навязчивые мысли и страх родов

39. Мне в голову лезут греховные, навязчивые, плохие, дурные, страшные, ужасные мысли…, которые мешают жить.

Все дело в мыслях. Мысль — начало всего. И мыслями можно управлять. Поэтому главное в самосовершенствовании — работать над своими мыслями.

В Клуб неоднократно приходили письма с вопросом: «Мне в голову лезут греховные, навязчивые, плохие, дурные, страшные, ужасные мысли…, схожу с ума, уже измучалась, они отравляют жизнь, уже достали, аж до слез…». Как быть?

Как правило, это следствия внутреннего неблагополучия, некогда полученных психотравм, неразрешенных своевременно проблем, сложностей с самооценкой, жизненными ролями, то, что образует низкий уровень психологического здоровья.

Навязчивые мысли и сомнения это паразиты, которые крадут нашу жизненную энергию, поэтому их нужно без промедления нейтрализовывать.

Часто навязчивые мысли не выдерживают взгляда в упор. Всякое самонаблюдение, анализ, препарирование приводит к их ослаблению и изживанию. Они подобно паршивым собаченкам, которые кидаются и лают на прохожих без малейших причин, потому, что им нравится донимать людей, и чем больше люди их боятся, тем наглее они себя ведут. Но если на нее прикрикнуть, особенно поднять и кинуть камень, она тут же убежит, поджав хвост.

Навязчивые мысли боятся «света», огласки, публичности. Если вы этими мыслями поделитесь с близким человеком, они могут тут же испариться. Это то, что называется поплакаться в жилетку. Вот почему так популярны искренние, душевные рассказы малознакомым людям, например в поездах. Другая крайность этого приема, когда люди им злоупотребляют. И что называется, грузят знакомых и родных своим душевным хламом налево и направо.

Самостоятельно обозначенные проблемы нельзя решить за пять минут, но их можно и нужно решать. Для начала запишите на бумаге мысли, которые вас донимают.

Психологами дав

Источник

Причины навязчивых страхов, как избавиться самостоятельно

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться.

Доброго времени друзья! В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР ( обсессивно-компульсивное расстройство ), и как быть с навязчивыми мыслями.

В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки (ПА), фобии и ОКР. И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств.

Причины ОКР, фобий и панических атак

Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями (ритуалами), но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Конечно, важно работать и с отдельными мыслями и поведением, но этого будет недостаточно и, как я не раз писал, надо хорошо знать природу, откуда и как возникают психические расстройства, и что их усиливает, это даст понимание, в каком направлении необходимо действовать.

Точно так же в свое время казалось и мне. Но уверяю вас, это только кажущиеся впечатление. Причины появления панических атак и ОКР скрыты только для поверхностного взгляда.

Когда мы только испытываем первый приступ паники или начинаем понимать, что нас захватила какая-то назойливая мысль (идея) или навязчивое (компульсивное) действие, наприм

Источник

Как женщине избавиться от навязчивых мыслей?

В силу определённых психоэмоциональных особенностей женщины гораздо больше мужчин подвержены стрессам. Это обусловлено не только физиологией, но и социальным перераспределением ролей.

Современные женщины несут ответственность не только за сохранение быта и благоприятной атмосферы в семье, за воспитание детей, они ещё и наравне с мужчинами зарабатывают деньги в семейный бюджет. В современной психиатрии всё чаще встречается такое понятие, как обсессивно-компульсивное расстройство — подверженность навязчивым мыслям и идеям. При отсутствии своевременного вмешательства такие расстройства могут стать причиной возникновения неврозов и фобий, а потому к ним следует отнестись очень серьезно.

Причины возникновения

Порой кажется, будто навязчивые мысли у женщин возникают внезапно и из ниоткуда. Это далеко не так. Возникновению обсессивно-компульсивного расстройства предшествует длительная череда воздействующих психоэмоциональных факторов или же сильное внезапное нервное потрясение.

В совокупности с физиологией и большим уровнем стресса происходит формирование устойчивых психологических привязок, которые со временем только усугубляются. Не стоит игнорировать внезапно появившиеся фобии и те переживания, которые длительное время не дают покоя. Вполне вероятно, что они являются проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства.

При возникновении подобных симптомов у женщин стоит обратиться к психологу — вполне вероятно, что они являются признаками начинающегося расстройства.

Неблагоприятная обстановка в семье позволяет сформировать комплекс неполноценности и гиперответственность. В результате женщина начинает чувствовать себя виноватой абсолютно во всём, что происходит в её жизни и жизни окружающих. Невозможность как-либо повлиять на эти обстоятельства и постоянное чувство ответств

Источник

Навязчивые мысли

Практически каждого человека хотя бы однажды одолевали неприятные тревожные мысли, которые завладевали помыслами на непродолжительное время. Однако такие переживания не мешали выполнять повседневные обязательства и не вынуждали кардинальным образом корректировать свое поведение. В отличие от таких непродолжительных и не выбивающих из колеи ощущений, навязчивые мысли, именуемые в медицине обсессии, «осаждают» головной мозг непроизвольно, надолго и вопреки волевым усилиям человека.

Особенность

Навязчивые мысли схожи с вредной привычкой: человек понимает их нелогичность, однако избавиться от таких переживаний самостоятельно – очень трудно. При возникновении пугающих и тревожных идей человек сохраняет ясное сознание, и его когнитивные функции не страдают. У него присутствует критика к своему болезненному состоянию, и он понимает иррациональность своей «одержимости». Нередко навязчивые мысли очень страшат своей непристойностью, которая в действительности нехарактерна и чужда человеку.

Навязчивые мысли могут соседствовать с компульсивными действиями – навязчивым стереотипом поведения, к которому прибегает человек с целью предупредить или устранить поглотившие сознание мучительные идеи. В таком случае можно предполагать о развитии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) – психической аномалии хронического, прогрессирующего или эпизодического характера.

Навязчивые мысли могут сопровождаться высоким уровнем патологической тревоги или идти вкупе с симптомами депрессии: угнетенным настроением, апатией, идеями собственной никчемности и вины.

Как правило, человек избирает один из способов борьбы с навязчивыми мыслями: активный или пассивный. В первом случае личность будет умышленно поступать наперекор своей одолевающей идее. Н

Источник

НАВЯЗЧИВЫЕ МЫСЛИ

список покупок для родов
И сделать это сама, потому что вкусы у молодежи и взрослого поколения из покон веков были разными, и если вы не хотите видеть на своем ненаглядном отпрыске идиотские ползунки или пинетки из своего детства, то лучше не пу

Здравствуйте! Произошло с подсознанием что-то ужасное. Я мнительная, впечатлительная, ответственная, боязливая, неконфликтная с детства. Недавно родился ребенок, мальчик. Очень любимый и долгожданный. Ничего не предвещало такого, но месяц назад, глядя на малыша, у меня пронеслась мысль как молния, чтоб ты сдох! И все! При этом, я смерти никому не желала, тем более сыну. Я так напугалась, не поняла, что это. Начала постоянно думать, плакать, довела до высоченного давления себя.Эта мысль постоянно возникала, когда смотрела на ребенка. Навязчивость и абсурд. Так я узнала про ОКР.  Сейчас эта мысль преследует меня постоянно. И я заметила, как начинаю внутренне раздражаться на ребенка, если не спит, плачет, и моментально эта мысль, такая яркая. Это еще больше пугает. Как будто на самом деле желаю ребенку смерти. Но я понимаю, что это абсурд!!! Далее, еще веселей, узнав про ОКР, я прочитала все симптомы, облазила все сайты в поисках инфы, и тут сознание сыграло жестокую шутку со мной. Меня поразило, что есть страх при окр сексуального характера к детям(отец боится растлить дочь и т.д). Что этот симптом часто встречается у матерей после родов. Меня опять как парализовало!!! Я испугалась, что это может со мной произойти, т.к. до того, как я узнала, что есть и такой симптом окр, мне в голову приходили подобные мысли. И прямо, как мистика началась.Я начала представлять, а как можно хотеть своего ребенка в сексуальном плане... опять полетели мысли непристойного характера в голову, пошлые выражения, меня охватила такая паника! И теперь эти пошлые выражения постоянно крутятся в голове, глядя на малыша. Это тошнотворное состояние. Я прекрасно осознаю, сто это только мысли и плохого ребенку я не сделаю, а окружающим тем более, но у меня такой страх, откуда у меня в голове такое. что это? Наваждение? Проклятие?Воображение? Невроз послеродовой? Гормональны

Источник

Обсессивно-компульсивное расстройство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2018; проверки требуют 5 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 мая 2018; проверки требуют 5 правок.

При ОКР у больного непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии ). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий ( компульсий ). Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли — F 42.0 42.0 ) и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия — F 42.1 42.1 ) расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется развитием навязчивых мыслей, воспоминаний, движений и действий, а также разнообразными патологическими страхами ( фобиями ).

Содержание

      нет данных       меньше 45       45–52,5       52,5–60       60–67,5       67,5–75       75–82,5       82,5–90       90–97,5       97,5–105       105–112,5       112,5–120       больше 120

. Это связано с различными методологическими подходами к её подсчёту, которые сложились исторически в связи с разными диагностическими критериями, а также недостаточной исследованностью расстройства, диссимуляцией и гипердиагностикой

. По другим уточнённым данным, распространённость его примерно 1—3:100 у взрослых и 1:200—500 у детей и подростков, хотя распознанные клинически случаи встречаются реже (0,05—1 %), так как у многих это расстройство может быть не диагностировано из-за стигматизации

после родов не добегаю до туалета
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

Период распространения ОКР увеличивается пропорционально периоду наблюдения. За период 12 месяцев он равен 84:100000, за 18 месяцев — 109

Источник

Как избавиться от страха во время беременности: мам, не парься

Эта статья для тех, кто непременно хочет найти ответ на вопрос: как избавиться от страхов во время беременности? Потому что ответ на этот вопрос существует!

Как избавиться от страха беременности, когда ты искренне хочешь стать мамой, но малейшее подозрение о том, что ты забеременела, повергает тебя в панический ужас? Как побороть страхи во время беременности, как преодолеть страх перед родами, невероятно мучительным и болезненным процессом?

Эта статья для тех, кто непременно хочет найти ответ на вопрос: как избавиться от страхов во время беременности? Потому что ответ на этот вопрос существует!

Беременность может (и должна!) быть самым трогательным, незабываемо прекрасным периодом жизни. Стоит только избавиться от страха…

Наши страхи во время беременности, как избавиться от них

«Муж хочет ребёнка. Я и сама его хочу, может даже не одного. Почти у всех подруг есть карапузы, и я вижу, что материнство приносит им счастье. Даже завидую. Но я ужасно боюсь забеременеть, боюсь панически. Боюсь огромного живота и утиной походки, боюсь, что мне будет тяжело ходить. Боюсь растяжек, они ужасно уродуют тело, боюсь обвисшей кожи, дряблости. Боюсь испортить фигуру и постареть. Боюсь набрать лишнего веса… Словом, я не знаю, как избавиться от страха беременности, ведь я люблю детей и хочу их иметь».

«Вместо того чтобы радоваться своей беременности, я схожу с ума от страхов. Боюсь всего. Боюсь, что не доношу, боюсь, что что-то пойдет не так. Боюсь, что ребенок родится нездоровым, или получит травму во время родов, и я всегда буду нянькой ребенка-инвалида. Боюсь первых месяцев после родов, что ребёнок будет плакать по ночам, и вообще, что не справлюсь с воспитанием. Когда делюсь своими страхами с близкими людьми, с врачами, они улыбаются, говорят, что бер

Источник