выплата единовременного пособия по родам пакет документов

Единовременное пособие при рождении ребенка

Существующая система государственной социальной помощи в России предусматривает несколько видов компенсационных и стимулирующих выплат, предоставляемых семьям по случаю рождения детей. Единовременное пособие при рождении ребенка — одна из немногих существующих в настоящий момент денежных выплат, которая предоставляется на каждого из рожденных детей одному из родителей (матери либо отцу, а также лицу, их заменяющему) независимо от их социального статуса и уровня семейного дохода.

С 1 февраля 2018 года размер данного пособия был проиндексирован на 2.5% и составляет сейчас сумму 16759 руб. 09 коп. Получить выплату матери или отцу ребенка (не обязательно супругам — мужу или жене) можно как по месту работы вместе с декретными, так и через органы Соцзащиты населения — неработающим.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка

Единоразовая выплата при рождении ребенка выплачивается одному из родителей (матери или отцу) либо заменяющему его лицу — как  работающим (трудоустроенным) в форме обязательного социального страхования, так и безработным (неработающим) в форме государственного социального обеспечения.

Для назначения выплаты одному из родителей необходимо обратиться за предоставлением пособия не позднее, чем по прошествии шести месяцев после рождения ребенка.

Начисление социального пособия производится одному из родителей ребенка (матери или отцу) по месту работы или службы. В случае, если оба родителя неработающие ( в том числе студенты, обучающиеся по очной форме в образовательных организациях), им необходимо обратиться в службу социальной защиты населения по месту жительства для получения выплаты. Обратиться за оформлением пособия необходимо не позднее 6 месяц

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Выплата единовременного пособия при рождении ребенка

Вопрос

Подскажите пожалуйста, нам необходимо выплатит сотруднице единовременное пособие по рождению ребенка. вопрос в следующем: 1. Кто должен произвести выплату, организация или ФСС? 2. Какие документы необходимо предоставить сотруднику, для выплаты? 3 Может ли это пособие получить муж сотрудницы? 4. пример формы заявления на выплату этого пособия.

Ответ

1) Работающим гражданам пособие выплачивает работодатель. Пособия, связанные с рождением ребенка, организация выплачивает за счет страховых взносов на обязательное социальное страхование.

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

4) Типовая форма заявления законодательством не предусмотрена. Но отмечено, какие сведения в нем нужно прописать. Пример заполненного заявления вы можете посмотреть в файле ответа.

При рождении ребенка, а также при усыновлении и установлении опеки одному из родителей полагается единовременное пособие. Получить его сотрудник вправе у своего работодателя, предоставив необходимый пакет документов.* Причем сделать это он может только в течение шести месяцев с момента рождения ребенка.

копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом. Такие документы сотрудник может получить в консульском учреждении России за границей или в другом профильном ведомстве. Обратите внимание, документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, легализован;

Если пособие заявляет опекун, усыновитель или приемный родитель, то дополнительно к документам о рождении малыша понад

Источник

Что полагается ребенку и жене военнослужащего (призывника) от государства

В связи с внесением поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» и отменой системы отсрочек, государство предусмотрело социальную поддержку семьям военнослужащих по призыву. Пособие могут получать только беременные жены военнослужащих конкретных категорий: призывников и контрактников.

Общая информация о пособиях семьям военнослужащего

Военнослужащие-срочники по действующему законодательству обязаны отслужить 1 год. В течение этого периода по регламенту их семьи располагают правом на ряд определенных льгот и выплат. Прежде всего, члены семьи получают следующие виды пособий: единовременное и ежемесячное.

Обратите внимание, что по окончании службы денежная выплата от государства прекращается (после момента официальной демобилизации).

Кто имеет право на получение пособия

Стоит отметить, что пособия этих двух категорий имеют отличия. Беременная жена может получить пособие только однажды (оно является единовременным), в свою очередь ребенок срочника получает выплаты каждый месяц. Различаются они и непосредственно размером выплат.

Размер выплат

Ст. 12.4 ФЗ №81 закрепляет положение о том, что размер пособия, выплачиваемого беременной жене срочника (единовременного) составляет 14 000 р., однако с учетом индексации в 2018 году установленная сумма увеличилась до 26721,01 рублей.

Ст. 12.7 соответствующего закона регламентирует пособие детям (ежемесячное) равное 6 000 р. Эта сумма также каждый год индексируется и в 2018 г. составляет 11451,86 рублей.

Где получить

Каждый субъект РФ вправе устанавливать орган, который будет нести ответственность за выплату пособий беременным женам призывников самостоятельно. Однако в

Источник
медицинская помощь при родах
Если женщина не успевает добраться до роддома, а ребенок вот-вот родится, нужно принимать роды самостоятельно. Что необходимо делать и как помочь крохе появиться на свет?

Может случиться так, что роды в самом разгар?

';var printWP=window.open("","print",'width=540,height=600,scrollbars=yes');printWP.document.open();printWP.document.write(html);printWP.document.close();setTimeout(function(){printWP.print()},300)};function showMore(section,cut){$("div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/"+section+"/more/"+cut,success:function(data){$("div.show-all img").addClass('hidden');$("#"+section+'data').append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorerubrika(id,start){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/rubrika/more/"+id+"/page/"+start,success:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("#rubrikadata").append(data);$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false},error:function(data){$(".div.show-all img").addClass('hidden');$("div.show-all a").html("Еще раньше");return false}});return false};function showMorePrevedoc(mod,id,part){$(".div.show-prev img").removeClass('hidden');$("div.show-prev a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?isprev=1&modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+part,success:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("#edocdata").prepend(data);$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");$("#edocdata").find('a.doc').each(function(){if(!$(this).hasClass('npd')){$(this).attr("href","/edoc/guid/"+$(this).attr("id"));$(this).attr("target","_blank");$(this).addClass("npd")}});return false},error:function(data){$(".div.show-prev img").addClass('hidden');$("div.show-prev a").html("Загрузить еще");return false}});return false};function showMoreedoc(mod,id,part){$(".div.show-all img").removeClass('hidden');$("div.show-all a").html("");$.ajax({url:"/edoc/more/?modId="+mod+"&docId="+id+"&partId="+

Источник

Перечень документов, необходимых для оформления единовременного пособия при рождении ребенка

Государство поддерживает семьи, в которых родился ребенок, осуществляя выплату единовременного пособия, предоставляемого при рождении ребенка.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Виды госпомощи для детей

Осуществляя материальную поддержку семей с новорождёнными детьми, государство осуществляет выплату следующих средств:

Единовременные (право получения этой формы государственной поддержки возникает лишь один раз, после наступления конкретного обстоятельства, являющимся основанием для получения средств);

Ежемесячные (выплачиваются до наступления какой – то даты, являющейся основанием прекращения выплаты, например, до 1,5 и 3 лет).

Социальное пособие выплачивается в случае рождения малыша. С 1 мая 2018 года размер выплачиваемых средств достигает 16 759,09 рублей.

Ежемесячная выплата назначается при осуществлении ухода за малышом, который не достиг полутора лет. Получателем выплаты является мама ребенка, а также любое другое лицо, которое осуществляет уход за ним. Размер пособия равен 40% от среднего дохода за два предшествующих наступлению беременности годам.

В связи с рождением второго ребенка семья получает право на целевую материальную помощь в виде выплаты средств «Материнского капитала», осуществляемого Пенсионном Фондом на основании полученного при рождении ребенка сертификата.

сохранить привлекательность после родов
Врач-гинеколог высшей категории одной из московских клиник репродукции, практик и ученый одновременно – более 35 лет она отработала в МГМСУ им. Сеченова, преподавала на кафедре акушерства и гинекологии лечебного факул

Выплата указанных средств осуществляется в порядке и на основании федерального нормативного акта, именуемого «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» № 81 – ФЗ

Источник

Единовременная выплата при рождении ребенка

Государство заботится об обеспечении молодых семей. Родители, у которых появился ребёнок, могут рассчитывать на единовременное пособие. Была вновь проведена индексация, и в 2018 году оно немного выросло в размере.

Единовременное пособие при рождении ребёнка – это разовая фиксированная выплата. Она полагается всем новоиспечённым матерям или отцам, проживающим на территории Российской Федерации.

Сравнительный анализ пособий 2016-2018 года

В 2017 году выплата увеличивалась дважды. Причем все прошлые годы действовал коэфициент индексации, равный 1,054. А в 2018 году было принято решение снизить коэффициент до уровня 1,032.

Кто может получить?

Единовременную материальную помощь может получить любой из родителей по месту трудоустройства или в отделе социальной защиты. В выплате будет отказано только в том случае, если малыш родился мёртвым.

Фиксированная сумма будет выдана в одинаковом размере при рождении первого, второго, третьего и последующего ребёнка. Исключением является только одновременное появление на свет нескольких детей.

Особенности

Получить льготную выплату имеет право каждый родитель, в том числе студент, безработный и мать-одиночка . Работодатель или представитель органов соцзащиты должен перечислить её не позднее чем через 10 суток после оформления заявки.

Список документов

Правила оформления единовременного пособия за рождение ребенка может отличаться в зависимости от того, каким родом деятельности родители занимались до ухода в декрет.

Сотруднику необходимо посетить место работы. Для оформления материальной помощи он должен предъявить следующие документы:

Справку, подтверждающую факт появления на свет ребёнка. Она выдается сот

Источник