минимальный размер оплаты больничного при родах

Пошаговый расчет пособия по беременности и родам из МРОТ при низких доходах на примерах

Рассчитать размер денежной выплаты при наличии беременности или при родах можно с помощью нескольких формул. Сама сумма будет зависеть от стажа, а также общего дохода.

Если пособие рассчитывается по заработной плате, которая имеет меньший размер, чем МРОТ, то выплаты производятся по минимальному порогу. Это же относится и к тем случаям, если доходов за рассматриваемый период не было совсем.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Размер минимальных декретных в 2018 году

МРОТ регламентирует нижний порог выплат, в том числе и в случае с декретным пособием по беременности и родам. Расчет ведется исходя из двух вариантов: ежедневный и ежемесячный.

региональная оплата труда, которая устанавливается в субъектах самостоятельно всегда больше или равна федеральной сумме;

Когда для вычисления берется МРОТ?

В некоторых случаях для расчета пособия по беременности и родам нужно за среднемесячный заработок сотрудницы принимать текущий МРОТ:

отсутствие дохода в расчетном периоде, например, не было официальной работы в последние 2 года, нахождение в декрете с прошлым ребенком;

среднемесячный доход ниже МРОТ — причины те же: не было работы весь период или частично, либо работа была, но неофициаальная, низкая зарплата, декрет.

Важно! Если в расчетных годах были декретные отпуска (по беременности и родам, по уходу за ребенком), то эти года можно заменить на предшествующие. Как правильно провести замену лет?

Если не было дохода в расчетном периоде

Если

Источник

Больничные листы в Украине в 2018: выдача, порядок оплаты и налогообложение

Начиная с 04.07.2015 года, в Украине изменен порядок расчета больничных листов и декретных выплат. Начисление, оплата и налогообложение выплат по нетрудоспособности регулируется теперь Постановлением Кабинета Министров №439 и Порядком №440, а также законом Украины «Об обязательном государственном социальном страховании».

Правила выдачи больничного листа

Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания. Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты.

В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан пpаво выдачи больничных листов предоставляется:

Лечащим врачам стационаров протезно-ортопедических учреждений системы Министерства труда и социальной политики Украины;

Фельдшерам в местностях, где отсутствует врач, а также на плавающих судах. Список этих фельдшеров утверждается ежегодно органами здравоохранения;

Лечащим врачам учреждений здравоохранения независимо от формы собственности и врачам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по медицинской практике как ФЛП (физические лица - предприниматели).

Лечащие врачи лечебно-профилактических учреждений всех форм собственности при косметологических вмешательствах без медицинских показаний.

На сколько дней дают больничный лист вновь обратившемуся пациенту, зависит от его первичного диагноза. При обращении в поликлинику больничный выдается на с

Источник

Расчет декретных выплат

Новый порядок назначения и расчета суммы декретных выплат, вступивший в силу с 1 января 2011 года, предполагает использование утвержденного Правительством РФ правила определения размера пособия по беременности и родам на основе величины средней заработной платы по итогам двухлетнего периода, предшествующего году выхода в декретный отпуск, или с учетом установленной величины минимального размера оплаты труда (МРОТ, с 1 января 2018 года установленный в размере 9489 руб.).

Выплаты полагаются всем работающим женщинам, которые оформляют декретный отпуск, в форме социального страхования по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Декретные выплачиваются единовременно и суммарно за весь предусмотренный законом отпускной период.

Обычной продолжительностью отпуска считается 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84 дня) и 70 дней после родов, за исключением возможных в ходе родов осложнений — 86 дней, или при рождении двух и более детей — 110 дней (соответственно всего 140, 156 или 194 дня ).

Начисления производятся на основании предъявленного по месту работы больничного листа, который необходимо оформить беременной женщине в поликлинике (женской консультации) на акушерском сроке 30 недель беременности.

Помимо листка нетрудоспособности в бухгалтерию по месту работы необходимо предоставить заявление на отпуск. Назначается декретное пособие в течение 10 дней со дня обращения за его получением, а выплата производится в ближайшую дату выдачи заработной платы на предприятии.

Как рассчитываются декретные?

Согласно внесенным поправкам в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Какой минимальный размер больничного?

Когда и кто получает больничный лист

Чтобы говорить о сроках больничного листа и выплатах по временной нетрудоспособности, нужно определиться, кому же выдают больничные листы. Оказывается, не только заболевшим или получившим травму работникам. Листы временной нетрудоспособности выписывают также:

Сроки у каждого из вышеперечисленных листков разные и зависят от многих факторов: возраста ребенка, осложнения при родах, сложности операции, врачебных рекомендаций и так далее.

Продолжительность больничного листа

В самом общем случае – это если работник заболел или травмировался – лист временной нетрудоспособности врач выпишет на три дня. Без поддержки врачебной комиссии он может выписать больничный минимум на тридцать дней, не больше.

На последнем случае стоит остановиться немного подробнее. Если женщина решит прервать беременность, ей выдадут больничный лист на десять дней, при благоприятном раскладе – как минимум на три.

В целом можно сказать, что листок временной нетрудоспособности не выдается на срок меньший, чем три дня – это минимальная продолжительность периода временной нетрудоспособности.

Минимальный размер больничного листа по выплатам

Прежде чем установить, в каких же случаях выплаты по больничному будут минимальными, необходимо узнать общий принцип начисления пособий по временной нетрудоспособности.

Среднедневной заработок высчитывается следующим образом: суммируются все облагаемые налогом выплаты работнику за последние два календарных года, и полученная цифра делится на семьсот тридцать – количество дней в расчетном периоде.

беременность и роды многоводие при беременности
Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно пол

Страховой стаж – это фактически трудовой стаж работника, но учитываются в нем лишь те периоды, за которые производились отчисления в Фонд социального страхования. То есть время, когда работник, например, проходил воен

Источник

Размер пособия по беременности и родам

В 2018 году размер единовременного пособия по беременности и родам (БиР) в соответствии с федеральным законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. для женщин, находящихся на момент ухода в декрет в различном социальном положении, может устанавливаться равным:

100% величины среднего заработка — для работающих женщин, подлежащих обязательному страхованию на случай нетрудоспособности и материнства;

в минимальном фиксированном размере — во всех остальных случаях (в том числе некоторым категориям неработающих — учащимся, уволенным при ликвидации организации и др.).

ст. 11 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Никаких особых изменений в порядке исчислении декретного пособия по сравнению с предыдущими годами не произошло, за исключением индексации минимального фиксированного размера на 7% с 1 февраля 2016 года, ежегодного повышения МРОТ (дважды в текущем году) и новых максимальных лимитов.

Размер пособия исчисляется от зарплаты или другого вида дохода с учетом районного коэффициента (если последний актуален для местности, в которой проживает уходящая в декрет женщина, и он не был уже учтен при начислении заработной платы).

Если женщина в течение минимум двух лет совмещала работу у двух работодателей, то размер пособия исчисляется из зарплаты у каждого из них. Тогда в женской консультации она должна оформить два декретных больничных для предоставления по каждому месту работы.

роды в нижнем левом боку
В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиб

Сумма выплаты, исчисляемая исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ), подлежит ежегодной индексации (6204 руб. с 1 января и 7500 руб. с 1 июля 2016 года ).

Максимальное пособие по беременности и родам в 201

Источник

Рубрики

Как рассчитывают больничный по беременности и родам?

Пособие по беременности и родам – разновидность страхового обеспечения, предусмотренная законодательством об обязательном социальном страховании.

Декретные

Декретные выплаты начисляются по факту беременности и родов. Пособие по этой причине женщины в 2017 году смогут получить только, находясь на больничном.

Следовательно, если сотрудница не воспользуется правом отпуска и продолжит рабочую деятельность, то она будет получать зарплату, пособие при этом начисляться не будет.

Если женщина решит использовать право на декретный отпуск, то начисление заработной платы прекращается. Работодатель рассчитывает пособие, которое начинает переводится сотруднице.

Законные основания

Нормативно-правовым актом, регулирующим вопрос, является Приказ Министерства здравоохранения № 624 от 2011 года. Форма бланка больничного листка утверждена Приказом № 347 от 2011 года.

Законом предусматривается, что компенсация по беременности и родам выплачивается по месту рабочей деятельности, службы или другой деятельности.

Если женщины были уволены по причине ликвидации предприятия, то пособие будет выплачиваться службами социальной защиты, расположенными по месту регистрации.

Если сотрудница на протяжении последних двух лет работала на двух местах работы, то пособие будет выплачиваться у обоих работодателей.

Расчет больничного по беременности и родам

Выплата компенсации по беременности и родам зависит от размера заработной платы, поскольку именно её значение принимается во внимание при расчете выплаты.

Расчет больничного по беременности и родам происходит следующим образом – подсчитывается заработная плата сотрудницы за последние два года. Полученное число делится на 730, затем умножается на срок отсутствия на раб

Источник