как рассчитывается больничный по родам если я в декрете

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Из декрета в декрет: расчет пособия по беременности и родам

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. 19 мая 2014 года принесла в бухгалтерию больничный лист, по которому сотрудница собирается в новый декретный отпуск. Рассмотрим в статье, как рассчитать ей пособие по беременности и родам.

Определяем расчетный период

Согласно федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Но в этом периоде сотрудница находилась в первом декретном отпуске, а также в отпуске по уходу за ребенком. С целью повышения размера нового пособия по беременности и родам сотрудница имеет право заменить календарные года (календарный год) в расчетном периоде на те года, в которых был максимальный заработок. Для этого сотруднице достаточно написать заявление о замене в бухгалтерию организации.

Расчет среднего заработка для пособия

Для расчета среднего заработка для пособия по беременности и родам складываем все начисленные выплаты за два года расчетного периода, на которые были начислены страховые взносы.

– другие выплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую среднюю зарплату не начислялись страховые взносы в фонд социального страхования РФ.

Рассчитываем средний дневной заработок для исчисления пособия путем деления суммы начисленного заработка за период на число календарных дней в этом периоде, за вычетом исключаемых календарных дней.

Полученный средний дневной заработок для исчисления пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования РФ на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам.

Источник

"Из декрета в декрет"- как выгодно получить пособие по беременности и родам?

Ситуация "из декрета в декрет" часто становится причиной вопросов о пособиях, которые положены будут в связи с рождением второго ребенка. Давайте разберемся:

Нахожусь в декрете с ребенком, опять беременна, какие пособия мне положены?

Как выгоднее получить пособие по БиР в ситуации “из декрета в декрет”?

Пособие по беременности и родам будет рассчитано исходя из Вашего тарифного оклада (без надбавок и повышений) на начало месяца, в котором открыт больничный по беременности. Весь этот период пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, с которым находитесь в декрете, у вас будет 100%.

Сумму оклада делим на кол-во календарных дней в месяце больничного и умножаем на кол-во пропущенных календарных дней. И так по каждому месяцу в отдельности. Итог складываем.

Нужно не менее 30 календарных дней перед месяцем ухода на больничный (в шести месяцах перед уходом на больничный). Работать до самого больничного не обязательно.

Это выгоднее первого пункта, если кроме тарифного оклада(без надбавок и повышений) у Вас предусмотрены надбавки (хотя бы за работу на контракте, за категорию, за стаж). Обычно эти надбавки есть.

А так как премии часто идут в следующий месяц, то выгоднее отработать 2 и более месяцев перед больничным. Но вы потеряете 50% пособия по уходу за ребенком до 3-х лет. Кроме некоторых случаев. (см. ниже Что будет с пособием по уходу до 3-х лет, если я выйду на работу или возьму трудовой отпуск, чтоб было пособие по БиР больше? )

Минусы - нужно куда-то деть ребенка, оформить документы и походить на работу. Если на ваше место взяли работника на период вашего декрета, возникнет проблема с трудоустройством этого человека. По закону его должны уволить, а когда вы уйдете опят

Источник

Больничный по беременности, помогаем с расчетами

Будущие мамы, которые трудоустроены официально, пользуются социальной защитой со стороны государства. Они могут оформить отпуск на основе листка нетрудоспособности и пользоваться специальным пособием. В результате женщина имеет возможность в комфортных условиях без лишних нервов провести последние месяцы перед рождением ребенка и первое время после появления на свет новорожденного. Представленная информация поможет будущим мамам узнать, как рассчитывается больничный по беременности и родам.

Больничный по беременности и родам

Многие не знают, сколько дней дают на больничный по беременности и родам. На основе действующих законов, листок нетрудоспособности можно получить на 30-ой неделе формирования плода. Если малышей в утробе несколько, то это делается в 28 недель. Документ изначально оформляется на 140 дней. До рождения ребенка будущая мама получает для отдыха 70 дней. После появления ее маленького чуда будет предоставлено еще 70 дней. Если должно родиться сразу несколько малышей, предусмотрен отдых в течение 194 дней. Часть из них (84) предоставляются до появления ребенка и 110 – после.

Некоторые будущие мамы предпочитают продолжать работать, упуская срок, когда дают больничный по беременности и родам. За государственной помощью они обращаются позже и думают, что 140 дней отдыха будут назначены ей со дня обращения. Но это не так. Когда бы беременная ни оформила листок нетрудоспособности, точкой отсчета будет 30-ая неделя.

Длительность отдыха можно увеличить в отдельных случаях, например, если перед родами необходимо провести оздоровительные мероприятия. Это касается дам, которые проживают в зоне отселения. Отдых также можно продлить, если процесс рождения ребенка сопровождался осложнениями, что повлияло на длительность периода восстановления сил.

Будущим роженицам, незна

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

после родов развалились все зубы
Каждый взрослый человек понимает, что зубы может вылечить только квалифицированный специалист, однако бывают моменты, когда в стоматологических клиниках или кабинетах в качестве ассистента стоматолога практикуются

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Из декрета в декрет: какие выплаты положены в 2018 году?

В жизни так бывает, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком, неожиданно замечаешь – ждешь второго. О чудо! Радуешься, конечно, но возникает вопрос: как перейти из декрета в декрет?

Декретный отпуск

Часто словосочетание «декретный отпуск» понимают, как время, предоставляемое счастливой маме для рождения будущего младенцаи ухода за ним. Это не совсем так. Он включает в себя несколько частей, отличающихся длительностью и размером денежных выплат:

В первом случае длительность может быть увеличена, зависит от тяжести самого процесса родов и количества родившихся малышей, от 86 дней до 110. Пособие мамочке будет выплачено единовременно за все насчитанные дни.

Во втором случае молодая мама в период декрета имеет полное право получать каждый месяц 40% от своего среднего заработка. Кстати, такой вид отпуска можно оформить на кого-то из ближайших родственников малыша, например, папу или бабушку.

После того как ребенку исполнится полтора года, вы можете, выходя на работу, потерять пособие или продлить себе удовольствие понянчиться с родным чадом до трех лет. Но тогда сумма выплаты будет небольшой.

Вы, выходя в отпуск по беременности на тридцатой неделе, задумываетесь, можно ли это сделать раньше? Да, но для этого необходимо на работу принести справку о сложно протекающей беременности или другим осложнениям у будущей мамочки.

Следует написать заявление в отдел кадров на имя вашего непосредственного начальника (заранее, чтобы тот успел с заявлением ознакомиться и свыкнуться с мыслью, что на некоторое время лишается такого ценного сотрудника, как вы).

Смело готовьтесь к родам! Как родите, оформляете еще один отпуск – по уходу за ребенком, подтверждающийся новым приказом.

морщины под глазами после родов
С возрастом кожа человека теряет свою естественную упругость и эластичность, что в области век приводит к постепенному увеличению объема кожи за счет ее провисания под собственной тяжестью. Причиной увеличения век т?

Учтите: у вас один малыш – в трудовой стаж будет засчитано полтора года; д

Источник

Больничный после декрета

Женщина имеет право уйти в декрет. В это время она не осуществляет трудовую деятельность, и, следовательно, не имеет доходов (кроме пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет).

Как рассчитывается и оплачивается больничный в таких случаях? Ведь может заболеть не только маленький ребёнок, но и сама. Расскажем в этой статье.

От чего зависит размер оплаты?

Оплата больничного происходит в соответствии с Федеральным Законом от 29. 12. 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Женщина после декрета не имеет заработной платы и фактически отработанных дней за последние 2 года. И страховые взносы за неё работодатель не отчислял.

Как происходит оплата больничного после декретного отпуска?

Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых. Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет.

Больничный после декрета в 2017 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа.

В первую очередь, необходимо определить средний заработок сотрудницы. Для расчёт берётся ее заработок за последние 2 года, предшествующие выходу на больничный.

По письменному заявлению сотрудницы, для расчёта могут брать другие года, где она имела заработок, и когда отчислялись взносы в ФСС.

Женщина вышла из декрета в феврале 2017 года. Через месяц она уходит на больничный. По закону, для расчёта необходимо брать заработок женщины с февраля 2013 года. Так как трудовых доходов она не имела, то она написала заявление о замене годов для расчёта – на 2010 и 2011 года.

Если женщина такое заявление не напишет, то расчёт будет производиться исходя и

Источник