внешние швы после родов через

Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Каждая женщина ждет родов с неким трепетом и опасением. Ведь никто точно не знает, когда они наступят, как пройдут и когда закончатся. И как бы к этому не готовилась женщина, начало родов все равно неожиданность.

Счастье, охватывающее при этом женщину, невозможно передать словами, забывается вся боль, все мучения, пережитые всего несколько минут назад. Но для того, чтобы спокойно держать малыша на руках, придется немножко потрудиться и помучиться.

Самое неприятное, болезненное и долгое время занимает первый период родов, когда раскрывается шейка матки. А вот второй – рождение малыша – это считанные минуты, омрачить которые, правда, может разрез или (что хуже) разрыв промежности. Некоторые женщины сопротивляются разрезу, как могут: возмущаются и даже кричат. Но нужно понять, что эта манипуляция порой просто необходима.

Родовые пути могут оказаться узкими для малыша, и если надрез не сделает доктор, то это сделает сам ребенок. Тогда уже это будет разрыв с рваными краями неправильной формы, и зашить его будет довольно сложно, не говоря уже о том, что заживать он будет долго и болезненно.

А вот разрез, сделанный скальпелем, ровный и аккуратный, позволит всего нескольким стежкам свести края вместе. Такой шов заживет быстро и не доставит особых хлопот, если за ним правильно ухаживать и обрабатывать.

Наружные (внешние) и внутренние швы после родов

Внутренние швы накладываются при разрыве шейки матки и стенок влагалища. Поскольку после родов шейка матки теряет чувствительность, то при наложении швов роженица практически ничего не чувствует.

А вот когда накладываются швы на влагалище, это довольно ощутимо, поэтому делается местное обезболивание. Внутренние швы

Источник

Внутренние швы после родов: что делать, если они болят, и как их обрабатывать?

Что может быть радостней, чем рождение долгожданного ребенка? Приятные хлопоты, суета, бессонные ночи, визиты родных и близких. Но иногда вместе с малышом молодая мама забирает из роддома и небольшую проблему – внутренние швы и свежие рубцы.

Прежде чем говорить о внутренних швах, каждой женщине необходимо знать анатомию внутренних женских органов, которые участвуют в процессе родов, где, собственно, и может произойти разрыв.

В родах участвуют матка, шейка матки, влагалище, промежность. Если роды проходят нормально, разрыва матки не должно быть. Это является грозным осложнением, такие случаи очень редки, в родах врач может заметить признаки угрожающего разрыва и вовремя сделать кесарево сечение.

Разрыв промежности относится к наружным разрывам, а тактика ведения наружных швов после родов другая, так как ушивание разрывов промежности относится к швам, которые шьют нерассасываемым материалом (шелк, полипропилен) и потом снимаются.

В основном мы поговорим о разрывах шейки матки и стенок влагалища. Именно эти разрывы ушиваются внутренними швами, которые затем не снимаются, а самостоятельно рассасываются.

Причины появления внутренних разрывов

Физиология нормальных родов подразумевает длительное раскрытие шейки матки, в течение 12 часов и больше, особенно у первородящих. У тех женщин, которые рожают повторно, как правило, раскрытие шейки матки происходит быстрее.

Поэтому в первом периоде родов, когда идет подготовка родовых путей и раскрытие шейки, необходим контроль со стороны врача.

Если шейка матки не раскрыта полностью, а женщина начнет преждевременно тужиться, может произойти разрыв шейки. Задача врача, если он видит прежде

Источник

Швы после родов: как долго заживают и как быстрее заживить

Во время родов нередки случаи, когда у женщины происходит разрыв влагалища, матки или промежности. Данная ситуация не представляет собой сложности, потому что врачи такие разрывы умело и быстро зашивают, не акцентируя на этом особого внимания.

На самом же деле всё это очень неприятно. Во-первых, процесс зашивания — достаточно болезненная процедура. Во-вторых, швы после родов могут доставить молодой мамочке немало забот и хлопот. Нужно знать, как их минимизировать и свести нежелательные последствия разрывов на нет. Правильный послеродовой уход за этими «боевыми» рубцами будет во многом зависеть от того, где они находятся.

Виды

В зависимости от того, где именно произошёл разрыв, бывают внешние (на промежности) и внутренние швы после родов (на шейке матки, во влагалище). Они выполняются нитками из разных материалов, а значит, требуют особого ухода, о чём обязательно должна быть проинформирована молодая мама.

шовные материалы: кетгут, позволяющий накладывать саморассасывающиеся швы, которые потом не приходится снимать; а также викрил, капроаг, ПГА;

типы: I степень (ранение касается только кожи), II степень (повреждаются кожа и мышечные волокна), III степень (разрыв доходит до стенок прямого кишечника);

Особую проблему представляют наружные швы после родов, которые выполняются на промежности. Они могут вызвать различного рода осложнения (загноение, воспаление, инфицирование и пр.), поэтому требуют особого, регулярного ухода. Молодую маму должны ещё в роддоме предупредить об этом, а также проинформировать о том, чем обрабатывать такие раневые поверхности. Обычно у женщин по этому поводу возникает много вопросов, и каждый из них очень важен для её здоровья и состояния.

Как долго заживают швы после родов?

Каждую женщину, которой не удалось избежат

Источник

Разошлись внешние швы после родов

Шов после родов: причины нанесения и ускорение заживления

Швы после родов (фото) обязательно накладывают при кесаревом сечении на место разреза передней стенки брюшной полости. Если роды проходят естественно, то при узких родовых путях для малыша могут возникнуть разрывы с рваными краями, которые сложнее зашить, и к тому же они дольше и болезненней заживают.

Но если врач квалифицированный, то он сможет предупредить такие травмы и сделать с помощью скальпеля необходимый разрез, который будет ровным и аккуратным. Зашить его можно всего лишь несколькими стежками. Такой шов после родов обычно заживает быстро и не доставляет особых хлопот при правильной его обработке.

Шов после родов может быть внутренним или наружным. Первый накладывается после возникшего разрыва шейки матки или стенки влагалища. А вот внешние могут быть на промежности. Практически все послеродовые швы накладываются с помощью саморассасывающихся ниток. Это довольно удобно, поскольку их нет необходимости снимать. Тем более обычно дней через десять от него не остается и следа. Единственное, что можно заметить, это нити или узелки, которые постепенно выходят.

В связи с индивидуальностью каждого человека, некоторые женщины ощущают боль в месте разрезов, и они у них долгое время не заживают, а другие не жалуются на особые неудобства. Но если все-таки болит шов после родов, то можно облегчить эти ощущения с помощью теплой (ванны, душа, биде) или холодной воды (охлажденного гемамелиса, гелиевых прокладок, прохладного душа), гелей и спреев, содержащих какой-нибудь анестетик (к примеру, лидокаин), болеутоляющих средств ( Парацетамол, Ибупрофен ), подкладного круга, гомеопатических лекарств ( Арника, Гиперукум ), растительных препаратов и кремов (с календулой, окопником и т.д.).

Перед тем как принимать какие-либо меры обезболивания,

Источник

Сколько рассасываются швы после родов?

Далеко не всегда роды проходят безупречно, если их сопровождают разрывы, то швы на них накладываются в обязательном порядке. Это касается и кесарева сечения, однако не стоит слишком переживать - хотя наличие швов и оказывает определенное влияние на качество жизни, со временем организм восстанавливается. В данной ситуации то, через сколько рассасываются швы после родов, напрямую связано с тем, где они находятся.

Место расположения швов

используются для этого рассасывающиеся материалы, сама операция проводится либо под внутривенным наркозом, либо после обработки Новокаином или Лидокаином. Выбор обезболивания зависит от количества разрывов и их размеров. Определенная болезненность в области наложения швов присутствует, вне зависимости от того, ушивается ли промежность или влагалище. В этом плане меньше всего дискомфорта доставляют швы на шейке матки. Находясь внутри, они не так болезненны, как швы наружные, ощутимые при каждом движении.

Швы на промежности могут быть последствием как разрывов, так и искусственного рассечения. Последние заживают легче. По степени тяжести они также отличаются:

наиболее тяжелыми являются разрывы, сопровождающиеся травмированием стенок прямой кишки. В этом случае о том, через сколько заживают швы после родов, лучше всего спросить у лечащего врача.

Как ушиваются швы?

роддом список аптечки для родов
Примерно за 2-е — 3-и недели до родов проверьте, все ли Вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. Если Вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых

Сперва решается вопрос об анестезии, потому не стоит бояться того, что это будет проводиться "на живую". Хотя зачастую выброс адреналина в кровь после родов столь велик, что даже зашивание без анестезии не ощущается столь болезненно, как сами роды. Швы на промежность накладываются послойно, сперва ушиваются внутренние повреждения, затем мышцы и последней кожа. Для нее могут использоваться не рассасывающиеся материалы. Такие нитки для большей безопасности пропитываются антибиотиками,

Источник

Саморассасывающиеся швы после родов

Саморассасывающиеся нити нередко используются при оперативных вмешательствах, в том числе и после родов. Для накладывания таких швов используются различные материалы, которые рассасываются самостоятельно в течение определенного времени (кетгут, лавсан, викрил).

Когда накладывают саморассасывающиеся нити

информацияСаморассасывающиеся швы после родов в большинстве случаев используют при разрывах внутренних половых органов (влагалище, шейка матки), т.к. доступ к этим органам затруднен и будет проще, если не будет требоваться в последствие снимать там швы.

При разрывах и разрезах промежности могут накладывать различные швы: как самостоятельно рассасывающиеся, так и требующие удаления ниток.

Время рассасывания швов

Осложнения послеродовых ран

К основным осложнениям швов в послеродовом периоде являются несостоятельность (расхождение) швов и их нагноение (проникновение инфекции).

Несостоятельность внутренних швов (на шейке матки и во влагалище) встречается крайне редко. В основном происходит расхождение наружных швов, наложенных на промежность.

Проникновение инфекции раны в большинстве случаев возникает при несоблюдении правил личной гигиены и неправильном уходе за швами.

При первых признаках возникновения осложнений следует немедленно обратиться к акушеру-гинекологу за помощью. Доктор проведет необходимые процедуры и назначит лечение.

Уход за швами после родов

помнитеШвы, наложенные на влагалище и шейку матки, не требуют дополнительной обработки: женщина всего лишь должна соблюдать правила личной гигиены для профилактики развития гнойно-воспалительных осложнений. Швы на промежности, напротив, требуют к себе повышенного внимания и тщательного соблюдения родильницей всех рекомендаций.

как рассчитать продолжительность отпуска по беременности и родам
Добровольность получения гарантий подтверждается заявлением от подчиненной. Для начала процесса оформления декретного отпуска работодателю требуется основание — обращение беременной работницы.

Если в

Не следует сидеть

Источник

Швы после родов: что нужно знать молодой маме?

В процессе родов женщина получает множество микротравм, которые заживают самостоятельно в течение нескольких недель. Молодой маме они не доставляют дискомфорта и не требуют специфического лечения.

Нередко происходят серьезные разрывы промежности и шейки матки, что приводит к наложению швов, которые при неправильном уходе могут вызывать осложнения.

Зачем нужны швы?

Швы после родов накладываются в том случае, если произошли разрывы при продвижении ребенка по родовым путям. Несмотря на эластичность шейки матки и стенок влагалища, избежать травм достаточно сложно. Наиболее часто разрывы происходят при крупном плоде, стремительных родах, когда ткани растянулись недостаточно, при неправильном поведении роженицы. Последний момент касается женщин, которые начинают тужиться раньше положенного времени или напрягают малый таз, создавая препятствие для прохождения ребенка.

Накладывают швы и в случае рассечения промежности (эпизиотомия). Причины аналогичные – неправильно положение плода, его крупные размеры, плохая эластичность мышц. Рассечение промежности также необходимо при длительных родах, когда воды отошли, а ребенок тяжело проходит по родовым путям. В перечисленных случаях эпизиотомия спасает плод и женщину от получения рваных ран, которые заживают значительно дольше, чем хирургический разрез. Подробнее об амниотомии →

Разновидности швов

Внутренние – накладываются на стенки влагалища и шейку матки при механических травмах. Внутренние швы после родов заживают достаточно быстро и состоят из саморассасывающегося материала. При накладывании не требуется проведение анестезии, поскольку у шейки нет чувствительности.

Наружные – накладываются при рассечении или разрывах промежности. В зависимости от раны может использоваться как саморассасывающийся мате

Источник