как готовы органы к родам

Как подготовится к родам?

«Будьте готовы!» Этот искренний совет хочется дать всем будущим мамочкам, пребывающим в третьем триместре беременности, и их близким. Если «приданое» для малютки и самое необходимое для мамы приготовлено, можно ждать счастливого момента спокойно, а когда час пробьет, без суеты отправляться в роддом.

Так что же положить в заветный «узелок», чтобы не думать, когда уже начинаются роды как подготовиться и не «накручивать» себя и близких? Прочтите наши рекомендации и ответьте на призыв симметрично: «Всегда готовы!»

Что происходит в организме

Природа знает, как подготовиться к родам максимально эффективно, и запускает соответствующие механизмы. К самой важной миссии адаптируется нервная и сердечно-сосудистая система женщины, эндокринный аппарат, половые органы.

Гормональный фон существенно меняется, поскольку смещается акцент их целевого назначения. Весь период вынашивания гормоны работали как «обереги», помогали сохранить плод. Но на исходе срока задача меняется, малютку скоро надо будет «изгонять» из уютного гнездышка, и как подготовиться за 2 недели до родов, становится важнейшей функцией всего материнского организма.

Родовые пути меняют функционал, очищаются, а матка тренируется перед схватками, учится сокращаться. Ее нижняя часть чуть расслабляется, дает возможность головке ребеночка опуститься ниже.

Физподготовка и позитивный настрой

Но еще больше женщин волнует, как морально подготовиться к родам, не бояться их. Лучше всего этому научат специалисты на курсах для будущих мам. Есть простые приемы релаксации, обезболивания, грамотного дыхания, ими легко овладеть.Для размягчения шейки матки помогает масло примулы, в капсулах, его глотают сначала по одной штучке (с 34-й недели), потом — по две, а на посл

Источник

Шейка матки готова к родам что значит

Что значит шейка матки готова к родам

Когда беременность подходит к концу, организм беременной женщины должен быть готов к предстоящим родам. Постепенно, во время развития беременности, все органы меняются таким образом, чтобы обеспечить женщине естественные роды. Готовность женского организма к родам определяется, в том числе и степенью зрелости шейки. Подготовка шейки матки к родам очень важна, поскольку при ее неготовности к родам, женщина, как правило, перенашивает ребенка или нуждается в хирургической помощи во время родов.

Шейка матки перед родами

Имеет значение ее расположение в малом тазу, длина и размягченность. О том, что родовые пути женщины подготовлены, свидетельствует размягчение шейки матки перед родами до такой степени, что она начинает пропускать внутрь 1-2 пальца врача. По причине таких изменений женщина наблюдает отхождение слизистой пробки. Получается, что чем раньше началось раскрытие шейки матки перед родами, тем раньше женщина замечает этот явный признак приближения схваток.

Как меняется шейка матки перед родами

Шейка матки начинает готовиться к рождению ребенка с 32 — 34 недель беременности. Сперва размягчаются ее края, оставляя плотный участок ткани по ходу цервикального канала. Ближе к родам матка чаще приходит в тонус, благодаря чему размягчается и становится тоньше ее нижний сегмент. Верхний же миометрий, напротив, становится плотнее.

Подготовка шейки к родам размягчение шейки на 38 неделе

Слишком образованные женщины любят СЛИШКОМ образовываться во всем. И чаще всего именно они настолько досконально изучают процесс родов, что могут дать консультацию доктору и акушерке, а вот родить сами – затрудняются (горе – от ума). Вся энергия нужна вам ДО родов (чтобы к ним подготовиться) и ПОСЛЕ (чтобы заботиться о малыше). А во в

Источник

Подготовка шейки матки к родам в роддоме с помощью врачей и самостоятельно

Добрый день, дорогие читательницы! Для каждой беременной женщины приближение «дня икс» становится самым волнительным моментом в период ожидания малыша. Так хочется максимально подготовиться к встрече с малышом, научиться правильно себя вести во время родов, привести в необходимое состояние свое тело и сознание. Легкие роды без каких-либо потерь и травм вполне реальны, если заранее вооружиться всеми необходимыми навыками и знаниями. Подготовка шейки матки к родам в роддоме остается довольно актуальным вопросом для тех мамочек, которые не желают получить разрывы и хотят облегчить процесс появления на свет для своего малыша.

Как шейка матки меняется перед родами?

Определить начало родовой деятельности можно по нескольким приметам. И одна из них – изменение структуры и расположения шейки матки. Ведь именно она станет тем коридорчиком, через который ребенок будет проходить во внешний мир из маминого животика. В течение беременности основная функция – «запереть» плодные оболочки и плод внутри, не допустив разрывов. Непосредственно перед родами функция изменяется. И когда женщина чувствует, что готова родить, ее шейку матки специалисты оценивают как «зрелая».

У здоровой женщины шейка матки созревает в нужное время вполне самостоятельно благодаря выработке простагландинов. Опускается мамин живот, и голова ребенка располагается в малом тазу. Вместе с тем истончается нижний слой, а ее шейка значительно размягчается до состояния желе. Такой процесс сопровождается отходом слизистой пробки, ранее защищающей плод от инфекций. Женщина может обнаружить светлые слизистые выделения порой с небольшими кровяными вкраплениями. Шейка укорачивается до одного сантиметра, расширяется до 10 сантиметров, приобретает максимальную эластичность для прохождения через нее малыша.

Как

Источник

Ребенок и Мама

Развитие плода по неделям беременности

Наступление беременности – это начало удивительного времени для будущей мамы. Увидев две заветные полоски на тесте, не терпится узнать, что же ждет дальше на предстоящем пути вынашивания крохи. Сегодня мы расскажем, как происходит развитие плода по неделям беременности, что при этом чувствует мама, и на каких этапах формируются все органы и системы организма малыша.

Точка отсчёта: как узнать, когда началась беременность

Доктор проводит осмотр вручную, чтобы определить размер матки. Это поможет ему понять, какому сроку беременности матка соответствует.

Также участковый врач обязательно уточняет дату первого дня последней менструации. Этот момент учитывается, т.к. слизистая матки начинает готовиться к беременности именно с данного периода времени.

Узнать самую достоверную информацию о сроке беременности можно с помощью ультразвукового исследования. УЗ-исследование может с точностью до дня сказать, когда зародилась маленькая жизнь. Обследование даже на самых ранних сроках (начиная с 4-5 недели) оценивает размеры эмбриона, что позволяет акушеру-гинекологу высчитать точную дату начала беременности.

В первую неделю после зачатия зародыш активно продвигается по маточной трубе. После шести дней активного “путешествия” он попадает в полость матки. Под действием прогестерона (его еще иначе называют гормоном беременности) будущий малыш прикрепляется к слизистой оболочке матки, этот процесс называется имплантацией.

Внутриутробное развитие ребёнка

Развитие младенца внутри утробы матери, с момента зачатия и до момента рождения, принято называть чудом, и для этого есть все основания. К счастью, медицина довольно хорошо изучила все этапы самого важного события в жизни женщины – беременности. Каждая будущая мама м

Источник

39 неделя беременности

39 акушерская неделя — это 37 неделя от зачатия — эмбриональный срок беременности, а также 39 неделя от начала последней менструации. 39 неделя беременности означает, что ваш малыш полностью созрел и готов появиться на свет. Ваша беременность приближается к завершающему этапу — к родам. Для 75% женщин эта неделя беременности оказывается завершающей.

Размеры ребенка на 39 неделе беременности

Что происходит с плодом на сроке 39 недель

Ваш ребенок полностью жизнеспособен, все его органы созрели и готовы выполнять свои функции вне маминого организма. Головной мозг отвечает за действия малыша, за его восприятие окружающего. Ребенок, рожденный в этом сроке, способен хорошо слышать и различать внешние звуки, и даже видеть предмет, расположенный на расстоянии 20–30 см от его глаз. Он может отличать яркие цвета от приглушенных, и даже реагирует на движение рассматриваемого предмета.

Слизистая оболочка рта богата кровеносными сосудами и имеет красную окраску. После рождения ребенка и перехода к другому типу питания — грудному вскармливанию — процесс всасывания пищи начинается у него уже во рту. Жевательная мускулатура и слюнные железы развиты слабо. Но как только ребенок начинает сосать, мускулатура жевательного аппарата очень быстро укрепляется. Слюнные железы начнут функционировать лишь спустя месяц после рождения. На слизистой губ малыша образуются специальные валики, которые помогут новорожденному плотнее обхватывать грудь и активнее сосать материнское молоко.

Печень и почки к моменту рождения способны выполнять свои функции самостоятельно, но процесс их развития у плода будет продолжаться еще какое-то время. Поджелудочная железа начала вырабатывать ферменты, которые будут расщеплять попадающую в желудок малыша пищу.

кислородное голодание при родах асфиксия
Известно, что для роста и полноценного развития ребенка в утробе нужен кислород, который плод получает через плаценту из организма мамы. Если кислород поступает в недостаточном количестве, наступает кислородное голод

Увеличилось количество пищеварительных ферментов, и теперь желудочн

Источник

Масло вечерней примулы при беременности

Казалось бы – такое потрясающее средство, и все должны о нем знать, но на практике о чудесном действии на организм мамы масла вечерней примулы знают лишь единицы женщин.

Большой популярностью пользуется масло вечерней примулы у домашних акушеров, поскольку они уделяют гораздо большее внимание правильной подготовке организма будущей мамы к родам, нежели участковый врач в женской консультации.

Для нормальных, естественных родов большое значение имеет то, насколько готовы все органы, ткани женщины к родам. Огромное значение в подготовке организма к родам играют простагландины, которые способствуют созреванию шейки матки, её размягчению.

Весь процесс родов – это процесс раскрытия шейки матки – соответственно, чем мягче будет шейка – тем легче и проще она будет раскрываться.

Вот для правильной и главное своевременной подготовке к  родам и рекомендуют принимать масло вечерней примулы при беременности.

Кому особенно показан приём масла вечерней примулы при беременности?

Если Вы рожали предыдущего малыша при помощи кесарева сечения, то приём масла вечерней примулы поможет сделать рубцовую ткань более мягкой.

Эрозия часто протекает вместе с сопутствующими инфекциями, и в результате лечения эрозии на шейке матки появляется рубцовая ткань. Это может привести к плохому раскрытию в родах и разрывам. Приём масла примулы будет отличной профилактикой.

Хотим мы того или не хотим, но противозачаточные таблетки влияют на гормональный фон организма. При сбитом гормональном фоне в родах могут наблюдаться различные отклонения от стандартной, природой задуманной схемы родов.

Схем приема масла вечерней примулы при беременности

народные средства для лечения эрозии шейки матки после родов
Когда эрозии подвергается шейка матки происходит болезненный процесс, во время которого естественный слизистый эпителий женского органа замещается цилиндрическим, носящим доброкачественный характер. Лечение эрози?

Начинать прием масла примулы для подготовки к родам рекомендуют в 24 недели беременности. Принимать по 1,5 г. в день. Удобнее разбить на 3 приё

Источник

Как тужиться во время родов: несколько правил для более легких родов!

От того, как сама будущая мама сможет собраться, пытаясь сделать все, чтобы схватки и роды прошли максимально естественно, зависит скорость течения родов и болезненность в них.

Три фазы родов – схватки, потуги и родоразрешение, изгнание плаценты – имеют каждая свои особенности и характер течения, из которых вторая, по свидетельствам большинства женщин является наиболее болезненной, хотя и не самой долгой.

Вторая стадия напрямую зависит от того, как тужится роженица. Как правильно тужиться во время родов, обычно рассказывают на специальных курсах, которые будущие мамы или пары посещают на более поздних сроках беременности, но далеко не все ходят на них, надеясь, что «все само и так получится».

Даже невзирая на то, что роды – процесс, управляемый самим организмом, лучше все же знать, что происходит во время родов, чтобы помогать себе проходить через этот непростой этап.

Рассмотрим варианты

Второй, альтернативный, возвращает нас к истокам и доверию собственному женскому телу, которое запрограммировано на процесс рождения ребенка.

Тело само ведет нас через роды, считают не только многие акушеры, но и женщины, испытавшие на себе невозможность сопротивляться процессу схваток и родов.

Если вы придерживаетесь этого мнения, то во время процесса родоразрешения рядом понадобится только опытная акушерка, которая следит за состоянием дыхания, давлением и отсчитывает временные отрезки, только подсказывая, когда тужиться.

Потуги, если можно так выразиться, состоят из двух важных компонентов: телесного и дыхательного. Телесный – это то, как вы взаимодействуете со своим телом, как и куда направляете потуги или расслабляете натруженные мышцы, чтобы немного отдохнуть. Дыхательный – это

Источник