положение плода во время беременности и родов

Положение и предлежание плода - определяющий фактор в течении родов

Членорасположение плода

Физиологическая форма плода – «поза эмбриона» – обеспечивает гладкость, покатость контуров ребенка и напоминает яйцо с широким тазовым концом и суженым затылочным. Ручки при этом скрещены, сложены на грудной клетке, а ножки подтянуты к животу и прижаты.

Положение плода

Представляя плод в форме яйца, проведем мысленно ось от верхушки этого яйца к основанию. Эта ось будет называться продольной осью плода. Точно так же, проводя ось между основанием и шейкой матки, мы получим продольную ось матки. Сопоставляя эти оси, мы можем говорить о положении плода – важнейшей характеристике его внутриутробного расположения.

Естественным путем при поперечном или косом положении плод или не может быть рожден вообще, или при родах ребенок получает серьезную травму, последствие которой – смерть или глубокая инвалидность. У роженицы также развиваются серьезные осложнения. По статистике на роды с патологическим положением плода приходится около 0,5 -1% всех родов.

Другая причина – многоплодная беременность: один плод влияет на другой и может отклонять его от нормального продольного положения. У повторно родящих женщин может отмечаться слабость передней брюшной стенки, что тоже увеличивает подвижность плода в матке

Диагностика поперечного или косого положения плода на сегодняшнее время не представляет существенных трудностей. Уже при осмотре таких женщин обращает на себя внимание асимметричная форма живота, а пальпация живота и влагалищное исследование позволяют подтвердить предположение.

Но наибольшее значение для выявления данной патологии придают ультразвуковому исследованию (УЗИ), при проведении которого можно увидеть положение плода, многоплодную беременность, многоводие, предлежащую п

Источник

2018-g.ru: Банки. Красота, Законы и права, Кулинария, Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Главная 24 Беременность 24 Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность

Опубликовал: admin в Беременность 24.06.2018 Комментарии к записи Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков, Беременность отключены 8 Просмотров

Ягодичное (тазовое) предлежание плода: норма или патология? Особенности родов и последствия для мальчиков

У одной из 20 беременных перед родами диагностируют тазовое предлежание плода. Что это означает? Норма это или патология? Как пройдут роды, и какими будут последствия для ребенка?

Большинство детишек на последних неделях беременности занимают положение в матке попкой кверху. Тогда во время родов в наш мир вначале прорезывается его голова, а после – все тело. При тазовом же предлежании плод лежит и рождается головкой вверх.

Ягодички ( ягодичное предлежание ): малыш, как циркуль, сложен вдвое, его ноги вытянуты вдоль тельца и прижаты к нему, а стопки находятся возле головы. Это самый частый вариант.

Попка и ноги (тазовое предлежание ): кроха сидит, как турецкий султан, согнув ножки в бедрах и коленях и скрестив голени перед собой.

На протяжении всей своей внутриутробной жизни кроха постоянно двигается, плавая, как рыбка в аквариуме. В среднем до 32 недель, а при многоводии или при малых размерах плода – и позже, околоплодные воды так растягивают матку, что у малютки есть возможность не просто шевелиться, но и переворачиваться, отталкиваясь от стенок своего домика. Большинство детей к 36

Источник

Положение и предлежание плода при беременности: тазовое, головное, поперечное, …

12.04.2018 Комментарии к записи Положение и предлежание плода при беременности: тазовое, головное, поперечное, … отключены 3 Просмотров

Положение плода – это так называемое отношение его оси (условной линии, проходящей через головку и таз малыша) к продольной оси матки женщины. Положение плода бывает продольное (при совпадении осей плода и матки), поперечное (при перпендикулярности осей плода и матки), и косое (среднее расположение между поперечным и продольным).

Предлежание плода определяют в зависимости от того, какой частью тела ребенок направлен в область внутреннего зева женской шейки матки — место, где матка переходит в шейку матки, в медицине его называют предлежащей частью. Предлежание плода может быть головное — когда к выходу из матки направлена головка, или тазовое — когда малыш лежит ягодичками к выходу. При поперечном расположении плода предлежащую часть не определяют.

Вплоть до 33-34 недели беременности предлежание и положение плода могут меняться, ребенок может переворачиваться. После 34 недели беременности оно, как правило, становится стабильным, то есть малыш остается в той позе, в которой и будет появляться на свет.

· Головное предлежание плода

Головное предлежание характерно приблизительно 95-97% случаев беременностей. Самым оптимальным является головное затылочное предлежание плода, когда головка наклонена (подбородок ребенка прижат к груди), и малыш при рождении идет вперед затылком. Ведущая точка (идущая первой через родовые пути) в данном случае – это малый родничок, который расположен на стыке затылочной и теменных костей черепа. Если затылком ребенок обращен кпереди, а личиком кз

Источник

54. Неправильные положения плода (поперечное, косое). Причины. Диагностика. Ведение беременности и родов.

Неправильное положение плода - клиническая ситуация, при которой ось плода образует с продольной осью матки прямой или острый угол, предлежащая часть отсутствует.

Косое положение - клиническая ситуация, при которой ось плода пересекает ось матки под острым углом. При этом нижерасположенная часть плода размещается в одной из подвздошных впадин большого таза. Косое положение является переходным состоянием: во время родов оно превращается либо в продольное, либо в поперечное.

а) Чрезмерная подвижность плода: при многоводии, многоплодной беременности (второго плода), при гипотрофии или недоношенном плоде, при дряблости мышц передней брюшной стенки у повторнородящих.

б) Ограниченная подвижность плода: при маловодий; крупном плоде; многоплодии; при наличии миомы матки, деформирующей полость матки; при повышенном тонусе матки при угрозе прерывания беременности, при наличии короткой пуповины.

в) Препятствие вставлению головки: предлежание плаценты, узкий таз, наличие миомы матки в области нижнего сегмента матки.

1. Осмотр живота. Форма матки вытянутаяв поперечном размере. Окружность живота всегда превышает норму для срока беременности, при котором проводит­ся обследование, а высота стояния дна матки всегда меньше нормы.

2. Пальпация. В дне матки от­сутствует какая-либо крупная часть, в боковых отделах матки обнаруживают крупные части (с одной стороны - круглую плотную, с другой - мягкую), предлежащая часть не определяется. Сердцебиение плода лучше всего прослушивается в области пупка.

Позицию плода определяют по головке: при первой позиции головка пальпиру­ется слева, при второй - справа. Вид плода, как обычно, распознают по спинке: спинка обращена кпереди - передний вид, спинк

Источник

Положение и предлежание плода

Данные о расположении плода необходимы для определения тактики родоразрешения женщины. Нормальное течение родов возможно при правильных положениях и предлежании ребенка.

В первую половину беременности плод имеет небольшие размеры и свободно перемещается в матке. Ближе к 34-35 неделям он начинает занимать устойчивое положение, которое в большинстве случаев сохраняется до родов. В таком сроке доктор, ведущий беременность, уже может определиться со способом ведения родов: естественным путем или путем кесарева сечения.

Продольное (ось плода и матки совпадают или лежат параллельно). Одна из крупных частей (головка или ягодицы) находится у входа в таз, другая лежит в области дна матки;

Поперечное (оси плода и матки перекрещиваются под прямым углом). Головка и ягодицы плода расположены в боковых отделах матки;

Косое (оси перекрещиваются под острым углом). Одна из крупных частей расположена в верхнем боковом отделе матки, другая – в нижнем отделе.

Информация Продольное положение считается правильным, при отсутствии других противопоказаний женщина может рожать естественным путем.

Измерение окружности живота и высоты стояния дна матки. Характерно превышение нормы окружности живота по сравнению с нормальными показателями для данного срока беременности и уменьшение высоты стояния дна матки;

Наружный акушерский осмотр. При пальпации живота не определяется предлежащая часть, головка или тазовая часть прощупываются в боковых отделах матки. Сердцебиение плода прослушивается в области пупка;

Запущенное поперечное положение плода во время родов (рука вместе с плечом вколачивается в кости таза, не давая пройти через родовые пути головке и туловищу);

ручное обследование матки после родов техника
Матка – непарный орган, состоящий из гладкой мускулатуры, отвечающий за вынашивание и развитие эмбриона. Место расположения матки: малый таз. Рядом с маткой находится мочевой пузырь и прямая кишка. Книзу матка закру?

При поперечном положении плода роды не могут завершиться самопроизволь

Источник

63.Поперечное и косое положение плода. Клиника, диагностика, тактика ведения беременности и родов.

Если ось (длинник) плода не совпадает с осью матки, то такое положение называется неправильным. В тех случаях, когда оси плода и матки, пересекаясь, образуют угол в 90°, положение считают поперечным (situs transversus); если этот угол не равен 90°, то положение считается косым (situs obliquus).

Этиология. Причины формирования неправильных положений пло­да имеют много общего с причинами тазовых предлежаний. Основное значение имеют снижение пластического тонуса мускулатуры матки, изменение формы матки, чрезмерная или резко ограниченная подвижность плода. Такие условия создаются при аномалиях развития и опухолях матки, предлежании плацен­ты, многоводии, маловодий, многоплодии, дряблости брюшной стенки, узком тазе.

Диагностика. Поперечное и косое положения плода в большинстве случаев диагностируются без особых затруднений. При осмотре живота обращает на себя внимание форма матки, вытянутая в поперечном размере. Окружность живота всегда превышает норму для срока беременности, при котором проводит­ся обследование, а высота стояния дна матки всегда меньше нормы. Используя приемы Леопольда—Левицкого, получают следующие данные: в дне матки от­сутствует какая-либо крупная часть, в боковых отделах матки обнаруживают крупные части (с одной стороны — круглую плотную, с другой — мягкую), предле­жащая часть не определяется. Сердцебиение плода лучше всего прослушивается в области пупка.

Позицию плода определяют по головке: при первой позиции головка пальпиру­ется слева, при второй — справа. Вид плода, как обычно, распознают по спинке: спинка обращена кпереди — передний вид, спинка кзади — задний.

10 календарных дней выплата по беременности и родам
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере поло

Влагалищное обследование, произведенное во время беременности и в начале родов при целом плодном пузыре, не дает много информации. Оно только под­твержда

Источник

Положение плода

От расположения плода в матке женщины зависит, будут ли протекать роды естественным путем или будущую мамочку направят на кесарево сечение, чтобы избежать возможных осложнений.

Позиция положение плода может быть разной. Так, например, различают косое, поперечное, продольное предлежание ребенка. В первом случае он располагается наискосок, но с началом родов способен занять верную позицию. Поперечное положение плода значит, что ребенок находится поперек матки. В этом случае будущую мамочку направляют на кесарево сечение. Раньше, когда подобные операции были редкостью и могли сильно навредить женщине, плод старались развернуть, что могло повлечь неприятные последствия для малыша. Сегодня же, при высокой развитости медицины, наличии качественных медикаментов и материалов для накладывания швов, кесарево сечение не несет никакой опасности ни для мамы, ни для малыша. Продольное положение плода означает, что ось тела малыша совпадает с осью матки женщины. Некоторые мамочки пугаются, ознакомившись с подобным заключением врача, которое действительно звучит несколько угрожающе, но на самом деле эти слова свидетельствуют о том, что все идет нормально. Именно такое положение ребенка способствует успешному течению родов. Поэтому нужно не пугаться, а радоваться.

Правильное положение плода

Мы уже разобрались, что идеальным является продольное предлежание ребенка. При этом он должен находиться головкой вниз и быть повернутым затылком в сторону животика мамы. Во-первых, в такой позе он чувствует себя комфортнее. Во-вторых, во время родов его подбородок соприкасается с грудной клеткой, что обеспечивает:

равномерное и несильное давление на шейку матки, которое стимулирует ее расширение и выработку необходимых в данный момент гормонов в организме женщины:

Таким образом, продольное головное положение плода позволяет маме

Источник