сокращающие таблетки после родов

Маточные средства

Маточные средства — лекарственные средства, избирательно влияющие на сократительную активность и тонус миометрия. Различают 2 основные группы М. с.: средства, стимулирующие мускулатуру матки (окситоцические средства), и средства, понижающие тонус и сократительную активность миометрия ( токолитические средства ). В данной статье рассматриваются средства 1-й группы. Ранее, до создания токолитических препаратов, группу М. с. составляли только окситоцические средства.

    Окситоцические М. с. делят на преимущественно усиливающие сократительную активность миометрия и главным образом повышающие его тонус. К числу первых относятся гормон задней доли гипофиза окситоцин, его синтетические аналоги демокситоцин и метилокситоцин, препараты задней доли гипофиза (питуитрин, гифотоцин), содержащие этот гормон, препараты простагландинов F

(динопростон) и их аналоги (метилдинопрост, метилдинопростон и др.), а также b -адреноблокатор пропранолол (см. Адреноблокирующие средства ). В группу М. с., преимущественно повышающих тонус миометрия, входят пр е параты индивидуальных алкалоидов спорыньи ( эргометрина малеат, эрготамина гидротартрат), полусинтетическое производ н ое эргометрина метилэргометрин, эрготал (смесь фосфатов алкалоидов спорыньи), синтетический препарат котарнина хлорид, препараты лекарственных растений (настойка листьев барбариса, экстракты пастушьей сумки, чистеца буквицветного) и др.

    Окситоцин в соответствующих дозах вызывает и усиливает ритмические сокращения миометрия, характерные для родов. Одновременно, особенно при введении в больших дозах, он повышает тонус миометрия. Беременная матка значительно чувствительнее к окситоцину, чем небеременная. Чувствительность миометрия к окситоцину постепенно повышается в течение беременности и резко возрастает перед родами, сохраняясь выс

Источник

Сокращение матки после аборта

Сокращение матки после аборта на различных сроках беременности может протекать по-разному и наибольшее количество осложнений приходится на прерывание поздних сроков гестации. Препараты для нормализации сократительной активности матки направлены на скорейшую инволюцию миометрия при его гипотонии. Опасность замедления сокращения матки заключается в кровотечении из спиральных маточных артерий, которые питали хорион и плаценту.

Врачебная тактика при назначении препаратов для сокращения матки определяется видом прерывания беременности, сроком и наличием сопутствующей патологии у женщины. Темпы сокращения матки после выкидыша или аборта определяются причинами прерывания и способом осуществления манипуляции:

Матка после вакуум аспирации или выкидыша на сроке до 8 недель сокращается быстро и практически никогда не требует применения препаратов.

Наибольшее число осложнений, касающихся сокращения матки после аборта, приходится на сроки беременности более 12 недель и сопровождающихся чисткой.

Если женщина принимает решение о прерывании беременности, врачи рекомендуют обращаться к специалистам как можно раньше для выполнения малоинвазивных вмешательств. В современном акушерстве используются методы медикаментозного аборта, которые применяются до 25 дня задержки менструации, что соответствует 3 – 4 неделе. При таком развитии событий гормональный фон женщины подвергается колоссальному вмешательству, но последствия такого аборта минимальны для последующих беременностей.

При сроке гестации до 8 недель врачи применяют метод вакуумного аборта, при котором содержимое полости матки извлекается за счет создания отрицательного давления. Если гинеколог имеет большой опыт, то после аборта матка сокращается быстро и не требуется назначения препаратов, а также дополнительной чистки. Если акушерский срок достиг 9

Источник

Лекарства для сокращения матки

Препараты для сокращения матки подразделяются на три основные группы в зависимости от направленности действия по отношению к мышечным волокнам маточного тела:

К средствам из первой группы главным образом относят окситоцин и препараты простагландинов. Вторая категория медикаментов призвана останавливать кровотечения и представлена эргометрином. Третья группа лекарств наиболее обширна и входят в нее такие препараты, как Ибупрофен, Диклофенак, Но-шпа, Магния сульфат, Гинипрал, Фенотерол, Тербуталин, а также Анальгин-хинин – средство, которое обладает двояким механизмом: устраняет боль и спазм при болезненных менструациях, и усиливает сокращение матки после родов.

Лекарства для сокращения матки могут использоваться врачами с различными целями. После родов традиционно используются медикаменты, усиливающие маточные сокращения. Это необходимо для нормальной инволюции органа и снижения риска кровотечения.

Препараты, сокращающие матку при профузном интенсивном кровотечении, например, в послеродовом периоде или как следствие гиперплазии эндометрия, направлены на тонус маточной мускулатуры – быстрое сокращение миометрия ведет к спазму кровоточащих артерий.

Сокращающие препараты для матки в аспекте подавления такой активности направлены на борьбу с преждевременными родами, угрожающим абортом, альгодисменореей.

Средства для подавления маточного сокращения

Лекарства, которые используются для уменьшения сократительной активности мышечных волокон матки представлены следующими группами:

В₂ — адреномиметики (Гинипрал, Сальбутамол, Тербуталин, Ритодрин, Гинипрал) воздействуют непосредственно на рецепторы в мышечных клетках и прямо подавляют их сокращение. Ингибирующие препараты для сокращения матки – его подавления – применяют для остановки преждевременных родов и выки

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Восстановление матки после родов. Средства и упражнения для скорейшего сокращения матки после родов

Строка навигации

После родов, как после тяжелейшей работы, женский организм приходит в норму не сразу. Течение послеродового периода растягивается на несколько месяцев. Так постепенно, один за другим, восстанавливается рабочий ритм всех систем и органов. Но матка женщины травмируется больше всего, и для ее восстановления необходимо время, правильный уход и бдительный контроль акушера-гинеколога. От этого зависит дальнейшее здоровье женщины и способность в будущем рожать деток.

• Особенности и течение послеродового периода

Время, называемое послеродовым периодом, начинается сразу после рождения последа и продолжается 6-8 недель. В течение послеродового периода изменения, которые произошли с организмом женщины при беременности и родах, подвергаются обратному восстановлению. Однако некоторые признаки, которые отличают женщину рожавшую, от нерожавшей, остаются в организме на всю жизнь. К примеру, выход из канала шейки матки или, как это правильно называется в медицине, наружный маточный зев, у рожавшей женщины остается щелевидным, в то время, как у нерожавшей он имеет круглую форму.

Матка после родов увеличена в объеме и растянута, из нее отходят лохии, как называют послеродовые выделения. Поэтому именно в данном органе происходят самые большие восстановительные процессы - сокращение матки после родов. Маточное дно (верхняя сторона матки) сразу после родов располагается ниже пупка примерно на 4-5 см. Тело матки после родов прилегает полностью к передней брюшной стенке, сохраняя при этом большую подвижность из-за растянутости и понижения тонуса связочного аппарата. Наибольшая толщина в сократившейся матке у ее дна и всей верхне

Источник

Первые дни после родов: как помочь матке восстановиться

Появление новорожденного завершает один этап развития женского организма и начинает новый – послеродовый. В нем очень важны первые 6 — 8 недель, в которых наибольшие изменения касаются матки. Она приходит к своему прежнему размеру, очищается, восстанавливает внутреннюю оболочку. Процессы происходят благодаря двигательной активности гладких мышц органа. Если она недостаточна, решить проблему помогут травы для сокращения матки после родов. С ними восстановление пройдет легче, без негативных последствий.

Как матка восстанавливается после родов

Главный женский орган сразу после изгнания последа все еще имеет большую величину, а внутренняя его поверхность кровоточит. Для возвращения к нормальному объему и восстановлению слизистой матка сокращается. Мышцы ее то сжимаются, то расслабляются, утрачивая некоторое количество своих клеток, сформировавшихся в период беременности. Сосуды в фазе напряжения сдавливаются, некоторые из них «запечатываются».

Слизистая, неизбежно повреждаемая в процессе отделения плаценты, заживает, избавляясь от лишних тканей. Это сопровождается выходом выделений красного цвета, объем которых со временем уменьшается, как и количество в них крови. Маточные сокращения тоже способствуют отслоению ненужных клеток от стенок органа.

Регулируется процесс половыми гормонами, которые меняют свой состав. На начальном послеродовом этапе «рулят» серотонин, окситоцин, пролактин.

Признаки сокращения матки

Схваткообразная боль в нижней части живота. Она ощутима, но терпима в первые 5 — 7 дней после родов. Дальше боли слабеют, могут незначительно нарастать в процессе кормления.

боли в животе после родов причины и лечение
Очень часто после родов женщины жалуются на сильные боли различного характера. У многих рожениц появляется головная боль, которая обусловлена неправильным дыханием во время схваток и в норме проходит в течение нескол

Дискомфорт в молочных железах. Это ощущение вызывается прежде всего гормонами, обеспечивающими лактацию. А процесс, если идет правильно, стимулирует очищение м

Источник

Кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях при климаксе, при беременности, после родов

Медицинская статистика показывает, что развитие маточных кровотечений возможно у женщин любого возраста. Без консультаций (причем как можно скорее) с врачом такие состояния могут угрожать жизни. Современная фармация готова предложить самые разные кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях, однако только доктору дано право оценить состояние женщины, проанализировать причины развития кровопотери, все существующие факторы риска и принять решение о той или иной схеме лечения с применением определенных медикаментозных средств.

Маточные кровотечения: причины и виды

Причин, провоцирующих развитие маточных кровотечений, очень много. Поэтому для упрощения диагностирования они подразделяются на две категории. Первая включает в себя маточные кровопотери, связанные с отклонениями в разных органах и системах (инфекционные заболевания, болезни крови и печени, проблемы сердечно-сосудистой системы, снижение функционирования щитовидной железы). В медицинской среде эти причины называют экстрагенитальными (не генитальными).

Вторая категория маточных кровотечений (генитальные) провоцируются разного рода отклонениями в половой сфере. Эта группа кровотечений подразделяется на связанные с беременностью или не связанные. В первом случае определиться с тем, какие кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях при беременности допустимо принять женщине, может (и должен) только доктор. Если причины не связаны с беременностью, кровопотери не слишком обильны и нет возможности быстро проконсультироваться с врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины. Однако визит к доктору откладывать на потом ни в коем случае не стоит!

Кровотечения при беременности: причины и препараты

как вызвать педиатра на дом после родов
В клинике «ДеВита» вы найдете все виды косметологии: биоревитализация, лазерное омоложение, «BOTOX». Соверменный ритм жизни неизбежно приводит к стрессам и досрочному старению. Благодаря современным методам ?

Во время вынашивания беременности кров

Источник

Сокращение матки после родов: нормы и отклонения, средства и меры

Свойства этого женского органа уникальны: во время вынашивания малыша он увеличивается в несколько раз, но после его появления на свет возвращается к стандартным размерам. Сколько времени длится сокращение матки после родов, точно не скажет ни один врач, потому что каждый женский организм по-своему уникален. Однако известны факторы, средства, меры и препараты, которые способны ускорить или затормозить данный процесс.

Как это происходит

Чтобы разобраться, что собой представляет процесс сокращения матки после родов, нужно знать, что происходит с организмом в этот период. Без анатомии в этом вопросе не разобраться.

В первое время после родов орган являет собой раневую поверхность. Особенно повреждена та часть матки, где крепилась плацента, потому что в том месте оказывается слишком большое количество закупоренных сосудов. Сама полость содержит остатки оболочки от плода, сгустки крови.

Если организм здоров, начинают активно протекать такие процессы, как фагоцитоз (лейкоциты растворяют бактерии) и внеклеточный протелиоз (те же самые бактерии атакуются протеолитическими ферментами).

В результате начинают выходить лохии, послеродовые выделения: в 1-ый день напоминают кровь, на 3-ьи сутки приобретают серозно-сукровичный оттенок, к концу 3-ей недели становятся светлыми и жидкими, к 6-ой они должны закончиться, что и будет означать завершение процесса сокращения матки.

Что касается размеров, то сразу после рождения крохи матка весит примерно 1 кг, её зев расширяется до 12 см. При этом в длину она достигает 20 см, в ширину — до 15 см. Через неделю её вес будет составлять лишь 300 гр, а к 7-ой неделе — всего 70 гр.

Эпителий этого органа восстанавливается около 3-ёх недель, но место, где раньше крепилась плацента, заживает гораздо дольше — до 1,5 месяцев

Источник