немедикаментозные методы обезболивания при родах

Эпидуральная и спинальная анестезия при естественных родах

Несмотря на постоянное развитие медицины, анестезия при родах по-прежнему не является обязательной процедурой. Многое зависит от особенностей болевого порога роженицы: если она может перенести естественные роды без применения обезболивающих препаратов — их не используют, если для этого нет показаний. Значительно реже при родах применяется общая анестезия препаратами, погружающими человека в глубокий сон, но они небезопасны для ребенка, поэтому чаще всего рекомендуется прибегать к спинальной или эпидуральной анестезии.

Многие женщины во время беременности интересуются вопросами обезболивания во время родов, так как ни для кого не секрет, что процесс всегда связаны с болью, которая может быть длительной и нестерпимой. Они задают вопросы врачу: можно ли родить без использования методов обезболивания и что лучше — эпидуральная анестезия или общий наркоз? Современные методы анестезии считаются условно безопасными как для матери, так и для ее ребенка, и делают роды более комфортными для женщины.

Виды обезболивания при естественных родах

Существуют немедикаментозные (естественные) и медикаментозные методы обезболивания. Естественные методы совершенно безопасны и эффективны. К ним относятся: техника дыхания, массаж, акупунктура, ароматерапия, релаксация и пр. Если их применение не принесло результата, прибегают к помощи медикаментозного обезболивания.

Эпидуральная анестезия качественно устраняет чувствительность в нижней части тела роженицы, но при этом она никак не затрагивает ее сознание. Этап родов, на котором врач прибегает к эпидуральному обезболиванию, варьируется у разных пациенток в зависимости от их болевого порога.

При эпидуральном обезболивании, анестезиолог и врач-акушер оценивают состояние матери и пока не родившегося ребенка, а также обращаются к анамнез

Источник

Обезболивание родов - показания, методы, последствия, отзывы, цена

Роды являются естественным физиологическим процессом, завершающим беременность любой женщины. В качестве именно физиологического процесса роды обладают определенными характеристиками и сопровождаются рядом специфических проявлений. Одним из наиболее известных проявлений родового акта является боль. Именно болевой синдром, сопровождающий каждые роды, является предметом многочисленных дискуссий, как самих беременных женщин, так и врачей, поскольку данная характеристика родового акта представляется наиболее мощно эмоционально окрашенной и глубоко воздействующей на психику.

Любая боль имеет весьма специфическое воздействие на психику человека, вызывая у него глубокие эмоциональные переживания и создавая устойчивую память о событии или факторе, сопровождавшемся болевым синдромом. Поскольку боль сопровождает практически весь родовой акт, который в норме может продолжаться от 8 до 18 часов, то любая женщина запоминает данный процесс на всю жизнь. Боль в родах имеет яркую эмоциональную окраску, которая в зависимости от индивидуальных психологических особенностей личности, а также конкретных обстоятельств, которые окружают родовой акт, может переноситься легко или, напротив, очень тяжело.

Женщины, у которых боль родового акта переносилась относительно легко или, по терминологии самих рожениц, "было терпимо", совершенно не представляют себе, что испытывали и ощущали другие представительницы прекрасного пола, волею обстоятельств ощущавшие жуткую, невыносимую боль.

На основании пережитого чувственного опыта возникают две радикальные позиции по отношению к обезболиванию в родах – одни женщины считают, что лучше "потерпеть" ради здорового малыша, а вторые готовы на любой, даже очень "вредный" для ребенка препарат, который избавит их от адских, непереносимых мучений. Конечно,

Источник

Основной причиной, которая побудила развивать немедика­ментозные методы обезболивания, является то, что они лишены многих из тех нежелательных негативных побочных эффектов, которые присущи их фармакологическим аналогам. Однако и эффект от применения этих методов во многих случаях не яв­ляется стопроцентным и поэтому, как правило, требует допол­нительной поддержки другими методами.

Ниже мы приводим краткое описание некоторых, с нашей точки зрения наиболее интересных, методов немедикаментозного обезболивания.

В анестезиологической практике на протяжении последних десятилетий для обеспечения аналгетического компонента общей анестезии с переменным успехом применяются различные ме­тоды электроимпульсного воздействия на ЦНС, объединенные под общим названием «электроанестезия».

Исследованиями многих авторов установлено, что электро­анестезия не оказывает токсического действия на организм. В.Д. Жуковский (1964), обследовав больных через 6 месяцев после электроанестезии, не обнаружил каких-либо нарушений интеллекта и патологических признаков в психоневрологичес­ком статусе. Аналогичные данные получены L. Fabian и соавт. (1961), К. Shimoji и соавт.(1971), Mane (1975), Ю.С. Демин, В.Д. Жуковский (1969) доказали, что электроанестезия, в от­личие от фармакологической, характеризуется цитогенетической нейтральностью. М.И. Кузин (1976) считает, что общая электромедикаментозная анестезия относится к наименее ток­сичным способам в анестезиологии.

Мнение авторов о параметрах электрического тока для электроанестезии разноречивы. Одни авторы применяют низко­частотный ток. Так, Г.С. Календаров и Е.И. Лебединский (1953) использовали импульсный прямоугольный ток частотой 75— 175 Гц, длительностью импульса 0,5—1 мС и силой тока 5— 7 мА. Другие предпочитают более высокую частоту. Например, Жуковский с соавт. (1965) применял ток частотой 6—8 кГц.

По мнению

Источник

Обезболивание родов

Боль при родовых схватках – это особая боль. Обычно боль сигнализирует о каком-то расстройстве или заболевании, а эта боль – боль радости, признак того, что на свет появляется ваш ребенок. Эта боль говорит о том, что все в порядке: родовые схватки идут хорошо, зев матки открывается, ребенок выходит наружу.

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от ее физического состояния, индивидуальной переносимости боли, размеров и положения плода, силы сокращений матки, наличия предшествующих родов. Во многом боль в родах усиливается страхом перед неизвестностью и возможной опасностью, а также предшествующим негативным опытом. Однако боль будет ослабляться или лучше переноситься, если женщина уверена в успешном завершении родов и правильно понимает процесс родов.

К сожалению, пока ни одну из существующих в настоящее время методик обезболивания в родах нельзя назвать абсолютно идеальной. Для достижения максимального эффекта выбор метода обезболивания должен осуществляться индивидуально. При этом необходимо принимать во внимание физиологическое и психологическое состояние роженицы, состояние плода и акушерскую ситуацию.

Повышает эффективность обезболивания и предродовая подготовка, целью которой является снятие страха перед неизвестностью предстоящих родов. Такая подготовка (обычно на курсах для беременных) дает возможность получить необходимую информацию о сути процессов, сопровождающих беременность и роды. Хорошо, если вас заранее обучат правильному расслаблению, упражнениям, укрепляющим мышцы живота и спины, повышающим общий тонус, разным способам дыхания во время схваток и в момент рождения головки плода.

Гипноз. Гипнозом называется состояние измененного сознания; он не является состоянием сна. Уровень сознания снижается, концентрация становится более глубокой. Типичный гипнотический курс состоит из ежедневны

Источник

Вся информация об анестезии, наркозе, отзывы пациентов

Виды и способы обезболивания родов

Роды – это естественный физиологический процесс, который является логическим завершением беременности. Специфической характеристикой родового процесса считается сильный болевой синдром, который пугает множество нерожавших женщин и оставляет неизгладимый эмоциональный след на всю оставшуюся жизнь, отбивая желание рожать повторно. Анестезия при родах помогает создать максимально комфортные условия, снимая боль и снижая уровень страха. Это очень важно для тех рожениц, которые имеют усиленное эмоциональное восприятие – доказано, что интенсивная боль у таких пациенток способствует развитию патологий при родах.

Роды — процесс, который сопровождается болевыми ощущениями, поэтому в современном мире очень часто во время схваток используют анестезию

Выбор препарата для обезболивания при родах очень ограничен – препарат не должен полностью снимать чувствительность, а мышцы не должны полностью расслабляться, так как это ведет к ослаблению родовой деятельности. В настоящее время все виды анестезии имеют свои преимущества и недостатки, поэтому к каждому случаю нужен индивидуальный подход.

В каких случаях показано проведение анестезии при родах

Способы обезболивания родов

Все виды обезболивания процесса родов можно разделить на две большие группы: медикаментозные и немедикаментозные способы.

Также есть немедикаментозные способы обезболивания, например, правильное дыхание во время схваток, которому можно научиться на курсах подготовки к родам

за какое время перед родами очищается кишечник
Девочки кто уже рожал напишите пожалуйста клизмят ли сейчас перед родами? Меня лично этот факт не очень радует,думаю что во время схваток будет не до клизмы.

Сейчас уже не клизмят,можете не переживать,но только если

Немедикаментозные методы недостаточно эффективно помогают рожать безболезненно, но являются полностью безопасными как для роженицы, так и для ребенка, не вызывая нежелательных последствий. Те, кто выступают «против» медикаментозного вмешательства в процесс родов, используют

Источник

Обезболивание при родах

Роды – это всегда волнительное и долгожданное событие. Однако, перед тем, как взять новорожденного на руки и приложить к груди, женщина должна хорошо потрудиться. В норме у первородящих процесс родов занимает 12-14 часов, тех же, кто переживает роды второй раз, этот период сокращается до 8-10 часов. Почти все это время роженица чувствует боль, которая усиливается при схватках. Болевой порог у всех разный, поэтому нельзя точно сказать, какие ощущения испытает та или иная женщина. Но то, что боль при родах испытают все роженицы – неоспоримый факт. Именно поэтому обезболивание при родах сейчас очень распространено по всему миру, включая в себя множество различных методик.

Обезболивание родов

Обезболивание при родах имеет множество методик. В современных условиях каждая женщина сама выбирает способ, при котором ей будет комфортнее всего. Это утверждение верно тогда, когда весь процесс родов протекает физиологично, а единственное препятствие для роженицы – болевые ощущения. В некоторых случаях, когда женщина не слушает врача и не может сконцентрироваться из-за боли, врач может принять решение обезболить роды сам, предварительно взяв согласие на его проведение у её ближайших родственников. Купировать боль при таком состоянии у женщины крайне важно, так как при схватках она попросту не сможет правильно тужиться и, соответственно, самостоятельно родить ребенка. Чаще всего при таком критически низком болевом пороге применяются анальгетики, так как женщина не сможет усидеть на месте дольше 1 минуты и не даст провести эпидуральную анестезию.

Немедикаментозные методы обезболивания родов

лезут волосы после родов что
Густая шевелюра, пышная копна, шелковистые локоны — все это о волосах. Но если ваши блестящие и густые волосы теряют свою силу и начинает интенсивно лезть, тому явно есть какая-то причина. Что это может быть и

Немедикаментозное обезболивание родов – способ, при котором не применяются никакие лекарственные средства. Существуют такие способы обезболивания родов без медикаментов, которые помогают если не полностью избавиться от неприят

Источник

С чем можно сравнить боль при родах, какие ощущения испытывает женщина?

Роды – это сложный физиологический процесс, длительный по времени, при котором происходит изгнание из матки плода, а также плаценты, вод и оболочек за пределы материнского организма.

I и самый длительный по времени период родов характеризуется раскрытием шейки матки. Длится у первородящих женщин в норме (10-12 часов), при повторных родах (7-9 часов). Время данного периода может сокращаться, либо увеличиваться, в зависимости от течения самих родов. Именно на этом этапе и происходят схватки – болезненные сокращения матки.

II период характеризуется изгнанием плода, длится от нескольких минут, в норме, до 3 часов. На этой стадии происходят потуги – болезненные сокращения мышц брюшного пресса.

Самый болезненный по ощущениям при родах является второй период, но он компенсируется скоротечностью, в зависимости от этапа схваток, которые могут длиться в течение суток.

Что чувствует женщина при схватках?

Схватки – это мощнейшие сокращения матки, боль при них выражается у каждой женщины индивидуально и зависит от уровня болевого порога.

Если у женщины были до беременности болезненные месячные, то боль при схватках практически идентична этим ощущением, только отличается длительностью и усилением ощущений.

Как правило, боль при менструации у многих женщин выражается схваткообразными болезненными сокращениями внизу живота или в области поясницы. И схватки, скорее всего, начнутся с таких же ощущений, только разница в том, что при менструации неприятные ощущения носят пульсообразный кратковременный характер и проходят после приема болеутоляющих или спазмолитиков.

При схватках же эти ощущения будут гораздо сильнее и могут длиться в течение суто

Источник