выплаты по беременности и родам список документов

Пособие по беременности и родам

В 2018 году единовременное пособие по беременности и родам (БиР) предоставляется на период рождения ребенка женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию (по месту работы или службы) и не выплачивается неработающим женщинам (за исключением официально признанных безработными в течение года после увольнения при ликвидации организации).

Пособие выплачивается так же, как и в прошлые годы: за весь период декретного отпуска (обычно 140 дней) в качестве компенсации (страхового обеспечения) за то, что некоторое время в дородовой и послеродовой период (в простейшем случае соответственно 70 дней до и 70 дней после родов) женщина не сможет работать и получать зарплату.

Согласно ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, больничные выплаты по беременности и родам не подлежат налогообложению. Налоги с них, в том числе подоходный налог (НДФЛ), не платятся.

Приказом Минздравсоцразвития № 1012н от 23.12.2009 г. «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Право на декретное пособие имеют не только российские гражданки, но и иностранки, постоянно или временно проживающие в России и работающие по трудовым договорам. Это правило не применяется к женщинам, временно находящимся на территории страны.

Кто имеет право на получение пособия

уволенные из-за ликвидации предприятия, а также женщины, прекратившие деятельность в качестве ИП, нотариуса, адвоката в течение 12 мес. до признания их безработными в службе занятости (ЦЗН);

По российскому законодательству большинство детских пособий может оформить любое лицо, которое фактически осуществляет уход за ребенком. Обычно это мать, иногда — отец и другие родственники. Однако пособие по БиР

Источник

Размеры выплат по беременности и родам в 2018 году и список необходимых документов

Время беременности и рождения малыша несет не только радость, но и существенные затраты на покупку детских вещей. Коляска, автокресло, детское питание — расходов много, а заработок мамочки существенно уменьшается. На помощь приходит государство, компенсируя часть денег выплатами за постановку на учет, к рождению ребенка, пособием по беременности и родам. В 2018 году с 1 февраля проиндексированы размеры пособий, которые выплачиваются в фиксированной сумме, а вот расчет декретных производится по старой схеме, причем как на первого, так и на второго ребенка. Разберемся, кому положены выплаты и как их получить.

Кто получает пособие?

Работающие женщины. В эту категорию попадают только официально трудоустроенные мамы, за которых работодатель платит все отчисления в ФСС. Если женщине платят «серую» и «белую» часть зарплаты, то выплаты будут исчисляться только с «белой» части.

Безработные, которые оказались уволенными в связи с ликвидацией предприятия, а также самозанятые, которые прекратили деятельность менее чем за 12 месяцев до постановки на учет в центр занятости населения.

официально признанным безработными, получающим пособие дольше 12 месяцев (этой категории просто продлевается выплата пособия по безработице на весь период больничного).

Отцы и другие родственники, получающие официальную заработную плату, не могут по своему выбору переоформить пособие на себя.

Как рассчитывается сумма декретных?

Когда срок больничного уже подошел, работающим женщинам разрешается продолжать трудовую деятельность, но при этом неиспользованные дни больничного «сгорают», так как за это время начисляется не пособие, а заработная плата.

Далее фактическое количество дней нетрудоспособности, которое будет написано в больничном листе

Источник

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2018 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2018 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

Какие документы нужны для оформления декретного отпуска?

Появление ребенка на свет – большое явление для каждой семьи. Его ждут и начинают готовиться заранее. Будущая мама, взрослые члены семьи, а также и работодатели должны знать о правилах документального оформления всего периода беременности, родов и дальнейшего времени.

Ситуация с начала

Будущие мамочки находятся под защитой государства. Условия труда для беременных должны быть максимально улучшены. Легкий труд и защита от вредных факторов должны им быть обязательно обеспечены. Кроме того, оплата за труд не должна снижаться.

Беременность заставляет женщину позаботиться о соблюдении полной процедуры, предшествующей декретному отпуску. Сюда входит сбор полного пакета документов и передача его работодателю для выполнения необходимых выплат.

Специалист медицинского учреждения фиксирует факт беременности. Оформляется учетная карта на будущую роженицу. Регулярно беременная женщина обязана посещать лечащего врача, о чем делается запись в карточке.

В законодательстве о труде нет определения «декретный отпуск». Это, скорее всего, народное название двух периодов, проходящих последовательно: беременность и последующие роды, уход за маленьким ребенком.

В период около тридцати недель заполняется бюллетень. Если ожидается двойня, то он оформляется на двадцать восьмой неделе. При необходимости бюллетень выписывается в нескольких экземплярах. Если роженица работает в нескольких местах, то декрет предоставляется ей на каждом предприятии.

По российскому законодательству уйти в отпуск могут все работающие женщины, который номинально подразделяется на два временных отрезка – до и после знаменательного события. При обычном ходе беременности декрет длится семьдесят + семьдесят дней, при ожидаемой двойне предоставляют восемьдесят четыре + 11

Источник

Документы для оформления детских пособий в 2018 году

Правила оформления и назначения детских пособий прописаны в   Приказе Минздравсоцразвития № 1012н от 2009 года. Здесь же подробно перечисляется список бумаг для тех или иных детских пособий, которые можно получить в 2018 году.

Документы для оформления декретных выплат

У гинеколога берется справка о постановке на учет, где прописывается конкретный срок, на котором беременную зафиксировали в женской консультации.

При осуществлении трудовой деятельности только для одной организации, можно обратиться в нее, где вам и вычтут средний заработок. Если же рабочая деятельность за указанный срок осуществлялась на нескольких местах, то из этих организаций нужно будет взять справку о доходах за последние 2 года и предоставить последнему работодателю, у которого вы оформляете больничный лист.

Если женщина не работает, но обучается на очной форме, то ей стоит предоставить ниже перечисленный список документов в учебное заведение. Перечень бумаг при этом будет следующим:

Если женщина помимо обучения где-то работала или работает – ей прикладывается в учебное заведение к уже собранным бумагам трудовая книжка.

Если женщина была уволена по одному из вышеперечисленных случаев, то она обращается в Министерство труда и соцзащиты, расположенное в ее регионе. При этом предоставляются следующие документы:

Единовременное пособие по родам

Справка на ребенка о его рождении из ЗАГСа, оформленная по форме Ф24. Данный документ выдается сразу же после регистрации новорожденного.

При наличии второго родителя от него так же потребуется справка о том, что ему на месте учебы/работы пособие не выдавалось.

роды дома оформление документов
Думаю, это информация будет полезна для тех, кто решился родить в лос-анджелесе. На самом деле, информации про оформление документов в этом городе не много. Делюсь собственным опытом.

Начнем с того, что для оформлени?

Паспорта на родителей вместе с копиями, а если таковые отсутствуют, то можно предоставить удостоверение беженца, либ

Источник

Порядок оплаты декретного больничного листа в 2018 году и список необходимых документов

Оплата декретного больничного листа в 2018 году производится в заявительном порядке. Будущая мама должна подать письменное заявление о желании уйти в отпуск по БиР и приложить к нему листок нетрудоспособности.

Кто оплачивает декретные

Чтобы получить пособие по БиР будущая мама приносит больничный лист работодателю, пишет заявление и в течение 10 дней с даты, указанной в ее заявлении, начисление пособия должно быть сделано. В течение какого времени должны выплатить декретные зависит от дисциплинированности работодателя. По закону, он должен выплатить уходящей в декрет всю сумму положенного ей пособия в ближайший установленный на предприятии день выплаты зарплаты.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, пособие по БиР выплачивается сразу из Фонда. В этом случае женщина также сдает больничный, если он традиционный бумажный, а не электронный, работодателю. Он в течение 5-ти дней заполняет нужные графы листка и направляет его в ФСС. Там в течение 10 дней делается расчет суммы пособия и оно перечисляется на банковскую карту, банковский счет или почтовым переводом по месту жительства работницы. Дополнительная информация о том, как выплачивается декретный отпуск, находится здесь.

Обратите внимание: только при соответствии определенным условиям беременная работница имеет право оформить декретные выплаты. А именно: она должна быть официально трудоустроена, а также находиться на учете по беременности в медицинском учреждении.

Если по окончании отпуска по БиР женщина берет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, то, сколько времени платят декретные в этом случае, зависит от желания мамы сидеть дома с малышом, но не более полутора лет.

какие анализы сдает партнер по родам
Во время беременности женщина регулярно и довольно часто должна сдавать определенные анализы. Причем, чтобы врачи могли не только заметить проблемы, но и вовремя помочь будущей маме и ее малышу, важно соблюдать опреде?

Перечисление пособия делает работодатель, средства предоставляет ФСС. В пилотных

Источник

Какие выплаты положены при рождении ребенка?

При планировании расширения будущей семьи или в ожидании рождения маленького человека каждой женщине обязательно нужно знать, какую помощь в виде пособий и выплат оказывает государство. Нужно отметить, что существует множество таких видов помощи, нужно только правильно определиться с теми, которые положены именно в каждом конкретном случае.

Особенности выплат

Государственная помощь матерям может выплачиваться один раз (единовременное пособие) или перечисляться каждый месяц до определенного возраста после рождения ребенка.

Поддержка может быть выплачена в виде родового сертификата, материнского капитала, помощь на покупку жилища и некоторых видов льгот при оплате услуг или проезд на транспорте.

Помимо общих пособий, которые положены всем гражданкам России, есть и районные специальные выплаты для некоторых субъектов РФ. Жители таких регионов могут получить их дополнительно при соблюдении условий рождения малыша.

Для того чтобы иметь право на выплаты при рождении ребенка по беременности и одноразовую помощь, необходимо быть трудоустроенной или самостоятельно заключить договор о добровольном страховании. Если женщина не находится в таком статусе, даже при условии постановки на учет в женской консультации вовремя, помощь при рождении ей не положена.

Единовременные выплаты при рождении ребенка

Такое пособие выплачивается тем, кто обратился за постановкой на учет в женское отделение до наступления двенадцатой недели беременности. На единовременную выплату претендуют дополнительно те, кто уже получает пособие по беременности и родам. Выплачивает их работодатель, к которому необходимо обратиться за начислением пособия после рождения.

В тех районах, где проводится пилотный проект, связанный с усыновлением дет

Источник