почему болят кишки после родов

Какими могут быть боли после родов и можно ли их избежать?

Появление на свет ребёнка – мощнейшее испытание, которое приходится испытывать женщинам. Рождение нового человека кардинально изменяет жизнь мамы, и потому легким никогда не бывает. Однако радость от появления малыша настолько велика, что это одно уже окупает все пережитые муки.

К сожалению, на этом испытания не заканчиваются. Часто женщине приходится переносить ещё и разнообразные боли после родов. И тут нужно понимать, что является физиологическим процессом, а что должно настораживать. Ведь иногда боль является сигналом, предвещающим не совсем приятные последствия…

Нормальное послеродовое состояние

Первое, что должна понимать роженица, это то, что сразу же после появления малыша она не мгновенно становится прежней. Роды – процесс физиологический, однако он сопряжён с огромными рисками. Организм претерпевает величайшую нагрузку. Даже родовой процесс, прошедший классически без каких-либо осложнений, травмирует многие органы.

Например, внутренняя поверхность матки. Она после появления младенца на свет представляет собой кровоточащую рану. Ведь плацента долгое время крепилась к ней множеством сосудов, которые во время родов повредились. Поэтому вполне естественно, что у всех женщин болит живот после родов. И это сопровождается кровотечением в первые три-четыре дня.

Во-вторых, матка начинает сокращаться, восстанавливаться, очищаясь от всего ненужного. И этот процесс также не может проходить абсолютно безболезненно. Часто кормящей маме приходиться перетерпеть резкие спазмы, похожие на схватки. Часто они усиливаются именно в то время, когда малыш начинает сосать грудь или ей приходиться сцеживать молоко. Это вполне нормально и даже полезно. Восстановление организма роженицы в данном случае происходит быстрее, чем у тех, кто не имеет возможности или желания кормить д

Источник

Почему болит задний проход после опорожнения

Боль и другие неприятные ощущения, связанные с процессом опорожнения кишечника, доставляют людям не только физические, но и моральные страдания. Обсуждать такие деликатные проблемы не принято, а к врачу идти страшно и стыдно. Вот и обходятся люди своими средствами или терпят до последнего. А ведь это может быть серьезная проблема со здоровьем, решать которую необходимо только квалифицированными методами в зависимости от причины возникновения боли в заднем проходе.

Анатомические особенности

Строение прямой кишки идеально приспособлено для акта дефекации – эвакуации непереваренных остатков пищи наружу. Это сложный процесс, подчиняющийся коре головного мозга. Кора дает сигнал для опорожнения в ответ на раздражение нервных окончаний, находящихся в кишечной стенке и реагирующих на растяжение каловыми массами. После этого мышечный слой кишки сокращается, а наружный сфинктер, охватывающий задний проход, расслабляется и выталкивает испражнения наружу. Для эффективного завершения процесса пищеварения стенка прямой кишки имеет складки и железы, вырабатывающие слизь.

Большое количество нервных окончаний объясняет, почему в заднем проходе возникают выраженные болевые ощущения при появлении разных проблем (повреждение или раздражение слизистой).

Богатое кровоснабжение прямой кишки из двух сплетений (подслизистого и подкожного) объясняет высокую эффективность применения разных местных лекарственных средств (мазей и свечей), активные вещества из которых быстро попадают в кровь, минуя печень. Однако эти сосудистые сплетения часто подвержены действию неблагоприятных факторов, приводящих к нарушению оттока крови и образованию геморроидальных узлов.

Причины болевых ощущений

Боль в заднем проходе после дефекации имеет разное происхождение, большинство причин связаны с патологией в с

Источник

Женское здоровье: почему болит в заднем проходе

Боль в заднем проходе – одна из самых деликатных и неприятных проблем, доставляющих людям массу страданий и переживаний. Она отличается по характеру, времени возникновения, интенсивности и длительности. Причины возникновения такой боли многообразны, лечение будет соответственно тоже отличаться, поэтому в каждом отдельном случае требуется тщательное обследование пациента.

Немного анатомии

Задний проход является конечным отделом прямой кишки, через него непереваренная часть пищи в виде каловых масс выводятся наружу. Здесь есть мышечный сфинктер, который расслабляется во время акта дефекации, в остальное время он кольцевидно охватывает кишку, большое количество желез вырабатывают слизь, предотвращающую травматические повреждения этого отдела кишечника.

Наличие множества нервных окончаний в прямой кишке объясняет, почему здесь возникают болевые ощущения при определенных проблемах, а геморроидальное сплетение из артериовенозных анастомозов способствует эффективному процессу всасывания лекарств, применяемых местно (мази, свечи). Однако, эти сосуды легко подвержены расширению, воспалению с образованием узелков под действием разных неблагоприятных факторов (при беременности, поднятии тяжестей, ожирении, неправильном питании, наследственной предрасположенности), тогда появляется геморрой.

Различия в строении организма у женщин и мужчин означают, что наряду с общими для всех людей, существуют и другие причины, вызывающие боль в заднем проходе, связанные с половой принадлежностью пациента.

Как болит анальный отдел

Болевые ощущения в этой области прямой кишки могут носить острый или хронический характер. В первом случае боль может быть резкая, сильная, прострелы через задний проход возникают неожиданно и так же могут прекратиться. Во втором случае боль чаще тянущая, несил

Источник

Боль после опорожнения кишечника

Не всегда, желаемое облегчение от остатков пищи приводит  именно к этому состоянию. Довольно часто, наблюдается боль после опрожнения кишечника. И если она не проходит в течение пары минут, то можно задуматься о возможных болезнях, первыми симптомами которых является именно такое проявление.

Когда боль опрожнения кишечника не проходит, то самым простым объяснением подобного явления может служить трещина в анальном проходе. Слизистая оболочка примой кишки подверглась сильному воздействию, что привело к её разрыву или излишнему растяжению. Хотя причиной могут стать и длительные поносы при которых мышцы прямой кишки сильно напряжены и боль не прекращается до момента остановки основного симптома. Иногда, вместе с каловыми массами передвигается и инородное тело, раздражающее кишку и причиняющее дискомфорт. Даже если такое тело (кость, косточка) уже покинули организм человека с последствиями ещё предстоит побороться, так как ощущения остаются не из приятных. Когда боль после опрожнения кишечника не проходит довольно долго, то можно констатировать хроническую форму течения заболевания. Либо именно сейчас произошло обострение проблемы. В таком случае могут развиться запоры, избавляться от которых приходится при помощи сильнодействующих слабительных средств, так как боль может стать нестерпимой. Боли отдающие в крестец и дающие о себе знать при мочеиспускании, со временем приводящие к стенокардии и нарушению менструального цикла, так же свидетельствуют о внутреннем повреждении слизистой. И если к лечению трещины не подойти более скрупулезно, то непроводящее чувство боли может поселиться в организме надолго. А всему причиной активные спазмы анального сфинктера способствующего усилению боли в несколько раз. Наряду с этим во время дефекации наблюдается выделение крови вместе с калом.

Боль после опрожнения кишечника может

Источник

Причины боли желудка женщины после родов

После рождения ребенка молодая мать может столкнуться с разнообразными проблемами в плане здоровья. Одной из самых частых жалоб после родов является постоянная боль в животе. Причинами болевых ощущений в желудке могут стать неправильное питание или наличие заболеваний ЖКТ. При возникновении боли любого характера необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Причины

Если у вас болит желудок или вы чувствуете дискомфорт в животе после родов, необходимо установить причину недуга. Дискомфорт может возникать по нескольким причинам. Самостоятельная диагностика в этом случае практически невозможна. Помните, что боль в животе может являться опасным симптомом различных заболеваний. Рассмотрим основные причины дискомфорта в животе после родов и во время грудного вскармливания.

Обострение хронических заболеваний. Если во время беременности у женщины наблюдались заболевания желудочно-кишечного тракта, эти болезни могли обостриться во время родов. При наличии любых болезней желудка необходимо тщательно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать обострений. При возникновении боли в животе после родов нужно посетить гастроэнтеролога.

Смена графика и продуктов питания. Нередко при грудном вскармливании, когда мама меняет график питания и начинает употреблять в пищу непривычные для неё продукты, желудок может отреагировать болезненностью и вздутием.

Опущение желудка. При беременности все органы женщины смещаются. Роды могут усугубить смещение, в результате этого желудок может опуститься. Опущение желудка или гастроптоз является частой причиной боли в животе после родов.

цистит после родов лечение при грудном вскармливании
Если у женщины появился цистит после родов, нужно срочно обратиться гинекологу, ведь затягивание с лечением приносит опасные осложнения и последствия. Лечение болезни комплексное, требует грамотного подбора медикаме

Мышечная боль. Часто мышечную боль после родов женщины могут спутать с болями в желудке. Такие ощущения характерны для женщин, которые перенесли сложные роды. Если ребенка выдавливали путем ручного давления на дно матки

Источник

Причины боли в прямой кишке

Существует большое количество разнообразных заболеваний прямой кишки, вызывающих болезненные симптомы и дискомфорт.

Боль в прямой кишке или в области промежности провоцируют как банальные и всем известные болезни, так и трудные в лечении и диагностике патологии.

Сопутствующие симптомы и проведенные исследования подскажут причины болей и дадут возможность назначить эффективное лечение.

Распространенные заболевания прямой кишки

От геморроя страдал практически каждый. У мужчин геморроидальные узлы вылезают при долгом сидении и малоподвижном образе жизни или после поднятия тяжестей, а у женщин симптомы геморроя нередко появляются во время беременности или после родов.

Сильные боли чаще всего возникают, когда геморроидальная шишка выпадает из полости кишки и защемляется в области анального отверстия.

В состоянии покоя болезненные ощущения не проявляются. Патология выражается в образовании трещин вокруг анального отверстия, которые периодически кровоточат. Без лечения недуг приобретает хронический характер.

Кроме болезненных ощущений, патология сопровождается лихорадкой, гнойными или кровянистыми выделениями и уплотнениями в области промежности.

Иногда больные жалуются и на тянущие ночные боли, которые могут сопровождаться спазмами и вздутием живота, а нередко даже ознобом.

При прокталгии фактически никакие нарушения в работе или в строении кишечника не выявляются. Ее симптомы слабо поддаются медикаментозной коррекции.

В некоторых случаях боль в прямой кишке вызывают новообразования. Полипы или кисты, как правило, появляются бессимптомно.

В некоторых случаях при нарушении внутренней поверхности кишечника на кале могут появиться следы крови. Иногда кал меняет свою форму.

список продуктов которые нельзя после родов
Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему органи?

Если же опухоль носит злокачественный характер, то боли в прямой кишке, а иногд

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Симптомы болезни - боли в кишках

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боль в кишках является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях кишечника. Она отличается от болей при заболеваниях желудка отсутствием связи с принятием пищи (исключением является воспалительный процесс в поперечно-ободочной кишке, при котором боли в животе возникают после приема пищи: боли в кишках связаны с рефлекторными сокращениями кишки при поступлении пищи в желудок).

Обычно боль усиливается перед актом дефекации, который приносит облегчение. Заболевание некоторых отделов кишечника сопровождается появлением болей во время акта дефекации.

Боли в кишках могут быть ноющими и схваткообразными (кишечная колика). Коликообразные боли характеризуются короткими повторными приступами. Ноющие боли носят стойкий характер, усиливаются при напряжении от кашля. Боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника.

Как правило, боли при заболеваниях кишечника носят спастический характер, т.е. возникают вследствие спазма (резкого сокращения гладкой мускулатуры кишечника). Такое явление называется кишечной коликой и возникает при энтерите, колите, различных отравлениях, глистных инвазиях. Больные в момент кишечной колики чувствуют беспокойство. Пытаясь облегчить свое состояние, они обхватывают руками живот.

Боли в кишках могут возникать в результате растяжения кишечника газами при метеоризме, непроходимости кишечника (при опухолях, завороте кишок, узлообразовании). Такие боли, в отличие от спастических, более постоянны и имеют ноющий характер.

Часто при кишечной непроходимости к болям вследствие растяжения добавляются сильные схваткообразные боли, связанные

Источник