что сделать для лактации после родов

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник

Что такое лактация

Лактация – это образование молока в груди кормящей мамы. его накопления и выведения. Выработка молока начинается уже в период беременности. Об этом свидетельствует выделение молозива, которое начинается во втором триместре беременности. У каждой женщины период лактации индивидуален, для некоторых мамочек он может продлиться на несколько лет, а у других заканчивается и через месяц после родов.

Что способствует выработке грудного молока?

Пролактин и окситоцин – это главные гормоны, которые несут ответственность за выработку грудного молока. В то время, когда пролактин выполняет свои функции для создания молока, окситоцин играет роль в виде помощника для выхода его наружу.

Чтобы молока было в достаточном количестве, и оно было питательным для малыша, молодая мамочка должна вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и не переутомляться.

В дальнейшем они принимают участие в синтезе составных частей грудного молока, который протекает в секреторных клетках молочной железы.

Все стадии лактации начинаются еще в процессе беременности, за исключением завершающего этапа. Выделение грудного молока происходит после родов. Свое влияние на процессы лактации оказывают все те же гормоны, выделяющиеся в период беременности.

Процесс лактации у всех женщин протекает по-разному. Как правило, после родов выделяется небольшое количество молозива. Но дальнейшая выработка грудного молока зависит от количества гормонов, эмоционального состояния роженицы, ее питания, протекания родов и прочих моментов, влияющих на лактацию.

В некоторых случаях резкий прилив молока происходит уже на второй день после рождения ребенка. Но возможно, что прирост будет протекать постепенно.

Молоко может появиться значительно позже, лишь к 5-7 дню. Задержавшаяся лактация часто возникает у первор

Источник

Женские страсти tuladnt.ru: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Главная » После родов » ЗАПОР ПОСЛЕ РОДОВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, какое слабительное использовать матери для лечения от запора при кормлении грудью (лактации), Познай себя и мир

Выясним, чем же вызван запор при грудном вскармливании и как от него избавиться, чтобы не навредить ни маме, ни малышу. Причины, вызывающие запор при грудном вскармливании, можно разделить на психологические и физиологические.

ЗАПОР ПОСЛЕ РОДОВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, какое слабительное использовать матери для лечения от запора при кормлении грудью (лактации), Познай себя и мир

Опубликовал: admin в После родов 25.06.2018 Комментарии к записи ЗАПОР ПОСЛЕ РОДОВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, какое слабительное использовать матери для лечения от запора при кормлении грудью (лактации), Познай себя и мир отключены 9 Просмотров

Выясним, чем же вызван запор при грудном вскармливании и как от него избавиться, чтобы не навредить ни маме, ни малышу. Причины, вызывающие запор при грудном вскармливании, можно разделить на психологические и физиологические.

И вторая — что после родов все это безобразие как по мановению волшебной палочки прекратится, и она, счастливая мама, станет снова сильной, здоровой и красивой. Но вот роды позади, но что-то из &неприятных довесочков& осталось, а кое-что и добавилось.

Атонический запор чаще возникает из-за мышечной слабости, после операции кесарева сечения. Другая форма — спастический запор, когда тонус кишечника повышен и перистальтика становится непродуктивной из-за &зажатого& состояния кишки. Для этого типа более характерны психологические причины.

Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)

Источник

Довольно часто мамам еще в роддоме советуют принять бромокрептин или каберголин для предотвращения лактации после родов или для того, чтобы уменьшить нагрубание груди после прихода молока. Подумайте, поищите информацию о данных препаратах, посмотрите противопоказания. Эти препараты проникают в грудное молоко. Даже если вы одумаетесь после приема препарата, то кормить грудью какое-то время будет нельзя. Да, нагрубание может уйти, но вместе с ним и резко упадет уровень пролактина, в итоге кормление грудью может так и не начаться, либо объема молока будет недостаточным.

К сожалению, врачи также рекомендуют прекратить лактацию при болезни матери, назначении ей антибиотиков, болезни или госпитализации ребенка. Всегда есть альтернативные пути. Можно подобрать лекарства, совместимые с грудным вскармливанием, либо подобрать наилучшее время для приема лекаств с учетом периода их всасывания в жкт и выведения из организма. При госпитализации матери можно сцеживаться и передавать молоко ребенку. Если заболел ребенок, то грудное молоко помогает ему легче преодолеть болезнь. Советовать прекратить грудное вскармливание при болезни ребенка - это просто врачебный нонсенс!

Лекарственный метод прекращения лактации использует ингибиторы пролактина, которые являются агонистами D2-рецепторов дофамина. В связи со стимулирующим действием на дофаминовые рецепторы гипоталамуса препараты для подавления лактации оказывают характерное тормозящее влияние на секрецию гормонов передней доли гипофиза, особенно пролактина и соматотропина.

Скорее всего выдержки из медицинских словарей вам не вполне понятны. Для начала попробуем разобраться, для чего же нужны гормоны пролактин и соматотропин.

Почти всем беременным и кормящим мамам известно, что пролактин - это гормон, необходимый для успешной лактации, он способствует выработке молозива и превращения молозива в зрелое моло

Источник

Как наладить лактацию после родов

Грудное вскармливание является естественным процессом. Однако не всем мамочкам его удается наладить сразу же после появления крохи на свет. Итак, узнаем, как сделать это правильно.

О становлении лактации

Этот процесс проходит в несколько стадий. Сначала в молочных железах формируется молозиво, которое представляет собой густую желтоватую жидкость. Она отличается высокой питательной ценностью, обладает выраженной иммунной активностью. Молозиво начинает вырабатываться во время беременности, а после рождения малыша обеспечивает его биологически активными веществами в течение первых 3-5 дней жизни. В этот период организм новорожденного испытывает огромные нагрузки, потому что адаптируется в новой среде. Молозиво — ценный продукт, позволяющий не нагружать систему пищеварения большим объемом питания, а почки и печень — необходимостью перерабатывать и выводить из организма ненужные ему вещества. Таким образом, малыш может экономить силы в процессе питания и эффективно расходовать энергию.

Уже на 4-5-е сутки в груди начинает вырабатываться молоко, которое называется переходным. Его состав меняется постепенно: концентрация белка снижается, а содержание сахара и молочного жира возрастает, нормализуется количество минеральных веществ. Переходная стадия характеризуется увеличением объема выработки молока. Женщина ощущает это как прилив. Грудь увеличивается в размере, нагрубает вследствие заполнения млечных протоков.

На третьей неделе жизни малыша молоко у его мамочки уже становится зрелым. Его состав более стабильный. Объем выработки регулируется индивидуальными потребностями крохи. Так должно быть в норме.

Особенности кормления в первые дни после родов

смотрят на узи после родов
Популярные среди взрослого населения безмолочные напитки, приготовленные на основе миндаля, сои, риса не нужно давать младенцам. Об этом предупреждают родителей французские ученые после проведения серии исследовани?

Качество грудного вскармливания во многом определяется освоением навыков правильного прикладывания малыша к груди в первые дни

Источник

Молоко после родов

Многие новоиспеченные мамочки, особенно те, что родили своего первенца, впадают в панику, когда после родов из их груди выделяется не молоко, а бесцветная жидкость в совсем небольшом количестве. По этим причинам беременным нужно заранее поинтересоваться, как и когда появляется первое молоко и какие особенности грудного вскармливания возникают в первую неделю совместного пребывания с новорожденным.

Когда появляется молоко

Еще за несколько недель до предполагаемого родоразрешения женщина может замечать выделение молозива – густой желтоватой жидкости. Сразу после родов молока еще нет, продолжает выделяться то же молозиво, но уже более светлого цвета и не такой плотной консистенции. Оно необходимо малышу, чтобы подготовить его пищеварительную систему к полноценному молоку, которое прибудет примерно на 5-6 день после родов.

Процесс его появления контролируется многими физиологическими механизмами, поэтому в каждом случае он может быть индивидуальным. К 3-5 дню молозиво становится более жидким и его становится больше – это уже «переходное» молоко. Приход полноценного маминого молочка обычно происходит к 5-6 суткам после родов, после чего его состав и количество существенно не изменяются еще долгие месяцы.

Как прикладывать ребенка

Первое прикладывание новорожденного является очень важным для последующего налаживания вскармливания. Ведь если в первый раз малыш получил только негативные эмоции от этого процесса, возможно, в дальнейшем он будет отказываться от маминой груди и ребенка придется кормить из бутылочки. В роддоме обычно медицинский персонал обучает маму правильному прикладыванию, указывая на основные моменты этого процесса.

Так, чтобы кормление приносило только положительные эмоции малышу и маме, нужно знать правильную последовательность прикладывания:

больничный лист по родам для совместителей
На это документарное заверение права отсутствовать на рабочем месте и получать компенсацию от работодателя и ФСС могут рассчитывать в 2018 году не только штатные сотрудники компании, но и совместители.

В то же время

Ротик

Источник

Когда приходит молоко после родов

На вопрос о том чем кормить новорожденного мы не задумываясь отвечаем: «грудным молоком». Однако на вопрос о том, когда приходит молоко после родов ответить могут далеко не все. Чтобы восполнить пробелы знаний или развеять сомнения, если таковые имеются, достаточно детально изучить информацию.

Предлагаю этим сегодня и заняться! В этом посте ищите также информацию относительно того как осуществляется лактация после кесарева и можно ли на нее вообще повлиять.

На какой день приходит молоко

Как Вы думаете, на какие сутки после родоразрешения у женщины появляется грудное молоко? Уверена, что ответов будет масса, которые по большей части будут основываться на опыте, между тем медицина непреклонна: в норме питательная жидкость для крохи выделяется только на 3-й день. До этого в груди есть молозиво, так что голодным никто не останется.

В то же время не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален, а уж тем более, если принадлежит он женщине. На выработку грудного молока по большей части влияет синтез гормонов, но есть ряд других факторов, которые могут изменить ход событий. Речь идет о:

Раньше всего грудное молоко может прийти к концу вторых суток. Тогда на белье появляются первые бело-желтоватые капли, количество которых неуклонно растет не по дням, а по часам. Как быстро молоко приливает к груди? Стремительно и уже через сутки молочная железа существенно увеличивается в размерах, набухнув и став плотной. В случае избытка молока возможно изменение формы соска и даже повышение температуры.

Стоит отметить, что у первородящих процесс выработки молока немного замедлен. Прийти оно может и на 3-и, и на 5-е сутки. В отдельных случаях грудное молоко может вообще не прийти (не удивляйтесь, феномен наблюдается у 3% женщин). Но, несмотря на скорость, грудь обычно наливается резко, внез

Источник