иммуноглобулин человеческий после родов

Источник

Антирезусный иммуноглобулин

Что такое резус-конфликт

Примерно 85 процентов людей имеют кровь с положительным резусом. Это значит, что на поверхности их эритроцитов имеется специфичный белок — резус.

При беременности у женщины, не имеющей такого белка (отрицательный резус), при наследовании ребенком положительного от отца возможен резус-конфликт.

Для этого эритроциты плода должны оказаться в крови матери, что может быть при осложнениях беременности, инвазивном вмешательстве, травмах брюшной полости. Риск повышается, если это не первые роды или были прерывания беременности. Организм женщины воспринимает детские эритроциты как чужеродные белки и запускает механизм выработки антител против них.

Последствия резус-конфликта

При высокой концентрации антител разрушаются эритроциты крови младенца, ухудшается снабжение кислородом тканей, что ведет к гипоксии, поражающей прежде всего мозг и почки. В более легких случаях ограничивается анемией и «желтухой», в тяжелых возможна гибель плода.

Лечение гемолитической болезни проводится внутриутробным переливанием крови и/или проведением преждевременных родов.

При первой беременности, если она проходит без осложнений, резус-конфликт обычно не возникает. Антитела вырабатываются М-типа, крупные, не попадающие в плод и не приносящие ему вреда. Но при самих родах в кровоток роженицы могут попасть эритроциты ребенка, и, если их будет достаточно много, запустится механизм выработки G-антител. Это происходит примерно в 10% процентах случаев, и тогда при следующей беременности при положительном резус-факторе зародыша конфликт неизбежен.

Если беременность была прервана или был выкидыш на сроке более восьми недель, то также возможно появление резусных антител. Связано это с тем, что плодом уже вырабатываются собственные эритроциты, и они могут попасть в кровь женщины.

Источник

Иммуноглобулин человека антирезус RhO(D)

Состав

Антирезусный иммуноглобулин имеет в составе действующий ингредиент иммуноглобулин по белку, а также глицин воду для инъекций в качестве вспомогательного вещества.

Форма выпуска

Выпускается в форме раствора для введения внутримышечно. Жидкость имеет светлый желтый цвет или является полностью бесцветной, она полностью прозрачная или немного опалесцирующая.

Может появиться небольшой осадок, который исчезает, если ампулу встряхнуть. В упаковке из картона может быть 1 или 10 ампул, а также ампульный нож.

Фармакологическое действие

Иммуноглобулин человека антирезус RhO(D) — белковая фракция с иммунологической активностью. Ее выделяют из сыворотки или плазмы тех доноров, которые изначально прошли проверку на отсутствие в крови антител к ВИЧ, гепатиту С, также в крови отсутствовал поверхностный антиген вируса гепатита В. Действующий ингредиент препарата — иммуноглобулин G, в составе которого есть неполные анти- Rho (D) антитела. Под воздействием этого препарата в организме беременной женщины при отрицательном резусе, родившей детей с положительным Rho (D), или перенесшей аборт при условии Rho (D) положительной крови мужчины, предотвращается резус-сенсибилизация (то есть образование Rho (D) антител).

Фармакокинетика и фармакодинамика

Наиболее высокий уровень концентрации антител в крови пациентки отмечается спустя 24 часа после того, как было проведено введение иммуноглобулина человека антирезус Rho(D) внутримышечно. Время полувыведения из организма – четыре-пять недель.

Показания к применению

Это средство можно применять исключительно по назначению специалиста. Препарат показан к использованию с целью обеспечения профилактики резус-конфли

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт

Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус) или отсутствовать (резус отрицательный). Около 85% людей являются резус-положительными, 15% – резус-отрицательными. В лаборатории Юсуповской больницы резус-принадлежность определяют при помощи антирезусных сывороток или моноклинальными анти-D-антителами. Для экспресс-диагностики лаборанты используют универсальную антирезусную сыворотку. Сложные исследования пациенты Юсуповской больницы могут пройти в клиниках-партнёрах.

Резус-конфликт может возникнуть либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины, у которой отрицательный резус, если кровь у плода резус-положительная. Собственные эритроциты и антигены у эмбриона начинают вырабатываться на восьмой неделе внутриутробного развития. Если в кровь резус-отрицательной мамы попадают эритроциты резус-положительного плода, её иммунная система воспринимает это как опасность. Она начинает продуцировать антитела, для борьбы чужеродным белком.

Если антирезусных антител окажется много, они могут атаковать эритроциты плода. В этом случае у малыша могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Когда оба родители резус-положительные, 75% детей также имеют положительный резус-фактор, а 25% отрицательный. У них риск развития резус-конфликта отсутствует. Когда отец резус-положительный, а мать резус-отрицательная, у половины детей может быть положительный резус-фактор, а у 50% – отрицательный. Риск развития резус-конфликта существует в 50% случаев. Предотвратить проблему может укол иммуноглобулина при беременности. Цена в Москве около 6000 рублей. У родителей с отрицательным резус-фактором дети тоже резус-отрицательные, поэтому у них не развивается резус-конфликт.

Причины развития резус-конфликта

Во время вынашивания п

Источник

Иммуноглобулин против конфликта резусов: последствия

Каждая беременная женщина, особенно та, что не планировала ребенка, сразу, узнав о своем положении, старается всяческими методами укрепить свой иммунитет, ведь теперь ему предстоит работать с повышенной нагрузкой.

Однако на первых неделях после зачатия организм специально понижает свою иммунную защиту. Это делается для того, чтобы эмбрион, а впоследствии зародыш, не расценивался ею как инородное тело. В противном случае плодное яйцо может быть отторгнуто и случится выкидыш.

Зачем беременной иммуноглобулин?

Многим женщинам назначался иммуноглобулин при беременности. Что это такое? Иммуноглобулин – это комбинация определенных антител, которые укрепляют иммунную защиту. Данный препарат производят на основе сыворотки крови потенциально здоровых особей. Главным показанием к его применению является необходимость формирования иммунитета при наличии серьезных нарушений.

В основном в период вынашивания ребенка он назначается только в исключительных случаях как эффективный и сильнодействующий иммуномодулирующий препарат. Посредством укола препарата понижается риск заражения разнообразными инфекциями, но, кроме того, повышается сопротивление организма к уже имеющимся в нем возбудителям заболеваний.

Если внимательно прочитать инструкцию, то становится понятным, что его действие на беременных женщин еще не до конца изучено, поэтому врачи назначают уколы, беря всю ответственность на себя.  

В большинстве случаев такой препарат используется, если существует серьезная угроза самопроизвольного прерывания беременности. Но также его применяют для борьбы с опасной инфекцией, которая прогрессирует и не отвечает на антибиотикотерапию.

пальцем в зев роды
Роды — это завершающий беременность физиологический процесс, при котором происходит изгнание из полости матки через родовые пути плода и последа. В физиологических условиях роды наступают в среднем после 10 ?

Вещество вводят в организм человека капельным путем в условиях стационара. Он никогда не назначается амбулаторно. Дозировка регулируется в кажд

Источник

Иммуноглобулин человека

Состав

Иммуноглобулин человеческий нормальный имеет в составе действующее вещество — иммуноглобулиновую фракцию. Она изначально выделяется из плазмы человека, после чего ее очищают и концентрируют. В составе препарата нет антител к вирусам иммунодефицита человека и гепатита С, в его составе нет антибиотиков. Концентрация белка равна 4,5% — 5,5%. Отмечается низкая антикомплементарная активность лекарства.

Форма выпуска

Препараты иммуноглобулина выпускаются в двух формах. Это раствор для проведения внутримышечных инъекций и сухой порошок для проведения инфузий (Иммуноглобулин в/в). Раствор – это прозрачная или немного опалесцирующая жидкость без цвета.

Фармакологическое действие

Это лекарство оказывает иммуностимулирующее и иммуномодулирующее действие. В его составе содержится много опсонизирующих и нейтрализующих антител. Их наличие обеспечивает эффективное противостояние бактериям, вирусам и ряду других возбудителей.

Под воздействием этого средства восполняется количество недостающих IgG антител. Как следствие, снижается риск развития инфекции у людей, у которых диагностирован первичный и вторичный иммунодефицит. Иммуноглобулин восполняет и замещает природные антитела в сыворотке крови человека.

Чтобы понять суть воздействия на организм этого препарата, следует уяснить, как действует в организме человека иммуноглобулин, что это такое. Википедия свидетельствует, что иммуноглобулины — это уникальные иммунные молекулы, которые способны нейтрализовать ряд токсинов и много возбудителей в организме человека.

причины по которым рвутся при родах
Почему же некоторые женщины в настоящее время отдают предпочтение именно таким родам? Почему они хотят рожать дома? Вот главные причины, по которым женщины отваживаются на домашние роды:

Все вышеперечисленные утве

Чтобы нейтрализовать определенный вид вирусов или бактерий, органи

Источник

Иммуноглобулин при беременности

Как бы долгожданна не была беременность, она все равно является своего рода стрессом для женского организма. В это время существенно снижается иммунитет, причем происходит это вполне осознанно и целенаправленно со стороны самого организма. Дело в том, что снижение иммунитета позволяет ему выносить ребенка и не воспринять его как чужеродный объект. В противном случае, плод может быть отторгнут.

В некоторых случаях, когда у женщины наблюдаются проблемы с вынашиванием, доктор может прописать капельницы или уколы с иммуноглобулином. Активное вещество этого препарата выделили из плазмы человека, а затем очистили и сконцентрировали. Препарат является иммуномодулирующим и иммуностимулирующим средством: помогает противостоять вирусам, бактериям и другим возбудителям. Также препарат восполняет число недостающих IgG антител, что существенно снижает риск инфекции у лиц с первичным и вторичным иммунодефицитом.

Показания к применению иммуноглобулина при беременности

Во-первых, стоит отметить, что существует два вида иммуноглобулина: «человеческий нормальный» и «анти-Д-иммуноглобулин». Запомните, что это совершенно разные препараты, и каждый из них имеет свои показания. Причем назначают препарат только в самых крайних случаях: при наличии серьезных показаний.

Беременным, как мы уже отмечали, назначают иммуноглобулин в случаях, когда существует реальная угроза выкидыша или преждевременных родов. Также его назначат при развитии инфекций, которые могут иметь негативное влияние на здоровье плода и будущей мамы, либо же при наличии между мамой и плодом резус-конфликта. Медицинская статистика утверждает, что около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными. Резус-конфликт может возникать в двух случаях: при переливании резус-несовместимой крови или пр

Источник