про роды у хомяков

На что обратить внимание внимание при беременности и родах

В неволе хомячки очень быстро размножаются. Поэтому, если вы обзавелись парой пушистых питомцев, вам следует узнать все про беременность и роды хомяков. Это необходимо для того чтобы не допустить ошибок, и быть готовым позаботиться о животном в любой ситуации. Только в этом случае у вас получится вывести здоровое и крепкое потомство.

Когда спаривание допустимо?

В том случае, если вы хотите получить потомство от своих любимцев, стоит знать, как спариваются хомячки и на что нужно обращать особое внимание. Особенности созревания организма грызуна позволяют ему начать размножение в возрасте 4-6 недель. У джунгарских особей половое созревание часто наступает и до 3-х недель. Однако, стоит быть осторожными, и не ссаживать самца и самку в столь раннем возрасте. Для самок это чревато следующими осложнениями:

Рахит и осложнения в работе мочеполовой системы обуславливаются тем что в раннем возрасте идет активное становление всего организма в целом. Если организм не успел сформироваться, и наступила беременность питомца, все силы организма уходят на то чтобы обеспечить детенышей всем необходимым, в то время как взрослое животное остается без полезных веществ.

Каннибализм – одна из самых распространенных проблем, которая часто спровоцирована не только ранними родами. Она также часто возникает из-за стрессовых ситуаций, когда самка чувствует опасность, или в том случае если животное нездорово, и не может выкормить детенышей.

Наиболее подходящий возраст для спаривания – 4-6 месяцев. Однако, необходимо уложиться в этот срок, поскольку позднее размножение (после 6 месяцев) для питомицы может закончиться осложнениями.

Размножение хомяков в домашних условиях необходимо тщательно контролировать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы спаривание случалось

Источник

Новорожденные хомячки

Вы уже стали  свидетелями беременности вашей самочки хомяка? Наблюдали за тем, как трепетно она создает гнездышко для своих детенышей? Тогда вам стоит познакомиться с информацией об уходе и содержании новорожденных хомячков.

Для этого вам ничего не придется делать, самка должна со всем справиться сама. Главная ваша роль в этом процессе – не мешать, так как это лишний стресс для хомочки, а они очень чувствительны. Такая ситуация может стать причиной того, что самка съест свое потомство, но об этом позже.

Для беременности и родов самки используйте одноэтажную клетку. Не кладите в кормушку скоропортящиеся корма, лучше использовать специальные сбалансированные корма, которые будут содержать оптимальные пропорции необходимых веществ для здоровья малышей-хомячков.

Беременность продлится от 16 до 21 дня, в зависимости от принадлежности самки к определенному виду. Ждите появления потомства от 2 до 18 маленьких хомячков, которых мама сразу после рождения и вылизывания уже будет готова кормить грудным молоком. Хомячки родятся без шерсти – голенькими, слепыми и очень беззащитными, нуждающимися в опеке своей мамы.

Первое рождение для самки будет стрессом: она не знает еще, что будет дальше и как ей вести себя с детёнышами. Материнские чувства могут в ней еще не проснуться, и она откажется от новорожденных и не захочет их кормить. Тогда забота о потомстве ляжет на ваши плечи.

В этом случае стоит вам самим кормить малышей из соски (приготовьте ее для первых родов, на всякий случай). Но оставьте детенышей еще на сутки с самкой и следите за ее поведением, возможно, она «передумает» и начнет кормить малышей. Хотя возможен и неблагоприятны исход – молодая самка съест свое потомство. При первых признаках агрессии заберите малышей.

Существует очень много факторов влияющих на желание или необходимость того, что са

Источник

от беременности до родов

Как рожают хомяки

Джунгарские хомяки размножение | Мои домашние питомцы

Особенности совместного проживания пары джунгарских хомячков

Несмотря на то, что вы решились взять сразу пару и мотивировали это тем, чтобы вашим хомякам не было скучно, опытные заводчики хомячков (есть и такие!) всё-таки советуют разнополых джунгарских хомячков держать в разных клетках и объединять семейство только на периоды спаривания. Почему? Дело в том, что самец-джунгарик и самка-джунгарик несмотря на то, что они по воле случая теперь муж и жена, всё равно будут вести борьбу за территорию, и в процессе такой борьбы у них будут появляться и царапины, и укусы и другие травмы. Поэтому, для того, чтобы избежать такого семейного кровопролития – лучше держать их раздельно. Хотя, в порядке исключений известны случаи, когда самец с самкой живут душа в душу и не конфликтуют за сантиметры своей клетки, но такое встречается крайне редко…

Но, если вы не оставляете надежд на совместное проживание (или вам жалко покупать ещё одну клетку) вы можете поселить хомяков вместе, но при этом внимательно понаблюдать за их поведением на протяжении нескольких дней. Если конфликтов нет – это хорошо, если милые бранятся – разводите их по разным клеткам.

Для того, чтобы предупредить развитие возможных конфликтных ситуаций также рекомендуется заводить пару одновременно и одного возраста. Подселять к постоянному жителю клетки новую самку, которая моложе его – не стоит, грызуны могут начать конфликтовать. И, напоследок, маленький секрет, как подтолкнуть ваших хомяков друг другу и поспособствовать тому, чтобы между ними завязались тёплые отношения.

Поместите хомячков в одну клетку и направьте на неё яркий свет лампы. Естественно, такое ваше поведение не понравится вашим хомякам и джунгарики постараются спрятаться от яркого света в

Источник

Породы хомяков с фотографиями

Хомячки - совершенно особенные домашние животные. Всего существует более 20 пород хомяков, но держат в качестве домашних питомцев не более 5 основных видов. Ниже приведен список - самые распространенные виды хомяков с фотографиями.

Сирийский хомяк

Сирийские хомяки достаточно большие и могут достигать в длину до 13-15 см и набирать вес до 120 грамм. Они имеют как правило золотисто-коричневый окрас шерсти с белым животом, но существуют также множество других окрасов. Длинношерстных сирийских хомячков также иногда называют тедди или плюшевыми. Их средняя продолжительность жизни составляет от 2 до 2,5 лет, но при правильном уходе они могут жить до 6 лет! Сирийский хомяк - самая распространенная порода домашних хомяков.

Хомячок Кэмпбелла

Карликовые хомячки кэмпбелла имеют длину от 7 до 10,5 см и весят обычно не более 60 грамм. Это маленькие грызуны с серым окрасом шерсти и белым брюшком. Их продолжительность жизни составлять обычно от 1,5 до 2 лет. Они могут жить поодиночке, но предпочитают компанию себе подобных. Из-за небольшого размера их содержать немного более трудно, чем других хомяков.

Джунгарский хомячок

Джунгарских хомячков также называют сибирскими - это еще одна карликовая порода, которая вырастает в длину не более 10 см и имеет вес у взрослых особей не более 60 грамм. Они имеют темную (обычно серую) полосу на спине и серо-коричневый окрас, который после сезонной линьки зимой заменяется на практически полностью белый или светло серый. Продолжительность жизни джургарских хомяков в среднем составляет от 1,5 до 2 лет.

Хомячок Роборовского

Еще один маленький хомячок, который достигает в длину всего 4-5 см и имеет вес 25-30 грамм. Хомячок назван в честь русского натуралиста В. И. Роборовского. Эта порода имеет коричневый окрас шерсти. В целом хомяк Роборовского о

Источник

Хомяков Андрей Михайлович

Я и первого и второго рожала в Луговском роддоме. Первый раз у Галины очество не помню, маленькая блондинка очень строгая и вто же время очень хороший врач, очень понравилось рожать. Вот вторые роды у меня принемал Хомяков его все так хвалили, что супер что я к нему попала, а он мне совсем не понравился.Я к нему пришла в 8 утра, болел живот, он посмотрел и сказал что мне еще недели две ходить и отправил домой спать. А вечером меня муж привез к нему рожать.Когда начились роды он встал у окна и говорит \"Второродка родишь сама и нечего тут претваряться\".А когда я родила, они забыли про меня и вместо 2-х часов я пролежала в родзале 3,5 часа. Моя девочка посинела и замерзла,пришлось поднимать ей температуру тела.

Моя сестра рожала у него младшую племяшку, одноклассница/однокурсница в 17 лет у него родила богатыря, не так давно знакомая у него рожала- все отлично, все довольны. Я его знаю лично, но сама рожала не у него (мне Луговская больница не нравиться)- замечательный человек, внимательный, спокойный, с чувством юмора.

У меня была двойня. Он мне кесарево делал. Первый плод лежал попкой вниз, поэтому рисковать не стал и рожать не заставил...Хотя давал право выбора, но при этом рассказал о рисках в обоих случаях. После операции никаких осложнений, всё нормально прошло. И как человек он очень внимательный, каждый день приходил по нескольку раз, беспокоился. Если бы рожала ещё раз, то только у него!

не могу вернутся в форму после родов
Мама.ру поговорила с Натальей Радовенчик, персональным тренером направления групповых программ сети фитнес-клубов X-Fit. Мы задали Наталье вопросы, которые волнуют мам после родов. Она рассказала нам, что нужно делать

И я рожала у Андрея Михайловича. Какой приятный и обаятельный доктор! Я в него просто влюбилась. У него потрясающее самообладание, всегда спокоен и уравновешен. Это очень успокаивает. Ну и чувства юмора, конечно, ему не занимать. О профессионализме что и говорить: 28 лет опыта! В ночь, когда я рожала, он принял троих в родзале и двух на улице (не успели довезти), я была у него на утро 6-ая. У меня были тяжелые роды, и

Источник

Как определить беременность у хомяков

Люди, которые держат в доме разнополых хомяков, должны знать все про их существование, особенно, если это самка. Беременность хомяков наступает очень быстро и незаметно. Если самка на протяжение 3 недель имела контакт с самцом, то есть большие шансы на появление потомства. Владельцы должны уметь определять плодоношение, и знать, сколько длится беременность у хомяков.

Признаки беременности

Как определить беременность у хомяка? Сделать это непросто, ведь питомец становится округлым под конец срока. Признаки беременности хомяков могут быть не точными. В основном, определить беременность у хомяка можно по его поведению.

Если у хомячихи не наступила следующая течка, это тоже яркий признак. В середине срока у хомяка значительно увеличиваются соски. Очень часто хозяева даже не подозревают про наступление плодоношения у своих питомцев. Если беременность хомячка в ваши планы не входила, то не стоит расстраиваться, ведь родить животное может самостоятельно. Явные признаки беременности можно определить через 10-12 дней после спаривания.

Изменение во время вынашивания потомства у самки происходят, они отражаются на поведении и характере. Хомячиха теперь не такая активная. Передвигается по клетке очень осторожно, не делая резких движений. Хомячиха не идет на руки к хозяину и выглядит агрессивно. Но бывают случаи, что все происходит наоборот. Беременные хомяки много кушают и дольше спят. Хомячок начинает готовиться к появлению детишек, обустраивает гнездо и делает запасы еды.

Длительность плодоношения

терапия вич после родов
Вирусы, определяемые в настоящее время с уверенностью, ВИЧ 1 и ВИЧ 2, передаются половым путем, с помощью крови и от матери к ребенку. В случае серопозитивности грудное вскармливание противопоказано, так как вирус может ?

Сколько будет длиться беременность вашего питомца? Длится беременность у сирийских хомяков, джунгарика и других пород по-разному. В общей сложности, срок примерно от 16 до 22 дней. В первую очередь, роль играет порода хомячка. Животное может привести от 2 до 10 детишек и больше. Беременност

Источник

Новорожденные хомяки

Представьте себе ситуацию: вы решили завести для себя или для своего ребенка маленького пушистого друга. Купили в зоомаге миленького хомячка, а он неожиданно оказался самкой на последней декаде беременности. И хорошо еще, если вы об этом догадались хотя бы за полчаса до родов: в этом случае у вас есть время для моральной и физической подготовки. А если вы внезапно оказались перед фактом и у вас в клетке уже не один зверек, а 11, причем 10 из них – новорожденные хомяки? Конечно, первое желание – устроить истерику и упасть в обморок. Но с этим придется повременить, успеете еще упасть в обморок от такого счастья. А сейчас надо собраться и срочно узнать, как правильно ухаживать за молодой мамой и её детишками, иначе малыши могут не выжить.

Питание во время беременности

Безусловно, выше был описан случай из разряда «сюрприз». Но предположим, что беременность была запланированной и пополнение в семействе хомяков вы ждете. Это требует особенно ответственного подхода. Прежде всего, необходимо организовать правильное питание для будущей мамы. В период вынашивания ей необходимо употреблять большое количество белка – ведь это «строительный материал», который нужен для внутриутробного развития малышей.

Также беременная самка нуждается в повышенном содержании кальция. Ее рацион в этот период должен включать в себя творог, вареное мясо, пророщенные злаки, зелень, несоленый сыр, вареные яйца и кисломолочные продукты. В этот период аппетит у самки повышается: в первой половине беременности норму корма необходимо увеличить на треть, а во второй – в два раза.

Подготовка к родам

Опытные заводчики рекомендуют положить в клетку беременной самки кусочки угля и мела, а также таблетку глюконата кальция. За несколько недель до родов и в первую неделю кормления малышей в емкость с питьевой водой желательно добавлять неболь

Источник