можно ли при родах быть в линзах

Можно ли рожать с близорукостью, в очках, в линзах?

Проверка зрения во время беременности: когда и зачем

Роды и плохое зрение

Говоря, что плохое зрение может повлиять на роды, врачи чаще всего имеют в виду миопию (близорукость). Миопия — это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда — второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи. Есть три степени миопии: до 3 диоптрий — слабая степень; от 3,25 до 6 диоптрий — средняя степень; свыше 6 диоптрий — сильная степень.

Если миопия слабой или средней степени, то роды на нее никак не повлияют. Но при близорукости высокой степени есть риск того, что во время родов и без того плохое зрение станет еще хуже. Почему? Во время родов весь организм женщины испытывает сильнейшую нагрузку и глаза в том числе. А при миопии сетчатка (тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока) и так истончена и растянута, при сильной же нагрузке может произойти ее отслоение или разрыв. При этом зрение может значительно ухудшиться.

Окулист во время беременности

Если у будущей мамы есть нарушения зрения, то ей стоит посетить окулиста как минимум 3 раза: в начале, в середине и в конце беременности. Зачем так часто? Надо следить за состоянием сетчатки, чтобы не упустить момент, когда на ней появятся какие-то изменения или даже надрывы. И сделать это можно, только регулярно наблюдаясь у врача.

В конце беременности окулист дает заключение о состоянии зрения и рекомендует тактику родоразрешения. Если доктор напишет, что «рекомендуется исключить потужной период в связи с возможным повреждением сосудов на сетчатке», то это значит, что, скорее всего, надо будет делать кесарево сечение. Если же состояние сетчатки нормальное, то офтальмолог просто

Источник

Контактные линзы – польза и вред для глаз

Как же хорошо иметь превосходное зрение, не боясь насмешек со стороны друзей и знакомых – очкарик и слепыш. Но иногда хочется убрать с лица дефекты эстетики, и на насущный вопрос: контактные линзы – польза и вред для глаз, или немыслимое дорогое удовольствие, ответим подробно в статье.

Вредны ли контактные линзы?

Давайте поговорим не об эстетике, а о профессиональном качестве контактных линз. Они очень нужны? Они полностью заменяют ношение очков? Вредны ли контактные линзы по своему предназначению, или они наносят вред косвенный? Поговорим об удобстве. Человеку можно их носить каждый день, но это неудобно. Польза заключается в прямом назначении – хорошо видит, вред – усталость глаз. Нередко к применению таких средств прописывают дополнительные капли.

При изготовлении линз используют биосовместимые материалы. Это вещества, которые нужны для «сцепки» глазного яблока и самой структуры линзы. Они могут вызвать раздражение слизистой.

Постоянная чистка препаратами. Промывать линзы нужно специальной жидкостью, которая постоянно попадает в глаза. Инородные частицы веществ не предусмотрены в нормальной повседневной жизни для контакта с роговицей.

Фокусировка. При длительном ношении линз возникает спазм аккомодации. Фокусировка глаза может быть нарушена из-за той самой «пленки», которую называют линзой.

Инфекции. Линзы хорошо пропускают воздух, замещая естественную защиту оболочки глаза. Если погода ветреная, воздушные массы быстрее высушивают линзу, образовывая «воронки». Через них может пройти инфекция, что станет причиной возбуждения различных заболеваний – ячмень, простуда, гной.

Некоторые также полагают, что линза может «съехать» за глазное яблоко. Это миф. Они прочно сидят на радужке, хрусталиком не сдвигаются. Снять их можно только пальцами, вручную. Иногда требуетс

Источник

Можно ли рожать в линзах

На сегодняшний день линзы использует огромное количество людей. У многих может возникнуть вопрос, можно ли рожать в линзах.

Многие беременные женщины постоянно подвергаются разнообразным стрессовым ситуациям, а также психологическому давлению. Именно поэтому у них возникает вопрос ношения контактных линз во время родов.

Можно ли рожать в контактных линзах?

Все беременные женщины обязательно должны посещать офтальмолога 2 раза за весь период беременности. Объяснить подобную ситуацию достаточно просто. Во время беременности может нарушаться гормональный фон, а соответственно может понизиться и зрение. В некоторых случаях у многих людей также может возникнуть осложнение сетчатки. Во время проведения осмотра специалист должен рассмотреть глазное дно и сделать заключение. Если все будет хорошо, тогда следующий осмотр наступит за месяц до проведения родов. Если будут обнаружены проблемы, тогда соответственно посещать врача необходимо будет каждый месяц. Если интересно читайте, можно ли курить в линзах.

Перед тем, как ответить на вопрос можно ли использовать контактные линзы во время беременности необходимо запомнить, что процесс рождения малыша делиться на следующие этапы:

Многие специалисты уверяют о том, что первый и третий этап не несет никакого влияния на процесс родов. Именно поэтому рожать в линзах можно. Второй этап необходимо в обязательном порядке обсуждать с врачом, так как именно он сможет дать заключение. Если врач разрешит, тогда соответственно вы сможете родить в линзах.

Важно знать! Если у вас нет никаких глазных заболеваний, тогда рожать в линзах будет полезно. Если заболевания имеются, тогда от родов в контактных линзах лучше отказаться.

Польза заключается в том, что во время родов будут напрягаться не только мышцы живота, но и глаз. Если вы будете рожать без линз, тогда

Источник

Стоит ли рисковать: можно ли рожать в линзах, носить их при беременности?

Если у женщины плохое зрение, то на её привычный образ жизни это никак не влияет. Она пользуется линзами или очками. Но вот плохое зрение у будущей мамы — важный вопрос и имеет огромное значение.

Можно ли носить линзы во время беременности: мнение врачей

Во время беременности организм женщины подвергается большим нагрузкам. Это касается и зрения. Зачастую уже на раннем сроке будущие мамы замечают ухудшение зрения.

Как правило, это связано с изменениями в гормональном фоне. Уровень прогестерона увеличивается, уменьшается отток жидкости из организма. С этим связаны порой очень сильные отёки конечностей и век.

Поэтому беременная женщина получает консультацию офтальмолога 2 раза за период беременности. А мамочки с нарушением зрения посещают специалиста трижды, для контроля изменения остроты зрения. При необходимости назначаются визиты к окулисту и чаще.

Контактная оптика стала неотъемлемой частью повседневной жизни людей. Линзы удобнее, более эстетичны, чем очки, дают больший обзор с большей чёткостью. Если женщина до беременности отдавала предпочтение контактным средствам коррекции зрения, то офтальмологи не выступают против их ношения и в «интересном положении».

При ношении линз помните, что к последнему триместру зрение может ухудшиться, и тогда потребуются линзы с более сильными диоптриями. Но специалисты уверяют, что в послеродовой период зрение восстанавливается самостоятельно почти до первоначальных значений, при слабой степени близорукости — полностью.

Разрешая будущим мамам носить линзы в период беременности, врачи напоминают, что покупать оптику

Источник

Можно ли рожать в контактных линзах

Этот вопрос о линзах при родах интересует очень многих женщин, у которых зрение не является стопроцентным. В комментариях на самых различных сайтах сотни мамочек, рожавших в контактных линзах, изливают свои восторги по этому поводу и раздают направо – налево советы по поводу, какие линзы следует приобрести, чтобы не испытывать в родильном доме дискомфорта.

Хотя советы-то по поводу всего, что касается здоровья, имеют право давать исключительно медицинские работники! В постах же советчиц в основном упоминается, что врачи либо вовсе не знали о том, что роженица оказалась в контактных линзах, либо медики открыто предупреждали их об опасностях, которые могут возникнуть во время родов. Но женщины пренебрегают советами докторов да ещё и бахвалятся этим.

Вообще, роды в жизни каждой женщины – это очень серьёзное испытание. И даже иногда физиологическое испытание уступает по силе испытанию душевному. Бывает такие случаи, когда роды вызывают у женщин такие неадекватные реакции, которые граничат с сумасшествием. Их так и называют – послеродовый психоз. И где гарантия, что женщина, у которой внезапно нарушилось правильное восприятие окружающего мира, вспомнит про контактные линзы?

После неё некоторые роженицы находятся в посленаркозном состоянии до двух суток. Наличие линз в этот период также может осложнить ситуацию. Смешно, но роженицы допускают такой исход и предлагают надевать «долгоиграющие» линзы как выход из сложнейшей ситуации. А если врач решит взглянуть пациентке в зрачки во время операции? Где гарантия, что в этот момент линза не сдвинется и повредит роговицу?

Ситуация третья, самая распространённая – во время сложных родов потуги сбиваются с ритма, и женщина начинает «тужиться в глаза».

как набрать все после родов
В современном мире где все, кажется, только и думают о том, как бы получше выйти на своих инстаграм-фотографиях, блогер и мама двоих детей Лаура Мацца решила сделать наоборот — и показала, как обстоят дела в реальн

Такое может случиться с любой роженицей, даже с уже рожавшей. И без линз для женских

Источник

Можно ли женщине рожать в контактных линзах?

Для любой женщины роды являются самым настоящим испытанием, так сказать «боевое крещение». Будущие мамы подвергаются воздействию, как на физиологическом, так и на психологическом уровне. В связи с этим и в целях предосторожности некоторые будущие мамочки, которые носят контактные линзы, задаются вопросом: можно ли в них рожать? И не вызовет ли это каких-либо осложнений?

Каждая будущая мама должна посетить офтальмолога не менее двух раз за весь период беременности: на начальном сроке и перед началом самих родов. Это необходимо, поскольку беременность сопровождается нарушением гормонального фона женского организма, а это может способствовать ухудшению зрения. В некоторых случаях сетчатка может отслаиваться.

Осмотр подразумевает под собой обычную проверку зрения, однако в обязательном порядке исследуется глазное дно. И если ничего серьезного обнаружено не будет, то следующий осмотр назначается за месяц до предположительного времени родов. А вот если врач обнаружит какие-либо изменения в сетчатке, то назначается соответствующее лечение. В данном случае беременная женщина должна посещать врача- офтальмолога каждый месяц.

Иными словами если нет никаких глазных заболеваний, то рожать в линзах особо не запрещается. Другое дело если присутствует какое-либо заболевание. Здесь следует отнестись более ответственно и следовать рекомендациям врача- офтальмолога.

Осложнения при родах в линзах

все плохо с мужем после родов
Вынашивание и рождение ребенка – прекрасный и очень важный период в жизни любой женщины, ведь появление малыша на свет – явление  естественное и даже необходимое для женского организма.

Но после родов, конечно, ор?

Стоит заметить, что многие контактные линзы, даже самого высокого качества и самые дорогие, способствуют ограничению доступа кислорода к зрачку. Глаза любой роженицы являются проблемным звеном организма. Ведь не случайно одним из серьезных противопоказаний является различные заболевания глаз. Тут стоит заметить, что даже у самой здоровой женщины в течение срока беременности может наблю

Источник

Милая Елена Петровна! Подскажите пожалуйста, как правильно: у меня миопия средней степени, -5 оба глаза. Скоро роды. Без очков или контактных линз не вижу дальше собственного носа. На предшествующих родах очки попросили снять, чтобы не разбить их в процессе родов. Когда не видишь лиц врачей, как в тумане всё происходящее, а потом и своего новорождённого толком не видно, пока его не поднесут (что происходит не раньше, чем через час после родов, поскольку бригада одна сразу на 5 рожениц) - всё это создаёт большой дискомфорт и тревогу. К тому же, когда я не вижу лиц, то я и слышу хуже, неадекватно воспринимаю информацию... Близорукие меня поймут В связи с этим вопросы:

Комментарии к записи

Я вас удивлю, но заграницей выбор линз, очков или «слепоты» остается за женщиной, а не медперсоналом. Задача медперсонала – создать комфорт роженице для того, чтобы она могла проще кооперировать и выполнять требования медперсонала. Каждая женщина выбирает то, что ей удобно: одни предпочитают рожать с линзами, другие – в очках,а третьи – «вслепую».

Можно. При этом необходимо позаботиться о креплениях для лучшей фиксации очков. Можно держать их на тесемке вокруг шеи, чтобы не бояться, что в неподходящий момент они упадут и разобьются.

У меня тоже зрение не фонтан, первый раз рожала в линзах. Потом правда пришлось в них спать) не представляю какие могут быть причины запрета родов в линзах, чем они могут помешать?

Нет, противопоказанием является плохое состояние сетчатки, а оно не обязательно будет таким даже при плохом зрении. Да и от этой практики начинают отходить.

Я не представляю, как рожать вслепую. Тут требуется спокойствие и контроль над собой, а с моими минус 10 я это бы моментально утратила

У меня -12, то есть я вижу на 10 сантиметров Рожала в линзах. Линзы были с возможностью не снимать неделю, очень удобно. Обычно я ношу их

Источник