4 диагностика сроков беременности и определение срока родов

Диагностика ранних и поздних сроков беременности. Определение срока родов. Физио-психопрофилактическая подго­товка к родам.

Диагноз беременности является несомненным, если при обследовании опреде­ляют части плода, сердцебие­ние и шевеление плода, при ультразвуковом иссле­довании - плодное яйцо. Эти достоверные признаки бере­менности появляются не в начале ее, а в более поздние сроки (V-VI месяц). В ранние сроки диагноз бере­менности устанавливают на основании предположи­тельных и вероятных призна­ков.

перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к ост­рым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам; изменение обонятельных ощущений (отвращение к духам, табачному дыму и др.); изменения со стороны нерв­ной системы: раздражительность, сонли­вость, неустойчивость настроения и др.; пигментация кожи на лице, по белой ли­нии живота, сосков и околососковых кружков.

Вероятные признаки беременности.К данной группе признаков относят изме­нения менструальной функ­ции и изменения в половых ор­ганах: прекращение менструации; появление молозива из открывающихся на соске молочных ходов при надавливании на молочные же­лезы; синюшность (цианоз) слизистой обо­лочки влагалища и шейки матки; изменение величины, формы и консистенции матки; лабора­торные исследования (определение хорионического гормона в моче и крови).

Достоверные признаки.Определение частей плода при пальпации живота жен­щины (приемы Леопольда). Определение движений плода во время пальпации: ощущение движения плода при пальпации или УЗИ. Выслушивание сердечных тонов плода. Диагноз беременности подтверждается при выслушивании сердеч­ных тонов плода, частота которых 120/140 в мин. Сердечные сокращения можно определять с 5-7 недель с помощью инструментальных мето­дов исследования: ЭКГ, фонокардиографии,

Источник

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ И ДАТЫ РОДОВ

Определение срока беременности производят на основании анамнестических данных, по результатам объективного обследования:

О сроке беременности можно судить на основании учета времени, прошедшего с первого дня последней менструации до момента, когда определяется срок (при условии регулярного менструального цикла). Для вычисления срока родов нужно от даты последней менструации отнять 3 месяца и прибавить 7 дней (правило Негеле).

При известной дате зачатия для вычисления срока родов нужно отнять 3 месяца и отнять 7 дней (модификация правила Негеле) или прибавить 266 дней (38 недель). Кроме того, условно дату зачатия можно определить по подъему базальной температуры, по дате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или искусственного осеменения, по данным ультразвукового мониторинга овуляции.

При определении срока беременности и родов учитывают время первого шевеления плода, которое ощущается первородящими с 20й недели беременности, повторнородящими — примерно на 2 нед раньше. Однако это ощущение субъективно и его значение ограниченно.

Для определения срока родов у первородящих к дате первого шевеления плода (20 нед) прибавляют 20 нед, у повторнородящих – к дате первого шевеления (18 нед) прибавляют 22 нед.

Для быстрого подсчёта срока беременности и родов по дате последней менструации и по первому шевелению плода выпускают специальные акушерские календари — гравидометры.

До визуализации эмбриона срок беременности определяют по среднему внутреннему диаметру плодного яйца, вычисляя среднее значение из его продольного, переднезаднего и поперечного размеров (ультразвуковой датчик позиционируют так же, как и при определении размеров матки). С появлением эмбриона и сердцебиения плода определяющим критерием становится его копчикотеменной размер (КТР); датчик располагается таким образ

Источник

Определение срока беременности и даты родов

Как определить срок беременности

Итак, если сделав тест на беременность или посетив врача-гинеколога, вы убедились, что действительно беременны, то вы можете посчитать срок беременности по дате последней менструации. Учитывайте тот факт, что считать нужно с первого дня последней менструации. Возьмите в руки календарик и посчитайте, сколько недель прошло с первого дня последней менструации – это и будет срок беременности.

Как определить дату родов по дню последней менструаци

Для того, чтобы узнать срок родов, используют формулу Негеля. От первого дня последней менструации отсчитывают 3 месяца назад и прибавляют 7 дней.

Также можно к первому дню последней менструации прибавить 280 дней, то есть 10 лунных месяцев -это и будет срок родов. При подсчетах не забудьте, что один лунный месяц равен 28 дням, то есть 4 неделям. Но чаще в акушерской практике для удобства используют формулу Негеля.

Следует знать, что вышеуказанный метод может быть использован только у женщин с регулярным менструальным циклом. Если цикл нерегулярный, то возможны погрешности в подсчетах.

Необходимо найти дату 1-го дня последней менструации в красной строке таблицы. Цифра в желтой строке таблицы под найденной датой означает вероятный день родов.

Определение срока беременности и даты родов по дате овуляции

Посчитать срок беременности можно также по дате овуляции. Как известно, овуляция происходит в середине менструального цикла (приблизительно на 12-16 день цикла, если считать с 1-го дня менструации). Именно в этот период происходит зачатие. С этого момента отсчитывают срок беременности, прибавив 2 недели. То есть, если овуляция или зачатие произошло 14-15 марта, то срок беременности нужно считать с 1-2 марта.

Чтобы определить дату родов по овуляции, необходимо от даты овуляции

Источник

1. Диагностика поздних сроков беременности. Определение срока родов.

Прощупывание частей головки. При пальпации определяются головка, спинка и мелкие части плода. Чем больше срок, тем лучше прощупываются части плода.

Ясно слышимые сердечные тоны плода. Начинают выслушиваться со второй половины беременности, в виде ритмичных ударов, повторяющихся 120-140 раз в минуту. Они прослушиваются в той стороне живота, куда обращена спинка плода, ближе к головке. При лицевом предлежании плода тоны выслушиваются лучше со стороны его грудной клетки так как головка максимально разогнута и грудка прилегает к стенке матки ближе, чем спинка.

Движения плода, ощущаемые лицом, исследующим беременную. Сама первородящая может ощущать движения плода с 20 недели, а повторнородящая с 16-18 недели. Но ощущения женщин могут быть ошибочными.

По дате последней менструации.От первого дня ожидавшейся но не наступившей овуляции отсчитывают назад 14-16 дней и таким образом определяют время возможной овуляции

По первому шевелению плода. Первородящие ощущают первое шевеление плода с 20 недели беременности, а повторнородящие с 18 недели.

конец 3-го лунного месяца беременности (12 недель) - размер матки достигает величины головки новорожденного, ее ассимметрия исчезает, дно матки доходит до верхнего края лобковой дуги;

конец 4-го лунного месяца беременности (16 недель). Начиная с 4-го месяца, дно матки прощупывается через брюшную стенку, и о сроке беременности судят по высоте стояния дна матки. Надо помнить, что на высоту стояния дна матки влияют размер плода, избыток околоплодных вод, двойня и неправильное положение плода. К 16 неделям дно матки располагается на середине между лобком и пупком (на 4 поперечных пальца выше симфиза или на 6-7 см над лобком.

конец 5-го лунного месяца беременности (20 недель) - дно матки на 2 поперечных пальца ниже

Источник

Определение сроков родов

Булатова Любовь Николаевна Врач акушер-гинеколог, высшей категории, эндокринолог, врач УЗИ-диагностики, специалист в области эстетической гинекологии

Ищенко Ирина Георгиевна Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ-диагностики, кандидат медицинских наук, специалист в области эстетической гинекологии

Вопреки надеждам многих будущих мам, особенно тех, кто ждет первого ребенка, определить точную дату родов в каждом конкретном случае практически невозможно. Дату предстоящих родов предполагают с точностью до нескольких недель в ту или иную сторону. Конечно, в старых руководствах можно найти схемы «точных» расчетов времени предстоящих родов, но современная медицина признает, что определить срок родов вплоть до дня нереально. Для этого много причин.

Во-первых, даже если женщина точно знает дату полового контакта, который стал началом беременности, это вовсе не значит, что она знает и дату оплодотворения. Сперматозоиды могут жить в организме женщины несколько часов или даже дней, сохраняя свою оплодотворяющую способность.

Во-вторых, когда наступление беременности пытаются рассчитать по срокам овуляции, то нужно учитывать, что овуляция может наступать между 8-м и 16-м днем цикла, в зависимости от его продолжительности. А значит, оплодотворение может произойти в любой день промежутка от 8-го до 18-го дня менструального цикла, а с учетом жизнеспособности сперматозоидов в половых путях женщины, к началу этого периода можно прибавить еще два-три дня. Кстати, именно в этом случае и может произойти зачатие во время менструации: если менструация длительная, цикл короткий, а сперматозоиды сохранили свою активность в течение нескольких дней свою способность к оплодотворению.

когда уйдут лишние килограммы после родов
Появление на свет маленького человечка — это самое долгожданное и счастливое событие в жизни каждой женщины. Однако беременность и роды не проходят бесследно, и в результате радость материнства омрачается обвисшим

Наконец, продолжительность беременности вовсе не всегда составляет ровно 40 недель — беременность считается доношенной

Источник

Диагностика беременности. Определение срока беременности

Диагноз беременности является несомненным, если при обследовании определяют части плода, сердцебиение и шевеление плода, при ультразвуковом исследовании - плодное яйцо. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале ее, а в более поздние сроки (V-VI месяц). В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании предположительных и вероятных признаков.

Предположительные (сомнительные) признаки беременности к ним относят проявления общих изменений, связанных с беременностью:

1. перемены в аппетите (отвращение к мясу, рыбе и др.), прихоти (тяготение к острым блюдам, к необычным веществам – мелу, глине и др.), тошнота, рвота по утрам;

3. Выслушивание сердечных тонов плода. Диагноз беременности подтверждается при выслушивании сердечных тонов плода, частота которых 120/140 в мин. Сердечные сокращения можно определять с 5-7 недель с помощью инструментальных методов исследования: ЭКГ, фонокардиографии, кардиотокографии, УЗИ, а с 17-19 недель – аускультации.

Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом. Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

вторые роды как первые или отличаются
Медицинские аспекты родов - статьи и советы о родах. Советы и рекомендации врачей по родах. Реальные мнения мам об осложнениях. Решение проблем с осложнениями при родах.

Источник

Диагностика беременности

Диагноз наступления "интересного положения" у женщины не оставляет ни капли сомнения, если во время проведения обследования определяют частички эмбриона, шевеление плода и биение его сердца, при УЗИ обнаруживается наличие плодного яйца

Это симптомы беременности, конечно же, возникают не на самых ранних этапах, а немного позже. На ранних этапах диагноз может быть поставлен только на основании потенциальных и точных признаков.

Предположительные признаки

К таким относятся симптомы, которые не могут на все 100% указывать на то, что женщина оплодотворена, но могут с большой вероятностью быть симптомом этого. Итак, к таковым симптомам относятся следующие:

изменение вкусовых пристрастия. Женщина могла ранее любить определенные блюда, а сейчас у нее они вызывают отвращение. Появляются прихоти - желание кушать острые, соленые блюда, появляется тяга к необычным компонентам - к глине, мелу. Также появляется тошнота, рвота, в особенности по утрам, после пробуждения.

меняется обоняние, появляется отвращение к определенным запахам, например, к любимым парфюмам, к табачному дыму и так далее. Причем до беременности женщине эти запахи могли сильно нравиться.

появление на кожных покровах пигментации. В особенности пигментация проявляется на сосках, на белой линии живота, на около сосковых кругах.

изменение со стороны НС. Женщина становится сильно раздражительная, может нервничать по любым, казалось бы, незначимым пустякам. Также отмечается неустойчивость, частая мена настроения, сонливость, вялое состояние, апатия, быстрая утомляемость.

Вероятные симптомы

Достоверные симптомы

Также вероятные симптому оплодотворения выявляются посредством проведенного опроса, ощупывания груди и попытке выдавить из нее молозиво. Важно делать это не резко и не сильно. Также проводят исследован

Источник