тазовое предлежание роды не начинаются

Тазовое предлежание плода на 32 неделе

Когда беременная женщина узнает о том, что ребенок в животике расположен ягодицами или ножками вниз, то начинает переживать, потому что это неправильно. Тазовое предлежание плода обычно диагностируется к 32 неделе беременности при очередном посещении женской консультации. Но не всегда такое положение сохраняется до родов, потому что ребенок способен поменять свое положение. Помимо этого, существует ряд мер, благодаря которым можно «перевернуть» плод, придав ему правильное положение.

Что такое тазовое предлежание плода?

Плод в тазовом предлежании располагается в матке головой вверх. Получается, что таз ребенка находится снизу, а это нестандартно для естественного родоразрешения. Такие роды происходят в 3 – 5% случаев и являются патологическими, так как малыш может получить травму или возможны осложнения. Такой диагноз ставится после 32 недели беременности. Ребенок в животике у мамы находится в свободном плавании и может перевернуться несколько раз.

Классификация тазового предлежания плода

Ножное – бедра, одно или оба, разогнуты, а одна ножка располагается у выхода из матки. Такое расположение встречается у беременных женщин в 10 – 30% случаев.

Ягодичное – ноги ребенка согнуты в тазобедренных суставах и прижаты к животику. Такое предлежание наблюдается у 50 – 70% женщин.

Хотя при таком расположении и возможны роды естественным путем, но все-таки нередко показано кесарево сечение . Если такие роды и случаются, то они требуют постоянного и усиленного контроля врача, потому что могут возникнуть осложнения.

Причины

Обычно до срока 31 – 32 недели беременности в полости матки имеется много места для движений плода. Ребенок по мере своего роста обычно занимает положение головкой вниз. Тазовое предлежание плода на 32 недели беременно

Источник

Мэри Кронк – известная и уважаемая акушерка, проработавшая большую часть своей жизни на участке. C 1990 г. – акушерка независимой практики. За свою более чем 30-летнюю практику приняла около 1600 родов, имеет большой опыт помощи в вагинальных родах при тазовом предлежании плода. Эта статья - печатная версия семинара по родам в тазовом предлежании; в ней собрана информация, которой Мэри сопровождает свою уникальную и наглядную серию слайдов, объясняя, как могут рождаться дети, предлежащие тазовым концом.

Приблизительно 3 - 4% детей к моменту родов остаются в тазовом предлежании. Первый вопрос, которым задается акушерка – почему этот ребенок лежит именно так? Быть может, он просто недоношен, ведь многие дети примерно до 30 недели находятся в тазовом предлежании, и если женщина вступает в роды на данном сроке, то соответственно и ребенок будет рождаться в этом предлежании. Есть некоторые доказательства тому, что таким детям лучше рождаться путем кесарева сечения. Состояние 28-недельного ребенка, который поступает в родильное отделение на этапе прорезывания ягодиц, иногда бывает не самым лучшим, и это, без сомнения, одна из ситуаций, из-за которых ухудшаются показатели младенческой заболеваемости при тазовых родах.

Если роды происходят в срок, мы также должны задаться вопросом о причине тазового предлежания плода. Возможно, предпосылкой послужило предлежание плаценты. У таких женщин не всегда бывают кровотечения на протяжении беременности, поэтому в такой ситуации показано и представляет несомненную ценность УЗИ, которое помимо предлежания плаценты, может выявить и объемные образования в малом тазу (миомы, кисты яичников). В этих случаях показано кесарево сечение. Кроме всего прочего, может быть выявлена двурогая матка (полость органа раздела перегородкой надвое), при этой аномалии роды через естественные родовые пути не отрицаютс

Источник

Особенности ведения родов при тазовом предлежании

Предлежанием в акушерстве называется нахождение какой-то части плода или участка плаценты почти у выхода из беременной матки. И если в отношении плода предлежание должно быть обязательно (его нет при косом или поперечном положении малыша), то предлежание плаценты – это патология.

Физиологическим предлежанием считается головное, точнее, затылочное (когда к выходу из матки обращено лицо и лоб – это патология). Если к малому тазу обращены ягодицы, ножки или малыш в матке «сидит по-турецки» считается, что ребенок в тазовом предлежании. Такой диагноз окончательно ставится только к 34 неделе беременности – до этого есть вероятность, что плод развернется самостоятельно. После этого в некоторых случаях предпринимаются попытки наружного переворота ребенка в нужное положение, которые проводятся в условиях стационара.

Тазовое предлежание – показание для кесарева сечения в 95-98% случаев. Связано это с профилактикой кислородного голодания или асфиксии в родах, когда гораздо более узкий таз или ноги не могут хорошо раскрыть родовые пути, чтобы туда без сдавливания и без переразгибания прошла головка ребенка.

Как часто встречается подобное предлежание?

От вида патологии зависит решение акушера – можно ли женщине родить самой при тазовом предлежании, или нужно проводить кесарево сечение.

Чем объясняется желание врачей выполнить кесарево сечение?

Прежде чем родиться, ребенок должен пройти через костный канал таза матери, который вначале широкий, а потом суживается. Для этого он делает несколько поворотов, становясь каждый раз, чтобы часть тела, идущая первой (предлежащая часть, в нашем случае это ножки или ягодицы), совпадала по диаметру с окружающим костным кольцом.

Это правило работает в отношении головки, которая имеет определенную форму и формируется так, что расстоя

Источник

РОДЫ ПРИ ТАЗОВЫХ ПРЕДЛЕЖАНИЯХ

Различают чистое ягодичное предлежание (рис. 52-10), смешанное ягодичное предлежание (рис. 52-11), а также ножные предлежания (полное и неполное). В редких случаях возникает разновидность ножного предлежания — коленное предлежание.

Наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание (63,2–68%), реже — смешанное ягодичное (20,6–23,4%) и ножное (11,4–13,4%). Нередко в родах происходит переход одного типа тазового предлежания в другой. Полное и неполное тазовое может перейти в полное ножное в трети случаев, что ухудшает прогноз и служит показанием для КС.

Чистое ягодичное предлежание чаще отмечают у первородящих, смешанное ягодичное и ножное — у повторнородящих женщин. Тазовое предлежание у повторнородящих возникает примерно в 2 раза чаще, чем у первородящих.

·Функциональные причины — дискоординация родовой деятельности, приводящая к перераспределению тонуса миометрия между дном, телом и нижним сегментом матки. Крупная плотная часть плода (головка) отталкивается от входа в таз и плод переворачивается.

Наиболее частые причины тазового предлежания — недоношенность (20,6%), многоплодие (13,1%), большое число родов в анамнезе (4,1%) и узкий таз (1,5%). Заслуживает внимания теория «привычного тазового предлежания», частота которого, по данным ряда авторов, составляет 10–22%.

Значительную частоту тазовых предлежаний при преждевременных родах объясняют несоразмерностью величины плода и ёмкостью полости матки. По мере увеличения массы тела плода частота тазовых предлежаний снижается.

У многорожавших женщин часто возникает дряблость передней брюшной стенки и неполноценность мускулатуры матки, обусловленная нейротрофическими и структурно-анатомическими изменениями в матке.

·При пальпации живота беременной определяют, что головка плода (округлое плотное баллотирующее образование) расположе

Источник

Роды при тазовом предлежании – как подготовиться мамочке?

Роды при тазовом предлежании сопряжены со множеством опасностей. Из-за этого подготовка таких беременных к родоразрешающему процессу осуществляется заранее. Рассмотрим подробнее такое явление, выделим особенности проведения родовой помощи, возможные осложнения процесса появления малыша на свет.

Биомеханизм родов при тазовом предлежании

Перед подготовкой к родоразрешению медики за несколько дней проводят контрольное исследование, чтобы проверить: не изменилось ли положение плода. С началом родового процесса женщина отправляется в родильный зал. Сам механизм родов при тазовом предлежании выглядит следующим образом:

Вставление ягодичек малыша в малый таз мамы и продвижение по родовому каналу. Процесс начинается с того, что ягодичной линией происходит вставление туловища малыша. Далее его тазовый конец проходит в полость малого таза. В процессе схваток ягодицы опускаются ниже, и глубже входят в малый таз. Одна ягодица при этом опускается ниже другой. Непосредственно она выступает в качестве проводной точки, подобно малому родничку при головном предлежании.

Внутренний поворот. Происходит вращение ягодичек. При этом передняя подходит к лонному сочленению, задняя – направляется к крестцу.

Врезывание и прорезывание ягодиц. Осуществляется после того, как происходит фиксация передней ягодицы младенца областью подвздошной кости. Так рождается тазовый конец. При этом позвоночник делает сильный боковой изгиб. При смешанном виде ягодичного предлежания выходят 1 или 2 ножки.

Рождение плечевого пояса. Внутренний поворот происходит практически одновременно со сгибанием головки. Плечевой пояс рождается также, как и при головном предлежании – поперечным размером вставляется в таз роженицы.

стать донором яйцеклетки после родов
К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной де

Рождение головки. Происходит в согнутом поло

Источник

Как пройдут роды при тазовом предлежании?

Всю беременность ребенок переворачивается в животе у матери, но в 3 триместре он растет особенно интенсивно, и возможностей для изменения положения становится все меньше. В период с 33 по 37 неделю он разворачивается головой вниз – к выходу из матки. Это предлежание считается правильным и называется головным. Но по некоторым причинам малыш может расположиться попой и ножками вниз. Такая особенность вызывает беспокойство у мам: роды при тазовом предлежании происходят не совсем обычно, требуют опыта от врача и акушера, а иногда – хирургического вмешательства.

Неправильное расположение малыша к концу беременности может быть вызвано различными причинами. Решение о способе родоразрешения принимается врачом и будущей мамой совместно, после обсуждения всех возможных осложнений в процессе и после него.

Почему формируется тазовое предлежание?

Патологический гипертонус нижних отделов матки из-за выскабливаний, частых родов, эндометритов, церивицитов – состояние, при котором голова ребенка стремится занять менее спазмированный верхний отдел.

Наследственный фактор: тазовое предлежание чаще возникает у женщин, которые при рождении также располагались ягодицами вперед.

Диагностика

Диагностировать устойчивое тазовое предлежание можно с 34-35 недели беременности. До этого срока велика вероятность того, что ребенок изменит свое положение.

молитва о родах феодоровской божьей матери
Новая статья: молитва в трудных родах божьей матери феодоровской на сайте святая-молитва.рф - во всех подробностях и деталях из множества источников, что удалось нам найти.

Молитва перед родами короткая

В пери

Для определения предлежания проводится наружное акушерское и влагалищное обследование. Выявляется более высокое, по сравнению с обычным, стояние дна матки, опережающее срок гестации. При наружном осмотре в области лона определяется мягковатая, неправильной формы малоподвижная часть плода. Там, где расположено дно матки, прощупывается крупная округлая твердая и подвижная головка. Стук сердца ребенка можно прослушать на уровне пупка или чуть в

Источник

Роды при тазовом предлежании плода

Приблизительно 4% всех деток рождается не головкой, а ягодицами или ножками. Такое расположение плода, называемое в акушерстве тазовым предлежанием, расценивается как патология течения беременности, хотя и не самая опасная. Но тазовое предлежание является одним из вероятных показаний к проведению родов операционным методом — кесарева сечения.

В интернете мамочки делятся своим опытом родов при тазовом предлежании. И исход у всех них был самый разный: одни рожали самостоятельно, других кесарили, и во всех случаях роды завершались как вполне благополучно, так и с осложнениями и последствиями. Впрочем, как и при головном предлежании плода…

С точностью спрогнозировать, как пройдут роды при тазовом предлежании, не сможет ни один врач. И даже самый опытный акушер не гарантирует Вам, что все будет хорошо, если Вы решите рожать так или иначе. Однако от профессионализма и опыта медперсонала действительно зависит практически все, а потому одно из самых главных заданий беременной, вынашивающей плод в тазовом предлежании, состоит в поиске действительно хорошего врача, который адекватно оценит состояние роженицы и ребенка, наличие или отсутствие показаний к операции кесарева сечения и сам лично будет принимать такие рисковые роды.

Роды при тазовом предлежании: когда нужно кесарить

Само по себе тазовое предлежание плода не является показанием к проведению кесарева сечения. Но в сочетании с другими осложнениями, при которых операция КС может быть рекомендована, бывает веским аргументом в пользу оперативных родов.

Прежде чем принять окончательное решение, врач непременно проведет ряд обследований и выяснит, как себя чувствует будущий ребенок и его мать, какие существуют для них риски в родах, оценит состояние здоровья, возраст и анамнез беременной женщины. По результатам обследования и будет принимат

Источник