сбой месячных после родов при грудном вскармливании форум

Нерегулярные месячные после родов при ГВ (грудном вскармливании): как повлиять на восстановление цикла

Здоровая беременность, которая оканчивается родами здорового малыша в назначенный срок – повод для гордости женщины собой и своим здоровьем. После родов месячные не становятся регулярными сразу, тем более во время грудного вскармливания. Как понять, нормально протекает этот период или есть патологические отклонения, нужно разобраться и подготовиться, желательно, еще до родов.

Менструальный цикл                                          

Организм женщины весь без исключения участвует в нормальном менструальном цикле. Его регулярность, характер кровотечений, отсутствие или наличие предменструального синдрома – все это характеристики гормональных процессов, которые регулируют деятельность женских половых органов и желез.

Менструальное кровотечение есть не что иное, как отторжение гипертрофированной слизистой матки в результате отсутствия оплодотворенной яйцеклетки. Иными словами, беременность не наступила. Известно, что месячный цикл протекает следующим образом: на первом этапе происходит подготовка слизистой оболочки матки к внедрению в ее толщу оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки. Эндометрий усиленно пролиферирует, то есть утолщается, становится рыхлым, увеличивается площадь сосудистой сетки.

Далее происходит созревание яйцеклетки в фолликуле, разрыв фолликула яичника и выход яйцеклетки в просвет маточной трубы. Эпителий труб ворсинчатый, он при помощи движения своих ворсинок продвигает яйцеклетку к выходу в полость матки. Именно в трубе происходит встреча яйцеклетки со сперматозоидом. Затем уже плодное яйцо продвигается в полость матки и прикрепляется к эндометрию. Наступает беременность. Но так бывает не всегда.

Поэтому при отсутствии беременности из полости матки изгоняется разросшийся эндом

Источник

Гормональный сбой после родов

Как вся беременность, так и последующие сразу за ней роды, хотя и являются, как говорят медики вполне естественным и даже природным процессом, все же могут представлять собой достаточно крутую и серьезную «встряску» непосредственно для всего организма женщины. Так уже сразу после осуществления зачатия, да и во время дальнейшего девятимесячного вынашивания беременности буквально все в организме самой будущей мамочки «перестраивается» и изменяется. И происходит все это только во имя полного сохранения активно растущей в этом организме новой совсем еще маленькой и хрупкой жизни. А вот при появлении вашего малыша на свет, несколько уставшему вашему организму снова и снова приходится делать очередной «рывок» – а именно отрегулировать да и восстановить все те некогда обычные для него жизненно важные процессы.

Конечно, касается это и общего гормонального фона женщины. Так непосредственно во время беременности общий гормональный фон организма женщины претерпевает значительные, и даже кардинальные изменения. Однако уже буквально за первые несколько недель или месяцев после родов данный баланс должен будет полностью восстановиться, причем совершенно самостоятельно. А вот если, по какой либо из причин, этого так и не происходит, то специалисты медики говорят о неком гормональном дисбалансе, а так же о реальном гормональном сбое. Как правило, гормональным сбоем медики называют состояние, при котором общее соотношение самых главных женских гормонов, конечно же, эстрогена и прогестерона не отвечает принятым за норму показателям, когда подобное соотношение просто сдвигается, причем в ту или же иную из сторон.

На сегодняшний день гормональный сбой, происходящий после родов – это состояние практически привычное и достаточно распространенное среди женщин. Причем первые пару месяцев

Источник

Причины нерегулярных месячных после родов

Для каждой женщины, родившей ребенка актуален вопрос о сроках восстановления менструального цикла. Это не удивительно, ведь именно регулярность месячных может рассказать о состоянии женского здоровья. Менструация является показателем правильного восстановления в послеродовом периоде и отсутствии послеродовых осложнений. Когда возвращаются месячные и о чем может сказать не регулярность цикла после родов.

Причины нерегулярности менструации после родов

Послеродовой период у каждой женщины проходит индивидуально. На восстановление менструального цикла после родов могут влиять многие факторы. Основной причиной продолжительного периода не регулярных месячных является изменение гормонального фона. Именно гормоны отвечают в женском организме за периодичность менструаций.

Помимо гормональных изменений, сбой месячных после родов могут быть обусловлены наследственностью, особенностями физиологии или грудным вскармливанием.

В большинстве случаев сбой цикла не должен вызывать опасений у молодых мамочек. Специалисты утверждают, что наладка цикличности может продолжаться довольно длительное время. У некоторых женщин менструация обретает привычную цикличность только после прекращения кормления грудью.

В любом случае, когда вас беспокоят сбои в менструальном цикле, посетите вашего гинеколога для того, чтобы исключить возможные патологии.

Что происходит после родов

Сразу после рождения малыша в организме молодой мамы запускается процесс инволюции матки. В этот период матка восстанавливается до своего пред беременного состояния. Обычно этот период не занимает много времени и орган принимает первоначальное состояние уже через 2 месяца.

Эти перемены затрагивают не только саму матку, но и весь родовой путь. Восстанавливается шейка матки и закрывается внутренний

Источник

Восстановление менструального цикла после родов. Месячные при грудном вскармливании

После родов менструальный цикл женщины постепенно восстанавливается. Этот процесс зависит от таких факторов, как продолжительность кормления грудью, особенности физиологии, возраст, наличие осложнений. Месячные при грудном вскармливании появляются тогда, когда в крови снижается уровень пролактина, влияющего на выработку молока, и повышается уровень половых гормонов, ответственных за созревание яйцеклеток. Если продолжительность, интенсивность и сроки наступления месячных соответствуют норме, значит, женщина здорова, может опять зачать и родить ребенка.

Какие процессы происходят в организме после родов

В течение 6-8 недель происходит заживление раны, образующейся на внутренней поверхности матки после отслоения плаценты, а также повреждений в области родовых путей. В это время возможно появление сукровичных выделений, связанных с разрывом мелких сосудов. Сокращения матки способствуют выведению остатков плодных оболочек, плаценты, сгустков крови, образующих так называемые лохии, первичные выделения после родов.

По мере очищения матки они становятся все более скудными, бесцветными, однородными по структуре. Такие выделения являются нормальными. К врачу следует обратиться лишь в том случае, когда появляется неприятный запах, они становятся обильными, приобретают желто-зеленый цвет. Причиной этого может быть воспалительный процесс, вызванный занесением инфекции.

После полного очищения до наступления месячных яичники не производят новых яйцеклеток, так как в соотношении гормонов преобладает пролактин. Повышенный уровень пролактина способствует образованию молока и появлению изменений в молочных железах: увеличению их объема, размера сосков, расширению сети кровеносных сосудов. Одновременно пролактин подавляет уровень эстрогенов и прогестерона, что дел

Источник

Восстановление менструального цикла после родов

Во времена наших прапрапрабабушек отсутствие менструаций на протяжении всего срока грудного вскармливания считалось вполне нормальным обстоятельством. Но тут следует учесть и тот факт, что мамы того времени рожали только естественным образом, а детей до 2-3 лет кормили только молоком матери. Не существовало в те времена никаких режимов питания детей (кормили их по требованию), и поэтому организм женщины был полностью подчинён лишь одной задаче — выработке молока. Данный процесс контролировала эндокринная система молодой мамы, вырабатывая для этого гормон пролактин.

С проявлением активной роли женщины в обществе (она перестала быть просто домохозяйкой, а стала ещё и работницей — начала ходить на работу, делать активную или вынужденную карьеру) начали появляться и изобретения, позволяющие ребёнку меньше зависеть от постоянного присутствия матери (соски, бутылочки, смеси). Приём женщинами гормональных препаратов, использование ними медикаментов при родах, раннее отлучение от груди и прикорм — всё это повлияло на организм женщины. Норма наших прародительниц, спустя несколько десятилетий, дала сбой.

После рождения ребёнка один из важнейших вопросов, интересующих женщину помимо тех, что касаются ухода за крохой, — это восстановление менструального цикла после родов. И это не праздное любопытство, связанное лишь с личным комфортом (или дискомфортом), но и вопрос дальнейшего планирования семьи, а порой и лечения различных заболеваний. Эта функция организма становится первым знаком нормализации всех процессов внутри женщины.

Обильные выделения после родов

калькулятор рассчитать день родов по дате зачатия
Фолликулярная (эстрогеновая) фаза начинается с первого дня последней менструации и длится пока в яичниках созревает один доминантный фолликул (или несколько). Заканчивается – овуляцией. Обычно длина именно этой фазы ?

Первые 6-8 недель после родов матка восстанавливается — происходит её сокращение, и она принимает дородовое состояние. На протяжении всего этого периода у женщин наблюдаются кровянистые выделения (лохии), которые не имеют ничего общего с

Источник

Восстановление менструального цикла после родов: особенности, сроки, осложнения

Возвращение регулярной менструации после родов — один из признаков нормального восстановления женского организма. Однако достаточно часто этот процесс проходит с отклонениями от норм и даже осложнениями, которые потом приходится исправлять врачам.

Почему сбивается работа репродуктивной системы после рождения малыша? Как происходит восстановление цикла после родов и что можно предпринять, чтобы избежать опасных осложнений? Всем женщинам полезно знать такую информацию, чтобы вовремя распознать патологию, обратиться за помощью к специалистам и всё исправить.

Физиология

После рождения малыша восстановление месячных представляет собой процесс возвращения желез внутренней секреции, а также других систем и органов к добеременному состоянию. Начинается он с отторжения последа и длится от 6 до 8 недель. За это время в женском организме те физиологические изменения, которые происходили в течение беременности и родов, постепенно проходят. Это касается всех систем: эн­докринной, сердечно-сосудистой, нервной, половых органов. Происходит расцвет и становление функций молочных желез, необходимых для полноценного грудного вскармливания.

так что уже к концу первой недели масса матки почти вдвое уменьшается и составляет около 400 гр, а к концу послеродового периода — всего 50-60 гр;

не менее быстро формируются также канал шейки матки и внутренний зев: первый полностью сформирован уже к 10-му дню, закрытие же наружного зева полностью завершается на 3-ей неделе после родов, приобретая щелевидную форму (до этого ка­нал похож на цилиндр).

могут роды как то повлиять на сердце
Женщина в период вынашивания ребенка становится более уязвимой к всяческим болезням. Кроме того, сама беременность – большая нагрузка для организма. Помимо токсикоза могут возникать и другие неприятные явления, напр?

Подобное восстановление менструационного цикла после родов считается нормой, но ничего нет страшного, если инволюция затягивается или ускоряется. На это могут быть чисто физиологические причины, которые нельзя считать отк

Источник

Месячные при грудном кормлении: когда начинаются

Возвращение менструального цикла у кормящей мамы – процесс индивидуальный. У одних выделения начинаются через три месяца после родов, у других цикл не восстанавливается вплоть до окончания грудного кормления.

Месячные при грудном вскармливании не идут из-за влияния гормона пролактина, который вырабатывает молоко. Когда уровень пролактина снижается, они восстанавливаются.

Учтите, что после родов первое время у женщины появляются кровянистые выделения. Они не являются менструацией и прекращаются через 1-1,5 месяца после рождения ребенка.

Когда начинаются

По статистике у 80% кормящих мам менструальный период возобновляется с окончанием лактации. Появление выделений во многом зависит от того, когда вы отлучили младенца от груди. Однако не ждите, что они начнутся уже на следующий день после завершения ГВ. Первая менструация, как правило, наступает через 6-8 недель.

Системность и стабильность налаживается в течение двух-трех циклов. Нерегулярные месячные при грудном вскармливании в первые два месяца – нормальное явление. В этот период они могут приходить раньше или позже срока. Однако если за два-три месяца регулярность выделений не наладилась или менструации вовсе нет, следует обратиться к врачу.

Если критические дни пришли ранее, в этом нет ничего страшного. Часто это обусловлено обусловлено введением нового прикорма. А при смешанном вскармливании они часто начинаются уже через полгода после появления новорожденного на свет.

Месячные и лактация – совместимые понятия?

Вы соблюдаете правила и кормите ребенка только грудным молоком, не даете грудничку воду и не принимаете лекарственных препаратов, а менструальные выделения все равно начались. Это говорит о сбое в организме, но в этом нет ничего критичного. Чтобы удостовериться в этом, пос

Источник