после родов воспалился седалищный нерв

Как вылечить седалищный нерв в домашних условиях?

Седалищный нерв берет свое начало от позвоночника в крестцовом секторе, простирается по всей ноге и находит свое окончание в стопе, при этом контролируя нервные окончания всех нижних конечностей. Под его влияние попадают ягодичные секторы, бедренные отделы, а также голени и стопы. Этот нерв образован при помощи волокон, выходящих из позвоночника, а точнее, из его поясничной части и сплетения крестцового отдела. Тут вы найдете аналогичную статью на тему Лечение седалищного нерва.

При помощи щели, находящейся в грушевидной мышце он выводится на поверхность ягодицы. Дальше происходит спуск ниже, который становится медиальным, тем самым проводя нерв на заднюю сторону бедренной части нижних конечностей. Он проходит между двумя мышцами – перепончатой и двухголовой и стремится к ямке под коленом. В этом месте происходит разделение седалищного нерва на малоберцовый и большеберцовый.

По всему пути его расположения от ствола отходят множество ответвлений. Особенно крупные ветки находятся в области грушевидной мышцы. Это позволяет обеспечить запирательную способность внутреннего характера. В бедренной части нерв регулирует деятельность полусухожильной, полуперепончатой и двуглавой, тем самым обеспечивая чувствительность всей нижней конечности.

Функции, исполняемые им – снабжение некоторых зон чувствительностью и создание обменных связей между конечностями и нервной системой организма, путем передачи импульсных оповещений.

Болезни, вызывающие болевые ощущения седалищного нерва

Наиболее популярная – невралгия. Признаки: боль в области ягодицы, с отголосками в заднюю часть бедра, а также в голени и стопе, двигательная способность конечности ухудшается, она немеет, ощущается слабость, а в исключительны

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Ишиас при беременности

Беременность – это один из самых волнительных и ответственных периодов в жизни каждой женщины. Однако радость ожидания будущего малыша может омрачить резкая боль в спине. Причиной такой боли зачастую становится воспаление (защемление) седалищного нерва при беременности или ишиас - так это звучит на языке официальной медицины.

Причиной ишиаса может стать увеличение нагрузки на спину или полученная ранее травма, но большинство случаев защемление, все-таки, встречается именно у беременных, поскольку растущий плод давит на тазовые кости и увеличивает нагрузку на позвоночник. Воспаление седалищного нерва появляется преимущественно во втором триместре беременности и переносится беременной женщиной особенно сложно из-за того, что все органы работают на пределе и отличаются повышенной чувствительностью. Продолжительность болевых ощущений невозможно спрогнозировать, поскольку они могут исчезнуть так же внезапно, как и появились, а могут наблюдаться в течение длительного времени.

Лечение

Поскольку возникновение ишиаса провоцирует положение плода в матке, то до родов полностью избавиться от этого недуга не получится, но и оставлять данную проблему без внимания нельзя. Стандартная схема лечения по отношению к беременной женщине не может применяться, поскольку многие лекарства оказывают пагубное влияние на плод и могут стать причиной врожденных пороков. Вот что советуют в таком случае врачи:

Массаж - незаменимое средство, которое позволит снять напряжение в мышцах, но прежде чем прибегнуть к нему посоветуйтесь с лечащим врачом какой вид массажа выбрать: мануальный или классический.

Терапевтические ванны: 1-2 килограмма соли нужно растворить в 135 литрах горячей воды. Такая ванна поможет избавиться не только от ишиаса, но и снять боли, вызванные ревматизмом и неври

Источник

Воспаление (невралгия) седалищного нерва

Что такое невралгия седалищного нерва?

Нерв представляет собой пучок нервных волокон, которые покрыты оболочкой, носящей название эндоневрий. Эндоневрий, в свою очередь, пронизан мельчайшими кровеносными сосудами – капиллярами. Под ним располагается второй слой, носящий название – перинервий. В нем также имеются сосуды, но они крупнее. Каждый сосуд покрыт слоем соединительной ткани, именно она защищает седалищный нерв от разного рода повреждений, выполняя функцию своеобразного амортизатора.

В медицине можно встретить также термин – ишиас, неврит, невропатия седалищного нерва или ишиалгия, что характеризует одно и то же состояние. Стоит понимать, что воспаление седалищного нерва – это не отдельное заболевание, а симптоматика, сигнализирующая о проблемах в области поясницы и крестца.

Свое начало этот крупнейший нерв берет в области малого таза, в поясничном отделе позвоночника. Его протяженность велика, поэтому он охватывает большинство отделов нижней части тела. Из крестцового отдела ветвь нерва выходит в таз сквозь специальное отверстие, носящее название – подгрушевидного. Далее нерв тянется под ягодичную мышцу и разветвляется на более мелкие отростки, которые пронизывают все ягодичные и бедренные мышцы. Помимо этого, он затрагивает все находящиеся в этой области суставы.

Спускаясь вниз до подколенной ямки, нерв разветвляется на пару крупных отростков. Они имеют название большеберцовая ветвь и малоберцовая ветвь. Благодаря этим ответвлениям обеспечивается чувствительность кожных покровов голени и ступни, а также всех находящихся в нижних конечностях суставов и мышц.

Симптомы воспаления седалищного нерва

Боли могут носить различный характер, иногда они жгучие и стреляющие, иногда колющие и тянущие, иногда ноющие. Однако в большинстве случаев – приступообразные. То есть пе

Источник

Седалищный нерв: воспаление, защемление, симптомы и лечение ишиаса в домашних условиях

Воспаление седалищного нерва часто возникает наиболее часто в результате его защемления в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Данное состояние в медицине известно как пояснично-крестцовый остеохондроз, радикулитишиас.

Сегодня мы рассмотрим причины, симптомы и лечение ишиаса в домашних условиях, как лечить защемление воспаленного седалищного нерва с помощью официальных препаратов (медикаментозное лечение — уколы) и процедур традиционной медицины (включая китайский метод иглоукалывания), а также возможности самостоятельного лечения домашними народными средствами дома.

Седалищный нерв: воспаление — симптомы, лечение

Что представляет собой воспаление седалищного нерва, что это такое, каковы причины возникновения, симптомы и лечение, прогноз и перспективы для больного?

Данный недуг некоторые называют старческим ревматизмом, хондрозом, остеохондрозом, радикулитом. Типа, когда пожилые люди хватаются за поясницу, не могут разогнуться и у них тянет одну ногу. Это классический случай, но дело в том, что на самом деле такая хворь может проявляться у людей не только среднего, но и молодого возраста — даже у двадцатилетних пациентов!

Воспаление в седалищном нерве называют также ишиасом, по своей сути это состояние защемление нерва, при котором возникает острый болевой синдром. Отличить заболевание от других состояний просто — односторонняя локализация (болит одна нога и ягодица, от спины до пятки).

Локализация боли проходит по маршруту прохождения нервного ствола, который по толщине можно сравнить с обыкновенным белым шнуром диаметром с шариковую ручку. Маршрут начинается от пояснично-крестцового отдела позвоночника, идет по ягодице, спускае

Источник

Лечение воспаления (невралгии) седалищного нерва

Воспаление (невралгия) седалищного нерва – патологическое состояние, характеризующееся болью, нарушениями чувствительности в области иннервации седалищного нерва, которое возникает в результате ущемления корешков, формирующих основной нервный ствол. Седалищный нерв формируется в пояснично-крестцовой зоне из спинномозговых нервов, исходящих из позвоночника. Поэтому ущемление корешков связано, в первую очередь, с изменениями позвоночника в этой области.

Врачи-вертебрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто сталкиваются с проблемами позвоночника, приводящими к возникновению невралгии седалищного нерва.

Причины невралгии седалищного нерва ↑

Воспаление седалищного нерва редко возникает в результате прямого повреждения нервного ствола. Первичное поражение нерва может иметь место при инфекционных невритах, абсцессах прилежащих мягких тканей, травмах и переохлаждениях. Патология такого рода может наблюдаться у лиц любого возраста.

Однако чаще всего воспаление седалищного нервного ствола является следствием нарушений со стороны позвоночника. При этом самому воспалению предшествует раздражение нервных корешков в месте их выхода из позвоночного канала (наиболее  часто протрузия L5-S1,  грыжа поясничного отдела спины ).

Возникновению картины защемления способствуют дегенеративные изменения костно-суставного и мышечно-связочного аппарата позвоночного столба. При этом различные патологии типа  протрузии межпозвонкого диска, грыжи дисков, костные разрастания позвонков, явления остеохондроза, спазм мышц в ответ на чрезмерные нагрузки вызывают механическое раздражение оболочек нерва. Эти явления довольно быстро усиливаются, формируя сдавливание корешков и последующее их воспаление.

как облегчить схватки во время родов форум
На последних месяцах беременности происходит изменение гормонального фона женщины. В течение всего периода ожидания ребенка в организме преобладает гормон прогестерон, который отвечает за сохранение беременности. Н

Среди симптомов главное место занимает болевой синдром, который вна

Источник

странные боли преследуют меня уже второй месяц - от области паха в ноги отдаются, иногда и ходить просто мучительно. Подозреваю, что это могут так себя вести только лимфоузлы.

Ja_Lisa, у меня было что-то подобное, но я почему-то грешила на расходящиеся раньше времени кости. Особенно больно было вставать с кровати или со стула. К середине дня я как-то расхаживалась, а утром все начиналось снова Началось это у меня во второй половине беременности и прошло вскоре после родов.

Ja_Lisa, У меня такое было из-за вен - в третьем триместре в промежности тааакое повылазило и тянущие боли. Мазала "Аэсцин гелем" и часто лежала с поднятыми ногами. Когда я жаловалась на боли геникологу - она только снесходительно улыбалась и разводила руками - мол надо потерпеть, после родов всё пройдёт.

Когда я жаловалась на боли геникологу - она только снесходительно улыбалась и разводила руками - мол надо потерпеть, после родов всё пройдёт.

Да уж. Я на одну ногу даже наступать не могу, думаю, что если ТАК болит в первом-втором триместре, то скоро буду с костылем ходить

Ja_Lisa, ты хоть опиши - как и где именно болит, с чем связываешь сама боль, когда проходит и все такое - в деталях, как внешне выглядит. Будем тебе диагноз сочинять Но все равно если ТАК болит, идти к врачу придется, чем скорее, тем всем спокойнее.

Если отвести ногу в сторону (стоя) или сидя, попытаться закинуть ногу на ногу (элегантно) - в моем случае правую, то с внутренней части бедра из области паха (чуть ближе к животу) есть такая перемычка (гы-гы) типа сухожилия что-ли, короче, что-то твердое, соединяет ногу с туловищем. Воооот, в районе ее что-то болит...

как объяснить ребенку что такое роды
Рано или поздно каждый малыш задает родителям этот вопрос. И почему-то он всегда застает нас врасплох. Как подготовиться к разговору и что говорить: правду или сказочки про аиста, капусту и специальный магазин, где прод?

Ja_Lisa, а может, седалищный нерв защемился\воспалился? ТОлько по моим представлениям, он где-то поглубже этой таинственной перемычки, которая, если мне

Источник

Причины, симптомы и лечение защемления нерва

Что такое защемление нерва?

В зависимости от места защемления нерва и локализации боли, выделяют ишиалгию (боль в крестце, ягодице, задней поверхности ноги), люмбоишиалгию (боль в пояснице, ягодице, задней части ноги), люмбалгию (боль в пояснице и спине), цервикобрахиалгию (боль в шее и руке) и цервикалгию (боль в шее).

Важно учесть, что человек, испытывающий острый приступ боли может дополнительно страдать от онемения определенной группы мышц, от нарушения работы органов. На это влияет то, какой из нервов был защемлен. Следует различать зажатие чувствительных, вегетативных и двигательных нервов. Когда страдает первый из них, то человек обращается к доктору из-за сильного приступа боли, которую невозможно перетерпеть. При защемлении двух последних разновидностей нервов врачебная помощь часто оказывается отложенной, что чревато развитием серьезных осложнений.

Симптомы защемления нерва

Основным же симптомом является резкая боль в месте защемления (пояснице, шее, спине, руке или ноге) и ограниченность движений. Тяжелые случаи защемления шейного, седалищного или позвоночного нерва могут привести к компрессии спинного мозга, нарушить двигательные функции и чувствительность конечностей, стать причиной пареза или паралича.

Защемление седалищного нерва или нерва в пояснице ( ишиас ) проявляется жжением и покалыванием, отдающим в ногу. Она, в свою очередь, становится малоподвижной, а в положении стоя человек чувствует стреляющую боль. При наличии грыжи или пролапса боль становится более интенсивной и резкой. Если защемленный нерв воспаляется, говорят о радикулите. Часто защемление нерва в пояснице может быть вызвано избыточным весом, ведь именно на поясничный отдел приходится основная тяжесть тела. Когда причиной защемления становится межпозвоночная грыжа или обострение остеохондро

Источник