после родов какашки черные

Черный кал у ребенка

Возможные причины

Черный стул у ребенка имеет различные причины появления. Если у малыша хорошее самочувствие, он активен и у него отличное настроение, то темные испражнения — это норма физиологии. Вероятно, причиной возникновения необычного цвета кала стала пища, съеденная им накануне. Но темный оттенок также может сигнализировать и о серьезной проблеме в организме. Тогда он сопровождается высокой температурой тела, апатичностью и вялостью, общим ухудшением самочувствия. Рассмотрим причины появления черных испражнений у детей различного возраста.

Первый стул новорождённого малыша, так называемый меконий, имеет черный цвет и абсолютно не пахнет. Кал по консистенции вязкий и липкий, состоит из желчи, воды, слизи и клеток эпителия, переваренных младенцем еще в материнской утробе. Также первородный кал может быть темного цвета и из-за заглатывания крови при родах.

Вам не следует беспокоиться, так как это абсолютно естественно для новорожденного. Меконий полностью выводится из организма в течение 2-3 дней, постепенно сменяясь калом обычного цвета. В зависимости от того, чем питается новорожденный, стул имеет горчичный или желтый оттенок, содержит белые комочки и слизь в небольшом количестве. Кал жидкий по консистенции и обладает отличительным кисловатым запахом.

После наступления возраста 6 месяцев и начала введения прикорма у ребенка также могут быть черные какашки. Это обусловлено появлением в рационе малыша пищи, содержащей железо. Кишечник грудничка пока не готов усваивать железо из продуктов, привычных для взрослого. К ним относятся:

Не исключайте из меню грудничка продукты прикорма, только потому, что его кал приобрел темный цвет. Пройдет некоторое время, пищеварение наладится, и испражнения приобретут обычный оттенок. Это касается и детей, питающихся искусственными смесями. При введении сме

Источник

Почему кал черного цвета?

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь». 

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

Влияние медикаментов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашива

Источник

Черный кал у взрослого: причины появления и методы устранения

При помощи кала из организма выводятся многие продукты жизнедеятельности человека. Цвет каловых масс может достаточно подробно описать состояние здоровья человека. У взрослых фекалии должны иметь коричневый цвет, может меняться только оттенок в зависимости от содержания пигмента стеркоблина. Кал черного цвета может являться признаком наличия заболеваний пищеварительной системы.

Определить конкретный недуг по состоянию экскрементов достаточно сложно, но нужно помнить также, что цвета кала зависит от питания, поэтому иногда нужно попробовать нормализовать питание, и возможно проблема уйдет. Но если этого не произошло в течение нескольких дней, то нужно боле подробно изучить этимологию этого явления.

Какова этиология проблемы

Стул черного цвета может возникнуть в результате многих проблем, помимо этого есть и возрастные особенности организма, которые также могут отразиться на цвете кала у взрослого, ребенка и пожилого человека. К безобидным причинам можно отнести прием в пищу группы продуктов, которые имеют сильный красящий эффект. К этому списку можно отнести:

В данном случае кал черный уйдет, как только человек отменит прием этих продуктов. Также может быть черный кал после алкоголя, так как в организме находится много токсинов, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника, в этом случае цвет также должен нормализоваться в течение 48 часов после последнего приема спиртных напитков.

Важно. Прием препаратов может стать причиной чернения кала, но переживать не стоит только в случае, если человек чувствует себя совершенно нормально и не наблюдается тошнота, изменение консистенции кала и другие негативные ощущения.

Если черный цвет экскрементов наблюдается у ребенка, и при этом нет изменений в общем состоянии, тошноты, редкости с

Источник

Почему кал черного цвета — повод обращения к врачу

Как говорят врачи – нужно быть внимательным к своему организму. И периодически обращать внимание на продукты собственной жизнедеятельности. Изменение цвета фекалий, мочи, слюны, кожных покровов могут рассказать много интересных фактов о жизни и состоянии здоровья своего хозяина.

Как бывает – сходил утром в туалет и обнаружил, что на туалетной бумаге после дефекации остались черные следы. Заглянул и охнул – почему-то кал ужасного черного цвета. Что делать и начинать ли паниковать?

Нормальный цвет кала

В норме цвет фекалий варьируется от светло до темно-коричневого. Кал должен быть сформирован – не быть пенистым, растекающимся или чересчур плотным.

Допускаются вкрапления непереваренных кусочков пищи. Норма – дело индивидуальное и каждый взрослый человек знает, какой оттенок коричневого цвета присущ только его фекалиям.

Если оттенок экскрементов кажется подозрительным, но цветовую гамму определить сложно, то можно использовать бумажный тест. Нанесите немного каловых масс на белый лист бумаги тонким слоем и тогда цвет проявит себя в полной мере.

Черный кал – спокойствие, только спокойствие

Есть ли смысл сразу паниковать и бежать к врачу? Если общее самочувствие в норме, то попытайтесь вспомнить что вы ели накануне. Некоторые овощи и фрукты способны окрасить кал в черный цвет. Вот некоторые из продуктов-красителей:

Поэтому проанализируйте собственный рацион за последние 1–2 дня. Исключите подозрительные продукты питания, и цвет кала нормализуется в течение суток. Если после 3 суток цвет фекалий не меняется, то пищевые привычки ни при чем.

Иногда в экскрементах находят длинные черные волокна. Чаще всего – это непереваренные кусочки банана, но нужно исключить глистную инвазию. Хотя в медицинской литературе и утверждают, что острицы бываю

Источник

Черный кал после родов

Как на протяжении всей беременности, так и после появления малыша на свет женщины обращают внимание на все без исключения изменения в собственном организме. Но наиболее распространенным поводом для переживаний является изменение цвета каловых масс. Безусловно, подобное явление после родов может показаться патологическим, но только на первый взгляд. Поэтому необходимо разобраться в возможных причинах появления черного кала и не делать чересчур поспешных выводов.

Почему после родов кал черный?

Прежде всего, не следует списывать изменения в функционировании пищеварительной системы исключительно на роды, так как они фактически не влияют на состояние кишечника в плане цвета опорожнений. Многие женщины после появления крохи страдают от анемии, и поэтому вынуждены принимать препараты, в состав которых входит значительное количество железа (Сорбифер, Тардиферон, Актиферрин, Глобирон, Хеферол и пр.). В преимущественном большинстве случаев по истечению трех суток после прекращения приема подобных средств стул возвращается в норму и приобретает нормальный оттенок.

Но если этого не происходит, то переживать не стоит. Нередко после родов нарушается перистальтика кишечника, и выведение из организма остатков медикаментов замедляется, а из-за этого кал имеет черный цвет около десяти дней. Более того, стул может приобретать темный цвет в период приема активированного угля, а также разнообразных противовоспалительных препаратов (Нимесулид, Аспирин, Ибупрофен, Ацетаминофен, Дифлунизал, Кетопрофен), всевозможных витаминных комплексов и биологически активных добавок, лекарств, в составе которых присутствует висмут.

как принимают роды у женщин в роддоме
На данном видео ролике представлена операция наложения акушерских щипцов. Операция производится в зарубежной клинике, так как сем известно, что наложение акушерских щипцов там практикуется довольно широко. В России с

Самым правильным решением станет посещение врача, так как в редких случаях черные фекалии могут свидетельствовать об открытии в желудочно-кишечном тракте кровотечения, которое представляет серьезнейшую опасность д

Источник

Что может означать появление черного кала у взрослых и детей: возможные причины, на что нужно обратить особое внимание, когда нужно обратиться к врачу?

Каким должен быть нормальный цвет кала?

Обычно, каждый человек знает, какой цвет кала является нормальным для него и замечает, когда цвет кала становится необычным.

Привычный коричневый цвет кала определяется присутствием в нем переработанной в кишечнике желчи и не переваренными частицами продуктов питания, которые человек ел в течение последних 2-3 дней.

На что нужно обратить внимание, чтобы определить возможную причину появления черного кала?

Появление черного кала может быть признаком некоторых серьезных болезней пищевода, желудка или кишечника. Ниже мы покажем, на что нужно обратить особое внимание, чтобы понять, чем может быть вызвано появление черной окраски кала в вашем случае и что нужно сделать по этому поводу.

1. Составьте список всех продуктов питания, напитков и лекарств (включая пищевые добавки и витамины) которые человек принимал в течение последних 2-3 дней

Чаще всего, появление кала черного цвета связано с употреблением некоторых продуктов питания или лекарств, которые окрашивают кал в темный или даже черный цвет.

В частности, появление черного кала может наблюдаться после употребления в пищу красной свеклы, красного винограда, чернослива, а также после приема таких лекарств как препараты железа (например, Сорбифер), витаминно-минеральные комплекса (например, Витрум), активированный уголь, препараты висмута (например, Де-нол).

Некоторые другие лекарства также могут окрашивать кал в черный цвет, поэтому если на момент изменения цвета кала человек принимал какие-то лекарства нужно обязательно изучить прилагающуюся к ним инструкцию.

после родов выпали волосы как подстричься
После появления долгожданного ребенка на свет, в женском организме начинается процесс послеродового восстановления. Длится этот период гораздо дольше, чем кажется на первый взгляд. Часто, после родов, женщина может на

Если вы поймете, что окрашивание стула в черный цвет могло быть вызвано пр

Источник

Что делать, если в кале у ребенка появились черные ниточки?

У детей до 3 лет формируется кишечник и пищеварительная система. В этот период можно наблюдать различные изменения стула. Особенно это касается грудничков. В большинстве случаев любые непонятные изменения в кале грудничка являются физиологическим процессом и не требуют лечения.

Черные ниточки в кале – что это?

Под видом черных ниточек, крупинок, точек скрывается непереваренная или частично переваренная пища. Иногда такие ниточки могут напоминать своим видом маленьких червячков. В таком случае не надо пугаться. Это никак не гельминты, а всего лишь непереваренные соединения железа.

Черные ниточки в кале у грудного малыша

У грудничков до 3 месяцев очень несформированный кал. Он может быть черного, желтого и даже зеленого цвета. Нередко можно заметить черные ниточки в кале. Поскольку у детей грудного возраста не сформирован кишечник, то в этом нет ничего странного.

Если малыш на грудном вскармливании, то такие элементы можно увидеть в кале из-за питания матери. Если она есть большое количество бананов, то в грудном молоке будет много железа. Таким образом, организм ребенка хоть и не в значительном количестве, но все же получает его и не может переварить.

В первые дни после рождения ребенок чаще всего какает черным цветом. Поскольку после родов очищается кишечник и органы пищеварительной системы. Потом цвет немного меняется, а черные ниточки могут оставаться. Это может происходить долгое время, пока полностью не сформируется кишечник.

Когда детям вводят прикорм, то часто после первого приема банана, груши, хурмы, можно увидеть изменения в кале. Это не означает, что ребенок не воспринимает такие продукты. Просто пищеварительная система неспособна их переварить полностью.

У ребенка в грудном возрасте могут появиться такие элемен

Источник