что нужно соблюдать после родов

Первые дни после родов

Самый важный день позади – родился малыш! Такой долгожданный, любимый, родной. Но испытания для женщины еще не закончились – организму предстоит сложный процесс возвращения к обычному, «небеременному» состоянию. И это на фоне необходимости заботиться о ребенке – кормить его грудью, ухаживать.

Какие физические проявления ожидают в первую неделю после родов

Лохии бывают практически у всех (даже после кесарева сечения) – это кровянистые выделения, которые через 5-6 дней стают розовыми, потом водянистыми и через 10-14 дней прекращаются. Связаны они с кровоточивостью внутренних стенок матки после отделения последа.

Грудь в первые дни после родов

Книжки пишут, что сразу после родов из сосков течет молозиво, которое так нужно малышу. В идеале это так, но в жизни чаще всего первый день после родов молока нет. А то и два-три дня ничего выдавить не удается, даже если малыша прикладывать к груди. Мамочки начинают нервничать, что малыш голоден. И напрасно! Мудрая природа все предусмотрела и ребенок первые два-три дня вообще не имеет аппетита, не чувствует голод и тоже отходит от того стресса, который пережил во время рождения.

А сколько ему молозива нужно – он сам себе вытянет, хотя маме кажется, что грудь пустая и нечем кормить после родов. Вся порция однодневного ребенка – это чайная ложка молозива. Это количество пищи идет не столько на поддержание сил, сколько на очистку желудка и кишечника от слизи и послеродового кала мекония.

И только на третий-четвертый день у малыша появляется аппетит и желание хорошо поесть. А к этому времени грудь набухает, наполняясь молоком. Размер может увеличиться в 3-4 раза, соски становятся очень чувствительными, болезненными и твердыми как камень. Важно очень установить правильный режим кормления, чтобы вовремя освобождать грудь для следующей порции, не давать моло

Источник

Что можно есть после родов

Ни для кого уже давно не секрет, что от правильного и сбалансированного питания мамы практически напрямую зависит здоровье ее новорожденного малыша, собственно именно поэтому вопрос о нормальном правильном и сбалансированном питании сразу после родов весьма и весьма актуален для всех новоиспеченных мамочек. Как вы понимаете для того чтобы ваш крошка получал все полезные вещества, благодаря грудному вскармливанию, ежедневное меню самой мамы так же должно быть абсолютно полноценным и максимально разнообразным. Поскольку здоровая мамочка – это залог здоровья малыша.

Итак, далее давайте разберемся, что же все-таки можно кушать сразу после родов, для того чтобы получать из пищи все необходимое и при этом не наградить своего малыша пищевой аллергией. А так же давайте рассмотрим, какие продукты вообще следует полностью исключить из своего ежедневного рациона, по крайне мере на период грудного вскармливания крохи. Кроме того, далее мы с вами четко выясним для себя, в течение какого именно времени действуют подобные «ограничения» на какие-то отдельные продукты.

Начинаем с тех продуктов, которые женщине кормящей своего малыша грудью следует полностью исключить из своего повседневного рациона, что важно во избежание проблем с детским, да и вашим пищеварением, а также с целью профилактики возникновения аллергических реакций у вашего малыша.

Под запретом и свежая выпечка, лучше будет подождать, пока она подсохнет или же сразу сделайте из нее сухарики и тогда этот запрет можно будет снять.

Так же давайте отметим, что правильное питание для женщины после родов, конечно же, будет иметь целый ряд особенностей. Таким образом, для нормального полноценного пищеварения вашего новорожденного малыша вам будет необходимо придерживаться всего лишь нескольких достаточно не сложных реко

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

7 правил, которые нужно соблюдать после родов

В период беременности кажется, что самое главное - это родить малыша. Действительно, это огромный труд, однако в послеродовой период женщине нужно соблюдать определенные правила, чтобы избежать осложнений, ведь ее организму требуется время, чтобы восстановиться.

В первую неделю после родов, пока женщина находится в роддоме, за ней ежедневно наблюдают врач и акушерка. Они оценивают общее состояние родильницы, измеряют пульс, артериальное давление, температуру тела, определяют состояние молочных желез, инволюцию матки, характер лохий. В большинстве случаев после нормальных родов можно обойтись без медикаментов, лишь при очень болезненных сокращениях в можно применение обезболивающих средств. Выписывают родильницу на 4-5-й день после неосложненных родов.

1. Нормальный сон. Его общая продолжительность должна составлять не менее 8-10 часов в сутки. Естественно, невозможно обеспечить длительный сон ночью, ведь придется неоднократно кормить малыша, поэтому старайтесь любую свободную минуту и днем отдать сну.

2. Встать с постели после нормальных родов можно уже через 6 часов. Первое время вставайте аккуратно, избегая резких движений, иначе может закружиться голова. Уже в первые сутки после родов можно делать дыхательную гимнастику и помогать сокращению матки с помощью самомассажа. Для этого необходимо лечь на спину, максимально расслабить живот, аккуратно нащупать дно матки (чуть ниже пупка) и нежно поглаживать с боков к центру и вверх. Спать и лежать в течение первых 2-3 суток после родов, до того, как прибудет молоко, лучше

Источник

Что нужно знать о первой беременности

У многих девушек все связанное с беременностью и родами вызывает паническое состояние. И когда приходит время задуматься о потомстве, страх мешает сосредоточиться на главном – рождении ребенка, заставляет все мысли посвятить возможным негативным сторонам обоих процессов. Есть и другая крайность – убеждение в том, что природа все сделает сама, значит, беспокоиться вовсе не о чем. Обе точки зрения неверны. Беременность и роды — естественные процессы. Но женщина должна приготовиться к ним морально и физически, иметь достаточно знаний о том, как это происходит, сделать все от нее зависящее для благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

Планирование беременности

Необходимость этого вызвана не только материальными возможностями семьи. Здесь самое важное здоровье обоих родителей, их подготовленность к появлению ребенка, создание благоприятных условий для этого. Процесс стоит начать за 2-3 месяца до предполагаемого оплодотворения. Он включает в себя:

Здоровую физическую активность с частым пребыванием на свежем воздухе. Эта часть подготовки особенно полезна женщине, ведь именно ей предстоит вынашивание ребенка и роды, которые требуют выносливости и затрат энергии;

Будущим родителям стоит обязательно обследоваться у медиков. Женщине необходимо побывать у врачей следующих специальностей:

Гинеколога. Хорошо, чтобы это был специалист, который потом будет наблюдать всю беременность. Ему следует знать о перенесенных заболеваниях, родах, абортах. Гинекологу понадобятся результаты анализов на флору, цитологию, вирусные инфекции (ВИЧ, гепатиты, сифилис), ПЦР-исследования на венерические инфекции, цитомегаловирус, герпес, а также информация о восприимчивости организма к краснухе, токсоплазмозу;

Прием оральных контрацептивов, а также предохранение с использованием ВМС нужно

Источник

Восстановление после родов

Поздравляем! У вас на руках здоровенький и самый красивый малыш на свете! Всё прошло благополучно, все опасения и страхи позади.

Но в приятных хлопотах о благополучии чада, не забудьте уделить внимание себе. Восстановительный процесс после родов – не менее важен, чем период подготовки к родам.

Что это за период

Представьте, что вы на какое-то время сдавали свой собственный дом посторонним людям. За время, пока дом был в их распоряжении, они всё переделали и перестроили под себя.

Нечто подобное произошло и с вашим организмом. Даже самая благополучная беременность выбивает организм из его привычного состояния.

Кроме того, вероятно, что-то ещё болит, чему-то нужно заживать. Если вы перенесли кесарево сечение — это требует особого внимания.

Наведём порядок вместе

Если вспомнить пример про дом, где мы наводим порядок, то в такой ситуации бывает не знаешь за что браться, сложно решить с чего начать.

Многие женщины «обзаводятся» после родов внутренними швами. Это может быть следствием разрыва шейки матки, влагалища, или даже самой матки.

Иногда женщины сами хотят родить ребёнка с помощью кесарева сечения, в планы других же операция не входила, и её могли сделать экстренно по каким-то показаниям.

А знаете, почему чаще всего разрез делают горизонтальный? А почему после операции нужно «крутиться» на кровати? Есть специальная реабилитационная гимнастика для кесарева! И есть специальный рацион, расписанный по дням!

Такая процедура не назначается просто «для профилактики», если доктор настаивает на чистке, значит, на то есть веские причины.

силовые упражнения после родов
Несмотря на то, что вынашивание и рождение ребенка являются естественными физиологическими процессами, они существенно ослабляют женский организм. Большинство молодых мам страдают от избыточного веса, растяжек, запо

Привычный менструальный цикл после родов сбивается. Вы можете вдруг обнаружить, что цикл стал короче, или что не испытываете таких сильных боле

Источник

Каким должен быть рацион после родов — что кушают кормящие мамочки после рождения малыша?

Помочь новорожденному малышу быстрее привыкнуть к жизни вне маминого животика можно одним главным способом – обеспечить ему правильное и своевременное кормление в дополнение к регулярной гигиене и полноценному сну. Первые месяцы жизни самые сложные как для мамы, так и ребенка. Самая важная их задача привыкнуть друг к другу и выработать правильный режим дня.

Маме придется сложнее всего, ведь между заботами о крохе и доме, ей придется отказывать себе как в любимых блюдах, так и приятных занятиях. Давайте рассмотрим, что можно кушать после родов без последствия для здоровья и самочувствия малыша в первые недели после выписки.

Питание кормящей матери в первые 1,5-2 месяца

Ни один врач с точностью в 100% не может утверждать безвредность тех или иных продуктов для организма новорожденного малыша. Но практика педиатров показывает, что мамино питание после родов должно состоять только из приготовленных продуктов, сырые фрукты и овощи недопустимы, это одна из отличительных черт диеты кормящей матери.

Дело в том, что пищеварительная система малыша будет созревать еще ближайшие несколько лет, поэтому ему в пищу годятся только самые простые для переваривания продукты. От неправильного питания матери очень часто возникает пищевая аллергия, проявляющаяся атопическим дерматитом и даже обструктивными бронхитами. На втором месте находятся проблемы пищеварения, частые запоры, вздутия и колики.

стимуляция родов свечи с красавкой
Всем привет пошла 40 неделя беременности. Предвестники есть - частые брекстоны, потихоньку отходит пробка, некоторые даже говорят что живот опустился, но я лично не замечала.Пришла сегодня в ЖК, моя врач помимо ЖК работа?

Для каждого и перечисленных продуктов существуют правило его приготовления и количество, разрешенное к употреблению. Ни одним из продуктов нельзя злоупотреблять и кушать чаще 3-4 раза в неделю. Составляя рацион, врачи рекомендуют завести дневник наблюдений, состоящий из 2 граф. В первой указывается вводимый ингредиент, во второй – реакци

Источник

Восстановление после родов

Роды - это серьезная встряска для организма любой мамы. Сколько бы они не длились, несколько часов или дней, результатом будет кардинальная перемена в жизни женщины, перестройка всех систем и органов для последующего кормления и воспитания малыша. И эта перестройка не может произойти мгновенно. Какие-то изменения, женщина почувствует сразу, но достаточно существенные изменения будут происходить еще на протяжении нескольких недель.

Из женского организма ушел орган эндокринной системы - плацента, который поддерживал на необходимом уровне не только гормоны малыша, но и регулировал гормональный баланс в организме женщины. Оставшиеся у женщины железы внутренней секреции тоже изменяются - они уменьшаются в размерах, так как во время беременности и родов работали с большой нагрузкой. Однако, сохраняется на высоком уровне работа гормонов, которые должны обеспечивать лактацию.

Они как бы подстраиваются под кормление именно того младенца, который родился у этой мамы. Начав с нескольких капелек молозива, организм постепенно учится вырабатывать молочко, соответствующее возрасту и потребностям малыша. Процесс установления лактации занимает достаточно долгий срок и должен завершится наступлением стадии зрелой лактации.

Как уже было указано выше, все это не может произойти быстро. Переходный период, время восстановления всех функций и стабилизации нового состояния - лактации, длится около 6 недель. Однако, насколько успешно он будет проходить, очень зависит от того, какими были роды.

Биологически нормальные роды предполагают, что в организме женщины срабатывают механизмы, помогающие ей восстанавливаться легко и без проблем. Эти механизмы включаются, если роды соответствуют природной схеме, т.е. проходят в надежном безопасном месте - "гнезде", где отсутствуют вмешательства и вторжения, где женщина чувствует себя защи

Источник