при родах слух нарушения

Слуховая нейропатия

Что такое слуховая нейропатия

Объективно-аудиометрически ССН характеризуется присутствием отоакустической эмиссии (ОАЭ) и/или микрофонного потенциала (МП) улитки внутреннего уха и отсутствием или большим нарушением коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).

О чем говорит наличие ОАЭ и/или МП и отсутствие КСВП? Вспомним, что наружные волосковые клетки (НВК) (Рисунок 1) усиливают колебания базилярной мембраны улитки внутреннего уха и в процессе усиления генерируют отоакустическую эмиссию (ОАЭ), которая проводится от улитки через овальное окно, слуховые косточки, и базилярную мембрану в наружный слуховой проход. Внутренние волосковые клетки (ВВК) под воздействием колебаний базилярной мембраны вырабатывают электрические потенциалы, которые вызывают выделение особого химического вещества (медиатор) в синапсы (контакты) между ВВК и короткими отростками (дендритами) нервных клеток (нейронов) слухового нерва. Медиатор вызывает электрическое возбуждение в дендрите и теле нейрона слухового нерва, расположенном в спиральном ганглии. Дальше электрическое возбуждение распространяется по длинному отростку (аксону) слухового нерва к кохлеарному ядру и от него – через нервные структуры органа слуха ствола головного мозга и подкорковых структур – в слуховую зону коры головного мозга.

Отсюда следует, что объективные аудиометрические данные об ОАЭ, МП и КСВП свидетельствуют о таких характеристиках слуховой нейропатии:

Присутствие ОАЭ и МП улитки свидетельствуют о нормальной работе среднего уха и наружных волосковых клеток (НВК) улитки внутреннего уха.

Отсутствие или большое нарушение КСВП свидетельствует о нарушении: (а) генерации нервных импульсов внутренними волосковыми клетками (ВВК) улитки внутреннего уха, (б) передачи нервных импульсов через синапсы (конт

Источник

Как улучшить слух — народные средства

Трудно не согласиться с тем, что слух — поистине драгоценное качество. В то же время люди по неизвестным причинам на него не обращают внимания. Только те, кому пришлось лично столкнуться с этой проблемой, понимают, насколько слух является важным. Следовательно, люди, которым не удалось избежать такой участи, интересуются тем, как улучшить слух.

В наше время большое количество людей сталкивается с проблемами, связанными со слухом. Примечательно, что такие проблемы могут возникнуть не только у людей в возрасте, но и у молодежи и даже у детей. Существует большое количество причин, по которым так происходит. Конечно же, в определенных случаях на выручку больному может придти современная медицина. Тем не менее, бывают ситуации, когда даже самые высококвалифицированные врачи перед подобными проблемами опускают руки. Иными словами, они ничего не могут сделать. И не удивительно, ведь без него жизнь начинает терять свои качества. Конкретнее говоря, жить становится гораздо тяжелее.

В наше время многим людям приходится бороться с проблемами слуха, которые встречаются у людей всех возрастных категорий. Причин ухудшения слуха, как и излишнего веса, множество. Если в некоторых случаях исправить ситуацию можно. Тем не менее, бывают и безвыходные положения.

Хочется отметить, что улучшить слух без привлечения квалифицированных медиков, не покидая пределы своего жилья, действительно можно.

Популярнейший способ улучшения слуха предусматривает использование прополиса. Для начала 50 г прополиса нужно пропустить через терку и залить спиртом. На такое количество будет достаточно 100 мл. Получившуюся смесь необходимо поставить в прохладное темное место и настаивать на протяжении 14 дней. При этом ее необходимо периодически взбалтывать. По истечении этого срока смесь необходимо процедить и добавить в нее в 4 раза

Источник

Психология лиц с нарушениями слуха (стр. 1 из 14)

Сургутский государственный педагогический университет

РЕФЕРАТ

Психология лиц с нарушениями слуха

Выполнил a : Федченко Т.С. Группа 343 Проверила: Кожанова Н.С. Сургут - 2006

Закономерности психического развития детей с нарушениями слуха и особенности психики взрослых с такими же нарушения­ми изучает сурдопсихология — отрасль специальной психологии.

Начало систематической разработки проблем сурдопсихологии в нашей стране относится к 30-м гг. XX в., когда была создана теория Л. С. Выготского о структуре детского психического разви­тия, отклоняющегося от нормального. Л. С. Выготским были вве­дены понятия о первичном дефекте и его прямых последствиях (вторичные дефекты). Применительно к рассматриваемой катего­рии детей нарушение слухового восприятия — это первичный де­фект; замедленное сравнительно с нормальным и своеобразное развитие — это вторичный дефект, или вторичные последствия.

В более ранний период (в конце XIX — начале XX в.) изучение отдельных вопросов психологии глухих детей и взрослых осуще­ствлялось в рамках общей психологии и сурдопедагогики, науки о воспитании, образовании и обучении детей с нарушениями слуха.

В 30 — 70-е и последующие годы XX столетия проводилось все­стороннее изучение психического развития детей с нарушениями слуха. Были выделены три группы детей с недостатками слуха: глухие (родившиеся с глубоким нарушением слуха или потеряв­шие слух в раннем детстве); позднооглохшие (потерявшие слух пос­ле овладения речью); слабослышащие,т. е. с частичной потерей слуха (Р. М. Боскис, Т. А. Власова и др.). Изучались закономерности пси­хического развития детей с недостатками слуха в тех или иных условиях их воспитания и обучения, прослеживались этапы фор­мирования речи, развития ощущ

Источник

Аудиоскрининг новорожденных

В этой статье мы рассмотрим такое медицинское исследование как аудиоскрининг новорожденных. Что это такое, для чего и где проводят эту процедуру, что могут сказать результаты проверки и какие последствия для младенца они могут иметь? На эти и другие вопросы мы ответим подробно и понятным языком.

Что такое аудиоскрининг

Аудиоскрининг – процедура, направленная на обследование слуха у новорожденных и детей до 6 месяцев с целью выявления нарушений слуха, и направление таких детей на дальнейшее диагностическое обследование для определения степени тугоухости и уровня поражения слуха. В Российской Федерации существует приказ с 1996 года №108 МЗ и Минпрома РФ "О введении аудиологического скрининга новорожденных детей первого года жизни", но проводится массово в России аудиоскрининг младенцев лишь с 2008 года. Аудиоскрининг входит в обязательное комплексное обследование - скрининг новорожденных.

Аудиоскрининг должен проводиться в 2 этапа. Первый этап проходит в роддоме, где определяются новорожденные с повышенном риском развития тугоухости и глухоты, при выписке из роддома записываются результаты аудиоскрининга. Второй этап проходит в прикрепленной детской поликлинике, он включает анкетирование родителей и проверку звукореактотестером поведенческих реакций ребенка на звуки.

При отсутствие реакции на любом из этих сроков ребенок направляется на консультацию в сурдологический центр для дальнейшего обследования.

К сожалению, у большинства детей нарушения со стороны слуха продолжают выявляться уже после года жизни. Что показывает низкую эффективность аудиоскрининга у детей с незначительными потерями слуха или с односторонней тугоухостью.

Зачем нужен аудиоскрининг

В первые три года жизни малыш учится воспринимать различные звуки, в том числе и речь. Если у него будут проблемы с воспр

Источник

Как улучшить слух – народные средства, гимнастика, упражнения

Трудно не согласиться с тем, что слух – поистине драгоценное качество. В то же время люди на него не обращают внимания. Кто лично столкнулся с проблемой, понимает, насколько важно знать, как улучшить слух в домашних условиях.

Множество людей сталкивается с проблемами, связанными со слухом. Примечательно, что такие проблемы возникают не только у пожилых людей, но и у молодежи и даже детей. В определенных случаях на выручку больному приходит современная медицина, а иногда даже высококвалифицированные врачи перед подобными проблемами опускают руки.

Как улучшить слух в домашних условиях

Причин ухудшения слуха, как и излишнего веса, множество. По причине дороговизны традиционной медицины люди интересуются, как улучшить слух в домашних условиях. Это реально сделать, если разобраться, почему снижается звуковое восприятие мира.

Улучшить слух без привлечения квалифицированных медиков, не покидая пределов жилья, действительно можно. Перед применением любых народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лекарственный препарат готов. Осталось обмакнуть ватный шарик в настойке и медленно ввести в слуховой проход примерно на девять часов. Далее тампон сменить. Курс лечения – полмесяца.

Из домашнего молока необходимо сделать масло. Используя небольшую пипетку, масло закапывать в уши. Курс лечения – 30 суток.

Сок лука закапывать в уши в утреннее и вечернее время в течение одного месяца. Сделав паузу на несколько месяцев, курс повторить.

Не гарантирую, что перечисленные методы улучшения слуха помогут, поскольку у каждого человека индивидуальные проблемы.

Как улучшить слух в пожилом возрасте

что должны заплатить к родам
На сегодняшний день работодатель обязан предоставлять своим сотрудницам больничный по беременности и родам. Продолжительность его четко регламентирована законодательством, но при наличии серьезных обстоятельств п?

Поговорим о тугоухости. В большинстве случаев проблема появляется у пожилых людей. Как улучшить слух в пожилом возрасте? Вопросом задаетс

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Нарушение слуха

Нарушение слуха – это снижение способности человека улавливать звуки окружающей среды в частичном или полном объёме. Некоторое понижение возможности воспринимать и понимать звуки называется тугоухостью, а полная потеря способности слышать – глухотой.

Тугоухость подразделяется на нейросенсорную, кондуктивную и смешанную. Глухота, как и тугоухость, бывает врождённого и приобретённого характера.

Звуки представляют собой звуковые волны, которые различаются частотой и амплитудой. Нарушения слуха частичного характера проявляются в неспособности воспринимать некоторые частоты или дифференцировать звуки с низкой амплитудой.

Причины нарушения слуха

Инфекционные заболевания острой природы, которым была подвержена мать ребёнка во время беременности, к которым относятся грипп, краснуха, эпидемический паротит. Повышенное артериальное давление у матери во время внутриутробного периода ребёнка также может стать причиной нарушения у него слуха.

Злоупотребления матерью во время беременности медикаментами (особенно, петлевыми диуретиками, аминогликозидами, стрептомицином, гентомицином), алкогольными напитками или наркотическими веществами.

Инфекционные заболевания, которые были перенесены ребёнком в ранний возрастной период, а именно менингит, энцефалит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп и так далее.

Определённые заболевания, к которым относятся болезнь Меньера, отосклероз, акустическая неврома, синдром Мёбиуса, множественный врождённый артрогриппоз могут послужить причиной нарушения или потери слуха.

Постоянное нахождение под воздействием шума в течение большого промежутка времени может вызвать потерю слуха, особенно, на высоких частотах.

как вернуть свой вид после родов
После родов к каждой женщине вместе с незабываемым чувством радости и счастья приходит осознание того, что ее тело претерпело за последние 9 месяцев значительные изменения, и притом не в лучшую сторону. Естественно, эт?

Возрастные изменения, которым подвержены улитка и центральная слуховая система. Прич

Источник

Слуховая нейропатия

Что такое слуховая нейропатия

Объективно-аудиометрически ССН характеризуется присутствием отоакустической эмиссии (ОАЭ) и/или микрофонного потенциала (МП) улитки внутреннего уха и отсутствием или большим нарушением коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).

О чем говорит наличие ОАЭ и/или МП и отсутствие КСВП? Вспомним, что наружные волосковые клетки (НВК) (Рисунок 1) усиливают колебания базилярной мембраны улитки внутреннего уха и в процессе усиления генерируют отоакустическую эмиссию (ОАЭ), которая проводится от улитки через овальное окно, слуховые косточки, и базилярную мембрану в наружный слуховой проход. Внутренние волосковые клетки (ВВК) под воздействием колебаний базилярной мембраны вырабатывают электрические потенциалы, которые вызывают выделение особого химического вещества (медиатор) в синапсы (контакты) между ВВК и короткими отростками (дендритами) нервных клеток (нейронов) слухового нерва. Медиатор вызывает электрическое возбуждение в дендрите и теле нейрона слухового нерва, расположенном в спиральном ганглии. Дальше электрическое возбуждение распространяется по длинному отростку (аксону) слухового нерва к кохлеарному ядру и от него – через нервные структуры органа слуха ствола головного мозга и подкорковых структур – в слуховую зону коры головного мозга.

Отсюда следует, что объективные аудиометрические данные об ОАЭ, МП и КСВП свидетельствуют о таких характеристиках слуховой нейропатии:

Присутствие ОАЭ и МП улитки свидетельствуют о нормальной работе среднего уха и наружных волосковых клеток (НВК) улитки внутреннего уха.

Отсутствие или большое нарушение КСВП свидетельствует о нарушении: (а) генерации нервных импульсов внутренними волосковыми клетками (ВВК) улитки внутреннего уха, (б) передачи нервных импульсов через синапсы (конт

Источник