как отходят воды во время вторых родов

Предвестники родов у повторнородящих

Женщины, ожидающие второго ребенка, казалось бы, должны знать, как определить предвестники родов. Но практика показывает, что, когда сроки вынашивания беременности подходят к концу, вопрос, как понять предвестники родов, встает также остро, как и у первородящих.

Вторые роды: предвестники

Вне зависимости от того, какую по счету беременность вынашивает женщина, симптомы предвестников родов в целом одинаковы и отличаются только стремительностью их проявления.

Дело в том, что уже рожавшие женщины анатомически отличаются более широким просветом шейки матки и ощущения предвестников родов у них бывают более сильными. Поэтому предвестники родов второродящих часто начинаются раньше, чем у первородящих, и предвестники 2 родов, как правило, ярко выражены.

Самые первые предвестники родов у повторнородящих — отхождение слизистой пробки, которая у них обычно более объемная из-за того, что шейка матки после первых родов остается несколько приоткрытой и быстрее раскрывается перед последующими родами. Правда, слизистая пробка может отойти и во время родов или вместе с излитием вод.

Если у женщины это уже вторые роды, предвестники — например, схватки, предваряющие родовые, — начинаются обычно раньше, чем у первородящих. Возможно, это не связано с физиологией, просто женщина уже научилась их четко дифференцировать и обращает на них внимание. Если схватки регулярные, учащенные, болезненные — предвестники родовокончились и началась родовая активность. Если они к тому же сопровождаются коричневатыми выделениями, скорее всего, уже в течение 8–10 часов ребенок родится.

Опущение живота как предвестника родов народные приметы относят к видимым признакам скорого родоразрешения, но часто у повторнородящих живот опускается непосредственно в день родов.

Если это уже вторая беременность, предвестники

Источник

Как проходят вторые роды

Все это необходимо учитывать в процессе ведения таких родов. Это позволит более рационально подходить к родоразрешению при второй и последующих беременностях. Поэтому попробуем разобраться, как проходят вторые роды.

Начало вторых родов

Перед родами имеется прелиминарный период, который проявляется определенными клиническими признаками (предвестники родов). Однако как начинаются вторые роды?

В целом их начало от первых мало чем отличается. Но этот процесс протекает быстрее и легче переносится женщиной. Все дело в так называемых подготовительных схватках Брекстон-Хикса. Эти схватки необходимы для того, чтобы шейка матки стала мягче, короче и приоткрылась, а также заняла положение по проводной оси таза. Это происходит также и благодаря разволокнению соединительной ткани за счет усиленного притока жидкости к молекулам коллагена.

Следует учитывать, что схватки Брекстон-Хикса становятся более болезненными при каждых последующих родах, то есть при четвертых, третьих и т.д. они тяжелее всего переносятся.

Роды второго ребенка обычно по болевым ощущениям, которые возникают на подготовительном этапе, мало отличаются от первых родов.

Течение вторых родов

Сколько длятся вторые роды и как они протекают? В этом отношении важно различать, что такое быстрые и стремительные роды. Все остальные варианты относятся к нормальной длительности родов.

Если вторые роды длятся менее 2 часов, то они называются стремительными, если же их длительность составляет от 2 до 4 часов, то это быстрые роды.

Возникает резонный вопрос, как посчитать общую продолжительность родового акта? Для этого необходимо посчитать время от начала регулярной родовой деятельности до полного рождения последа.

Действительно вторые роды легче первых. Это связано с тем, что самый дли

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Как отходят воды перед родами

Излитие амниотической жидкости или же, говоря проще, отхождение вод является первейшим и неоспоримым признаком начала родовой деятельности у беременной женщины. Как правило, объем выходящей жидкости довольно значительный, а потому пропустить этот момент сложно, и даже практически невозможно.

По мере того, как окружающая малыша вода выходит, схватки набирают интенсивности, болевой синдром при этом усиливается, сам процесс родов активизируется.

Реже, но случается, что амниотическая жидкость подтекает во время беременности, а потому некоторые женщины путают этот процесс с началом родов, пугаются и впадают в панику. Как отличить начало родов от простого подтекания околоплодных вод – об этом далее.

Функциональные нагрузки амниотических вод

Малыш плавает в воде во время всего срока беременности. Это знают все. Но мало кто знает, что эта вода (амниотическая жидкость) играет важную роль в жизни и развитии эмбриона. Прежде всего – это надежная защита крошечного и уязвимого организма от любых опасностей, которые могут с ним приключиться, пока он находится в материнской утробе.

Плавая в околоплодной воде ребенок защищен от любого удара (внешнего), и прочего механического повреждения. Эта жидкость защищает его даже от любой проникшей инфекции или вредной бактерии, за счет того, что регулярно происходит ее обновление.

Более того, эта жидкость является таким своеобразным тренажером для ребенка. С ее помощью он учится глотать и дышать. Амниотическая жидкость так же налаживает функциональность многих органов и систем младенца – мочеполовую, дыхательную, пищеварительную.

Амниотическая вода является еще и первой питательной средой для развивающегося ребенка. Именно из нее он получает свою первую пищу, наполняется важными витаминами, микро и макро

Источник

блог об осознанном родительстве

Кое-что интересное про отхождение вод

Отхождение околоплодных вод – один из сигналов к тому, что роды начались. Наверняка Вы слышали о том, что если воды начали отходить, нужно ехать в роддом, потому как в ближайшее время малыш родится. Также Вы наверняка слышали о безводном периоде – ситуации, когда у женщины отходят воды, а схватки не начинаются или начинаются, но роды не прогрессируют. Если этот период с момента отхождения вод затягивается (в Молдове по медицинскому протоколу, если не ошибаюсь, разрешается ждать 24 часа, в советское время эта цифра была в 4 раза меньше – ждали только 6 часов), то роды стимулируют либо делают кесарево сечение – словом, родоразрешают женщину любым способом, так как считается, что нахождение ребёнка в матке долгое время без воды опасно для женщины и малыша. Но в этом вопросе, как и во многих других, связанных с родами, всё не так однозначно. Я хочу поделиться с Вами важной и уникальной информацией, связанной с отхождением околоплодных вод. Быть может, она Вам пригодится, если Ваши роды начнутся именно так. Все факты и утверждения взяты из курса подготовки к естественным родам опытной московской акушерки Татьяны Саргунас.

Что делать, если воды отошли раньше времени? Ребёнок считается доношенным, если он рождается после 37 недель пребывания в утробе матери. Однако бывает, что воды начинают подтекать или частично отходят до этого срока. Что делать в таком случае? Татьяна Саргунас говорит, что в такой ситуации нужно перестать ходить, лечь, затихнуть и наблюдать, будут ли воды отходить дальше.

Дело в том, что околоплодный пузырь имеет многослойную слизистую структуру. Если он рвётся сам (его не прокалывают специально), то он рвётся по косой, и при движении женщины околоплодные воды начинают вытекать. Однако разрыв пузыря очень быстро зарастает – ткани около

Источник

Как отходят воды перед родами

С приближением предполагаемой даты родов будущая мама будет прислушиваться к себе все внимательней. Первые признаки родов бояться пропустить многие первородящие женщины, но гинекологи заверяют: это невозможно. Даже в случаях стремительного развития событий женщина непременно понимает: это оно. Тем не менее, в последние дни беременности мамочка склонна воспринимать любое изменение как предвестник.

Впрочем, бдительность здесь не будет лишней. Так, к примеру, после отхождения вод нужно начинать сборы в роддом. Во-первых, это означает, что роды уже близко. Во-вторых, нарушение целостности плодного пузыря сопряжено с повышенным риском проникновения инфекции. Поэтому после отхождения вод не рекомендуется заниматься сексом и купаться в стоячей воде.

Как же отходят околоплодные воды у беременных?

Наверное, вы и не сомневаетесь, что у всех по-разному, как и все остальное. Ориентироваться в первую очередь следует на цвет и запах: в отличие от мочи и других выделений околоплодные воды пахнут слегка сладковатым и в норме должны быть жидкими (хотя возможны и вкрапления слизи) и прозрачными. Воды могут содержать беловатые хлопья – это первородная смазка, которая покрывала тельце малыша. Но также могут быть и зеленоватыми или темными (мутными). Чтобы проверить, какого цвета и консистенции жидкость вытекает из влагалища, подложите на какое-то время чистый белый платок или пеленку.

роды для граждан украины
Желающие проживать в Польше имеют для этого множество различных способов. Но жизнь протекает по своим законам, и какие бы основания не были выбраны взрослыми, рано или поздно многие сталкиваются с расширением своих се?

Очень часто разрыв плодного пузыря происходит ночью, когда беременная спит, или же при резкой смене положения тела или напряжения мышц (например, в момент подъема со стула или кровати). Это абсолютно безболезненно, поэтому вы можете почувствовать только ощущение влажности в промежности. Если плодный пузырь лопнул полностью, то воды буквально выплеснуться из вас – в объеме около полутора литров. Этого невозможно пропустить, и

Источник

Беременность 20 недель отошли воды

Как отходят воды у беременных и как они выглядят

На протяжении всего срока беременности женщина постоянно прислушивается к своему организму. А приближаясь к заветной дате рождения малыша, она становится еще более чуткой и внимательно отмечает все изменения своего тела, боясь пропустить признаки родов.

Однако все врачи уверяют, что это невозможно. Любая будущая мама при начавшейся родовой деятельности поймет, что процесс начинается.

Одним из признаков начала род является отхождение вод. В этом случае будущая мама действительно должна быть бдительной по трем причинам:

При нормальном течении беременности околоплодные воды должны отойти непосредственно перед или во время начала родового процесса. Это происходит потому, что ребенок, собираясь появиться, давит на околоплодный пузырь, находящийся на его пути. Воды могут отойти и раньше. Это не опасно для крохи и мамы, если до начала процесса родов остается несколько часов.

Если случается такое, что воды отходят на сроке до 20 недель. беременности спасти не удастся. Но и в этом случае требуется немедленно вызывать скорую помощь, чтобы специалист смог оценить состояние женщины и плода.

Если это произошло раньше 35 недель, то женщину срочно госпитализируют, чтобы она несколько недель соблюдала постельный режим. Когда беременность достигнет того срока, при котором становится возможным вызвать роды, их стимулируют искусственно. При этом будущей маме назначают антибиотики, которые обезопасят ее и плод от инфекций, и препараты, подавляющие тонус матки.

акушерская помощь при нормальных родах у коров
Полное отсутствие сократительной способности стенок матки (атония) или недостаточная их сократимость (гипотония) и субинволюция матки является частыми осложнениями послеродового периода у животных всех видов.

Количество околоплодных вод, которые отходят перед родами, зависит от особенностей организма беременной. При нормально протекающей беременности объем вод составляет около 1,5 литра. Однако у всех женщин отхождение околоплодной жидкости происходит по-разн

Источник

Несмотря на то, что большинство женщин более уверенны и психологически сильны во время своей второй беременности, очень важно знать, что не все будет точно так же, как во время первой, особенно, когда дело доходит до родового акта. Ваше тело подверглось многим изменениям с момента рождения вашего первого ребенка, поэтому вторая беременность и роды могут совершенно отличаться от первого опыта. Таким образом, хорошей идеей будет подготовить себя к этим изменениям и научиться распознавать, когда начнутся роды.

Шаги

Проверьте, отошли ли воды. Обычно большинство женщин понимают, что роды начались, когда у них отходят воды. Это происходит, когда околоплодные оболочки разрываются спонтанно. Это вызывает начало сократительной деятельности матки.

Отслеживайте все сокращения, которые чувствуете. Следите за частотой сокращений. Поначалу они могут происходить каждые 10-15 минут, но со временем они станут чаще – примерно каждые 2-3 минуты.

Сокращения матки описываются как «сжатие», «тяжесть в животе», «дискомфорт» и боль различной степени – от средней до очень сильной.

Сокращения матки при родах измеряются электрокардиографией плода, при помощи прибора, помещенного на живот. Так измеряются как сокращения матки, так и сердечный ритм плода.

Узнайте разницу между настоящими схватками и схватками Брекстона-Гикса. Важное различать настоящие сокращения и так называемые «ложные» сокращения, или сокращениями Брекстона-Гикса, которые имеют место быть только несколько раз в день, без увеличения интенсивности и частоты. Их обычно можно заметить в первые 26 недель беременности, но также можно почувствовать и позже.

Для женщин довольно распространенным является испытывать «ложные» схватки на более поздних сроках беременности, однако такие сокращения могут перерасти и в родовые схватки во время второй беременности.

Источник