роды признаки начала и процесс родов

Роды у кошки

В статье рассматриваются основные решения, которые можно было бы принять в подобной ситуации на дому, а также представлены ответы на часто задаваемые вопросы. Свои истории из жизни и советы пишите в комментариях.

Количество котят у беременной кошки можно определить благодаря УЗИ-обследованию. Если кошка забеременела впервые, то потомство может насчитывать от одного до трех котят, в зависимости от породы, организма кошки и состояния здоровья. Последующая беременность увеличит количество котят.

Роды у кошки не всегда проходят тихо и удачно, возможны случаи, когда котенок застревает в родовых путях и тогда нужно срочно вмешаться в процесс родов. Помочь кошке можно двумя способами: кесарево сечение или самостоятельно изъять застрявшего котенка.

Чтоб совершить последнее, нужно аккуратно массировать живот, как только начались новые схватки, нужно уловить ритм и делась массаж в такт схваткам. При этом нельзя тянуть котенка за голову и перпендикулярно кошке, можно повредить шею и хрупкий позвоночник крошки.

При родах котят в 20% случаев возможен случай рождения вперед лапками. В общем, это нормальное явление, однако не всегда может увенчаться успехом. Для того чтобы котенок родился полноценно можно придерживать его за пузико и очень аккуратно подтягивать к себе. После изъятия котенка из родовых путей необходимо дать кошке перегрызть пуповину.

Роды у кошки длятся до 36 часов. Основная часть наступает, когда кошка начинает мельтешить, устраивать себе настил для комфортных родов, тщательно себя вылизывать и мяукать.

Первое время вмешиваться не стоит, можно лишь поглаживать по бокам и ближе к хвосту, разговаривая ласковым тоном для поддержания беременной кошки. После чего начинаются первые схватки, мышцы кошки сокращаются и идут волнами по всему телу.

Когда котенок разворачивается и начинает идти по родовым

Источник

Как определить, что у вас начинаются роды? Основные признаки и симптомы

На каком сроке (какой неделе) начинаются роды? Доношенной считается беременность сроком 37 недель. С этого момента и до 40 недель в любое время могут начаться роды.

Как определить начало родов? Предугадать, когда это случится, нет никакой возможности. Но существует ряд первых признаков, по которым можно судить о скором начале родов.

Существует множество теорий, объясняющих начало родового процесса. В древности считалось, что пусковым моментом родов является стеснение плода малым пространством и его голод.

Современные теории предполагают, что роды начинаются за счет формирования в головном мозге родовой доминанты, увеличения концентрации в крови беременной веществ, стимулирующих возбудимость мышц матки, повышения уровня половых гормонов эстрогенов, накоплении в клетках дополнительной энергии.

Основные признаки и симптомы

Опущение живота . Это обусловлено тем, что головка плода опускается глубже в малый таз, дно матки снижается и начинает меньше давить на диафрагму и желудок. Женщине становится гораздо легче дышать, уменьшаются проявления изжоги. Однако, усиливается давление в области мочевого пузыря, беременная начинает чаще ходить в туалет.

Смещение центра тяжести кпереди. Из-за этого меняется походка у беременной, плечи отводятся назад – гордая поступь женщины.

Выпячивание пупка. Перед родами из-за усиления влияния эстрогенов снижается тонус мышц передней брюшной стенки, пупок становится более податливым.

Изменения поведения беременной женщины: повышенная нервная возбудимость или, наоборот, состояние слабой апатии. Это объясняется изменением физиологических процессов в коре головного мозга в связи с формирова

Источник

Процесс родов

К этому событию необходимо подойти уверенной в себе, своих силах, возможностях и достоверности информации, полученной о родах еще в в ходе беременности. Настроитья на нужный лад и сделать все правильно, помогают знания. Беременным, которые хорошо представляют себе все этапы родового процесса и психологически подготовленны к предстоящему событию, рожать несравненно легче, чем тем будущим мамам, которые плохо осведомлены о том, что с ними будет происходить.

Процесс родов делится на три периода:

Период раскрытия. В результате регулярных схваток (непроизвольного сокращения мышц матки) происходит раскрытие шейки матки.

Период изгнания плода из полости матки. К схваткам присоединяются потуги — произвольные (то есть контролируемые роженицей) сокращения мышц брюшного пресса. Ребенок продвигается по родовым путям и рождается на свет.

Первый период родов

О том, что роды уже начались или вот-вот начнутся, свидетельствует появление регулярных схваток и/или излитие околоплодных вод. Схватки – это непроизвольные периодические сокращения мышц матки, направленные на укорочение и раскрытие шейки матки. В норме длина шейки матки составляет 3-5 см, а диаметр всего несколько миллиметров. А для рождения ребенка необходимо, чтобы шейка полностью укоротилась и раскрылась до 9-10 см.

Период раскрытия является самым продолжительным в процессе родов. При естественном течении родов этот период продолжается у первородящих 10-11 часов, у повторнородящих — 6-7 часов.

В начале этого периода возникают регулярные схватки, которые длятся 15-20 секунд с интервалом около 15 минут. По мере раскрытия шейки матки схватки усиливаются, становятся более длительными, а интервалы между ними укорачиваются. Когда перерыв между схватками составит 10 минут, нужно ехать в родильный дом.

В период ра

Источник

Признаки начала и процесс родов у собаки: как начинаются роды и сколько они длятся?

Собака во время рождения щенков очень нуждается в помощи и поддержке человека. Не стоит полагаться на природу. К родам следует подготовиться заранее. Если рожать ваша питомица будет впервые, необходимо договориться с ветеринаром, чтобы он смог приехать в случае нестандартной ситуации.

Первые признаки начала родов у собаки

Многие собаки отказываются от пищи за сутки до начала родов. Некоторые собаки любят поесть даже перед этим ответственным процессом. Усиленно кормить не рекомендуется, так как могут возникнуть трудности с появлением щенков.

Опустившийся живот, тяжёлое дыхание и метание по квартире говорят о начинающемся процессе. Можно заметить, как сука дрожит от периодических схваткообразных болей.

Настоящим предвестником начала родовой деятельности считается отхождение плодных вод. Кажется, что собака уписалась, но при этом она слизывает эту жидкость. Уже в этот момент стоит поместить собаку на подготовленное для родов место.

Выбор места для родов

Выбрать место для проведения родов бывает довольно трудно. Маленькую собаку можно поместить в большой коробок, а вот для большой лучше предусмотреть манеж или даже диванчик.

Для хозяина гораздо удобнее, если роженица будет лежать на кровати или диване. Роды могут затянуться, а всё время находится на полу для человека затруднительно. Возле диванчика помещают стол с необходимыми принадлежностями. Обязательно оборудовать яркое освещение, его можно затенять в промежутках между появлением потомства.

Комнату для родов желательно освободить от ковров и лишних предметов. Во время появления щенков, будет много грязи, поэтому место застилают клеёнкой, а сверху чистой выглаженной тряпкой подх

Источник

Как определить начало родов

Беременные женщины на последних сроках беременности, как правило, с нетерпением ждут приближения даты родов. У многих еще не решен окончательно вопрос, что же все-таки считать признаками начала родов.

Одна опытная подруга говорит одно, другая – другое, а в специальной литературе – третья информация. Запутаешься тут… И становится боязно: «А вдруг я не пойму, что это роды, что пора в роддом? Как бы чего не случилось».

Такие мысли появляются оттого, что из-за разрозненных отзывов опытных подруг или после прочтения специальной литературы еще не уложилось в голове отличие подготовительных этапов (предвестников) родов от истинных признаков их начала.

В этой статье про признаки начала родов будет дан ответ на максимум вопросов, возникающих у беременной женщины по поводу начала родового процесса. Чтобы все вопросы разрешились, страхи рассеялись без следа, а осталось только ожидание счастья материнства.

Причины и механизмы начала родов

Гормональные перестройки в организме роженицы. Уменьшается продукция прогестерона – гормона, сохраняющего беременность. Происходит стимуляция продукции комплекса эстрогенов – женских половых гормонов, стимулирующих родовую деятельность;

Сократительная готовность матки. Полностью созревают мышечные волокна матки (миометрий). Повышается чувствительность мышц матки к окситоцину – гормону, который является основным стимулятором сокращения матки и всей родовой деятельности. На последних сроках беременности матка теряет способность к свободному растяжению. В результате механического раздражения матки опустившейся головкой малыша и возрастания концентрации в крови гормонов, стимулирующих родовую активность, формируется повышенная сократительная готовность матки и она начинает сокращаться;

пролапс митрального клапана 1 степени беременность роды
Пролапс митрального клапана – это распространенный порок сердца, который характеризуется выпячиванием одной или/и обеих створок клапана в левое предсердие в момент сокращения левого желудочка. Пролапс митрального к

Зрелость плаценты. Плацента – это так называемое детское место в матке. Ч

Источник

Начало родов: признаки у первородящих и тех, кому не впервой

Беременной женщине не всегда бывает просто определить начало родового процесса, но существуют определенные признаки, которые указывают скорое появление малыша на свет.

В последние недели беременности, женщины испытывают нетерпение и все чаще задаются вопросом: «Когда же родится малыш?». Определить точную дату родов бывает достаточно сложно, ведь иногда роды начинаются в 38, в 40, а то и в 42 недели. Если же женщина внимательно следит за изменениями, происходящими в ее организме, то, безусловно, она заметит признаки начала родов.

Эмоциональное состояние накануне рождения малыша у женщин может быть различным: некоторые чувствуют перевозбудимость, находятся на грани срыва, другие, напротив, говорят о том, что испытывали перед родами чувство спокойствия и умиротворения.

У большинства беременных накануне родов просыпается так называемый «гнездовой инстинкт». Женщина начинает готовиться к появлению в доме нового жителя: моет, убирает, чистит. Но главное, не стоит переусердствовать, иначе роды могут застигнуть вас врасплох. Также не стоит перетруждаться в последние недели беременности, берегите силы, которые понадобятся вам во время родов.

Что происходит с организмом, или симптомы начала родов

Доношенной считается беременность после 38 недели — организм женщины начинает готовиться к предстоящим родам. В крови беременной понижается уровень гормонов, которые отвечают за вынашивание беременности и значительно повышается уровень гормонов, стимулирующих родовую деятельность.

сильные тазовые боли после родов
Ребенок освоился внутри и слышит работу внутренних органов матери. Он прислушивается к ее голосу и после рождения узнает маму при первом же контакте. Постепенно разглаживаются морщины, а волосы на голове продолжают ра

Роды начинаются, когда концентрация определенных гормонов становится максимальной. Естественно, гормональные изменения оказывают влияние на физическое и психологическое состояние беременной. Признаков начала родов довольно много, но не обязательно женщина наблюдает их все

Источник

Роды у кошки: признаки начала и процесс родов

Ваша кошка беременна, вот-вот должна родить, а вы не знаете что делать? Большинство кошек вполне способны родить без посторонней помощи, поэтому ваша роль заключается в наблюдении и невмешательстве в процесс родов, если не возникает никаких проблем. Однако необходимо знать, что необходимо подготовить и делать в случае появления осложнений.

Специальная коробка для котят. Её можно сделать самим из обычной крепкой картонной коробки или приобрести в зоомагазине.

Именно поэтому необходимо иметь телефон ветеринара под рукой, чтобы в случае возникновения каких-либо проблем немедленно вызвать специалиста и не допустить трагического исхода.

Мать может отказаться от котят, а значит, их придется выкармливать вручную в течение первых нескольких недель, поэтому наготове должен быть заменитель кошачьего молока. Это ответственная и сложная работа, так как кормление должно быть круглосуточным.

В последние недели беременности поместите кошку в теплое, тихое помещение без сквозняков, детей и других домашних животных. Поощряйте её за нахождение и сон в подготовленной коробке. Разместите в том же помещении еду, воду и лоток для туалета.

Происходят изменения в поведении. В течение последней недели до родов кошка может стать либо затворницей и искать укромное место, где можно ото всех спрятаться, либо она может стать более ласковой, особенно если у неё очень тесная связь с одним их хозяев.

Матка кошки имеет два рога, которые соединяются в центральной полости матки (как буква Y). Шейка матки находится в конце полости и во время беременности закрыта. Развивающиеся котята находятся в рогах матки и крепятся к матери с помощью пуповины. Пуповина прикреплена к плаценте, которая соединяет маму и котят. Роль плаценты заключается в транспортировке питания от матери к котятам и отходов в обратную стор

Источник