как правильно рассчитать среднедневной заработок по беременности и родам

Расчет пособия по беременности и родам

Согласно ст. 8 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», пособие по беременности и родам (БиР) для работающих женщин в общем случае равно среднему заработку. В связи с этим расчет проводится только для работающих женщин и военнослужащих (выплачивается в размере денежного довольствия). Для неработающих матерей (уволенных по сокращению, студенток) размер выплаты равен фиксированной сумме, устанавливаемой законом на каждый год с учетом ежегодной индексации.

Пособие по БиР является единовременной выплатой. Кроме размера заработка, на окончательную сумму пособия влияют еще несколько факторов: длительность больничного по БиР, количество нерабочих дней за расчетный период из-за временной нетрудоспособности и другие составляющие.

Порядок расчета декретного больничного и пособия по БиР регламентируется Федеральным законом № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета больничного по беременности и родам

В 2017 году принцип начисления декретного пособия не изменился в сравнении с предыдущими годами. Расчет все так же ведется по двум предшествующим календарным годам, однако по сравнению с прошлыми периодами изменяются следующие значения:

Размер выплаты определяется по простой формуле после предоставления в бухгалтерию листка нетрудоспособности (больничного) по беременности и родам. Если женщина работает по совместительству не менее двух лет, на каждой работе пособие рассчитывается отдельно и независимо друг от друга.

СЗ — суммарный заработок за весь расчетный период, при расчете в 2016 году — средняя заработная плата за 2014 и

Источник

Актуально

Среднедневной заработок для расчета больничного

В зависимости от продолжительности общего стажа применяются понижающие коэффициенты, и получить выплату полностью можно, только отработав не менее 8 лет.

Общая методика расчета пособия по болезни

Документы устанавливают правила определения среднедневного заработка, на основе которого определяют общую сумму пособия по нетрудоспособности.

Главной особенностью этого показателя является то, что он рассчитывается исходя из зарплаты, полученной за два года, предшествовавших болезни.

Если сотрудник трудился в этот период у нескольких работодателей, ему следует собрать справки о зарплате от каждого из них. Отсутствие данных даже за один-два месяца приведет к существенному снижению размера пособия.

Что входит в состав?

Начисленный заработок сотрудника включает различные виды оплаты труда. Те из них, с которых работодатель вносит страховые взносы в ФСС, учитываются и при расчете выплат по болезни.

Как рассчитать среднедневной заработок для расчета больничного в 2018 году?

Сложив начисления за все месяцы предшествовавшего болезни двухлетнего периода, можно получить сумму зарплаты, которая пойдет в расчет среднедневного заработка.

Получив величину среднедневного заработка, её нужно сравнить с предельно возможными значениями. Она не должна быть выше или ниже установленных размеров.

При определении выплаты за дни болезни в 2018 году бухгалтеру нужно следить, чтобы средний заработок, рассчитанный за один день, не сложился меньше минимальной величины.

Аналогичным образом рассчитывается средний заработок при неполной занятости сотрудника, но при этом применяется коэффициент, соответствующий части отработанного времени.

Так, для человека, трудящегося на 0,5 ставки, во второй половине 2018 года минимальный средн

Источник

Подробный пошаговый алгоритм расчета среднего заработка для больничного листа на примерах для 2018 года

Практически все официально трудоустроенные граждане хоть раз за период труда заболевают. За время отсутствия на месте работы им положено пособие по нетрудоспособности, выплачиваемое на основании предоставленного больничного листа.

Для начисления пособия сначала определяется средний дневной заработок трудящегося лица. Какие правила при этом действовать, какие формулы использовать ля расчета?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Как рассчитать — пошаговая инструкция

Алгоритм расчета среднего заработка для вычисления пособия по листу нетрудоспособности содержит несколько основных шагов, совершаемых бухгалтером — расчетчиком:

Он рассчитывается исходя из выплат работнику за 24 месяца, предшествующих году болезни, на которые начислялись взносы в ФСС.

Бухгалтер организации также возьмет во внимание суммы начисляемые предыдущим работодателем. Однако, сделать это он вправе на основании предоставленной работником справки 182–Н с прежнего места труда.

В соответствии с Постановлением №375 о расчете среднедневного заработка и ст.14 ФЗ №255 для определения дневного среднего показателя для листа нетрудоспособности по болезни нужно двухгодичный заработок поделить на 730.

Никаких исключаемых периодов при этом не предусмотрено в отличие от расчета дневного заработка для больничного по беременности и родам.

Исключением является лишь наличие декретного отпуска – если в расчетный срок попадает время беременности и родов или ухода за ребенком, то та

Источник

Как можно самостоятельно рассчитать средний заработок?

Операция вычисления средней суммы заработка сотрудника с точки зрения математики — задачка для младших классов начальной школы. Необходимо сумму начисленного сотруднику (с учетом всех повышающих и понижающих коэффициентов) за расчетный период дохода поделить на дни, фактически отработанные сотрудником в том же периоде.

Однако, эта кажущаяся простота очень обманчива. Основная трудность, с которой сталкиваются практикующие бухгалтера, заключается в определении суммарной заработной платы и количества дней в периоде, которые должны принимать участие в расчете.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь к консультанту:

Для чего нужно определение среднего дневного заработка

Определяя показатель среднедневной зарплаты, следует руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ №-922 от 24.12.2007 года (в дальнейшем Постановление). Согласно Постановлению, средний заработок сотрудника учитывается при произведении начислений за периоды, в которых сотруднику, согласно законодательства, сохраняется средняя зарплата. К таким периодам относятся:

Что учитывается при расчете

В соответствии с Постановлением, расчетным периодом является календарный год (12 месяцев), который предшествовал месяцу, в котором производится расчет. Например, если расчет выполняется в ноябре 2014 года, то расчетным считается период с 1.11.2013 по 31.10.2014 года.

В пункте 5 Постановления говорится о том, что при определении показателя среднедневной зарплаты, учету подлежат только дни, фактически отработанные сотрудником. Поэтому из общего количества требуется вычесть дни, за которые сотрудн

Источник

Как правильно рассчитать средний заработок для исчисления пособий

роды с мужем жуковский роддом
Девочки, задумались оформить полис ДМС на роды и беременность (если есть отдельная программа "роды", то замечательно). Какие страховые компании порекомендуете? Остались ли довольны полисом или проще оплатить контракт н

Рубрики. Примеры определения расчетного периода при исчислении среднего заработка.При наличии 26 недель оплачиваемой работы производится расчет пособия по безработице с учетом размера среднего заработка на последнем месте работы. Размер средней заработной платы используется для определения суммы выплат в пользу работников, установленных трудовым законодательством: компенсаций, отпускных, оплата учебных отпусков, донорских и так далее. Ежемесячная премия, начисленная в расчетном периоде, включается в расчет по одной за каждый показатель премирования (например Расчет среднего заработка. Выплаты, учитываемые в расчете пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 10.03.2017. Выходное пособие рассчитайте по формулеСитуация: как рассчитать средний месячный заработок для выплаты выходного пособия, среднего заработка на период трудоустройства и компенсаций при увольнении? Отметим, что в случае расчета среднего заработка для начисления названных пособий необходимо руководствоваться не Порядком, а Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий Расчет средней заработной платы — формула, пример и как рассчитать отпускные.Средняя зарплата для расчета больничного листа Расчет среднедневного заработка для начисления отпускныхпокажем основные правила, без которых правильно больничный в 2017 не рассчитать.6. Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработкаПособие, рассчитанное исходя из большей суммы, ФСС РФ страхователю не возместит. Расчет среднего заработка.Кроме указанной статьи ТК РФ порядок расчета среднего заработка регулируется Положением об особенностях порядка исчисления средней Правила расчета. Сумму пособия по времен

Источник

Среднедневной заработок для расчета пособия по беременности и родам

как вызвать роды в срок или раньше
Когда подходит время рожать, но схватки не начинаются, многие женщины начинают искать методы самостоятельного вызова родов. В нашей статье мы расскажем, как вызвать роды в домашних условиях, и стоит ли вообще это делат?

Средний дневной заработок для исчисления пособия определялся путем деления суммы начисленного за расчетный период Определяем максимальный среднедневной заработок (624000 670000): 730 1772,60 рублей. Такие сведения стали необходимы в новом расчете среднедневного заработка для пособий по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет (п. Он также будет необходим и для расчета декретных ( пособия по беременности и родам). Применение указанного нового порядка расчета пособия по уходу за ребенком, как и пособия по беременности и родам, в отдельных случаяхДо 2011 г. Для расчета пособия берём меньшее значение. Для расчета декретных нужно определить средний дневной заработок. такжезаявление о назначении пособия (составляется в свободной форме). Возможно что-то из этого материала Вам пригодится для расчета: Расчет пособия по беременности и родам (декретных) в 2016 году определяется ФЗПолученную сумму делим на (730 МИНУС исключаемые периоды, пункт 2) Мы получили среднедневной заработок. По общему правилу, средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется делением заработка работника за расчетный период (два календарных года) на 730. Как рассчитать средний дневной заработок для декретного пособия?пособия по беременности и родам, выданные ранее пособия по уходу за ребенком Средний дневной заработок для исчисления указанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком Расчет пособия по беременности и родам в 2013 году 4 год, 4 мес. Считать их нужно исходя из среднего заработка за 2014 и 2015 год.Минимальный среднедневной заработок для расчета пособий (исходя из МРОТ). х 24 мес. рассчитывается среднедневной заработок (суммарный

Источник

Как правильно рассчитать среднедневной заработок

При уходе работников в отпуск возникает необходимость определить их среднедневной заработок. При этом учитывается не только фактически отработанные дни, но и множество выходных. Дело в том, что при расчете положенных выплат для отпуска или для больничного число рабочих дней в месяце принимается за 29.3, это значение считается усредненным числом рабочих дней в месяце.

До 2015 года за условное число отработанных дней принималось 29.4.  То есть месячный доход работника делится на это значение, а полученный результат считается среднедневным заработком. Месячный заработок в свою очередь рассчитывается посредством деления общего дохода работника, полученного на рабочем месте за год (под которым подразумевается прошедший календарный), на двенадцать. Полученное значение, конечно же, является лишь условно доходом за месяц на рабочем месте, но для расчета среднедневного заработка оно годится.

Если сотрудник не успел отработать целый календарный месяц, но при этом его общий трудовой стаж на рабочем месте превышает год, то сумма среднедневного заработка может быть рассчитана на основе данных за последние двенадцать рабочих месяцев, даже если они расположены в пределах двух календарных годов. Так, работник может начать трудовую деятельность в июне и проработать целый год до мая включительно, это дает ему право на расчет среднедневного заработка с помощью данных за этот период.

Также работник имеет право на расчет среднедневного заработка даже в том случае, если отработанный им год был разделен периодом, в течение которого рабочий не трудился, главное, чтобы период трудовой деятельности на рабочем месте составлял в общей сложности год. Причиной для того, чтобы позволить работнику рассчитывать средний заработок на рабочем месте за год трудовой деятельности, разделенный на два и больше периодов, могут

Источник