапия в условиях ИВЛ.

Алгоритм оказания медицинской помощи при развитии приступа эклампсии (лечение в случае судорожного припадка начинается на месте):

- разворачивают палату интенсивной терапии в родильном блоке (приемном отделении) или срочно госпитализируют беременную в отделение анестезиологии-реаниматологии;

- пациентку укладывают на ровную поверхность в положении на левом боку для уменьшения риска аспирации желудочного содержимого, рвотных масс и крови, быстро освобождают дыхательные пути, открывая рот и выдвигая вперед нижнюю челюсть; одновременно необходимо эвакуировать (аспирировать) содержимое полости рта; необходимо защитить пациентку от повреждений, но не удерживать ее активно

- при сохранённом спонтанном дыхании, вводят ротоглоточный воздуховод и проводят ингаляцию кислорода накладывая носо-лицевую маску, через систему увлажнения кислородной смеси;

медицинская помощь при родах
Если женщина не успевает добраться до роддома, а ребенок вот-вот родится, нужно принимать роды самостоятельно. Что необходимо делать и как помочь крохе появиться на свет?

Может случиться так, что роды в самом разгар?

- при развитии дыхательного апноэ немедленно начинают принудительную вентиляцию носо-лицевой маской с подачей 100% кислорода в режиме положительного давления в конце выдоха. Если судороги повторяются или больная остается в состоянии комы, вводят миорелаксанты и п

Источник

О том, как должны проходить нормальные роды

О том, как должны проходить нормальные роды

Классический цифровой рентген-аппарат Samsung с напольным креплением рентгеновской трубки, получение снимков любых областей тела.

Роды - это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути. Если ребенка извлекают путем кесарева сечения или с помощью акушерских щипцов, либо с использованием других родоразрешающих операций, то такие роды являются оперативными.

Обычно своевременные роды происходят в пределах 38-42 недель акушерского срока, если считать от первого дня последней менструации. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а его длина 50-55 см. Роды, которые происходят в сроки 28-37 нед. беременности и раньше, считаются преждевременными, а более 42 нед. - запоздалыми. Средняя продолжительность физиологических родов колеблется в пределах от 7 до 12 часов у первородящих, и у повторнородящих от 6 до 10 час. Роды, которые длятся 6 ч и менее, называются быстрыми, 3 ч и менее - стремительными, более 12 ч - затяжными. Такие роды являются патологическими.

Рождение живого и здорового ребенка без каких-либо гипоксическо-травматических или инфекционных повреждений и аномалий развития.

Этапы физиологических родов через естественные родовые пути: развитие и поддержание регулярной сократительной деятельности матки (схваток); изменение структуры шейки матки; постепенное раскрытие маточного зева до 10-12 см; продвижение ребенка по родовому каналу и его рождение; отделение плаценты и выделение последа. В родах выделяют три периода: первый - раскрытие шейки матки; второй - изгнание плода; третий - последовый.

Первый период родов длитс

Источник