как узнать что шов после родов разошелся

Что делать если у женщины разошелся или болит шов после родов?

Если случилось так, что послеродовой шов разошелся, нужно как можно раньше обратиться к специалисту. Внутренние швы, как правило, очень редко расходятся, а определить это самостоятельно – очень сложно.

В каком состоянии находятся внутренние швы может определить только врач во время осмотра женщины. Самая распространенная причина расхождения швов промежности – неправильный акт дефекации, резкий поворот или движение, подъем тяжелых предметов.

Что делать если разошелся шов?

Если такая ситуация произошла спустя 1-2 года после родов, то врачи накладывают повторный шов. Если на этом месте разошлись только несколько стежков, то можно оставить все как есть – это не принесет дискомфорта, а тем более угрозы ля жизни. В то время, пока роженица находится в роддоме, она наблюдается у своего врача.

Может случиться так, что рана начинает нагнивать. В таком случае, врач прописывает местное лечение. Уход заключается в обработке шва и применении специальных мазей. Когда рана полностью очищена и нет следов нагноения, больной женщине прописывается мазь, которая ускорят процесс заживления (обычно – это «Левомеколь»).

Что делать, когда болят швы?

Когда вы выписались с роддома, но боль в районе швов не становится слабее, то не нужно заниматься самолечением. Если болят швы в области промежности и боли усиливаются, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если боль ощущается только когда вы сидите, это нормально. Чтобы облегчить боль, старайтесь поменьше сидеть, даже кушать постарайтесь полу-лежа. Новоиспеченной мамочке после родов следует побольше отдыхать после такого ответственного момента, как роды.

Если боль ощущается в то время, когда вы стоите или лежите и с каждым разом усиливается все больше, вы не должны терпеть болезненные ощуще

Источник

Почему может произойти расхождение шва после кесарева сечения?

Если первые роды у женщины в силу различных причин закончились операцией, то вторые и последующие роды требуют включения данной беременной в группу риска. Расхождение шва после кесарева является достаточно серьезной проблемой современного акушерства, хотя многие подходы к ведению подобных пациенток в последнее время достаточно сильно изменились. Еще 10 — 15 лет назад приговор специалистов подобным женщинам был однозначный: если в анамнезе имеется такой вид родоразрешения, то все следующие роды должны проводиться только оперативным путем. Это связывалось с высоким риском разрыва матки по старому рубцу во время естественного процесса. Каковы же причины подобного осложнения?

Вероятность разрыва матки в зависимости от рубца

Длительное время многие акушеры-гинекологи использовали классический вертикальный шов, которым зашивалась мышечная стенка матки в своей верхней трети. Подобная тактика при операции кесарево сечения считалась общепринятой.

Технически такое родоразрешение было достаточно простым: хирург делал разрез вертикально, брюшная полость вскрывалась между лобковой костью и пупком. Однако подобная методика давала достаточно высокий процент разрыва стенки матки по старому рубцу при вынашивании беременности и проведении в дальнейшем родов через естественные родовые пути.

Расхождение шва на матке после кесарева в этом случае составляли по данным разных авторов от 4 до 12%. Это и заставляло специалистов рекомендовать женщине повторно ложиться на операционный стол.

В настоящее время все основные родильные дома и перинатальные центры отказались от подобной методики. При проведении операции разрез на матке делается в нижнем сегменте. Рубец может быть продольным или поперечным, что практически не влияет на частоту послеоперационных осложнений.

Анат

Источник

Что делать когда разошелся внутренний или наружный шов после родов

Разрывы и травмы, полученные женщинами во время родов, доставляют немалый дискомфорт и неудобства. Наложенные в результате подобных повреждений швы требуют к себе отдельного внимания и накладывают определенные ограничения на распорядок дня и активность новоиспеченной мамы. Такие швы не только длительное время вызывают болезненные ощущения, но и иногда могут расходиться, чем провоцируют более серьезные проблемы. Как избежать ситуации, когда послеродовый шов разошелся и что делать в подобных случаях, рассмотрим в данной статье.

Профилактика нарушения целостности рубца

Чаще всего швы после родов накладываются в области промежности, хотя встречаются швы в области тазового дна, на матке после кесарева сечения, во влагалище, на шейке матки и т.д. Все эти швы требуют тщательного соблюдения индивидуальной гигиены женщины, а также очень низких физических нагрузок. Известны случаи, когда подобный рубец разошелся из-за резкого движения, сделанного женщиной или в результате перекладывания ребенка.

В большинстве случаев швы расходятся в первые же часы после снятия медицинских нитей, которые их скрепляли. Это может стать следствием какого-либо резкого движения, чрезмерной нагрузки на шов или воспалительного процесса, мешающего хорошему сращиванию тканей. Иногда преждевременное снятие хирургического материала, когда рубец еще не сформировался, также может стать причиной проблем со швом. В подобных случаях сам рубец может и не разойтись, однако он будет широким и грубым.

Считается нормой проявление болевых ощущений в области промежности во время сидения в первое время после родов. Чтобы их уменьшить, а также для того, чтобы рубец не разошелся, женщине на протяжении месяца после родов категорически запрещается сидеть. Абсолютно все процедуры, включая кормление

Источник

Осложнения после кесарева. Знаем. Не паникуем

Кесарево сечение в настоящее время является несложной полостной операцией. Если по медицинским показаниям будущая мамочка не может рожать сама, то кесарево сечение является единственным способом испытать счастье материнства. Как и при любой операции, следует знать о возможных рисках и осложнениях после родов. Разумеется, если операция прошла успешно и роженице обеспечен грамотный послеоперационный уход, то неприятные последствия маловероятны. Но лучше узнать о них заранее, чтобы морально и физически быть ко всему готовой.

Поднялась температура после кесарева сечения. Что делать?

После операции счастливую мамочку наблюдают в стационаре около семи дней, а затем выписывают. Итак, вы пришли домой, и внезапно почувствовали себя плохо. Померили температуру, а ртутный столбик показывает неутешительную высокую отметку. Наиболее частыми причинами высокой температуры у роженицы являются воспалительные процессы и лактостаз. Если вы кормите ребенка грудью и внезапно обнаружили уплотнение и боль в груди, то вполне возможно произошла закупорка молочного протока, что влечет за собой поднятие температуры тела. Не забывайте, что при лактостазе температуру меряют в локтевом сгибе или подмышкой, предварительно закрыв область груди свернутым полотенцем. Если же у вас нет проблем с кормлением малыша, а температура тела высокая, то возможно развились воспалительные процессы после операции. К ним относятся:

Эндометрит – одно из тяжелых последствий кесарева сечения. Во время операции вместе с воздухом в полость матки могут проникнуть микробы, тем самым вызывая ее воспаление. Симптомы эндометрита следующие:

Воспаление шва возможно при занесении инфекции во время операции или при неправильном послеоперационном уходе. В течение семи дней, проведенных после операции в стационаре, роженице делают ежедневную п

Источник

Что делать если разошелся шов после кесарева

В случае если после операции вы заметили некоторые осложнения, к примеру, разошелся шов, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Ведь это может привести к серьезным осложнениям. После такой операции женщина может столкнуться со многими проблемами, и расхождение шва после кесарева сечения - лишь одно из них. Итак, давайте узнаем, какие последствия такой операции могут ждать женщину.

Промокание повязки

Нередко бывает, что повязка, наложенная на шов, начинает промокать, в таком случае очень важно обратиться вовремя к врачу. Скорее всего, он проведет перевязку и обработает шов при помощи специального раствора либо мази, способствующей рассасыванию подкожной гематомы. Кроме того, в подобных случаях рекомендуется провести УЗИ шва после кесарева сечения. При этом врач может заменить начало формирования гематомы (накопление крови) и вовремя провести лечебное мероприятие.

Расхождение швов после кесарева

больно ли когда режут во время родов
не чувствуется это, не переживайте, вообще не больно... вот посрать после этого это история, глицерин свечки закупите заранее и каждый день ставьте

Вы не очень почувствуете это, так-как ваш организм ещё будет в напряж

Разрыв шва после кесарева происходит в довольно редких случаях, но все же если у вас произошла такая неприятность, не стоит впадать в панику раньше времени. Ведь еще не было ни одного такого случая, чтобы конечном итоге такой послеоперационный шов не зажил, поэтому наберитесь терпения и ждите. В большинстве случаев подобное состояние может случиться на десятые сутки послеоперационного периода либо спустя день после того, как у женщины были сняты швы (нити, лигатур). Также шов может разойтись в следствии, если женщина поднимает тяжести или при вторичном инфицировании раны. В некоторых ситуациях подобная проблема возникает, если у роженицы есть экстрагенитальная патология (сахарный диабет). В таком случае рекомендуется незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для коррекции появившегося осложнения. Акушеры-гинекологи советуют на протяже

Источник

У кого-нибудь расходились швы после кесарева?

как они могут разойтись-они зашиты!? Там же кергут или др. шовный материал, и когда его снимают на 10 день, то там уже все в ажуре.А на какой день вы имеете ввиду?

У меня не расходились, два КС с разницей 4 года. После 4 -х мес пошла на фитнес, сказала доктору, боюсь что швы могут разойтись. Она мне - нечего жалеть себя, спустя 10 дней после операции они так срастаются что при необходимости уже нужно резать.

А у моей знакомой начал сочится, разошелся шов после первого КС. Она забеременела с промежутком менее года. Сделали второе КС экстренно

Мамочка, успокойтесь - швы не расходятся. Вы падали, полднимали вес. Есть момент,что шовный материал не подходит или же при шве внесли инфекцию.

у меня 2 кс, первое срочное, на второе очень жалею но уговорилась, а в третий раз сама родила без проблем, это не сравнимо абсолютно.

конечно же нужна консультация врача, но не стоит забывать что некоторым врачам легче порезать и не париться о вашем здоровье и дальнейшей жизни ребенка.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

Вторая беременность, маленький промежуток, очень большой плод. Врач говорит, что есть вероятность, что шов разойдется, может во время родов. Хочу быть готовой.

как проходят роды в первый раз смотреть
Каждая представительница слабого пола, уже с юных лет интересуется, как же должно проходить одно из самых важных событий в ее жизни. Основное предназначение женщины - это выносить и родить здорового ребенка. И уже с дет?

У меня было срочное КС, если будет второй ребенок постараюсь родить сама. В вашем случае я бы выслушала мнение нескольких врачей, если все скажут, что р

Источник

Разошелся шов после эпизиотомии. Кто-нибудь сталкивался?

Подскажите пожалуйста, если кто сталкивался, как заживает шов, если разошелся после эпизиотомии? Ситуация такая. Роды вторые неделю назад. В первые тоже был шов, но зажил хорошо, может поэтому в этот раз смелее была и менее аккуратной. Обнаружилось это вчера при снятии швов...Мне сказали, что делать и я уехала...А вот сегодня когда я увидела при обработке, что там (дырка как будто пуля на вылет прошла)), стало сомнительно что он сам затянется.

Отчеты я иногда читаю, обычно нормальные попадаются) И даже видео родов с эпизиотомией и последующим зашиванием смотрела, нормально прошло) Но вот мысль о том, что в человеке еще и потом может образоваться дополнительное отверстие - меня пугает до икоты.

Врач как раз и дал рекомендации и отпустил домой...Просто под впечатлением от увиденного, хотела узнать как проходит на личном опыте.

у меня такое было, шов разошелся, я мазала левомиколем, месяц путем не могла ходить, было больно если долго ходила и стояла. не сидела вообще месяц, потом стала присаживаться. месяца наверно через 2,5-3 я только решилась на интим с мужем, боялась и по началу больно было. ходила к своему гинекологу, она мне и помогла, все сраслось и зажило. это в роддоме виноваты, так зашили плохо. самое главное обрабатывайте рану и не садитесь

У меня внешний шов разошелся. Ничего не затянулось, так и есть дыра, как вы пишите, как будто пуля на вылет прошла. Сейчас ничего не сделаешь уже(((((

Разошедшиеся швы не зашивают. Я в прошлом году с дырой в спине до позвоночника 3 месяца ходила, пока оно само по себе кое-как худо-бедно затянулось...

У меня была дыра 3-4 см в длину, 1,5 в ширину и 6 в глубину ( до позвоночника). ( Это мне на дреанаж пожлобились, у меня жидкость собралась и как только швы сняли оно лопнуло и потекло, так 3  месяца и ходила с дырой...

Источник