расчет допустимой кровопотери при родах

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.37) на тему: Оптимизация анестез

Источник

Кровопотеря: виды, определение, допустимые значения, геморрагический шок и его стадии, терапия

Что такое кровопотеря лучше всего знают в хирургии и акушерстве, поскольку они наиболее часто встречаются с подобной проблемой, которая осложняется тем, что единой тактики в лечении этих состояний как не было, так и нет. Каждый больной требует индивидуального подбора оптимальных комбинаций лечебных средств, потому что гемотрансфузионная терапия основана на переливании компонентов крови донора, совместимых с кровью пациента. Иной раз добиться восстановления гомеостаза бывает весьма сложно, так как организм на острую кровопотерю реагирует нарушением реологических свойств крови, гипоксией и коагулопатией. Эти расстройства могут привести к возникновению неуправляемых реакций, грозящих закончиться летальным исходом.

Кровопотеря острая и хроническая

Количество крови взрослого человека составляет приблизительно 7% от его веса, у новорожденных и грудных детей этот показатель вдвое выше (14-15%). Довольно значительно (в среднем на 30-35%) повышается он и при беременности. Приблизительно 80-82% принимает участие в кровообращении и называется объемом циркулирующей крови (ОЦК), а 18-20% находится в резерве в депонирующих органах. Объем циркулирующей крови заметно выше у людей с развитой мускулатурой и не обремененных лишним весом. У полных, как ни странно, этот показатель снижается, поэтому зависимость ОЦК от веса можно считать условной. Снижается ОЦК и с возрастом (после 60 лет) на 1-2 % в год, при месячных у женщин и, конечно, при родах, но эти изменения считаются физиологическими и, в общем-то, не влияют на общее состояние человека.  Другой вопрос, если объем циркулирующей крови снижается в результате патологических процессов:

Острая кровопотеря, вызванная травматическим воздействием и повреждением сосуда большого диаметра (или несколь

Источник

13. Определение целостности последа и оценка кровопотери в родах

Внимательно осмотреть всю плаценту: одну дольку за другой, дольки должны плотно прилегать друг к другу, отсутствие дольки на материнской поверхности называется дефектом плаценты.

Обратить внимание на целостность водной и ворсистой оболочек. Выяснить, нет ли между оболочками оборванных сосудов, отходящих от края плаценты (наличие таких сосудов указывает на то, что была добавочная долька плаценты, которая осталась в полости матки).

Выяснить место разрыва оболочек (чем ближе от края плаценты место разрыва оболочек в родах, тем ниже была прикреплена плацента, т.е. в нижнем сегменте матки). Показать плаценту врачу.

Измерить плаценту, взвесить, выписать направление на гистологическое исследование. В направлении указать: название роддома, Ф.И.О. родильницы, возраст, домашний адрес, клинический диагноз, состояние новорожденного по шкале Апгар, дата и роспись акушерки.

4.Учитывается также кровопотеря в раннем послеродовом периоде (в течение 2-х часов, когда роженица находится в род зале) таким же способом.

5. В истории родов (форма 096/У) указать общую кровопотерю путем суммирования кровопотери в последовом и раннем послеродовом периодах.

Допустимая физиологическая кровопотеря с учетом веса роженицы в норме не более 0,5 % от веса роженицы. В среднем кровопотеря в норме составляет 150-200 мл. Для женщин, угрожаемых по кровотечению, допустимая физиологическая кровопотеря с учетом веса роженицы не более 0,3 % от веса роженицы. 400 мл - это пограничная кровопотеря, свыше 500 мл – патологическая кровопотеря.

Гипотония матки - это такое состояние, при котором резко снижен тонус и сократительная способность матки. Под воздействием мероприятий и средств, возбуждающих сократительную деятельность матки, мышца матки сокращается, хотя нередко сила сократител

Источник

P wO8vMw6k/T~Q:~ OБcg׸_XY&FQL3~zHYL{GxFxIVȘv4PQ-Q-XxCKqQ35 !HQkf!l&d ' = ZYyY\DcYJtU۸aPY1 6e8)u JWX@5Dz!!_!bha`5Ox,!4F4ؽ-")I5|ۀ[G4-)m: hT7:赯xe:4;Ŋ54֭OtkmkZ ݋ iu:b] P8+w#ko uꈘ~)ia|^WK/X'+in]6; ~0QUfDmP2X\p,)*lO/ŢܠD Еzˎ2d: "5$#WCsG5o%݆' opJVf( JʽIR V S xY5b[K J]oV%t]Yar W_jKş.7؀;WA~eIh~9a!)*wMzCQWJTr*P}I4ZTaz bd0͹){N8v/~Q6(b* i]vɍ`p5+- ueؙ'! Pg @g3d ^\BFx{I wNgQ"/0+ea+}'+ 90e7wb,L9ܶw䶳 ˩3o8*0RAJ-}nuo `.T@؃"l֩;,FKLW#-\M>ʥċKMzwە$r]Ip[9Ï(QE1q0yeĪup%Wݫ 9tV@cV H]'qxc   SLW'~+MzXS췳e7ug] 6/>RJVآb.ڧ7 9I#]l{no=ƻX)+׌Vxmw{ӝcE>trUGw/TUmM _2+)b0LìmVᇑ:ȫR W`Bu-G&юڻ0 d fd endstream endobj 5 0 obj

> stream x\K/hH%w`{[plہͪHQ/nD_*ן/]>?_{헟~ןzˉ˧߿$EΗO.?}_|wp/ IX0KEMݒ/"7.|qa`DY {7C3?ɍlDtojk4?Yޯۏꘅ\_ݿU_p?՛ď?bLϫ_}tW_2-lIơ@Bm~5PrB#^!y~kS Ip;}w8cR)Ž%wPdؤf 8lHbRj(.hX{z-Zŭ0_ "ȳFXJsQHGwI=`=yHYy97x g4te[貓h?P

F0^uhk'yZKæ6!q:3l&Lϰl)ZtXaHJ/L,ʤ,].iG1͔tnUOUi;fElfȡ1#*)鴊써,H+ m/b%LKXr Q=[qHI1=Yf H:hGn-cǸj@l$*bھVptYc~6ZR2cW)C!&HQڎ-o٢XZiUf԰D`S@3#|k3J2p{dnz+@"CE?D835d0لޠqo=jᰏgC#㬵'g0t6y1cA{X.yo-MUG8Z 5\

4یB!CB'Ŏ9Vu*lMS?,AXeSZFlXXZQ\{σx_

Источник

Кесарево сечение: возможные опасности для мамы и для младенца

С помощью кесарева сечения рождается каждый четвертый младенец. Врачи выполняют хирургическое вмешательство, чтобы сохранить здоровье, а нередко – жизнь матери и ее малютке. Но эта серьезная операция таит риски для женщины и для ребенка.

Во время кесарева сечения будущая мать ничего не почувствует: она будет крепко спать или находиться под действием сильного местного анестетика. Но после пробуждения боль внизу живота и в области шва на коже заставит не напрягаться, не кашлять и контролировать свои движения даже во сне. Врач обязательно назначит обезболивающее, чтобы помочь родильнице пережить первые, самые сложные, дни после операции. На протяжении 3 недель болевые ощущения будут ослабевать и вовсе исчезнут через 6-8 недель. Но особо чувствительные особы могут жаловаться в течение полугода.

Редко сама эпидуральная анестезия может стать причиной болей в спине, отдающих в ногу, или появления участка онемения кожи. Это связывают с повреждением нерва в момент введения иглы в межпозвонковое пространство. Все патологические симптомы полностью исчезают в течение максимум 2 недель.

Даже самую терпеливую женщину боль незаметно истощает и физически, и психологически. Она мешает быстро восстановиться после операции, получать удовольствие от первых прогулок с малышом на улице. Старт грудного вскармливания нередко становится настоящим испытанием. Все это, вкупе с наваливающимися после выписки бытовыми проблемами, нарушает эмоциональную связь с ребенком. И первую близость с мужем необходимо отложить как минимум на 6 недель. Не удивительно, что после кесарева послеродовая депрессия преследует молодых матерей в два раза чаще, чем тех, кто рожал самостоятельно.

хочется пить во время родов
1. Во время родов нельзя бояться (и это правда, я после волнения взяла себя в руки и стала радоваться скорой встрече с сынулькой, не порвалась)

Потому что страх и истерика приводят к мышечному напряжению и мешают в нуж

Огромная беременная матка сильно изменяет расположение внутренних органов в брюшной полости. Поэтому в одном случае из тысячи

Источник
третьи роды при кесарево
Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это дел?

Источник

Источник