короткая шейка матки роды легче

Короткая шейка матки при беременности: скрытая опасность

Каждая женщина рисует в мечтах идеальную беременность, которая протекает спокойно, без осложнений, связанных с угрозой выкидыша и преждевременных родов. Но от неудач не застрахован никто, иногда все заканчивается не так, как хочется. Если шейка матки при беременности короткая, риск преждевременного появления ребенка на свет значительно возрастает.

Незадолго до родов организм начинает готовиться к предстоящему событию. Изменения не обходят стороной и шейку матки — она становится мягче и короче, чтобы в ответственный момент легче раскрыться и выпустить ребенка из родовых путей. Иногда этот процесс, задуманный природой, начинается намного раньше, и тогда женщина сталкивается с угрозой выкидыша или преждевременных родов.

Короткая шейка матки при беременности: как распознать?

В норме длина шейки матки составляет 3,5 см, если же речь идет о ее патологическом состоянии, то этот показатель снижается до 2,5 см или менее. По форме она напоминает конус. Ее строение на треть представлено крепкими мышечными волокнами, которые надежно фиксируют плод в детородном органе во время беременности.

Если укороченная шейка матки у женщины обусловлена наследственностью, то распознать этот факт можно задолго до наступления беременности. Девушки, регулярно посещающие гинеколога с начала полового созревания, как правило, знают о своем диагнозе. Он, во избежание осложнений, обязательно учитывается врачом на этапе планирования пациенткой зачатия.

Если женщина пришла к гинекологу уже будучи в положении, то установить факт короткой шейки матки врач сможет при обычном осмотре на гинекологическом кресле. Как правило, в этих случаях специалист дополнительно направляет пациентку на трансвагинальное УЗИ-исследование, которое сможет подтвердить его предположение.

Чем опасна короткая шейка

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Короткая шейка матки

Короткая шейка матки встречается у женщин довольно часто, и главная особенность данной патологии заключается в том, что она долгое время никак не проявляется.

Код по МКБ-10

Причины короткой шейки матки

Короткая шейка матки – это весьма опасная патология, которая оказывает негативное влияние на процесс вынашивания ребенка. Отягчающими обстоятельствами данного состояния являются крупный плод, многоводие и многоплодная беременность. Многие женщины, которым был поставлен такой диагноз, задаются вопросом, какие факторы провоцируют развитие патологии.

Врожденные аномалии в строении матки, обусловленные наследственностью (генитальный инфантилизм, пороки развития матки либо недоразвитие шеечного канала).

Травмы шейки (механические), полученные в результате хирургических операций, диагностических выскабливаний или абортов и т. д.

К сожалению, долгое время большинство женщин не подозревают о том, что у них укороченная шейка матки. Обычно эта патология обнаруживается на 15-20 неделе беременности. Дело в том, что именно в этот период отмечается активное внутриутробное развитие ребенка. Плод начинает стремительно набирать в весе, что повышает нагрузку и на перешеек, и на маточную шейку. В результате гормональной перестройки организма беременной женщины шейка укорачивается и становится мягче, что способствует ее раскрытию. Естественно, это опасно для ребенка, поскольку возникает риск самопроизвольного выкидыша, а на поздних сроках – преждевременных родов.

Патогенез

Отклонение в виде короткой шейки матки может стать причиной самопроизвольного выкидыша или начала родов раньше предполагаемого срока. Это происходит из-за ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности) – состоянии, при котором укороченная шейка матки не выдерживает п

Источник

Короткая шейка матки

81 сообщение в этой теме

Сегодня меня "обрадовали" сообщением о короткой шейке матке - всего 31 мм. И это ровно в 18 недель. Кто сталкивался? Как боролись? Что советовали врачи? Очень переживаю..

Сегодня меня "обрадовали" сообщением о короткой шейке матке - всего 31 мм. И это ровно в 18 недель. Кто сталкивался? Как боролись? Что советовали врачи? Очень переживаю..

На сколько я знаю это черевато только лишь преждевременными родами. То что у вас короткая шейка матки ещё не диагноз а только предупреждение.

Просто вам следует знать об этом и не переутруждать себя, чтобы не дай бог не начать рожать. Забудте про тяжести. Если матка в тонусе - пейте ношпу. А переживать вообще нечего

Вам измеряли шейку матки в начале беременности или до? Она была таких же размеров? BooYaka права. Но я вам очень рекоммендую выяснить этот вопрос с врачами. Есть такая проблема у женщин - истмико-цервикальная недостаточность. Я лично с этим столкнулась. Во втором триместре шейка начинает уменьшаться и могут начаться преждевременные роды. В этом случае от 12-18 недель накладывают шов и возможно преписывают постельный режим. Или просто рекомендуют снизить активность. И обязательно проверятся у врачей 2-4 раза в месяц, следить за поведением шейки.

врач смотрела матку, говорит все норме.. узистка говорит "короткая шейка" и качает головой.. скоро поеду к родителям, там еще схожу к врачу, послушаю, что еще мне скажут

если есть уже не большое октрытие, то могут наложить шов до 20 недель это. после 20 одевают кольцо. недель в 38 его снимают. у самой после первых родов такая ж фигня. хотя по разым узи разные данные. тоже хотели шов наложить, но по второму узи у др. спеца ситуация не была критичной. поэтому отлижоли и сказали контролировать. если что то кольцо.

просто вас терь затр****т грубо говоря. с этой шейкой.

Источник

Короткая шейка матки при беременности 32 недели

Короткая шейка матки при беременности

Ни одна женщина не желает, чтобы ее беременность омрачилась возникновением каких-либо осложнений, тем более угрозой прерывания беременности или преждевременными родами. Но, к сожалению, такое случается, и тому могут способствовать множество различных причин. Одной из таких причин может являться короткая шейка матки.

– это нижняя суженная округленная часть матки, которая соединяется с влагалищем. В норме ее длина составляет около одной трети от общей длины матки, приблизительно от 3 до 4 см. Но в ряде случаев она может оказаться короткой, достигая всего 2-х, а то и менее сантиметров.

Короткая шейка матки может стать причиной развития так называемой истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН). Это состояние характеризуется физиологической невозможностью шейки матки удерживать постоянно растущий плод в полости. Под давлением малыша, шейка начинает еще больше укорачиваться и раскрываться, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Информация Деформированная и укороченная шейка матки не только не может удержать малыша в полости, но и не способна защитить его от инфекций. А в период родов может послужить стремительному их течению, и как следствие стать причиной разрывов промежности и влагалища.

То, что шейка матки укорочена, акушер-гинеколог может заподозрить уже при первом вагинальном осмотре женщины. Но обычно такой диагноз ставиться после проведения трансвагинального ультразвукового исследования или во время второго планового УЗИ в сроках 18-22 недель беременности.

Дополнительно В случае, если Вы с самого начала знали об этой проблеме, то есть у Вас врожденная особенность или такое уже случалось в предыдущих беременностях, то наиболее верным решением будет постоянное наблюдение у специ

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Короткая шейка матки при беременности, подтвержденная результатами трансвагинального и ультразвукового исследования, может являться признаком истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН).

ИЦН является одной из многих причин самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Само понятие истмико-цервикальная недостаточность подразумевает под собой состояние, когда шейка матки и перешеек не могут справиться с постоянно увеличивающейся нагрузкой (давление околоплодных вод и самого плода), что приводит к преждевременному раскрытию шейки.

Говоря о шейке матки и ее состоянии, необходимо прежде всего вспомнить об анатомическом строении женских половых органов. Матка женщины состоит из тела (здесь развивается плод во время беременности) и шейки. Именно шейка матки и перешеек являются одной из составляющих родовых путей. Шейка имеет цилиндрическую форму или форму усеченного конуса, длина ее составляет обычно около 4 см. Шейка со стороны тела оканчивается внутренним зевом, а со стороны влагалища – наружным зевом. Она сформирована мышечной и соединительной тканью, причем мышечная часть ее составляет около 30% и большей частью находится как раз в районе внутреннего зева, где образует сфинктер. Именно сфинктер (своеобразное мышечное кольцо) и должен удерживать в полости матки плодное яйцо.

необходимое для малыша дома после родов
Беременность и появление на свет малыша - самые волнительные периоды для родителей. Вместе с радостью долгожданной встречи к мамам и папам приходит большая ответственность, ведь маленькое существо нуждается в трепетн

Встречаются случаи, когда шейка матки изначально имеет небольшую длину (особенности анатомического строения). Однако укорочение шейки матки может происходить и по другим причинам. В результате разных внутриматочных вмешательств, которые связаны с расширением шейки (например, аборты, диагностические выскабливания или предыдущие роды), происходит травматизация мышечного кольца. На месте повреждения образуются рубцы, в результате чего нарушаются способности мышц к растяжению и сокращению. В конце концов, шейка деформируется и уко

Источник

Короткая шейка матки при беременности

Самый волшебный и волнительный период в жизни каждой женщины это беременность и появление на свет ребёночка. Иногда, у нашего организма происходят нарушения, на генетическом фоне или после хирургических вмешательств человека, которые приводят не к самой лучшей концовке. В таких случаях существует повышенная вероятность выкидыша и досрочного рождения или полное отсутствие возможности забеременеть. Возможно также развитие патологий непосредственно самого малыша.

Короткая шейка матки при беременности, что значит это заболевание

Местонахождение матки локализуется в зоне малого таза. Она имеет грушевидную форму, в ней плод будет находиться всю беременность до самого рождения.

Диагностируют такое состояние после осмотра на гинекологическом кресле и дальнейшем подтверждением на вагинальном УЗИ.

Частой причиной короткой шейки матки при беременности является хирургическое вмешательство по типу механического аборта также такая матка может быть уже с рождения. Гормональные сбои во время беременности, в частности, могут приводить к укорочению матки. Небезопасными сроками в таком случае есть с 1 по 27 неделю, а самый опасный это 16 неделя.

В том случае, когда короткая шейка матки является врождённой особенностью и девушка регулярно посещает своего гинеколога с пубертатного периода, такой диагноз будет выявлен заранее и будет учитываться во время планирования беременности.

Для диагностики короткой шейки матки беременной женщины достаточно осмотра на кресле у гинеколога. В случае если врач найдёт какое-то отклонение от нормы, он обязательно направит вас на трансвагинальное УЗИ для дополнительного обследования и подтверждения или опровержения диагноза.

после родов ходят кровью
Послеродовой период – время адаптации для женщины. В этот период многие органы и системы настраиваются на привычный для женщины ритм работы. Сильные изменения на уровне гормонов указывают на подготовку женщины к лакт

Такое состояние матки способствует развитию иствико-цервикальной недостаточности, когда матка физически не в силах выдержать растущий

Источник

ОЧЕНЬ важно! Пожалуйста поделитесь опытом девочки, которые рожали с короткой шейкой матки (2.6).!!!

Комментарии пользователей

31

Получилось неочень хорошо в том, что РД этот закрывался на мойку 30-го и врачи хотели, чтобы все  побыстрее родили. Мы договорились с врачом и я приехала 25-го в мой ПДР и врач мне просто проколол пузырь(( Сейчас думаю надо было послать и еще подождать спокойно до 30-го.

не переживайте, это не значит что и у вас так будет) я думаю это редкий случай когда кс при короткой шейке. Все будет хорошо    Меньше нервничайте по этому поводу.

это у всех так, я себе тоже такого накрутила))   что когда приехала рожать, слезно просила отпустить меня обратно домой))) но оказалось не все так страшно как описывают или рассказывают)

мое мнение такое. Короткая шейка матки влияет на продолжительность беременности, т.е. Вы можете не доносить до срока, шейка начнет открываться и начнутся роды (и то не факт, но большая  вероятность). А вот на скорость родов думаю это мало влияет, скорее тут индивидуальная особенность женщины.

опять таки скажу свое мнение, по мне так лучше кесарево, чем стмуляция. Если хочешь зайди на форум Материнство, в рубрике РОДЫ есть две темы (со ссылками на учебники и ученых), одна тема ОПАСНЫЕ РОДЫ, вторая ПРИЧИНЫ ДЦП ПРИ ИНДУКЦИОННЫХ РОДАХ, ну или типа того. И читая их, я поняла почему мои первые роды проходили тядело, с разрезом промежности, давили на живот и т.п. Все пошло не так, после того, как врачи прокололи пузырь при маленьком раскрытии (это тоже стимуляция, при том так грубо сделали, у дочери царапина на пол головы была). Вторые роды я до последнего дома была, поехала при схватках с интервалом минут 5, и через 45 минут после того как оформили и привели в родзал я родила. Я даже от клизмы отказалась.

а с чего Вы вообще на плохое настраиваетесь, к Вам вообще не стимуляция, ни к

Источник