осмотр шейки матки с помощью зеркал после родов

Дисплазия шейки матки

При грозном диагнозе «дисплазия шейки матки» у женщины возникает вопрос, что это такое. Заболевание является очень распространенным, в основном ему подвержены женщины от 35 лет, но, по статистике, болезнь «молодеет» с каждым годом. Дисплазией называется неупорядоченный рост или неправильное развитие. При заболевании происходит изменение в строении клеток шейки матки, появляются аномальные образования. Это может быть утолщение или разрастание, вероятно созревание и отторжение эпителия.

Шейка матки – это нижний конусовидный отдел матки, внутри размещается цервикальный канал, один его конец находится во влагалище, а второй открывается в полость матки. Наружная часть выстелена эпителием, который имеет три слоя – функциональный, базальный и промежуточный. При дисплазии нарушается строение эпителия, и, в зависимости от глубины нарушений, выделяют три степени заболевания.

Заболевание является обратимым, но зачастую у женщин возникает паника при постановке диагноза, поскольку такое состояние называют предраковым. Дисплазия не является раком, но может в дальнейшем перерасти в него, если не будет проведено своевременное лечение.

Следует отличать дисплазию от эрозии: в первом случае возникает нарушение клеточного строения, а во втором наблюдается механическое повреждение, т.е. нарушается целостность. На фото дисплазии четко видно, как изменяются клетки шейки матки, меняется их структура и цвет. Однако при дисплазии шейки может одновременно развиваться и эрозия.

Причин возникновения болезни может быть несколько, в основном это гормональные нарушения или внешние факторы, когда организм атакуют вирусы и инфекции.

Дисплазия шейки матки – это такое заболевание, которое может не доставлять никакого беспокойства, но его необходимо лечить, поскольку возникает риск перехода в раковое состояние. Женщинам, входящим в груп

Источник

Обследование у гинеколога: все про гинекологический осмотр

Гинекология включает комплекс анализов и диагностических методов, которые придется пройти каждой женщине не раз. Особенно важен осмотр гинеколога для той категории женщин, которые подозревают у себя гинекологическое заболевание, планируют материнство или готовятся стать мамой. Давайте рассмотрим какие именно обязательные анализы и исследования входят в обследование у гинеколога, как они проводятся и что способны показать.

Наружный гинекологический осмотр

Наружный осмотр — простое, но очень важное гинекологическое исследование, которое проводится как в качестве профилактики, так и для непосредственной диагностики патологии (при наличии характерных жалоб или симптомов). Во время этого осмотра, врач обращает особое внимание на все органы, расположенные в аногенитальной области — лобок, наружные и внутренние половые губы,анальное отверстие. После этого оценивается внутреннее состояние влагалища (осмотр шейки матки).

При более детальном осмотре, врач раздвигает внешние половые губы, и проводит визуальный анализ состояния половых анатомических структур, оценивая:

Во время такого обследования, врач может заметить патологические выделения, что уже будет свидетельствовать о каких-либо нарушениях, в организме женщины. В такой ситуации обязательно дополнительно назначается анализ бактериального посева или микроскопия мазка. Это позволит точно определить наличие заболевания, и узнать его возбудитель.

Гинекологический осмотр женщин и девушек различается!

На прием гинеколога записываются и девушки. Внешнее гинекологическое обследование для девушек, не начавших половую жизнь и женщин, потерявших девственность будет различаться. Существует 3 варианта осмотра: ректо-вагинальное, влагалищное и ректальное. Что касается первых двух, то они способны дать в разы больше и

Источник

Разрывы шейки матки

Разрывы шейки матки происходят по данным разных авторов у 3-60% родивших, причем при первых родах в 4 раза чаще, чем при повторных родах. Причины разрывов шейки матки разные, в большинстве случаев имеет место сочетание нескольких причин.

Оперативные роды - щипцы, вакуум-экстракция плода, извлечение плода за тазовый конец, ручное отделение и выделение последа.

Разрывы шейки матки могут быть самопроизвольными и насильственными. Самопроизвольные разрывы шейки матки возникают без оперативных вмешательств, насильственные - при операциях вследствие осложненного течения родов.

Единственным симптомом разрыва шейки матки является кровотечение из влагалища при хорошо сократившейся матке, в основном после рождения плода и последа. Вытекающая кровь имеет алый цвет. Кровотечение может быть незначительным или вообще отсутствовать. При повреждении веточек маточных артерий кровотечение может быть массивным, приводить к образованию гематом в парацервикальной и параметральной клетчатке, геморрагическому шоку.

Для диагностики разрывов шейки матки всем родильницам независимо от паритета родов необходимо проводить осмотр шейки матки с помощью зеркал сразу после родов.

Обнаруженный разрыв шейки матки зашивают сразу. Это необходимо для остановки кровотечения, профилактики развития послеродового параметрита, часто возникающего при не зашитом разрыве шейки матки. Незашитые разрывы могут проявить себя и в дальнейшей жизни женщины, приводя к истмико-цервикальной недостаточности и недонашиванию беременности, развитию воспалительных и предраковых заболеваний шейки матки.

Однако, из-за отека, обильных кровяных выделений, растяжения тканей шейки во время родов диагностика разрывов бывает затруднена. Поэтому некоторые авторы предлагают проводить осмотр шейки матки с иссечением некротизированных тканей и зашивание

Источник

Предлежание плаценты с кровотечением

Содержание

Предлежание плаценты (placenta praevia) - расположение плаценты в нижнем сегменте матки в области внутреннего зева или на 3 см выше (по данным УЗИ при доношенной беременности). При предлежании плацента находится на пути рождающегося плода («prae» - «перед», «via» - «на пути»).

Существуют классификации предлежания плаценты во время беременности и во время родов. Степень предлежания плаценты может меняться по мере роста матки или раскрытия шейки матки маточного зева во время родов.

Вариант предлежания плаценты во время беременности определяют с помощью УЗИ. Согласно данным трансвагинальной эхографии, в настоящее время выделяют 4 степени предлежания плаценты.

1. I степень: плацента расположена в нижнем сегменте, край плаценты достигает внутреннего зева, но расположен на расстоянии не менее 3 см от него.

3. III степень: нижний край плаценты перекрывает внутренний зев, переходя на противоположную часть нижнего сегмента, при этом расположение плаценты на передней и задней стенке матки асимметрично.

4. IV степень: плацента симметрично расположена на передней и задней стенках матки, перекрывает внутренний зев своей центральной частью.

Длительное время классификация степени предлежания предусматривала определение локализации плаценты в родах при открытии маточного зева на 4 см и более. Выделяли следующие ситуации.

- Центральное предлежание плаценты (placenta praevia centralis) - внутренний зев перекрыт плацентой, плодные оболочки в пределах зева не определяются.

- Боковое предлежание плаценты (placenta praevia lateralis) - часть плаценты предлежит в пределах внутреннего зева и рядом с ней находятся плодные оболочки, обычно шероховатые.

- Краевое предлежание плаценты (placenta praevia marginalis) - нижний край плаценты расположен у края внутреннего

Источник

Текст книги " Восстановление женщины после беременности и родов "

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Валерия Фадеева

✓ В конце первых – на вторые сутки родильницу переводят в обычную палату послеродового отделения. Там она сама сможет начать ухаживать за ребенком, кормить его грудью и пеленать. Но в первые несколько дней ей потребуется помощь со стороны медиков и родственников (если в роддоме разрешены посещения). ✓ В послеродовом отделении женщина также находится под постоянным контролем. Медсестра будет менять повязку, проверять степень сокращения матки, состояние мочеиспускательных путей. Общее состояние оценивается по показателям температуры тела, давления, пульса, частоты дыхания, количества и состава суточного выделения мочи и выделений из влагалища.

Мочевой катетер обычно снимают вскоре после перевода в общую палату (обязательно обращают внимание на цвет мочи и отсутствие в ней примеси крови, так как ее наличие говорит об осложнении операции в виде ранения мочевого пузыря, что, к счастью, встречается крайне редко). Его могут снова ввести, если женщина не сможет мочиться самостоятельно.

  Инфузионная терапия – капельное внутривенное введение больших количеств жидкости (физиологического раствора, кровезаменителей, глюкозы и др.), часто с добавлением лекарственных веществ. – Ред.

что нужно для новорожденного на первое время после родов одежда
Это, пожалуй, один из самых важных вопросов, которые тревожат будущих мам. Что будет нужно новорожденному в первое время после родов? Как не забыть что-то самое необходимое? Как не купить лишнего, ведь вещи и одежда для н?

Препараты, которые вводят, не должны оказывать отрицательного воздействия на становление лактации и состав грудного молока. Если все-таки применение лекарственных средств, которые могут оказать негативное воздействие на новорожденного, необходимо, то грудное вскармливание рекомендуют начинать по

Источник

Все заболевания на «Д» — Справочник заболеваний

Дисплазия шейки матки. Лечение дисплазии шейки матки в Воронеже ( причины, симптомы, диагностика )

При грозном диагнозе «дисплазия шейки матки» у женщины возникает вопрос, что это такое. Заболевание является очень распространенным, в основном ему подвержены женщины от 35 лет, но, по статистике, болезнь «молодеет» с каждым годом. Дисплазией называется неупорядоченный рост или неправильное развитие. При заболевании происходит изменение в строении клеток шейки матки, появляются аномальные образования. Это может быть утолщение или разрастание, вероятно созревание и отторжение эпителия.

Шейка матки – это нижний конусовидный отдел матки, внутри размещается цервикальный канал, один его конец находится во влагалище, а второй открывается в полость матки. Наружная часть выстелена эпителием, который имеет три слоя – функциональный, базальный и промежуточный. При дисплазии нарушается строение эпителия, и, в зависимости от глубины нарушений, выделяют три степени заболевания.

Заболевание является обратимым, но зачастую у женщин возникает паника при постановке диагноза, поскольку такое состояние называют предраковым. Дисплазия не является раком, но может в дальнейшем перерасти в него, если не будет проведено своевременное лечение.

Следует отличать дисплазию от эрозии: в первом случае возникает нарушение клеточного строения, а во втором наблюдается механическое повреждение, т.е. нарушается целостность. На фото дисплазии четко видно, как изменяются клетки шейки матки, меняется их структура и цвет. Однако при дисплазии шейки может одновременно развиваться и эрозия.

что делать если при родах захочется в туалет
Я планирую ребенка. И решила, что буду рожать только с эпидуралкой. Выбрала роддом, лучший в своем городе, его многие расхваливают. Но на сайте столкнулась с информацией, что ее делают только по мед.показаниям. В то же вре

Причин возникновения болезни может быть несколько, в основном это гормональные нарушения или внешние факторы, когда организм атакуют вирусы и инфекции. Дисплазия шейки матки – это такое заболевание, которое может не доставлять ни

Источник

Полип шейки матки

Полип шейки матки, или цервикальный полип — это локальное разрастание слизистой оболочки шейки матки с формированием грибовидного образования на ножке. Сегодня полипы внутренних половых органов диагностируются у подростков, молодых девушек и женщин в климактерическом периоде.

Полип шейки матки относится к доброкачественным гиперпластическим новообразованиям с низким риском злокачественной трансформации. Однако в результате действия некоторых факторов окружающей среды существует вероятность малигнизации полипа. Поэтому все цервикальные полипы подлежат радикальному удалению.

Причины возникновения

Цервикальный канал — это нижний узкий сегмент матки, соединяющий полость матки с влагалищем. Внутренняя поверхность данного участка покрыта цилиндрическим эпителием, основная функция которого – синтез цервикальной слизи, которая выполняет барьерную функцию, создает наиболее подходящие условия для проникновения сперматозоидов в полость матки. Слизистая оболочка матки чувствительна к любым гормональным колебаниям в организме женщины. Поэтому одной из теорий формирования полипов шейки матки является дисбаланс половых гормонов.

На сегодняшний день не удалось установить одну единственную причину возникновения цервикальных полипов. Существует большой перечень предрасполагающих факторов локальной гиперплазии слизистой оболочки, а именно:

изменение гормонального фона (среди ученых распространена теория, что переизбыток эстрогена может вызвать гиперплазию эндометрия);

снижение функции иммунной системы в результате психоэмоционального перенапряжения, частых стрессовых ситуаций, недостатка сна и хронической усталости.

Цервикальные полипы как изолированная патология встречаются крайне редко. Более чем у 70% женщин данная патология ассоциирована с кольпитами, ц

Источник