живот за несколько часов до родов

Как узнать, за сколько до родов опускается живот

Современная медицина позволяет с точностью установить срок, когда следует ожидать родов. Разумеется, погрешности при определении дня родов не исключены: на это влияют как внешние факторы, так и индивидуальные особенности женского организма. Многим женщинам, привыкшим все планировать наперед, необходимо знать, за сколько до родов опускается живот, чтобы эффективно подготовиться к поездке в роддом.

Положение внутренних органов при беременности

Почему живот вообще опускается перед родами? Матка во время вынашивания ребенка меняет расположение внутренних органов. Растущая матка сдавливает желудок, печень, мочевой пузырь, кишечник. Органы на последних неделях беременности терпят особенно сильное давление. Большой живот может сдавливать легкие, поэтому возникает одышка. Последствием давления на желудок выступает изжога. При стискивании кишечника и мочевого пузыря женщина испытывает частые позывы сходить в туалет. Все эти факторы абсолютно нормальны и наблюдаются у всех беременных.

После опущения живота освобождается пространство в брюшной полости, диафрагма ощущает меньшее сдавливание. Напротив, на мочевой пузырь нагрузка увеличивается, именно поэтому перед родами у женщин учащается мочеиспускание.

Предлежание

До 33 недели у большинства беременных наблюдается тазовое предлежание плода. Ребенок сидит на попе головой вверх. Начиная с 33 недели  ребенок занимает головное предлежание, головка опускается в таз матери. Это свидетельствует о нормальном течении беременности. Меняя положение, ребенок начинает готовиться к появлению на свет. В этот период может опуститься живот, но этого может и не произойти.

Особенно активные дети могут усиленно двигаться, шевелиться и толкаться, поэтому сложно отследить момент, когда точно произойдет опущение. Подвижные дети часто сжимаются в

Источник

Ощущения накануне родов. Предвестники

С чего начинаются роды? Как отличить ложные схватки от настоящих? Когда отходит «пробка»? Почему болит спина? Опытные сибмамы делятся своими наблюдениями, а Нелли Михайловна АГАМЯН, акушер-гинеколог, главный врач сети МЦ «УЗИ студия» в Новосибирске рассказывает, какие симптомы могут сигнализировать о приближающихся родах на 37-40 неделе беременности.

Опущение живота перед родами

Если вы заглянете в свою обменную карту, то увидите там отмеченные во время визитов к врачу цифры с пометкой ВСДМ (высота стояния дна матки). Эти измерения помогают доктору следить за динамикой развития малыша – во время беременности по мере его роста матка поднимается все выше, достигает самой высокой точки приблизительно на сроке 37 недель, а потом начинает снижаться. Это происходит потому, что ребенок выходит на «низкий старт» и начинает двигаться ближе к «выходу». Его головка (при условии головного предлежания) продвигается к шейке матки и располагается в области малого таза.

Высота дна матки на протяжении всей беременности увеличивается примерно на 1 см в неделю. Эта цифра достигает 37-40 см к 37 неделе беременности, а за пару недель до родов живот опускается на 2-3 см. Это может произойти буквально за несколько часов. Дело в том, что накануне родов нижний сегмент матки растягивается и становится мягче. Из-за этого плод опускается ниже и прижимается к основанию малого таза.

низкая двигательная активность малыша - шевеления на 37- 40 неделе беременности, если живот опустился, не так ощутимы: это объясняется тем, что ребенок уже принял стабильное положение перед родами и не может поворачиваться, а только шевелить ножками и ручками.

Снижение веса и «чистка» кишечника перед родами

Многие беременные с удивлением обн

Источник

Живот опустился — когда рожать?

Предвестники родов

К завершению беременности будущая мама начинает активную подготовку к родам. Она внимательно следит за всеми изменениями организма. Самым главным и достоверным признаком того, что роды совсем близко, является опущение живота.

Поставленная акушером дата родов не всегда может совпадать с точным сроком в действительности. И потому беременная женщина должна знать о предвестниках родов, которые возникают за несколько недель или часов до начала родов, чтобы быть подготовленной к этому важному событию.

Почему живот опускается

Когда женщина беременеет, матка постепенно изменяет положение внутренних органов в брюшной полости. Это происходит из-за того что матка все время растягивается и подпирает их. Затрудняется дыхание, возрастает давление на легкие.

Поэтому ситуация, когда желудок беременной находится под ребрами, а саму ее мучает изжога, является нормальным состоянием в данном случае.

Но уже ближе к концу третьего триместра беременности (примерно с 33-34 недели) живот начинает опускаться. Снижается напряженность брюшного пресса и происходит опущение матки.

Это говорит о том, что плод занимает определенное положение перед родами, которое называется предлежанием. Предлежание плода может быть тазовое или головное. В норме плод сам занимает положение головкой вниз, когда она входит в область малого таза.

Когда живот опустился, женщина замечает, что ей стало легко дышать. Налаживается пищеварение, к будущей маме может вернуться аппетит.

Для того чтобы заметить опущение живота, необходимо периодически наблюдать за собой в зеркале. Если раньше живот начинался от самой груди, то теперь между животом и грудью можно положить одну ладошку. Дно матки опускается на 2 см. Учащаются позывы в туалет. Иногда может наблюдаться недержание мочи во время смеха

Источник

За сколько опускается живот до родов? Если опустился живот, сколько осталось до родов?

Окончание состояния беременности — очень важное и долгожданное событие для каждой мамочки. Им уже надоело состояние Винни Пуха, когда тяжело повернуться, застегнуть обувь, долго находится на ногах. Но главное — пройдет всего несколько дней, и можно будет увидеть своего любимого, такого родного малыша, прижать его к себе и поцеловать. А пока мамочки пытаются найти у себя симптомы, которые бы подсказали им, что роды уже не за горами. Вот и попытаемся выяснить: за сколько опускается живот до родов, ведь для каждой беременной женщины этот вопрос актуален.

Плод любви

Чем больше срок беременности, тем больше тоже дают о себе знать физиологические изменения — наступает время, когда опускается животик перед родами.

У будущей мамы все ярче и ярче ощущаются позывы к дефекации и мочеиспусканию, в пояснице она чувствует ноющую боль, при ходьбе - тяжесть. Это не страшно. Приближается пора родов.

В конце беременности животик достигает больших размеров, дышит мамочка тяжело, чувствуя частую изжогу. Одновременно с тем, что на организм возрастают нагрузки, происходит усиление чувства дискомфорта.

Матка теперь легко может «притеснять» все внутренние органы, а на фотографии УЗИ можно разглядеть, как она подпирает диафрагму, из-за чего сердце как бы лежит на боку. Вечером беременная женщина просто падает с ног, она очень устает, и помочь этому никак нельзя. Остается только немного потерпеть. Еще чуть-чуть, и начнутся роды, а после боли наступит облегчение. Мама сразу же забудет о перенесенных муках, как только увидит свой маленький комочек счастья.

Когда животик опускается

За сколько дней до родов опускается живот? В этом процессе все происходит строго индивидуально. Как правило, опускание осуществляется прим

Источник

Предвестники родов

Как это выглядит? Примерно за 2-3 недели до родов вы обнаружите, что живот опустился. Часто это происходит внезапно, как-то вдруг. Еще бы, высота дна матки, еженедельно увеличивающаяся на 1 см и к 37-й неделе составляющая около 37-40 см (если малыш в матке один), вдруг уменьшается за несколько часов на 2-3 см.

Конечно, это не проходит незамеченным: облегчается дыхание, меняется форма живота — он становится пологим, покатым сверху. По выражению одной из беременных, сначала, когда живот высокий, «хоть чашку с блюдцем ставь и чай пей». А в момент реализации предвестника, который мы назвали «опущение живота», матка становится ниже сразу на 2-3 см. Чашку с блюдцем уже не поставишь. Между грудью и животом теперь легко умещается ладонь.

Почему это происходит? Нижний сегмент матки перед родами становится мягче и растягивается. Ребенок опускается, плотно прижимаясь головкой к костному ободку малого таза, и живот становится ниже.

появление тянущих ощущений в нижних отделах живота. Могут появиться стреляющие боли в промежности и ногах, потому что всем своим весом ребенок давит на мышцы, связки и нервы.

Вероятно, снижение двигательной активности ребенка может вас озадачить или напугать. Ребенок прижат к костному кольцу малого таза головой, в результате чего перестает поворачиваться и может двигать только руками и ногами. Так что уменьшение шевелений вполне объяснимо и нормально.

И цель предвестника ясна: фиксация головы предотвращает возможный переворот малыша и облегчает начало процесса родов. Родовой путь для ребенка оказывается пройденным уже на три сантиметра! И в родах останется только десять.

В случае тазового положения опускания предлежащей части не происходит. Из-за большого размера и мягкости попка ребенка не может вставиться в костное кольцо материнского таза.

продление отпуска по беременности и родам сложные роды
Давно хотела написать, но вот только собралась. И я, и моя сестра столкнулись с тем, что врачи неохотно, а точнее с боем, выписывают продление больничного листа по беременности и родам, хотя есть инструкция, в которой все

Не

Источник

Первые признаки приближающихся родов у повторнородящих

Ожидание второго ребенка на ранних сроках не вызывает особых вопросов — у женщины уже есть подобный опыт. А вот с последними неделями срока дело посложнее: организм часто реагирует быстрее и чувствительнее, чем в преддверии первых родов. Готовиться к этому лучше заранее, это скажет любой врач. Рассмотрим, какие признаки и симптомы указывают на близкое начало родов у повторнородящих.

Опущение живота

Такое случается с большинством рожениц, хотя и не со всеми. Если живот явно «опущен» — готовьтесь, до родов остается недолго.

В плане физиологии это связано с тем, что многие малыши в утробе матери располагаются вниз головой, и перед рождением их голова опускается ниже, фиксируясь в так называемом нижнем тазу. Одновременно немного сходит на низ и верхняя часть матки, и будущая мама ощущает следующее:

Из-за смещения матки ее давление приходится на мочевые пути и прямую кишку. Появляется дискомфорт при сидении и ходьбе, а также во время сна (трудно найти удобную позу).

Важно! «Переносить» опыт первых родов на рождение второго малыша нельзя: почти все предродовые процессы в организме происходят гораздо быстрее. Поэтому о визите в роддом лучше позаботиться заранее.

Гинекологи подчеркивают, что опущение живота (равно как и его неизменное положение) — дело сугубо индивидуальное, и высчитывать дату рождения малыша по одному только этому признаку нельзя, обращайте внимание и на другие особенности. Правда, почти у всех таких мам живот опускается за день (а то и несколько часов) до родов.

Отхождение слизистой пробки

кто выплачивает пособие по беременности и родам неработающим
В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачив?

На протяжении всей беременности плотная и густая слизь закрывает канал шейки матки, тем самым защищая плод от заражения. На финальной стадии сама шейка начинает сглаживаться и понемногу приоткрываться, выталкивая этот «затв

Источник

Как понять, что роды начались?

Роды — это естественный психофизиологический бессознательный процесс, который возникает рефлекторным путем и регулируется нервной и эндокринной системой. Механизмы, обеспечивающие наступление родов, чрезвычайно сложны и во многом недостаточно выяснены. К концу беременности в организме женщины накапливаются многочисленные изменения, регулируемые нервной и эндокринной системами, которые в совокупности и способствуют наступлению родов.

Развитие родовой деятельности — это не одномоментный процесс. Он значительно растянут во времени. Все перемены, происходящие в организме матери и ребенка при подготовке к родам носят накопительный характер и для этого нужно реальное время. Однако, каждой женщине хочется знать сроки своих родов, а еще лучше, дату, когда все свершится.

В современном акушерстве беременность считается доношенной в 38 недель. Вынашивание ребенка более 41.5 недели, считается перенашиванием. Таким образом, срочные, то есть произошедшие в срок роды укладываются в интервал от 270 до 290 дней. Однако, существуют женщины, которые рожают совершенно нормальных, здоровых и доношенных детей на сроке 36 или 42 недели.

Причем, эти недели, можно отсчитывать по-разному, от непосредственной даты зачатия или от первого дня последней менструации. С учетом индивидуальных особенностей каждой женщины справедливее было бы говорить не о реальном сроке родов, а о наиболее вероятном интервале, когда они могут произойти. Этот интервал обычно варьируется в пределах от 2 до 5 недель, т.е. в сроки от 38 до 42 недель.

Акушеры конца 19 начала 20 века считали, что зрелый ребенок может родиться в пределах от 240 до 320 дней после последних месячных, и что в исключительных случаях может пройти более 300 дней ото дня зачатия до родов. Германский закон начала 20 века определял крайнюю продолжительность беременнос

Источник