упражнения после родов для внутренних органов

Все по местам! Опущение половых органов после родов

Все по местам! Опущение половых органов после родов

Опущение половых органов после родов. Профилактика, упражнения Кегеля

Опущение половых органов — проблема, с которой нередко сталкиваются женщины после родов, ведь беременность — это серьезное «испытание» для мышц тазового дна. Как борются с этим заболеванием, которое причиняет молодой маме существенный дискомфорт?

Проблема опущения половых органов возникает тогда, когда мышцы тазового дна утратили способность к сокращению настолько, что отдельные органы или их части не попадают в проекцию поддерживающего аппарата. Смещаться может целый орган или какая-либо из его стенок.

Тазовое дно представляет собой мощный мышечно-фасциальный пласт (фасция (лат. fascia — повязка, полоса) — соединительнотканная оболочка, покрывающая органы, сосуды, нервы и образующая футляры для мышц человека), который закрывает снизу кости таза. Часть тазового дна, располагающаяся между задней спайкой половых губ и копчиком, называется промежностью.

Тазовое дно является опорой для внутренних половых органов (матки, влагалища, яичников и маточных труб, а также мочевого пузыря, мочеиспускательного канала и прямой кишки), способствует сохранению их нормального положения. Особое значение имеют мышцы, поднимающие задний проход. При сокращении этих мышц происходит замыкание половой щели, сужение просвета прямой кишки и влагалища. Повреждение мышц тазового дна ведет к опущению и выпадению половых органов.

Тазовое дно представляет собой опору не только для половых органов, но и для внутренностей. Мышцы тазового дна участвуют в регуляции внутрибрюшного давления совместно с грудобрюшной преградой (диафрагмой) и мускулатурой брюшной стенки.

Проявления выпадения половых органов (стенок влагалища, шей

Источник

Восстановление после родов, комплекс упражнений

Послеродовой период (6-8 недель после рождения ребенка) — это период физической и эмоциональной перестройки. Репродуктивные органы возвращаются к дородовому состоянию. Семья приспосабливается к появлению ребенка в доме. Изменяются обязанности каждого из родителей, чтобы справляться с потребностям и малыша.

Восстановление матки после родов

При слабой инволюции матки неплохой результат может дать обычная крапива. Заваривают 3 – 4 столовые ложки сухих измельченных листьев в 0,5 л кипятка, настаивают до остывания и дают пить по полстакана 3 – 4 раза в день.

Не менее популярна в народе глухая крапива – яснотка белая. Ценятся ее цветки. Для холодного настоя берут 2 столовые ложки на 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры, оставляют на ночь, утром процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день. Или готовят отвар: 2 столовые ложки цветков на 2 стакана кипятка, варить на слабом огне 5 минут, процедить. Выпить в течение дня дробными порциями.

Можно использовать и траву яснотки. Из сушеных листьев готовится точно такой же отвар, как из цветков, назначается в той же дозировке. Правда, действует он несколько слабее, зато не влияет на артериальное давление. Цветки яснотки, как известно, способствуют понижению давления при гипертонии.

Женщину должно насторожить, если послеродовые выделения спустя неделю остаются кровянистыми. В этих случаях, если не поможет крапива, надо обратиться к пастушьей сумке. Старинное, испытанное средство при любых кровотечениях. Напоминаю, что обычная суточная доза настоя – 3 – 4 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, посуду с настоем тепло укутать на несколько часов.

Ярутка полевая, тоже из семейства крестоцветных, имеющая некоторое сходство с пастушьей сумкой, обычный сорняк, засоряющий посевы, тоже останавливает маточные кровотечения и наход

Источник

Физические упражнения после родов: показания, противопоказания, техника

После появления на свет ребёнка организм женщины претерпевает колоссальные изменения. Ему нужно возвратиться к былым формам и нормам. К сожалению, это не у всех получается. Обвисает грудь, появляется животик, весы показывают отныне гораздо большую цифру, чем раньше, а сексуальная жизнь и вовсе перестала приносить удовлетворение обоим. На самом деле всех этих нежелательных последствий можно избежать, если позаботиться о своей физической форме и помочь организму и телу «прийти в себя» как можно быстрее. Нужно всего лишь после родов регулярно выполнять упражнения, специально разработанные для этой цели.

Зачем это нужно?

Разнообразные физические упражнения после родов, если выполнять их постоянно и правильно, не пропуская ни одного дня, способны на многое:

восстанавливают мышцы влагалища после родов, благодаря чему лохии проходят быстрее и сексуальная жизнь становится яркой и гармоничной;

Отличный послужной список, к которому стоит приглядеться, чтобы реализовать его на практике и насладиться действием специально разработанной гимнастики. Хотите восстановиться после рождения малыша физически и эмоционально? В таком случае подберите под себя комплекс упражнений после родов в домашних условиях и начните заниматься как можно быстрее, пока время ещё не упущено. Чем раньше вы спохватитесь и начнёте работать над собственным телом, тем лучше будут результаты. Но при этом не забывайте, что в некоторых случаях физическая активность противопоказана молодым мамочкам. Этот момент нужно иметь в виду абсолютно всем.

Противопоказания: кому нельзя

После появления малыша на свет женщина чувствует себя разбитой как физически, так и эмоционально. Она быстро устаёт, ей хочется больше спать, всё её тело находится в полурасслабленном состоянии. Вполне понятно, что б

Источник

Выпадение внутренних органов, пролапс, опущение матки, лечение и профилактика

Пролапс” в буквальном переводе означает “выпадение”, но под этим термином в современной гинекологии понимают и “опущение”. Вы можете сравнить, как выглядит расположение тазовых органов в норме (верхний рис.) и как при наличии пролапса (нижний рис.). Об опущении принято говорить, когда какая-либо часть влагалища или матки смещается в просвет влагалища или за его пределы. Правильное название данного заболевания: опущение органов малого таза, но многие называют его опущение матки. (Под термином «опущение матки» подразумевают смещение матки ниже нормального уровня, при котором она не выходит за пределы половой щели. Опущение матки и выпадение матки, как правило, сочетается с опущением и выпадением влагалища.)

В норме все органы малого таза (матка, влагалище, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямая кишка) фиксированы к костным стенкам малого таза при помощи прочного связочно-фасциального и мышечного аппарата, называемого мышцами тазового дна (смотрите статью “анатомия мышц тазового дна”). Но из-за прямохождения человека, влияния силы тяжести, при определенных воздействиях и при общей нетренированности мышц тазового дна, происходит продавливание внутренними органами мышц тазового дна, через маточную щель.

Причиной ослабления мышц тазового дна могут служить различные факторы: роды через естественные родовые пути, (особенно если их было 2 и больше, если они протекали с осложнениями, с большими и плохо заживавшими разрывами, применением акушерских щипцов и т.д.), возрастные изменения, что особенно значимо после наступления менопаузы, тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, хронический кашель, хронические запоры, ожирение, малоактивный образ жизни, наследственность, часто это связано с особенност

Источник

Упражнения после родов

Как правило, после родов у каждой женщины появляется лишний вес. И чтобы привести свое тело в форму, необходим только комплексный подход. Он включает в себя серию специальных упражнений для похудения после родов.

Подобные физические нагрузки оказывают положительное действие практически на весь организм женщины. При выполнении упражнений улучшается обмен веществ, повышается работоспособность и настроение. Кроме того, они способствуют нормализации работы всех внутренних органов, а также снимают стрессовое состояние.

Гимнастика для восстановления после беременности

Все упражнения после родов можно начинать выполнять сразу. Данные нагрузки желательно осуществлять 10-12 недель. Лучше всего начать занятия в первый же день.

Важно выполнять упражнения регулярно и по возможности несколько раз в день. Многие из них делаются в положении лежа на мягкой поверхности. Движения должны быть плавными, а одежда – удобной. Рекомендуется выполнять упражнения только после кормления малыша грудью.

Первое упражнение для похудения после родов осуществляется в положении лежа на спине. Ноги должны быть слегка согнуты в коленях, стопы – на поверхности (кровати со средней жесткостью матраса или мягком коврике). Руки расположить вдоль туловища ладонями вниз.

Далее следует выпрямлять ноги. При этом следить за тем, чтобы колени не отрывались друг от друга, а пальцы ног сильно сжимались. Количество повторов составит 10 раз.  Данное упражнение помогает устранить варикозное расширение вен нижних конечностей тела.

Второе упражнение после родов осуществляется в том же положении, что и первое. Техника его выполнения следующая: нужно поднять одну ногу вверх и сначала потянуть носок на себя, а потом – от себя. Движения должны быть медленными. Достаточно будет выполнить 10 повторов. После сменить рабочую ногу.

что делать если роды начались не в больнице
Мамочка старательно зачеркивала в календаре каждый день, мысленно приближая встречу со своим малышом. И вот он настал, «день икс», магическая дата, обведенная красным карандашом - предполагаемая дата родов (ПДР). Но… ни

Треть

Источник

Глава 7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ

Упражнения, о которых речь пойдет ниже, предназначены для женщин, так что мужчины могут пропустить этот раздел и сразу же перейти к следующему. Женщинам же стоит откинуть ложный стыд и постараться со всей серьезностью отнестись к этим достаточно простым рекомендациям, которые, впрочем, многим наверняка покажутся неприличными. Не забывайте, что этика и физиология — разные науки, и в этой книге рассматриваются проблемы последней. К тому же болеть и иметь проблемы куда неприличней, чем быть здоровой, управлять своим телом и доставлять удовольствие себе и мужчине.

Однако прежде, чем перейти непосредственно к самим упражнениям, попробуем разобраться, так ли уж они необходимы. Маленькая девочка рождается со слабыми мышцами влагалища, которые развиваются и тренируются при мочеиспускании. В дальнейшем они испытывают только пассивные нагрузки, за исключением тех редких случаев, когда женщина самостоятельно увлекается подобными практиками. А стоило бы заниматься всем, причем начиная с подросткового возраста. Идеальным вариантом было бы знакомить девочек с такими упражнениями еще в школе, когда дети проводят много времени, неподвижно сидя за партой.

О том, насколько важно правильное развитие интимных мышц у будущей женщины, не приходится говорить. Оно позволяет предотвратить тяжелые травматичные роды (как для ребенка, так и для матери), а также несовместимость с партнером в сексуальном аспекте.

почему шейка матки не размягчается роды
При планировании беременности или, наоборот, при использовании естественных методов контрацепции бывает очень важно наиболее точно определять благоприятные и неблагоприятные для зачатия периоды менструального цик?

Таким образом, тренировка женских интимных мышц — это гарантия семейного счастья и основательная подготовка к безболезненным естественным родам. На вопросах незабываемо яркой сексуальной жизни мы с вами останавливаться не будем. Лучше поговорим о проблемах со здоровьем — о столь частых застойных явлениях в органах малого таза, ведущих к многочисленным воспалительным процессам. Специальная гимнастика улучшает кро

Источник

Симптомы опущения органов брюшной полости: они вам известны?

Физические особенности организма или критические физические нагрузки, в том числе беременность и роды, могут стать причиной опущения органов брюшной полости. Знание основных симптомов, методов лечения помогут избежать это неприятное состояние и восстановить правильное положение органов.

Причины опущения органов брюшной полости

Неправильное расположение органов брюшной полости, их опущение, ведет к возникновению множества хронических заболеваний. причину которых сложно диагностировать. Проведение лечебных мероприятий не приводит к положительным результатам и не снимает постоянные болевые ощущения в брюшной полости и в области малого таза.

Врожденная слабость мышц и связок, которые отвечают на нормальное физиологическое положение этих органов. Такие особенности развития организма свойственны людям с астеническим типом сложения.

Остеохондроз и кифоз изменяют нормальное положение органов из-за чрезмерного приближения диафрагмы к тазовой области, которая притягивает и расположенные под нею органы.

Непосильные систематические физические нагрузки приводят к ослаблению мышц и связок брюшной системы, что также приводит к изменению физиологического положения внутренних органов.

Отсутствие физических упражнений для подготовки организма к беременности и родам, недостаточные восстановительные меры после рождения ребенка.

Резкая потеря веса ведет к уменьшению тонуса мышц и связок в области брюшной полости, они не успевают подстроиться под изменившийся объем и вся тяжесть органов ложится на брюшную стенку, что приводит к их опусканию.

Опускание внутренних органов диагностировалось у пожилых людей с ослабленным тонусом мышечной деятельности. В последние десятилетия возраст лиц, страдающих опущением внутренних органов, заметно уменьшился из-за слабой ил

Источник