как после родов вести себя в роддоме

Совет 1: Как вести себя в роддоме

Роды – достаточно тяжелый процесс как физически, так и морально. Поэтому очень важно будущей маме в день «Х» приехать в роддом подготовленной и правильно вести себя во время схваток.

Содержание статьи

Готовимся в роддом

В первую очередь за пару месяцев до родов необходимо собрать вещи, которые пригодятся вам в роддоме. Складывайте все в полиэтиленовые пакеты. Сумки, как правило, в медучреждениях не приветствуются. Стоит заметить, в каждом роддоме список необходимых вещей свой. В одних требуется принести минимум – вещи для новорожденного и средства гигиены для вас, в других просят захватить с собой на роды гораздо больше. И чтобы не тащить с собой лишний груз, лучше заранее уточнить в том медучреждении, где вы планируете рожать, что именно взять с собой. Отдельно сложите и положите наверх пакета вещи для новорожденного, которые наденут на него сразу после рождения – подгузник, носочки, распашонку, чепчик.

День "Х"

В день «Х», когда начнутся схватки или отойдут воды, отправляясь в роддом, не забудьте взять с собой обменную карту и паспорт. Чтобы долго не переодеваться в больнице, можно сразу дома снять лишнее и ехать в больницу в халате. После того как дежурный врач вас осмотрит и отправит в родблок, не спешите выкладывать все вещи из пакетов. Здесь вы задержитесь всего на несколько часов, до рождения малыша. Потом вас переведут в послеродовую палату. Поэтому достаньте только вещи для ребенка и вещи, которые понадобятся вам во время схваток и родов.

Как правило, в роддомах медперсонал сам предлагает роженицам инвентарь, помогающий легче перенести схватки – фитбол, небольшой мат, который можно постелить на пол, низкий стульчик для утки. Если вам не предложили, спросите их у санитарки. Больше ходите, так малышу будет легче спуститься по родовым путям вниз. Заранее в свой мобиль

Источник

Что делать после родов в роддоме: советы молодым мамам

Каждая будущая мама задается вопросом, после родов что делать, как себя правильно вести, что можно есть, как необходимо ухаживать за собой и за малышом. После того как роды закончились, наступает послеродовой период, который длится с момента изгнания плаценты и до полного правильного восстановления организма женщины сразу после родов и длится он приблизительно восемь недель.

Данный период имеет свои определенные сложности, как для матери, так и для малыша. Однако сам процесс родов позади и женщина наконец-то сможет взять на ручки своего малыша.

Сразу же после прошедших родов организм женщины все еще находится в стрессовом состоянии, однако, не смотря на это, он хотя и медленно, но все же продолжает восстанавливаться. Этот процесс является довольно длительным, потому как организму приходится полностью перестраиваться. Прежде всего, из организма родившей женщины полностью уходит вся лишняя жидкость, которая накапливается в тканях в конце беременности, тем самым подготавливая женщину к родам, при этом ткани немного разрыхляются и при этом они становятся более податливыми к любому растяжению. Лишней жидкости накапливается примерно шесть литров и это довольно тяжелая нагрузка на весь организм, а особенно на сердечнососудистую систему.

Кроме того постепенно приходят в нормальное состояние все внутренние органы, которые некоторое время были некоторое время сдавлены увеличивающейся маткой. После родов расправляются кишечник, легкие, печень, а также желудок. Кроме того с полной нагрузкой начинают работать почки, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

Каждая женщина в ожидании рождения ребенка начинает думать и что нужно делать после родов и как себя подготовить к этому процессу. После родов у женщины, в большинстве случаев кроме лишней жидкости в организме, имеется еще и значи

Источник

Как вести себя и что делать в первые дни после родов (Автор: врач акушер-гинеколог Ирина Каменева)

Ну, вот пришел тот день, которого вы все очень сильно ждали и немножко побаивались! Теперь вы стали мамой! Кто-то в первый, а кто — то уже не в первый раз и успел немножко подзабыть, что делать после родов. Первое, что всех и всегда интересует: «когда мне можно будет вставать после перевода из родовой в палату, и что мне можно будет есть». Отвечу так:«Все зависит от того, как прошли роды». Если роды были сравнительно легкими, (не было кровотечения, долго не шили и тд.) можно вставать сразу после перевода в палату. Но от душа в первый день лучше все-таки воздержаться, ограничьтесь биде. А на следующий день, если будете себя нормально чувствовать, то уже можно и принять душ. Довольно важная задача в первый день после родов – это регулярно ходить в туалет по-маленькому. Если чувствуете, что хотите, не сдерживайтесь, а идите обязательно в туалет, так полный мочевой пузырь ухудшает сокращение вашей матки. Если сил пока мало и идти еще не можете, надо сообщить персоналу, чтобы принесли вам судно. Если вам хочется сходить, а вы не можете, (такое иногда случается в первые дни после родов), надо обязательно сказать об этом акушерке, а еще лучше вашему доктору, он вас вылечит от этой напасти. По поводу того, что нужно и можно кушать. Кушать нужно хорошо, но необходимо помнить, что все что вы кушаете, попадает в организм вашей детке, через молоко. Поэтому, сразу скажу чего кушать не надо: во-первых это всякие аллергены (продукты с консервантами(бульоны из кубиков, соки-порошки из пакетиков, лапшу из баночек, нежелательны также разрекламированные йогурты с добавками клубники-малины-маракуйи-манго и бог весть еще чего, это все химия). Во-вторых: из фруктов-ягод-овощей не увлекаться (не значит, что не есть вообще, если хочется, то НЕМНОЖКО можно) это: бананы, клубника, мал

Источник

Как правильно себя вести после родов

Рождение ребёнка- важное событие в жизни женщины! Беременность и роды позади, теперь можно отдыхать и растить малыша. Однако, всё не так уж и просто, как может казаться. К сожалению, не многие женщины имеют представление о том, что такое послеродовой период, почему он так важен, как реагирует организм в период восстановления. Мне, как специалисту в данной области, хочется рассказать вам об этом, и, как уже состоявшейся мамочке, поделиться своим опытом.

Послеродовой период начинается от момента рождения последа и заканчивается через 6-8 недель. В первые дни идёт активное сокращение матки до её первоначальных размеров, меняется гормональный фон, увеличивается нагрузка на организм. В это время очень важно следить за своим состоянием — физическим и моральным. Вам нужно привыкнуть к тому, что в жизни, кроме мужа, появилось ещё и маленькое создание, постоянно требующее внимания к себе. Часто «период материнской адаптации» может проходить с негативными эмоциями. Чтобы помочь себе пережить этот нелёгкий период, можно предпринять следующее:

1) Оставайтесь женщиной. Необходимо хотя бы 10-15 минут в день уделять себе любимой. Ведь это совсем не сложно, сделать аккуратную причёску, наложить лёгкий макияж (можно и без него), опрятно одеться. Женщине важно нравиться не только любимому мужчине, но и самой себе.

2) Не отказывайтесь от помощи. В первые недели после родов женщина как никогда нуждается в отдыхе. Пусть кто-нибудь из родственников помогает по хозяйству, погуляет с малышом. Особенно следует привлекать к этому процессу мужа. Разделите с ним обязанности по дому и по уходу за ребёнком.

3) Общайтесь с мужем. Став родителями, мужчина и женщина не сразу привыкают к своим новым ролям, но общение друг с другом помогает им быстрее освоиться. Стоит делиться с мужем са

Источник

Как вести себя в родах

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В РОДАХ

Как известно, спокойствие роженицы, а также «настроенность» на следование указаниям врача и акушерки во многом определяют исход родов. Поговорим о том, в чем заключается «правильное» поведение женщины на каждом этапе этого сложного процесса и как вести себя в родах.

ПЕРИОДЫ РОДОВ

Как правило, процесс родов начинается со схваток – непроизвольных сокращений мускулатуры матки. Схватки обеспечивают открытие шейки матки. Первый период родов начинается с началом регулярной родовой деятельности и заканчивается полным открытием шейки матки ( 10-12 см ).

Если роды начинаются со схваток, то необходимо по возможности запомнить время первой схватки, а затем четко ( желательно на бумаге ) фиксировать время схваток: во сколько начинается каждая схватка и сколько она длится. Такие записи помогут вашему доктору определить время начала регулярной родовой деятельности, судить о ее правильности и вовремя диагностировать слабость родовой деятельности, при которой промежутки между схватками становятся большими, а сами схватки – короткими. Фиксирование схваток поможет вам отвлечься от боли, которой они могут сопровождаться. Кроме того, таким образом, вы сможете отличить истинные схватки от ложных. Если при истинных схватках продолжительность сокращений мускулатуры матки возрастает, а промежутки между схватками уменьшаются, то при ложных схватках интервалы между схватками разные и имеют тенденцию к увеличению.

меню диета кормящей матери месяц после родов
Меню после родов кормящей маме надо составлять с особой ответственность, ведь меню после родов в первые сутки или первые дни немного отличается от обычной диеты кормящей женщины. В этой статье мы написали подробно чт

Если до начала регулярной родовой деятельности ( схваток ) у вас излились околоплодные воды, необходимо запомнить время, в которое они излились или начали подтекать, и собираться в роддом. Дело в том, что плодный пузырь является преградой для попадания инфекции в полость матки, к плоду. Поэтому с момента излития околоплодных вод до рождения малыша должно пройти не более 12 часов, в противн

Источник

Как вести себя в роддоме.

Первое, что нужно взять с собой в роддом - это позитивный настрой:) Все будет хорошо. Беременность и роды - естественный процесс для женщины. Он не простой и не легкий, но природой продуманы все механизмы. К тому же рядом будут врачи. Но и перекладывать всю ответственность только на врачей не стоит- многое зависит от вас.

Если вы почувствовали какие-то изменения в своем состоянии. Появилась тяжесть, несильная боль в пояснице, внизу живота, матка напряглась и на ощупь стала очень плотной. Сначала схватки (сокращения и расслабления матки) нерегулярны, продолжаются 5 - 10 секунд с длительными перерывами (до получаса). Если схватки регулярные! и время между ними сокращается, то скорее всего пора ехать в роддом. Повторные роды обычно быстрее первых.

Нередко до начала схваток может произойти излитие околоплодных вод. Нормальное содержание вод в матке к концу беременности - до 1,5 л. Вы можете почувствовать, что из влагалища вытекает светлая теплая жидкость (без связи с мочеиспусканием). Излиться может немного жидкости, а могут и все 1,5 - 2 литра. Как бы то ни было, если вы заметили необычно мокрое белье - это ситуация, при которой надо, не мешкая, ехать в роддом.

Когда вы поняли, что пора отправляться в роддом не стоит паниковать. Обычно от начала схваток до появления малыша на свет проходит несколько часов

Не следует перегружать желудок ни едой ни водой. Это не значит, что вы должны мучиться от голода и жажды. Еда должна быть легкой (крекеры, шоколадный батончик) а питье не очень обильным.

Если есть время - проведите гигиенические процедуры (побрейте) промежность. Или захватите с собой хороший бритвенный станок. Бритье промености в некоторых роддомах все еще требуют. Уточните этот момент.

когда лучше прижигать эрозию после родов
В результате медицинского обследования, которое во время беременности обязательно проходят все, у целого ряда женщин обнаруживается эрозия шейки матки — повреждение (дефект врождённый или приобретённый) слизистой о?

Обратите внимание, что если вы приедете в роддом с тренировочными схватками на поздних сроках, то, скорее

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как вести себя во время родов: что можно и что нельзя?

Правила поведения во время родов заключаются еще и в знании того, чего делать категорически нельзя. Что же это?

Если роды начались неожиданно, ни в коем случае нельзя впадать в панику, беспорядочно метаться по квартире и кидать в сумку первые попавшиеся под руку вещи. Главное – не забыть документы (паспорт, медицинский полис, родовой сертификат или контракт на роды, обменную карту). Если вы забыли какие?то вещи, их привезут вам близкие, а необходимый минимум всегда есть в родильном доме.

При появлении слабых болей внизу живота не надо вызывать «скорую помощь», чтобы убедиться, что начались схватки. Нужно понаблюдать за своим состоянием в течение некоторого времени: родовые схватки будут становиться более сильными, длительными, регулярными, а временные промежутки между ними будут сокращаться (сначала 20 минут, потом 15, 10 и т. п.). Оптимальным для вызова «скорой» является то время, когда периодичность схваток составляет 8–10 минут.

Почувствовав, что матка приходит в тонус более часто, чем обычно, что  свидетельствует о возможном развитии регулярной родовой деятельности, исключите обильный прием пищи (особенно мясной, жирной, а также мучного). Не стоит плотно наедаться на ночь, так как часто роды возникают именно в ночное время. К тому же, прием пищи не менее чем за 2–3 часа до сна является одним из принципов здорового питания, необходимого всем будущим мамам.

Помните, если у вас произошло излитие околоплодных вод, но схватки не начались и вас, кроме водянистых выделений из половых путей, ничего не бесп

Источник