после родов заболевание щитовидной железы

Послеродовой тиреоидит

Нормальное протекание беременности обусловлено многими факторами. В процессе развития ребенка с женщиной происходят изменения, не только внешние, но и внутренние. Системы организма работают то в усиленном, то, наоборот, замедленном режиме.

Щитовидная железа на протяжении всей беременности должна полноценно выполнять свои функции, так как в этот период она работает на два организма – матери и ребенка. В первые месяцы развития у плода образуется уже своя щитовидная железа, но вырабатывать гормоны самостоятельно она еще не может. После родов многие системы организма начинают полностью восстанавливать свои функции. Иногда это происходит чересчур активно.

Что такое послеродовой тиреоидит

Считается, что во время беременности у женщины иммунная система работает с небольшим замедлением, после родов же происходит «всплеск», вследствие которого все системы в организме начинают активизироваться и вызывать большую выработку гормонов и антител. В результате щитовидная железа увеличивается в размерах. Проявляться это может в виде тиреоидита. Заболевание обычно начинается с гипертиреоза, а заканчивается гипотиреозом, так как в какой-то момент организм перестает вырабатывать повышенное количество гормонов и наоборот снижает их. Встречается заболевание довольно редко.

Послеродовой тиреоидит относится к аутоиммунному, и является результатом повышенной деятельности иммунной системы. В группе риска женщины – носители антител к ТПО, имеющие сахарный диабет 1 типа или уже когда-либо переболевшие данным заболеванием.

Тиреоидит – заболевание, обусловленное воспалением щитовидной железы, в результате которого происходит гибель клеток. Проявляется постоянным чувством дискомфорта и болезненными ощущениями в области шеи. Послеродовой тиреоидит – заболевание, возникающее спустя некоторое время после родов. Развивается оно о

Источник

Проблемы со щитовидкой после родов: симптомы и лечение послеродового тиреоидита

Это заболевание, возникающее у женщин в первые несколько месяцев после появления малыша на свет, связано с нарушением работы щитовидной железы.

Как известно, патологии эндокринной системы ведут к значительному ухудшению здоровья, поэтому такой диагноз зачастую становится для молодой мамы серьезным поводом поволноваться.

Как возникает и проявляется болезнь

В данный период происходит естественное снижение иммунитета: это необходимо, чтобы организм женщины не отторгал плод и гестация протекала нормально.

После родов защитная система полностью восстанавливает свои функции и начинает работать в прежнем режиме, однако у некоторых молодых матерей возникает гиперстимуляция иммунитета, количество антител начинает увеличиваться, и организм атакует собственные клетки, а объектом атаки нередко становится щитовидная железа.

Риск развития заболевания присутствует на протяжении 12 месяцев с момента появления ребенка на свет, но чаще всего патология обнаруживается на 8 — 14 неделе после родов.

Нередко послеродовой тиреоидит длительное время остается без внимания, так как симптомы нарушения женщины связывают с простым недомоганием из-за рождения малыша и усталостью от повседневного ухода за ним.

Гипертиреоз (тиреотоксикоз). На данной стадии происходит уничтожение клеток щитовидной железы, при этом орган выбрасывает в кровь большие дозы гормонов.

Женщина резко теряет вес, имея при этом повышенный аппетит, страдает тахикардией, лечение которой не дает особых результатов, и отеками.

Кожа становится влажной и горячей. В некоторых случаях возникают и офтальмологические нарушения (гипертиреоидная офтальмопатия), характеризующиеся выпячиванием глазных яблок, сухостью слизистой оболочки глаз, отеком век и ухудшением зрения.

Г

Источник

Рождение младенца - это радость. Однако, в послеродовом периоде молодая мать может оказаться перед лицом некоторых проблем. Это могут быть физические проблемы: быстрая утомляемость, анемия, боль в органах после больших или малых оперативных вмешательствах при родах и болезненность молочных желёз. Могут быть и психические проблемы: подавленное настроение (меланхолия, хандра) или послеродовая депрессия. Перечисленные осложнения легко распознаются, обычно они наступают вскоре после рождения младенца, а через три месяца после родов проходят у большинства женщин.

К сожалению, это происходит не всегда, и некоторые женщины не могут наслаждаться быстрым возвращением хорошего самочувствия. В последние несколько лет стало очевидно, что некоторые из этих женщин страдают от послеродовых нарушений щитовидной железы, и им можно помочь соответствующим лечением. Мы хотим познакомить Вас с этими нарушениями: что это, каковы его причины, как его распознавать, когда и как лечить.

Послеродовой тиреоидит - наиболее частое заболевание щитовидной железы, которое может возникнуть после родов. Слово "тиреоидит" означает воспаление щитовидной железы. Это воспаление не является инфекционным и выглядит как ответ на травму, повреждение (имеются ввиду роды как стресс). Что же повреждает щитовидную железу? Ответ не известен. Однако, в крови пациентов с тиреоидитом часто обнаруживаются антитела (белки), которые вырабатываются против собственной щитовидной железы в ответ на травму, повреждение. Эти антитела не могут быть единственной причиной болезни, но они выступают в роли маркеров активности болезни (помогают оценить степень поражения).

Мы знаем, что у небольшого процента здоровых людей в крови есть тиреоидные антитела (у женщин встречаются приблизительно в четыре раза чаще, чем у мужчин), и что эти антитела чаще выявляются у пожилых. Приблизительно один-два процента подрос

Источник

Заболевание щитовидной железы и беременность

В нормальных условиях во время беременности происходит усиление функции щитовидной железы и повышение выработки тиреоидных гормонов, особенно в первой половине беременности, ранние ее сроки, когда не функционирует щитовидная железа плода.

Щитовидная железа плода начинает функционировать сравнительно рано - на 14-16 неделе, и к моменту родов полностью сформирована функциональная система гипофиз - щитовидная железа. Тиреотропные гормоны гипофиза не проходят плацентарный барьер, но тиреоидные гормоны свободно проходят от матери к плоду и обратно через плаценту (тироксин и трийодтиронин).

При диффузном токсическом зобе отмечается увеличение общего свободного тироксина, более высокое содержание связанного белком йода. Обычно больные жалуются на сердцебиение (на ЭКГ синусовая тахикардия, повышенный вольтаж, увеличение систолических показателей), утомляемость, нервозность, нарушение сна, чувство жара, повышенное потоотделение, тремор рук, экзофтальм, увеличение щитовидной железы, субфебрилитет. При диффузном токсическом зобе в первой половине беременности на фоне повышенной активности функции щитовидной железы у всех женщин отмечается обострение заболевания, во второй половине беременности в связи с блокадой избытка гормонов у части больных с легкой степенью тиреотоксикоза наступает улучшение.

Но у большинства больных улучшение не наступает, а в срок 28 недель в связи с гемоциркуляторной адаптацией - увеличение ОЦК, минутного объема сердца - может наступить сердечно-сосудистая декомпенсация: тахикардия до 120-140 ударов в минуту, нарушение ритма по типу мерцательной аритмии, тахипное.

У беременных с токсическим зобом течение беременности наиболее часто (до 50%) осложняется угрозой прерывания беременности, особенно в ранние сроки. Это связано с избытком тиреоидных гормонов, которые нарушают и

Источник

Болезни щитовидной железы: как не допустить их развития?

Каждый год у 5% населения диагностируют заболевания щитовидной железы. В некоторых регионах в лечении этого рода болезней нуждаются 95% человек.

Причины болезней щитовидной железы

Наиболее частая причина возникновения заболеваний этой группы — неблагоприятная экологическая обстановка. Так, каждый второй житель имеет в амбулаторной карте запись о проблемах со щитовидной железой.

Другая возможная причина — недостаток йода в рационе человека. Йод — важный микроэлемент, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.

Дети с недостатком йода растут медленно и вообще страдают проблемами физического развития. Взрослые же могут ожидать снижение интеллекта и формирование зоба (так называют рост щитовидной железы в размерах или образование узлов в ней).

Особенно неблагоприятно дефицит йода сказывается на беременных. У них могут произойти самопроизвольные выкидыши, мертворождение, а у их детей — необратимые нарушения в развитии головного мозга.

Старые терапевты утверждают: «Все болезни — от нервов». И вправду, было отмечено, что в некоторых случаях причиной возникновения болезней щитовидной железы являются стрессы и нервные срывы.

В последнее время все чаще встречаются разнообразные генетические нарушения, которые повышают шанс развития заболеваний.

В 50-60% всех случаев имеет место наследственность. Причем, наследуется лишь предрасположенность к болезни, а дальше все зависит от самого человека, его образа жизни и окружающей среды.

Врачи выделяют четыре основных причины развития гормональных заболеваний: неблагоприятная экологическая обстановки, дефицит йода, стрессы и наследственность.

Симптомы болезней щитовидной железы

музыка для легких родов
С первого удара сердечка и до самих родов малыш находится в животике видит и слышит, что делает его мамочка, как и чем она живет, кушает то, что кушает и мама, все время они вместе как одно целое. Еще с самого утроба мама по

Для разных заболеваний характерны различные проявления. Однако среди наиболее «популярных» — быстрые наб

Источник

Щитовидная железа

Строение, функции и значение щитовидной железы

Щитовидная железа (glandula thyroidea) — железа внутренней секреции, входит в состав эндокринной системы, синтезирует ряд гормонов, необходимых для поддержания гомеостаза организма.

Щитовидная железа (в просторечии «щитовидка») — симметричный орган, состоит из двух долей и перешейка. Правая и левая доли прилегают непосредственно к трахее, перешеек расположен на передней поверхности трахеи. Некоторые авторы отдельно выделяют в щитовидной железе пирамидальную долю. В нормальном (эутиреоидном) состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 г, а размер долей зависит от половозрастных особенностей и может варьироваться в достаточно широких пределах. В период полового созревания происходит увеличения размера и массы щитовидной железы, а в старческом возрасте, соответственно — ее уменьшение. У женщин во время беременности также происходит временное увеличение размеров щитовидной железы, которое самостоятельно, без назначения лечения проходит в течение 6-12 месяцев после родов.

), и одного пептидного гормона — кальцитонина. В ткани щитовидной железы происходит накопление аминокислоты тирозин, которая депонируется и хранится в виде белка — тиреоглобулина (строительного материала для синтеза тиреоидных гормонов). При наличии молекулярного йода и включении в работу фермента тиреоидной пероксидазы (ТПО) происходит синтез гормонов T

) синтезируются в апикальной части тиреоидного эпителия. Кальцитонин (тиреокальцитонин) вырабатывается паращитовидными железами, а также С-клетками щитовидной железы.

когда можно заниматься спортом после родов с эпизиотомией
С рождением малыша у женщины прибавляется не только радости и хлопот, но и вопросов: как скорее похудеть после родов и вернуть себя в форму. Скажем сразу: заниматься фитнесом после родов нужно с осторожностью. Вот основ?

Гормоны щитовидной железы являются главными регуляторами гомеостаза человеческого организма. При их непосредственном участии прои

Источник

Щитовидная железа после родов: тиреоидит, его симптомы, лечение и совместимость с лактацией

Угнетенное состояние, сонливость, слабость, психологический дискомфорт и другие проявления, терзающие новоиспеченную маму, очень часто списывают на депрессию. Но все эти неприятные симптомы могут возникать на почве нарушения работы щитовидной железы после родов. Эта дисфункция диагностируется как тиреоидит, развивающийся у каждой 20-й мамочки в первый год после появления малыша.

Проблемы с щитовидкой у женщин после родов или что такое тиреоидит?

Подавленная во время беременности сопротивляемость организма после родоразрешения восстанавливает свои «права». Причем в очень резкой форме. Иммунная система начинает производить антитела к своим же собственным тканям. Они разрушительным образом действуют не только на щитовидную железу, но и другие органы. Этот недуг (ПРТ) представляет собой воспаление щитовидки, возникающее после родов. А также он может развиться в случае выкидыша или аборта. От него страдают от 5 до 9% женщин. Послеродовой тиреоидит считается разновидностью аутоиммунного. Послеродовой тиреоидит (ПРТ) является в большей степени последствием активности иммунитета.

В основном заболевание развивается через 2 месяца после появления малыша. Выражается активностью щитовидки. Затем примерно через 5 месяцев (на 19 неделе) после беременности наступает фаза гипотериоза тоже продолжающаяся несколько месяцев. Стадия с пониженным функционированием заканчивается обычно тем, что железа начинает работать в обычном режиме.

ПРТ считается болезнью, проходящей самостоятельно. Но она все-таки является показателем того, что проблема в работе щитовидной железы существует. И тиреоидит может появиться повторно при последующих беременностях. А также нельзя исключать развитие позднего (в течение первых 4–8 лет) гипотериоза или даже зоба.

Источник